Скелетон. Итоги предолимпийского сезона
БЕЗ ЯВНОГО ЛИДЕРА
Если не ударяться в глубокомысленный анализ прошедшего сезона в скелетоне, то все выглядит предельно однозначно. Надежды сборной России связаны с Александром Третьяковым, и так и хочется замахнуться сразу на золото.
Не так давно мы в "СЭ" публиковали интересную статистику о том, как могут разворачиваться события в Ванкувере буквально по дням, и я тогда написал, что совершенно не удивлюсь, если именно Третьякову доведется стать первым российским олимпийским чемпионом Ванкувера-2010. Готов повторить это и сейчас.
Третьяков в прошедшем сезоне стал обладателем Кубка мира, то есть набрал наибольшее количество очков по итогам 8 этапов. Своего ближайшего преследователя - немца Флориана Грассля - Третьяков опередил намного, но о чем это может говорить в свете олимпийских перспектив? К сожалению, особо глубоких выводов тут не сделаешь. Ведь Третьяков долгое время являлся лидером общего зачета, вообще не одержав ни одной победы. И не сказать чтобы регулярно попадал даже в призовую тройку
Скажем, до заключительных двух стартов в Солт-Лейк-Сити (где Александра наконец прорвало, и он одержал две победы подряд) россиянин на этапах мирового Кубка дважды был вторым, один раз - третьим, и трижды - девятым. Не самый, казалось бы, лидерский расклад.
Нынешняя ситуация в мировом скелетоне характеризуется отсутствием явного лидера, что можно трактовать двояко. Ни над кем, в том числе над Третьяковым, не довлеет так называемый "фактор Федерера", который совсем еще недавно вязал по рукам и ногам едва ли не каждого профессионального теннисиста. С другой стороны, это вносит определенный дисбаланс в общий расклад сил. На победу в каждой конкретной гонке претендуют около десятка скелетонистов, а их шансы на успех напрямую зависят не столько от спортивной формы, сколько от профиля трассы и ее местоположения. Неприятностей в такой ситуации можно ждать едва ли не от каждого!
Олимпиада пройдет в Канаде, поэтому в число фаворитов автоматически попадают практически все североамериканские пилоты. Об этом говорят логика и результаты турнира на будущей олимпийской трассе в Уистлере, где в первой четверке оказалось сразу три североамериканца. При том что Третьяков в Канаде занял девятое место.
Почти все треки были построены в США и Канаде в последние два десятилетия, что напрямую отразилось на их скоростных характеристиках и профиле. Далеко не все спортсмены чувствуют себя на них комфортно. Свой "скоростной лимит" существует у каждого человека, и скелетонисты - не исключение. Многие могут прекрасно себя чувствовать и полностью контролировать ситуацию на скорости 130 км/ч, а на 140 км/ч - начать суетиться и инстинктивно страховаться. На этапе в Уистлере в бобслее впервые в истории скорость экипажа четверки превысила 150 км/ч. Это говорит о том, что на Олимпиаде скелетонистов ждут чудовищные перегрузки и психологический стресс. Под силу ли перебороть его 23-летнему Третьякову - самому молодому среди элиты пилоту? Почти уверен, что да.
Однако отдавать Александру победу вот сейчас, почти за год до начала Игр, все-таки не рискнул бы. А вот серебро - уже сейчас запросто.
Два слова о других россиянах. Сергей Чудинов на протяжении всей карьеры находился сначала в тени более опытных партнеров по команде, затем - в тени талантливого Третьякова. Но даже в такой ситуации Чудинов не раскис и постоянно прогрессирует. Прошлый сезон стал однозначно лучшим в его карьере, и регулярные "заезды" Сергея в шестерку сильнейших - тому подтверждение. К слову, на единственном пока официальном соревновании в Уистлере Чудинов Третьякова обыграл. Но медаль на Олимпиаде? Едва ли.
Светлана Трунова также совершила мини-прорыв в элиту, попав в тройку призеров на этапе в Австрии. И пусть Трунову сложно причислить к фаворитам олимпийского турнира в Ванкувере, галочку напротив ее фамилии ставить можно смело. Светлана - одна их тех, от кого мы будем требовать медалей в Сочи. Пусть она знает об этом уже сейчас.
ПРОГНОЗ "СЭ"
На Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоюет серебряную медаль в мужском турнире.