Человек, открывший пятиборье
Это был удивительный человек, добившийся в жизни очень многого. Но для нас, для тех, кто причастен к современному пятиборью, очень важно то, что он стоял у истоков развития этого вида спорта в нашей стране. И если бы не Михаил Михайлович, то, возможно, что история советского и российского пятиборья была бы совершенно иной.
Михаил Бобров родился 11 августа 1923 года. В детстве занимался легкой атлетикой (бегал на средние дистанции), горнолыжным спортом, альпинизмом. Но выступить в больших соревнованиях ему не довелось. Вместо спортивных сражений Боброву пришлось участвовать в самых настоящих битвах: началась Великая Отечественная война.
Войну Бобров начал в разведке. Однажды, возвращаясь с задания, группа, в которой он был, попала под свой же обстрел. Итог – контузия и госпиталь. Два месяца он не разговаривал и не слышал. Постепенно речь и слух восстановились. Тут его и нашел друг по альпинизму Алоиз Земба. Так Михаил оказался в специальном подразделении альпинистов, задачей которых было маскировать высотные доминанты Ленинграда: Исаакиевский собор, Адмиралтейство, шпиль Инженерного замка, Петропавловский собор. Немцы тогда подошли совсем близко к городу и по этим ориентирам били прямой наводкой.
Из четырех высоток две, Исаакиевский и Петропавловский соборы, покрасили, а вот Адмиралтейство и Инженерный замок пришлось маскировать с помощью чехлов, каждый из которых весил по 500 кг. Сил было мало, спасала похлебка из голубей и ворон, которых ловили на высоте силками. Работали на износ, к тому же под обстрелом. Но задание выполнили, благодаря чему спасли тысячи жизней.
После короткого отдыха Михаил Бобров был назначен старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда на перевалах Главного Кавказского хребта. Сражался с егерями из немецкой дивизии "Эдельвейс". Стал участником легендарной операции, сбросившей фашистский флаг с Эльбруса. Позже преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.
После войны вернулся в спорт. Окончил институт физкультуры. И в начале 50-х судьба Михаила Боброва сделала очередной крутой поворот. В 1952 году Советский Союз принял приглашение выступить в первых для себя Олимпийских играх в Хельсинки. Большинство видов спорта, входивших в те годы в олимпийскую программу, были в СССР известны. Исключений было два – хоккей на траве и современное пятиборье. Понятно было, что команду хоккеистов в короткий срок подготовить было невозможно. А вот пятиборьем у нас занимались, правда, немного другим – многоборьем ГТО. Взяли лучших многоборцев, добавили несколько человек из других видов спорта. В их числе был и Бобров. Провели контрольные старты, на которых отобрали кандидатов для участия в Играх. Бобров по всем параметрам проходил в команду и должен был стартовать в Хельсинки. Но в дело вмешался случай. На одной из тренировок он получил травму, и дорога на Олимпиаду оказалась закрыта.
Стать олимпийским чемпионом спортсмену Михаилу Боброву не довелось. Но он добился этого в качестве тренера. С головой окунувшись в новый для нашей страны вид спорта, он сумел разобраться во всех его тонкостях, понял, как нужно готовить спортсменов. Уже в 1956 году его ученик Александр Тарасов вместе с Игорем Новиковым и Иваном Дерюгиным завоевал первое для советского пятиборья олимпийское золото, выиграв командное первенство. Всего же Бобров подготовил более 50 мастеров спорта по современному пятиборью. Цифра уникальная.
Я познакомился с Бобровым, возглавив Федерацию современного пятиборья России. Наш вид спорта стал для Михаила Михайловича делом всей его жизни. Да, его талант был многогранен. Он работал на "Ленфильме" главным консультантом по трюкам, продолжал ходить в горы, в 75 лет покорил Северный полюс, став самым возрастным из тех, кто достигал этой точки. Вел научную работу, преподавал, до последнего дня возглавляя кафедру физвоспитания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. "Я же пятиборец, – с улыбкой говорил он, добавляя уже серьезно: – Спорт научил меня правильно рассчитывать силы, оценивать риски, выбирать момент, дал мне здоровье и возможность заниматься любимым делом".
Это не просто слова. Когда ему было за 80, он рассказывал о своем образе жизни: "По утрам бегаю кроссы, иногда хожу в бассейн. По выходным езжу на лошади по имени Гвинея, подаренной мне нашим университетом". А стрелять и обращаться со шпагой Михаил Михайлович умел с молодости. Как видите, до последних дней он оставался пятиборцем и душой и телом.
Лет пять назад на конференции Федерации современного пятиборья России я награждал ветеранов нашего вида спорта. Приехало очень много тех, кто создавал славу отечественного пятиборья. Кто-то не смог прибыть из-за болезни. Не было и Михаила Боброва. Но не из-за недуга. "Михаил Михайлович просил передать свои извинения, – сказал президент Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга Герман Юферов. – Но он не смог быть, так как уехал с друзьями в Норвегию кататься на горных лыжах".
В прошлом году мы учредили Зал славы отечественного современного пятиборья. Под номером один в него был включен Михаил Бобров. Он приехал в Москву, и на торжественной церемонии в Олимпийском комитете России я вручил ему удостоверение и почетный знак "За заслуги в развитии современного пятиборья в России". Михаил Михайлович был бодр и весел, много шутил, делился своими мыслями, давал интервью прессе. Тогда казалось, что энергия, мудрость, оптимизм, жажда жизни, позволят ему еще много лет быть рядом с нами. Но судьба распорядилась иначе. 19 августа, спустя несколько дней после его 95-летия, Михаила Михайловича не стало…
Федерация современного пятиборья России скорбит вместе с родными и близкими Михаила Михайловича. Память о нем навсегда останется с нами.
Вячеслав АМИНОВ, президент ФСПР