Выступает за Австралию, ставит программы в России. Необычная история русской гимнастки на другом конце мира
В протоколах чемпионата мира по художественной гимнастике то и дело натыкаешься на привычные русскому уху фамилии в самых разных иностранных сборных — Полина Березина в Испании, Екатерина Веденеева в Словении, Елизавета Плетнева в США, Александра Удачина в Канаде. Есть даже Александра Склютовская-Лопес, представляющая Пуэрто-Рико. А призер Олимпиады и посол ЧМ-2019 Яна Батыршина сказала «СЭ», что узнала в Баку о существовании австралийской гимнастки Лидии Яковлевой.
Она, кстати, одна из самых юных участниц турнира, на днях отпраздновала 16-летие. Мы поговорили с Яковлевой и узнали, каково это — заниматься художественной гимнастикой на другом краю света.
Мама стала тренером ради дочери
— Я родилась в Петрозаводске, и жила там до семи лет, — рассказывает Яковлева. — Потом мама вышла замуж за австралийца, и мы переехали в Брисбен — третий по величине город страны.
— Как вы попали в художественную гимнастику?
— Всерьез начала заниматься уже в Австралии. Сначала было очень трудно, потому что я не знала языка. И на все тренировки со мной ходила мама. Но потом я пошла в австралийскую школу и за месяц уже говорила по-английски. А через несколько лет, когда я уже перешла в спорте на профессиональный уровень, мама выучилась на тренера.
— То есть, сделала это ради вас?
— Так получилось, у нее были трудности с работой. Потом ее взяли в наш клуб. Сейчас она в нем главный тренер, и работает со всеми спортсменками, не только со мной.
— Сложно, когда мама еще и тренер?
— Сложно тем, что я ее хорошо знаю и отношусь немного по-другому, чем к другим. Знаю, что она любит, что ее раздражает, как можно иногда схитрить. Но что мне нравится — она всегда меня поддерживает. Можно ей все рассказывать, и она поможет. Мы друг друга хорошо понимаем.
Ставить программы ездим в Россию
— Художественная гимнастика для Австралии экзотика?
— Она не очень популярна. Что такое настоящая художественная гимнастика, там мало кто понимает. В школе все думают, что я занимаюсь спортивной гимнастикой. А когда я объясняю, что мы работаем с мячами, с булавами, мне говорят: «Это же так легко, кинул и поймал!»
— Зрителей на австралийских соревнованиях много?
— Очень мало (смеется). В основном это родственники и друзья спортсменок.
— В чем сложности в развитии вашего вида спорта в стране?
— Австралия далеко от Европы, и ездить на соревнования и сборы очень дорого. Национальная федерация нам ничего не оплачивает, мы должны сами находить деньги. Спонсоры редко что-то выделяют, в основном все финансируют родители спортсменок. Поэтому многие девочки вырастают и уходят из спорта — невозможно платить и за тренировки в Австралии, и за перелеты, за проживание, за соревнования, за форму, за все.
— Где вы тренируетесь и сколько раз в неделю?
— Шесть, по четыре-пять часов. Наш зал находится в школе, поэтому тренироваться можно только когда заканчиваются занятия. Или в выходные. Конечно, это создает сложности.
— Кто придумывает вам программы?
— Для этого мы раз в год ездим в Россию, а потом отрабатываем их в Австралии. Нынешние программы поставила Елена Холодова, которая работает с юниорской сборной России. Мы примерно месяц провели в Петербурге, чтобы все довести до ума.
Хочу поехать на Олимпиаду от Австралии
— У вас есть кумир в гимнастике?
— Это Евгения Канаева. Она не такая фактурная, как многие другие спортсменки, но очень красиво двигалась, выполняла все элементы. У нее есть настоящая харизма. А еще она выиграла две Олимпиады — это огромный труд.
— В прошлом году вы выиграли бронзу юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе в турнире смешанных команд. Почувствовали атмосферу Игр?
— Это было очень здорово. Все спортсмены жили в одной деревне, как на настоящей Олимпиаде. У меня появились друзья из разных стран — Эстонии, Аргентины. Очень классно, просто непередаваемые эмоции.
— А с российскими гимнастками знакомы?
— Не то чтобы знакома — мы фотографировались и Диной и Ариной Авериными, их тренер Вера Шаталина иногда общается с моей мамой. В Буэнос-Айресе говорила с Дарьей Трубниковой.
— Теперь будете бороться за попадание в Токио-2020?
— Да, такая цель есть. У Австралии есть квота, нужно выигрывать национальный отбор. Сколько всего претенденток? Шесть-семь девочек. Мои ближайшие цели — поехать на Олимпиаду и выступить на следующем чемпионате мира в 2021 году.