Год новинок и надежд
СТРЕЛЬБА
Каким получился первый год олимпийского цикла для сборной России?
Пулевая и стендовая стрельба – виды спорта, понятие сезона в которых носит весьма условный характер. Соревнования и тренировочные мероприятия продолжаются практически круглый год. И если у представителей стендовой стрельбы все же есть небольшой промежуток между турнирами – в холодное время года, то у пулевиков нет и его: заканчивается сезон малокалиберный, начинается пневматический – в закрытых тирах. Но все же есть в этих видах такой период, когда все крупнейшие старты года уже позади – самое время подвести итоги.
Пожалуй, главной отличительной чертой мирового сезона стало то, что он был экспериментальным – все официальные соревнования проводились по новым правилам. Стремясь идти в ногу со временем, международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) решила сделать турниры более непредсказуемыми и постановила обнулять результаты спортсменов, показанные в квалификации. Теперь борьба в финальной части начинается с нуля.
Тогда, в начале сезона, это нововведение вызывало у стрелков массу нареканий, но, как показала практика, существенных изменений в расстановку сил не внесло. Как справедливо замечали сами спортсмены, если ты готов – никакая система тебе не страшна. Говорить о новых правилах стали все меньше, а со временем объяснять ими неудачи и вовсе стало дурным тоном. И в ISSF решили, что правила останутся. То есть олимпийский стрелковый турнир в Рио-де-Жанейро-2016 пройдет именно по ним.
Что касается сборных команд России, то для них этот сезон оказался успешным. Начнем со стендовой стрельбы. Судить об уровне и результатах команды следует, конечно, по достижениям на самых важных международных стартах минувшего сезона – чемпионатах Европы и мира. И здесь результаты россиян выглядят очень даже оптимистично. Четыре личных медали, завоеванных стрелками основной сборной России, говорят сами за себя. При этом три из них – на чемпионате мира. Еще шесть наград было добыто нашими спортсменами на этапах Кубка мира и две – в финале этого турнира. При этом на итоговое соревнование года впервые в истории нашей страны попали сразу семь россиян!
Отдельно стоит отметить выступление Василия Мосина, который провел сезон под девизом "ни турнира без медали". Начав его с победы на этапе Кубка мира на Кипре, Василий выиграл практически все крупные старты – чемпионат Европы в Зуле, чемпионат России в Казани, финал Кубка России в Икше и финал Кубка мира в Абу-Даби. А на чемпионате мира в Перу россиянин стал вторым. Как итог – по окончании сезона Мосин уверенно возглавил мировой и европейский рейтинги в упражнении "дубль-трап".
Кроме того, в первую тройку мирового рейтинга вошли еще два представителя российской стендовой стрельбы. Алексей Алипов занял вторую строчку в мужском "трапе", а Ольга Панарина – такую же в женском "ските".
Наступают на пятки старшим товарищам по команде и юниоры. В следующем сезоне выступать за взрослую сборную будут победительница первенства Европы в "ските" Наталья Виноградова, серебряный призер первенства мира в "трапе" Светлана Крашенинникова, чемпион России в "трапе" Виктор Васичкин и бронзовый призер первенства Европы в "дубль-трапе" Роман Загуменнов. Каждый из этих ребят постарается как минимум не затеряться в основной команде и уж конкуренцию в ней точно усилит.
* * *
Удачным получился минувший год и для представителей пулевой стрельбы. 19 личных наград, завоеванных нашими стрелками на чемпионатах Европы по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия, а также на этапах Кубка мира ставят нашу команду в один ряд с сильнейшими стрелковыми державами – Италией, Германией, США. И это при том, что наша команда сейчас активно обновляется. На смену заслуженным и опытным стрелкам приходит молодежь. Особенно порадовал поклонников отечественной стрельбы Назар Лугинец, ставший чемпионом континента в одной из самых сложных дисциплин – стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений. Профессионализм совсем еще молодого спортсмена вызывает восторг у многих тренеров – и не только российских. Недаром именно Лугинца специалисты называют преемником Хаджибекова.
Одними из самых сильных в мире остаются и российские пистолетчики. Леонид Екимов, Антон Гурьянов, Алексей Климов и Денис Кулаков входят в число фаворитов на всех соревнованиях, в которых принимают участие.
И в пулевой стрельбе у нас есть резерв. На подходе ко взрослой команде целая группа талантливых пистолетчиков и винтовочников, не раз побеждавших на внутренних стартах своих более опытных коллег. Конечно, тягаться с основой им будет сложно. Но кто сказал, что победы должны даваться легко?
* * *
Несомненно, говорить о том, что именно россияне станут в ближайшие годы законодателями мод в обоих видах спортивной стрельбы, – пока еще рано. Однако надеяться на это можно. Понятно, что результаты никогда не приходят сами по себе. Чтобы успешно конкурировать на мировом уровне, спортсменам мало просто тренироваться, им необходимы оружие и патроны, условия для подготовки и поездок на соревнования. К сожалению, далеко не во всех регионах нашей страны есть возможность для занятий спортивной стрельбой.
В 90-годы прошлого века были закрыты многие тиры, а те, что остались, зачастую не соответствовали современным стандартам. Не хватает в России и притока тренерских кадров. Вузов, в которых есть стрелковые кафедры, осталось совсем немного, и молодых специалистов в стрельбе по-прежнему не хватает. Другая немаловажная проблема – строжайший контроль оборота спортивного оружия в нашей стране. В результате для выезда на международные соревнования приходится оформлять огромное количество документов – до 150 страниц каждый раз. Решением этих нелегких вопросов занимается Стрелковый союз России. Конечно, на все требуется время, однако постепенно, шаг за шагом, ССР движется к своей цели. При помощи и участии федерации открываются новые спортивные школы, строятся тиры, решаются вопросы с оружием и патронами. Насколько быстро, а главное, качественно, это происходит – должен показать предстоящий сезон. Уже на следующий год начнут разыгрываться лицензии на Игры, где сборная России намерена быть представленной в максимально возможном составе.
Чтобы повысить результаты спортсменов и усилить конкуренцию внутри команды, тренерами сборной России разрабатывается новая система отбора на международные старты. Планируется, что спортсмены, являющиеся кандидатами в сборные команды страны, будут поделены на три группы: "А", "В", "С" – по результатам, достигнутым в 2013 году. Каждой группе определяются свои требования, привилегии, уровень результатов, которые необходимо показать. Таким образом, подход к подготовке членов сборной команды становится более точечным, индивидуальным, учитывающим особенности и потенциал каждого спортсмена. Минимизируется фактор случайности, но при этом возрастает уровень требований к стабильности в показываемых результатах.
Прокомментировать изменения, которые произойдут в подготовке команд, мы попросили главного тренера сборной России по стендовой стрельбе Сергея Шушкова и тренера сборной России по пулевой стрельбе, бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее Евгения Алейникова.
Сергей ШУШКОВ: "МЫ СОЗДАЛИ СОБСТВЕННУЮ СИСТЕМУ"
– Прежде чем начать готовить систему отбора, мы рассмотрели множество других и создали собственную – такую, которая подходит именно нам, – рассказал Шушков. – Наша система будет прежде всего направлена на повышение спортивных результатов. Именно исходя из этого показателя стрелки смогут переходить в другие группы. Правда, попасть в группу А будет возможно только в следующем году – если спортсмен выиграет медаль на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы. А вот перейти из группы С в группу В – возможно раньше.
Что касается преимуществ, то у спортсменов группы А их много. Одно из них следующее: если на первом отборочном турнире на Кипре они выполнят определенный норматив, значит, автоматом попадут на ЧЕ. Но это не значит, что все оставшееся до соревнований время они ничего не будут делать. Вовсе нет! Они будут целенаправленно готовиться, при этом не переживая, отберутся на Европу или нет.
– Сейчас к работе со сборной подключилась комплексная научная группа, какие изменения в связи с этим произойдут в подготовке к новому сезону?
– Мы начали плановую работу с КНГ. Конечно, помощь тренерам нужна и со стороны других специалистов, в частности психологов и физиологов. Мы должны оценивать состояние спортсмена, его потенциал не только по пораженным мишеням. Необходима дополнительная информация, по которой мы сможем судить о состоянии спортсмена, его потенциале. Это поможет понимать и корректировать тренировочный процесс, нацеленный только на результат, а не на процесс ради процесса.
– Когда сборная по стендовой стрельбе начнет подготовку?
– Сейчас спортсмены групп А и В находятся на тренировочном мероприятии на Кипре, где у нас их запланировано четыре.
Предстоящий сезон будет очень насыщенным. В сентябре пройдет "большой" чемпионат мира в Гранаде, где будут выступать и стендовики, и пулевики. Такие соревнования проводятся раз в четыре года. Помимо этого нас ждет еще и совмещенный этап Кубка мира в Пекине. Уже в сентябре на чемпионате мира начнут разыгрываться олимпийские лицензии. Они у нас не именные, а на страну. И кто именно поедет на Игры-2016, покажет система отбора.
Евгений АЛЕЙНИКОВ: "ОТБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК МОЖНО СЛОЖНЕЕ"
– Евгений Васильевич, насколько готовящаяся система повлияет на спортсменов: легче им станет или тяжелее?
– Сколько лет я стрелял – не видел ни одной "легкой" системы отбора. Дело ведь не в том, какая это система, давит само понятие отбора – постоянная необходимость доказывать, что ты лучший. При этом я считаю, что система должна быть как можно более тщательной, комплексной, продуманной до мелочей. Чтобы, пройдя через сетку внутреннего отбора на российских соревнованиях, к международным стартам спортсмен подходил психологически подготовленным. И, приехав на тот же чемпионат мира, он уже знал, как себя вести в тех или иных очень стрессовых ситуациях.
– То есть новая система – тяжелая?
– Нелегкая. Но мы же не хотим везти на соревнования случайных и неподготовленных людей?! Ведь и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы есть не только личные, но и командные турниры, а это тоже медали. И привезти туда двух сильных стрелков, а одного слабого было бы не правильно.
– Ваш личный воспитанник – чемпион Европы Назар Лугинец попал в группу А. Какие преимущества, кроме возможности готовиться по индивидуальному плану, это ему дает?
– Так уж получилось, что все последнее время мы с Назаром готовились как раз индивидуально, и своими успехами в минувшем году он заслужил право продолжать подготовку так, как ему удобно. В этом плане я за Назара совершенно не беспокоюсь – к тренировкам он относится очень серьезно.
При составлении плана поездок на этапы Кубка мира стрелки группы А могут выбрать, куда им ехать. Это чисто профессиональный вопрос, потому что стрельбища везде разные. У нас в этом году четыре этапа: один в Америке, два в Европе и один в Китае.
– Какова роль тренеров при отборе команды на ЧЕ и ЧМ? Могут ли они как-то повлиять на состав сборной?
– Мы много говорили об этом на исполкоме Стрелкового союза, обсуждали, спорили и пока решили оставить все как есть. Мое мнение такое: чтобы тренер мог влиять на состав команды, он не должен иметь личных учеников. Потому что фавориты всегда были и будут.
– Почему у сборной по пулевой стрельбе нет главного тренера, который мог бы принимать такие решения?
– Мы пришли к этому осознанно. Дело в том, что в пулевой стрельбе очень много видов. Пневматика – женская и мужская. Оно вроде бы одно и то же, но на самом деле это не так. Совершенно не так! Малокалиберная винтовка – опять же женская и мужская. А в пистолете вообще куча всяких упражнений: стандартный, произвольный, скоростной… Представьте себе человека, который во всем этом разбирается на профессиональном уровне! Найти такого непросто. Поэтому в каждой группе у нас сейчас работают сильные тренеры – профессионалы именно в своем виде.
– А не получается ли так, что в сборной размыта ответственность? Нет человека, который лично отвечает за выступления на соревнованиях.
– У нас есть исполнительный директор, исполнительный комитет Стрелкового союза, тренеры по группам... Вы думаете, они не несут никакой ответственности? Это не так. Не бывает такого, что съездили, постреляли как-нибудь – ну и ладно.
– Сейчас начинается отбор на домашний чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, который пройдет в Москве в марте. Какого результата мы ждем там от нашей команды?
– Результаты, показанные нашей командой на последних соревнованиях, позволяют рассчитывать, что мы будем впереди. И мы должны это сделать!
##1 Екатерина НЕСТЕРЕНКО
Личные медали российских стрелков на крупных международных стартах в 2013 году
ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА |
||||
Стрелок |
Турнир |
Город |
Вид |
Место |
Леонид ЕКИМОВ |
ЧЕ |
Оденсе Дания |
Пистолет пневматический |
1 |
Антон ГУРЬЯНОВ |
ЧЕ |
Оденсе Дания |
Пистолет пневматический |
2 |
Назар ЛУГИНЕЦ |
ЧЕ |
Осиек Хорватия |
Винтовка МК из 3-х положений |
1 |
Алексей КЛИМОВ |
ЧЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК скоростной |
2 |
Денис КУЛАКОВ |
ЧЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК произвольный |
3 |
Михаил АЗАРЕНКО |
ЧЕ |
Зуль Германия |
Движущаяся мишень (винтовка МК микс) |
1 |
Михаил АЗАРЕНКО |
ЧЕ |
Зуль Германия |
Движущаяся мишень (винтовка МК) |
2 |
Максим СТЕПАНОВ |
ЧЕ |
Зуль Германия |
Движущаяся мишень (винтовка МК микс) |
2 |
Дмитрий РОМАНОВ |
ЧЕ |
Зуль Германия |
Движущаяся мишень (винтовка МК микс) |
3 |
Максим СТЕПАНОВ |
ЧЕ |
Оденсе Дания |
Движущаяся мишень (винтовка пневматическая микс) |
3 |
Ольга СТЕПАНОВА |
ЧЕ |
Оденсе Дания |
Движущаяся мишень (винтовка пневматическая) |
2 |
Ирина ИЗМАЛКОВА |
ЧЕ |
Оденсе Дания |
Движущаяся мишень (винтовка пневматическая микс) |
2 |
Юлия ЭЙДЕНЗОН |
ЧЕ |
Оденсе Дания |
Движущаяся мишень (винтовка пневматическая) |
3 |
Юниоры |
||||
Маргарита ЛОМОВА |
ПЕ |
Оденсе Дания |
Пистолет пневматический |
2 |
Илья ЛИПКИН |
ПЕ |
Оденсе Дания |
Пистолет пневматический |
2 |
Анастасия РЫЖИХ |
ПЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК |
1 |
Никита СУХАНОВ |
ПЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК |
2 |
Павел ЮДИН |
ПЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК |
3 |
Никита СУХАНОВ |
ПЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК скоростной |
2 |
Денис КАРТАШОВ |
ПЕ |
Осиек Хорватия |
Пистолет МК стандартный |
3 |
Оксана СОКОЛОВА |
ПЕ |
Оденсе Дания |
Движущаяся мишень (винтовка пневматическая микс) |
1 |
СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА |
||||
Василий МОСИН |
ФКМ |
Дубаи ОАЭ |
Дубль-трап |
1 |
Ольга ПАНАРИНА |
ФКМ |
Дубаи ОАЭ |
Скит |
2 |
Алексей АЛИПОВ |
ЧМ |
Лима Перу |
Трап |
3 |
Елена ТКАЧ |
ЧМ |
Лима Перу |
Трап |
3 |
Василий МОСИН |
ЧМ |
Лима Перу |
дубль-трап |
2 |
Василий МОСИН |
ЧЕ |
Зуль Германия |
дубль-трап |
1 |
Юниоры |
||||
Светлана КРАШЕНИННИКОВА |
ПМ |
Лима Перу |
трап |
2 |
Кирилл ФОКЕЕВ |
ПМ |
Лима Перу |
дубль-трап |
3 |
Кирилл ФОКЕЕВ |
ПЕ |
Зуль Германия |
дубль-трап |
2 |
Роман ЗАГУМЕННОВ |
ПЕ |
Зуль Германия |
дубль-трап |
3 |
Наталья ВИНОГРАДОВА |
ПЕ |
Зуль Германия |
скит |
1 |
ВСЕГО: 32 медали (8 золотых, 14 серебряных, 10 бронзовых) |
ЧМ – чемпионат мира, ЧЕ – чемпионат Европы, ФКМ – финал Кубка мира, ПМ – первенство мира, ПЕ – первенство Европы.
МК – малокалиберное оружие