Наши паралимпийцы поют гимн, бегают кроссы и вспоминают советские фильмы. Отстранение от Пекина-2022 их не сломило
В среду Международный паралимпийский комитет (МПК) решил допустить россиян до выступлений в Пекине в нейтральном статусе, но через день все изменилось. Все атлеты уже прилетели в столицу Китая, чтобы начать соревноваться за медали, заселились в Паралимпийскую деревню, а лыжники и биатлонисты успели опробовать трассу. Но МПК изменил свое решение, и сборная России ни при каких условиях не сможет выступить в Пекине.
Оспорить решение не удастся, так как МПК «может по своему усмотрению в любое время отказать любому спортсмену в участии без указания оснований», а также из-за «отсутствия в правилах МПК арбитражной оговорки, позволяющей ПКР обратиться в CAS для разрешения разногласий». Об этом говорится в заявлении Паралимпийского комитета России. Но можно было бы поступить в этой ситуации по-другому?
Спортсмены должны участвовать в Паралимпиаде, несмотря ни на что
Да, можно. Паралимпийцы, как никто другой, заслуживают шанса выступать на соревнованиях и своим выступлением рассказывать всему мира о судьбе, превратности которой им удалось преодолеть. Это пример сильных духом людей, которые должны иметь право заявить о себе в том числе и ради других, кому может быть тяжело. Если мы говорим о том, что спорт должен быть независимым от иных сфер (в частности, политики), то паралимпийскому вообще следует выйти на новый уровень.
От спорта должен идти посыл всему остальному миру, который доказывал бы фразу «Быстрее, выше, сильнее, вместе» (олимпийский девиз, но здесь он тоже вполне применим) реальным делом. Вместе — это необязательно когда все команды всех стран собираются на одном соревновании. В случае с паралимпийским движением важно само участие как можно большего числа спортсменов — и не важно, из каких стран. Теоретически вообще все могут выступать в нейтральном статусе, образуя смежные команды разных государств. Это было бы красивым олицетворением еще и паралимпийского слогана — «Дух в движении».
Но пока что все произошло по-другому. Сборная Латвии по керлингу отказалась выйти на матч против России, но это опять же противоречит всему смыслу существования спорта. Все паралимпийцы точно находятся в одной ситуации, когда их жизни складывались непросто, так что здесь должна быть солидарность. МПК сообщал, что и другие команды отказывались играть с россиянами, но, к примеру, тренер лыжников и биатлонистов Ирина Громова сказала «СЭ», что никаких недоброжелательных взглядов или слов в адрес спортсменов не было:
— Мы ничего такого не видели. Я ребят об этом спрашивала, они говорили: украинцы к нам не подходят, но рукой издалека приветствуют. От других команд тоже никакого негатива нет. Американцы, все остальные — нормально здороваются, общаются. Мы и на стадионе были, там тоже все окей.
Ценные уроки от нашей команды
После того как российским паралимпийцам все-таки запретили участвовать в соревнованиях в Пекине, многие из них начали срывать заплатки на форме, где было заклеено слово «Россия», а также спели гимн страны. «Мы обнимаемся и поем на всю деревню гимн, которого не слышали долгие 6 лет. Ну а что они нам сделают? Отстранят?» — написано в Instagram-аккаунте команды Громовой.
Паралимпийцы — это в какой-то степени даже более смелые люди, чем остальные спортсмены. Их физические возможности могут быть ограничены, но ментально они порой крепче.
В Instagram Громова рассказывала, какой была первая реакция на запрет участия в Паралимпийских играх. Сначала это был шок — в первые минут пять, как уточнила тренер. Все атлеты вышли в коридор, обнимались, плакали, но поддерживали друг друга. После все убежали на кросс — те, кто мог это сделать. А в Instagram-аккаунте в это время остался отрывок видео тренерского состава и спортсменов под говорящую за себя песню «Не вешать нос» из фильма «Гардемарины, вперед!».
«Живем дальше. Жизнь продолжается», — подытожила Громова. И это очень сильные слова не только специалиста — вероятно, это вообще трансляция настроения всех паралимпийцев. У них у всех сложная история, куча потерянных или отобранных возможностей, но они готовы двигаться вперед, несмотря ни на что. Хочется, чтобы все люди черпали силу духа у этих спортсменов. Дело не только в флаге и гимне, а и в желании продолжать развиваться и тем самым — жить.