26 июля 2016, 23:15

Олеся Владыкина: "Каждый год я хочу уйти из спорта"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию – о трудном поиске мотивации, экстремальных увлечениях и несправедливостях спорта людей с ограниченными возможностями

Олеся ВЛАДЫКИНА
Родилась 14 февраля 1988 года в Москве.
Двукратная паралимпийская чемпионка (2008, 2012). Трехкратная чемпионка мира (2010, 2013, 2015). Четырехкратная чемпионка Европы (2014, 2016).
Была послом зимней Олимпиады в Сочи-2014.

История Олеси Владыкиной вкратце звучит так: жила-была в Москве девочка, красивая и здоровая. Профессионально занималась плаванием, но потом результаты встали. Выбирая между спортом и образованием, остановилась на последнем. Хорошо училась в институте, подрабатывала, а потом поехала вместе с подругами на отдых в Таиланд. Тут-то все и случилось...

О страшной аварии направлявшегося в Бангкок туристического автобуса в феврале 2008-го много писали газеты. Автобус перевернулся, две девушки погибли, в том числе Александра – лучшая подруга Владыкиной. Сама Олеся потеряла левую руку. Всего через месяц после выписки из больницы она вернулась в бассейн, к своему прежнему тренеру Сергею Жилкину. А еще пять месяцев спустя стояла на верхней ступеньке пьедестала на Паралимпийских играх в Пекине. С тех пор Владыкина стала лицом нашего паралимпизма – яркая, открытая, не стесняется гламурных съемок и собственного физического недостатка.

Олеся ВЛАДЫКИНА в Лондоне-2012. Фото AFP
Олеся ВЛАДЫКИНА в Лондоне-2012. Фото AFP

СО МНОЙ СОРЕВНУЮТСЯ СПОРТСМЕНКИ С РУКАМИ И НОГАМИ

– До начала Паралимпийских игр есть время. Чем сейчас занята ваша жизнь?

– Готовимся к стартам. Я на сборе в Евпатории, он продлится целых четыре недели. Все как обычно: с утра пробежка, потом две тренировки в воде и еще одна в зале.

– Вы выигрывали награды Паралимпийских игр в трех разных стилях – в брассе, комплексе и на спине, а на чемпионатах мира и Европы поднимались на пьедестал в вольном стиле и в баттерфляе. В олимпийском плавании такой универсальности позавидовал бы сам Майкл Фелпс.

– Всю жизнь я специализировалась на "сотне" брассом и на нее в первую очередь рассчитываю в Рио. Дополнительно выступлю в комплексе, вольном стиле и, возможно, в эстафетах. Другими дистанциями придется пожертвовать.

– Почему? Не выдержите соревновательной нагрузки?

– Дело не в этом. У нас изменилась система классификации, и получилось, что в моем паралимпийском классе плывут спортсменки с руками и ногами. В вольном стиле, баттерфляе и на спине с ними тяжело конкурировать, потому что основная работа там идет как раз за счет рук. Все эти годы я пыталась что-то противопоставить, на чемпионатах мира и Европы даже удавалось становиться призером. Но сейчас все стало совсем сложно. Пришли новые девочки, все без ампутаций и плывут очень быстро. Не могу сказать, что у меня совсем нет шансов против них, но ситуация близка к этому.

– Как так получается, что вы без одной руки вынуждены бороться с теми, кто изначально имеет преимущество?

– Я тоже задаюсь этим вопросом. Это какая-то глобальная проблема системы классификации, и насколько знаю, после Игр в Рио ее попытаются сделать более честной. Но сейчас уже никто этим заниматься не будет, слишком мало времени осталось. Пришлось смириться.

– Паралимпиада в Рио станет уже третьей в вашей карьере. Чувствуете себя ветераном сборной?

– По сравнению с дебютными Играми в Пекине я, конечно, повзрослела. Но все равно каждый раз, представляя, как попаду на Паралимпиаду, чувствую себя ребенком. Словно все в первый раз, ты не знаешь, что делать и куда скорей бежать. Я очень переживаю перед каждым ответственным стартом, а круче Игр ничего быть не может. Поэтому сейчас стараюсь сосредоточиться на работе над техникой плавания, думать только о тренировках.

– Первая в вашей карьере Паралимпиада в Пекине была про восстановление и новую жизнь после трагедии в Таиланде. Вторая, в Лондоне, – про то, чтобы закрепиться в статусе звезды паралимпийского спорта. Про что будет Рио?

– Наверное, про поиск мотивации. Каждый год после крупных соревнований я хочу уйти из спорта. Говорю: все, баста, с меня хватит! Но почему-то каждый раз возвращаюсь. Находятся какие-то скрытые резервы, открывается второе и третье дыхание, появляются новые цели. Но честно, это очень сложно. Тренировки, которые порой воспринимаются как рутина, бесконечное "надо" со всех сторон...

– В чем ваша мотивация выступить в Рио, что вас вдохновляет сейчас?

– Я хочу на праздник. Олимпийская деревня, множество людей из разных стран, волшебный город Рио... Мой опыт подсказывает, что каждая Паралимпиада – это незабываемо. Конечно, без спорта никуда, но сейчас, когда я тренируюсь с утра до ночи, думать о результатах совсем не хочется.

Олеся ВЛАДЫКИНА в Лондоне-2012. Фото AFP
Олеся ВЛАДЫКИНА в Лондоне-2012. Фото AFP

ПРОБЛЕМЫ ДОПИНГА В ПАРАЛИМПИЗМЕ НЕТ

– Вы были послом Паралимпийских игр в Сочи и мэром Олимпийской деревни. Насколько после этих Игр изменилась жизнь людей с ограниченными возможностями в нашей стране? Была ли создана та самая "доступная среда", о которой так много говорили?

– Я замечаю в этой сфере очень много изменений к лучшему. Стало проводиться гораздо больше параспартакиад и других соревнований. Даже обычные детские старты все чаще становятся инклюзивными и объединяют здоровых детишек и инвалидов. Спортивные объекты теперь изначально строятся с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Даже отношение общества к нам стало гораздо дружелюбнее и гуманнее, чем это было до Сочи.

– То есть существует прямая связь: человек скорее поможет на улице инвалиду, если накануне по телевизору он видел победы паралимпийцев?

– На мой взгляд, так и есть.

– К паралимпийскому спорту сейчас относятся, на мой взгляд, не совсем справедливо: если вы выигрываете, страна вас чествует, но если проигрываете – никто об этом не говорит, как будто ничего не было. Вам бы хотелось, чтобы в прессе вас не только хвалили, но и ругали и тогда отношение было бы равным с обычными спортсменами?

– Нет, потому что принципы нашего спорта совсем иные, все-таки паралимпизм – это не просто голы-очки-секунды. Но я согласна с тем, что информационной поддержки катастрофически не хватает. У нас проводятся чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира, где россияне никогда без медалей не остаются. Но эти результаты порой не попадают даже в информационную строку. Хотя я прекрасно понимаю, что если даже олимпийскому плаванию тяжело конкурировать по популярности с футболом, то что уж говорить о нас.

– Насколько остро стоит в паралимпизме проблема допинга?

– Вообще не стоит. Во всяком случае, у нас в команде все за "чистый" спорт. Не могу отвечать за соперниц, но я знаю, как тяжело сама тренируюсь, и ни за что не запятнаю свое имя каким-то скандалом.

– И даже мельдоний вы не принимали?

– Нет. Мне этот препарат никогда не выдавали, и соответственно я его не пила. Но заранее знала о его запрете, причем информация пришла сразу со многих сторон: от доктора команды, из Центра спортивной подготовки, личного тренера. Когда у других спортсменов начались проблемы, я очень удивилась: даже не знала, что мельдоний был в нашей стране так популярен.

2013 год. Олеся ВЛАДЫКИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
2013 год. Олеся ВЛАДЫКИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ДУМАЛА О ПРЫЖКЕ С ПАРАШЮТОМ

– Вы активно снимаетесь для журналов. Считаете это своей социальной миссией или просто получаете удовольствие от процесса?

– Поначалу съемки здорово помогли мне поднять уверенность в себе, избавиться от комплексов. Но в последний год я процентов на 90 сократила свое участие в медийных проектах. Началась тяжелая подготовка к Паралимпиаде, да и захотела дать возможность высказаться другим спортсменам. У меня всего этого было уже достаточно, в социальном плане я адаптирована.

– Вы экстремал по жизни?

– Сноуборд и горные лыжи я пробовала. Думала о прыжке с парашютом, но пока ужасно боюсь. Дело в том, что однажды я летала на истребителе, который делал фигуры высшего пилотажа. Это было просто "вау!". Мне безумно понравилось, так много адреналина не испытывала никогда в жизни. И вот после этого я стала размышлять о прыжке с парашютом. Скорее всего, когда-нибудь прыгну, но пока страх перевешивает.

– За кого будете болеть из участников Олимпиады в Рио?

– Со мной в группе тренируется Сева Занько, который первым номером отобрался на дистанции 100 м брассом. Это дебютные в его карьере Олимпийские игры, и я буду просто безумно за него переживать.

– Если сравнить ваши нынешние тренировки с теми, которые были в период, когда вы пытались попасть в олимпийскую сборную России, – что тяжелее?

– Сейчас в сто раз тяжелее.

– Какое тренировочное задание кажется вам самым сложным?

– Два километра брассом с максимальной интенсивностью. С трудом переношу столь длинные дистанции. Видимо, как очень эмоциональный человек, я по натуре скорее спринтер. Люблю и умею взрываться, но тяжело мирюсь с рутиной.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости