17 декабря 2018, 15:20

Екатерина Сиротина: "Художественной гимнастикой занимаются самые трудолюбивые и одаренные"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Старший тренер юниорской сборной России – об итогах Открытого турнира и ХI конкурса показательных номеров Performance Cup, которые завершились в эти выходные в Москве.

– Давайте для начала поговорим о спортивной части турнира. Как оцените уровень юных участниц, которые претендуют на попадание в юниорскую сборную страны?

– У нас сейчас очень сложные правила, которые требуют риска и виртуозной работы с предметом. Чтобы выполнять все это безукоризненно, нужен опыт, причем не только тренировочный, но и соревновательный. Конечно, для девочек 2005-2006 годов рождения все это еще очень сложно. Новые виды – скакалка и лента – требуют и скорости, и вращения. Особенно коварна лента, которая может запутаться. Не всем все удалось, и победили те девочки, которые сделали свои программы чисто, без потерь. Многие претендентки на призовые места из-за ошибок не получили медалей. Но это тоже хороший урок на будущее.

14 декабря. Москва. Участники Открытого турнира и ХI конкурса показательных номеров Performance Cup. Фото Федор Успенский, "СЭ"
14 декабря. Москва. Участники Открытого турнира и ХI конкурса показательных номеров Performance Cup. Фото Федор Успенский, "СЭ"

В зале – как на работе, плакать нельзя

– Как тренер юниорской сборной, вы можете пригласить в команду спортсменку, которая, допустим, пока не попадает на пьедестал, но зато вы видите в ней большой потенциал?

Конечно, нет. Отбор в команду у нас идет только по спортивному принципу. Результаты трех основных турниров – всероссийских соревнований "Юный Гимнаст", "Надежды России" и первенства страны – суммируются, и лучшие получают приглашения в сборную. Взять кого-то в обход этого принципа я не могу даже при всем желании.

– Что тогда дал спортсменкам Открытый турнир?

Это отличная возможность попробовать площадку, показать свою программу судьям и зрителям. Одно дело – исполнять свои элементы на тренировке, и совсем другое – когда на тебя смотрят и оценивают профессионалы. Наш турнир уже стал традиционным, сейчас он 11-й по счету и всегда проходит перед Новым годом. А уже в начале 2019-го пройдут отборочные старты, которые будут важны для спортивного рейтинга девочек.

– Чем новое поколение гимнасток отличается от предыдущего? Ведь новые правила работы с предметами требуют и совершенно иных качеств?

У нас вообще очень необычные дети. На мой взгляд, художественной гимнастикой занимаются лучшие из лучших. Самые красивые, ответственные, трудолюбивые, одаренные! Удивительно, насколько много они работают. Я всегда стараюсь на подобных соревнованиях придумать побольше номинаций и выделить каждую девочку. Это правильно, потому что они все достойны призов. Представьте себе, вот футбол или волейбол – это только мяч и нога или рука. Балет – сложные пируэты и прыжки. Спортивная гимнастика – акробатика. А художественная гимнастика – это симбиоз всех этих видов! Девочки под музыку делают сложные прыжки, бросают и ловят предметы, исполняют акробатические элементы и вращения... Это сколько же нужно тренироваться, чтобы все это исполнить!

– Как вам удается воспитать у гимнасток такую нечеловеческую выдержку? Даже самые маленькие не плачут, независимо от занятых мест, и невозмутимо принимают любые ситуации, от сбоев с музыкой до потери предмета? На детских турнирах по другим видам спорта, например, слезы и истерики на каждом шагу.

Потому что наши девочки – бойцы! Конечно, они тоже очень эмоциональные, могут и слезу пустить, а когда их хвалишь, наоборот, просто расцветают от удовольствия. Но при этом они действительно умеют преодолевать трудности и сохранять лицо в любых форс-мажорных ситуациях. Я всегда учу своих гимнасток, что плакать при всех неправильно. Ведь вокруг соперницы, их тренеры... Зачем показывать им свою слабость? Лучше дать волю своим чувством дома, в окружении близких. А в зале, как на работе, нужно быть сильной.

– Сложно мотивировать спортсменок, помимо собственно выступлений, готовить еще и показательные номера для Performance Cup? Некоторые постановки были просто потрясающими, и кажется, души и фантазии в них вложено не меньше, а то и больше, чем в соревновательные программы.

– Для девочек это праздник! Это же счастье – показать себя во всей красе и не быть привязанной к сложным элементам вроде ловли и бросков. Просто выйти на площадку, почувствовать себя настоящей королевой, актрисой. У нас получилась потрясающая атмосфера, где абсолютно каждый ребенок ощущает себя звездой. Им аплодируют, приветствуют, восхищаются...

– Как один из постановщиков фестиваля художественной гимнастики "Алина", вы можете позаимствовать отсюда какие-то идеи для показательных номеров?

Обязательно! Уже не раз бывало, что мне нравился какой-то номер, я рассказывала Алине (Кабаевой. – Прим. "СЭ"), и мы давали возможность этой команде выступить на фестивале. Алина всегда с энтузиазмом воспринимает предложение поощрить тех, кто отличился и придумал что-то действительно интересное.

14 декабря. Москва. Участник Открытого турнира и ХI конкурса показательных номеров Performance Cup. Фото Федор Успенский, "СЭ"
14 декабря. Москва. Участник Открытого турнира и ХI конкурса показательных номеров Performance Cup. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Если поднимать штангу в бархатном костюме с рюшечками, это тоже будет комично

– Как оцените выступления мужчин в ритмической гимнастике в личном и в смешанном разрядах? На Performance Cup это было впервые.

– Я очень хочу, чтобы мужская ритмическая гимнастика развивалась. Она совмещает элементы из акробатики и спортивной гимнастики, а также владение предметами. Причем предметы очень необычные, в художественной гимнастике их нет. Раньше мы пробовали такой формат только в рамках шоу, и вот впервые я увидела его на соревнованиях. Мне понравилось и стало очень интересно! Хочу попробовать развивать это направление, в том числе, в рамках своей школы. Нужно будет только убедить тренеров, потому что многие, знаю, до сих пор скептически к этому относятся.

– Вам больше понравился личный или смешанный разряд?

Смешанные пары. Удивительно, как органично может смотреться сочетание разных предметов – например, обруч с булавами. Поддержки, кувырки, танцевальные связки... С их помощью можно рассказать зрителю целую историю! Конечно, мне, как постановщику, сразу хочется многое исправить. Например, одеть спортсменов в сочетающиеся костюмы, взять более выразительную музыку, подчеркнуть амплитуду бросков... Это совсем новое направление, которое пока похоже на непаханное поле. Только выходи и начинай работать.

– В мире это направление развивается или Россия сейчас впереди планеты всей?

Огромную поддержку развитию мужской ритмической гимнастики оказывает Ирина Александровна Винер. Она очень многое делает для того, чтобы в будущем этот вид получил международное признание. Есть еще опыт развития мужской гимнастики в Испании, я видела эти программы, но мне, если честно, не понравилось. Стало понятно, почему многие восприняли это с негативом. Понимаете, даже если поднимать штангу в бархатном костюме с рюшечками, это будет выглядеть комично. У нас в России совершенно другая трактовка, и программы смотрятся элегантно, стильно, интересно.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости