Сергей Зырянов: "Уровень московского марафона позволяет приглашать профессионалов"
Сергей Зырянов – на сегодняшний день один из лучших российских бегунов-любителей. В этом году на его счету девять побед, в том числе на пробеге "Пушкин – Санкт-Петербург" и всех подготовительных стартах Московского марафона. На главном марафоне столицы России он уступил только победителю-кенийцу.
– В каком клубе вы занимаетесь? Как часто проводите тренировки?
– Я долгое время жил в Петербурге, и тренеры мои оттуда. В Москве я тренируюсь в "Лужниках", в клубе Runbase. В этом клубе у меня обычно бывает две тренировки в неделю. Если готовлюсь к крупному старту, то провожу до 12 тренировок за семь дней, пробегая примерно по 15-20 км.
– Когда решились на свой первый марафон?
– Давно это было, в 2004 году. Я тогда бежал Зимний марафон в Екатеринбурге.
– Какая для вас самая комфортная погода?
– Некоторые любят бегать в дождь, но это не мое. Я предпочитаю прохладную погоду – около 12 градусов. В Москве в этом году было чуть жарче, но все равно комфортно.
– Какие впечатления остались о Московском марафоне? Как вам организация соревнований?
– В прошлом году я бежал здесь 10 км, поэтому есть, с чем сравнить. Могу сказать, что организаторы проделали большую работу. Я участвовал во всех подготовительных пробегах и серьезных огрехов не заметил, в том числе и на главном марафоне. Вот только мне не понравилось, что воду на пунктах питания выдавали не в бутылках, а в стаканчиках. Из них не слишком удобно пить не бегу.
– Нынешний уровень позволяет приглашать именитых профессиональных спортсменов?
– Думаю, да. Правда, лично мне хотелось бы, чтобы не было много африканцев – с ними очень сложно бороться.
– Вы, конечно, планировали победить в этом году. А тут приехал кениец и вас опередил. Обидно?
– Естественно была цель прибежать первым. У меня был четкий план на дистанцию. Первые 30 километров я лидировал, но знал, что позади бежит африканец, что он в любой момент может ускориться и опередить меня. Так и случилось. Обиды я не чувствую, все ведь были в равных условиях.
– Расскажите поподробнее о перипетиях борьбы на дистанции.
– В районе 30-ого километра метра догнала группа, где бежали кениец, украинец и белорус. Мы некоторые время шли вместе, а потом африканец ушел вперед, и мы остались втроем. Где-то на 37-м километре я понял, что мне нужно отрываться, если не хочу принимать участие в финишных разборках, где может случиться что угодно.
– На каком километре наступил кризис, или вы пробежали трассу гладко?
– Усталость начала особенно сказываться километра за четыре до финиша, когда мой темп упал на 15 секунд. Начало сводить икроножные мышцы. Но, думаю, я бы смог ускориться, если бы меня стали догонять.
– Болельщиков было много на дистанции? Чувствовали поддержку и, вообще, насколько это важно?
– Я бы не сказал, что их было много, но энергетика крупного марафона ощущалась. За меня болело много друзей. Они сделали несколько плакатов в мою поддержку, один даже с фотографией. Это важно для любого спортсмена, независимо от вида спорта.
– Организаторы гордятся тем, что трасса проходит по самым живописным местам Москвы. Во время бега обращали внимание на красоты?
– Этот вопрос стоит задать иногородним участникам. Я живу в Москве, поэтому внимания на пейзажи не обращал – боролся за высокий результат и был сконцентрирован на беге. Но, вообще, в красивых местах бегать, конечно, приятнее.
– Как вы поддерживаете форму в период осень-зима? Какой диеты придерживаетесь?
– Зимой я больше ориентируюсь на общую физическую подготовку, к упражнениям на скорость перехожу ближе к весне. Особой диеты для межсезонья у меня нет. Так же как и всегда, не пью газировку и алкоголь, не питаюсь в фастфуде.
– Вы участвовали пока только в российских забегах. Чувствуете в себе силы выходить на международный уровень?
– До конца этого сезона я пробегу "Осенний гром", а потом поеду в США, где пробегу один или два марафона. Виза у меня уже есть. А как будет в будущем – посмотрим. Многое будет зависеть от моих результатов.