«Без лайков они плохо себя чувствуют». Психолог — о том, как пережить пандемию
Карантин обернулся для болельщиков не только отменой соревнований, но и удивительным зрелищем в виде странных челленджей в исполнении звезд спорта в соцсетях. О том, почему это происходит «СЭ» рассказал ведущий специалист «Международной консалтинговой корпорации» Алексей Тупицын. По его мнению, вынужденный перерыв может дать дополнительный шанс тем спортсменам, которым в обычных условиях высокие результаты бы не грозили.
— Спортсмены, оставшиеся без соревновательной практики развлекают себя тем, что участвуют в разнообразных челленджах. В том числе и таких, где мужчины переодеваются в женские платья. Почему, на ваш взгляд, они это делают?
— Звезды спорта относятся к такому типу людей, которые склонны к демонстративному поведению, к самовыражению. Даже вне зависимости от коронавируса и вызванного им безделья. У звезд другая психология, которая обычным людям не всегда понятна. И с экономической точки зрения все просто: чем ты популярнее, тем больше у тебя доходы. Это работает на уровне подсознания. К тому же большинство спортсменов — как дети, причем те, у которых еще на развито критическое мышление. Поэтому они с удовольствием во всем этом участвуют.
А что касается именно шоу с переодеванием, с точки зрения нормального человека это патология. Еще 20 лет назад это считалось девиантным поведением, и русские люди до сих пор не могут к этому привыкнуть, хотя нас и пытаются приучать к толерантности. Диагноз тем, кто переодевается, конечно, ставить нельзя. Но можно считать их склонными к эксгибиционизму. Может быть, они и сами не до конца понимают, что творят, но желание оставаться популярными и собирать лайки заставляет их это делать.
Человек сам себя съедает очень быстро
— Согласны, что тем, кто по роду деятельности привыкает постоянно быть в центре внимания, сложно остановиться?
— Да, это как зависимость, наркотик. Они без этого плохо себя чувствуют. В какой-то момент лайки становятся самоцелью. Особенно на фоне стресса. Но меня задел даже не флешмоб с переодеваниями с участием западных спортсменов. А история с падениями наших фигуристов. Любое падение — это травма. Травма — это боль. Обычно неприятное люди стараются не выпячивать, а тут выставляют свои неудачи напоказ. Какой за этим скрывается мотив, непонятно. А раз это челлендж, люди смотрят много роликов с падениями подряд. И это создает неблагоприятную психоэнергетическую обстановку. Такие вещи часто отражают общие настроения и психологию групп в обществе. Если бы у меня была цель ослабить ту или иную страну путем ослабления ее спортсменов, я бы, наверное, придумал как раз что-то вроде этого флешмоба.
Алёна Канышева в #Skatingfailchallenge pic.twitter.com/u9G4qybNQS
— Lublineс93 (@Lublinec931) March 25, 2020
— Настроение в обществе сейчас в целом не очень. Испытывают стресс и поддаются панике не только спортсмены, но и обычные люди. Чем это может быть опасно?
— Это не первая в истории нашей страны волна паники, когда сметают с полок гречку и туалетную бумагу. Исследователи, которые писали работы на эту тему, говорили, что реакция несоразмерна ситуации. Когда распространяется паника, у людей теряется способность критически воспринимать происходящее, и они становятся подвержены манипуляциям. И где именно и как людей обманут, уже не так важно.
Для каждого человека или семьи — это стресс. А стресс — это всегда повышенный расход человеческих ресурсов. После стресса всегда хорошо бы перейти в фазу дистресса для восстановления. Если же этого не происходит, человек сам себя съедает очень быстро. Когда все нормализуется, тонус будет восстанавливаться очень долго. Вот чем опасно для обычного человека отсутствие критического мышления. В состоянии напряжения находятся почти все, психической энергии вырабатывается много, а кого мы ею питаем — большой вопрос.
Либо погрязнуть в стрессе, либо измениться
— Дадите какие-то рекомендации, как не сходить с ума в этой ситуации?
— Одно из хороших мероприятий — это генеральная уборка. Она снимает излишки энергии и направляет в конструктивное русло. Многие годами откладывали ремонт и заботу о доме — сейчас самое время этим заняться. Плюс гигиена тела. Даже пять минут под контрастным душем снимает напряжение. Массаж, самомассаж, любая забота о теле хорошо поможет. Если есть возможность уехать на природу, нужно ею пользоваться.
И еще очень важно контролировать объем и качество потребляемого контента — что мы смотрим, что читаем. Это время надо использовать для развития. Тема обучения и познания нового очень актуальна. Но и их выбирать надо грамотно.
— Многие спортсмены с юности живут по определенному графику. Условно — большой объем тренировок, отборочный старт, снова тренировки, главный старт, отдых, снова тренировки. Сейчас вся система рушится. Как спортсменам выдержать все это психологически?
— Люди с развитым самосознанием смогут перестроиться и использовать это себе во благо. Им остановка этого колеса может принести пользу. Тут потребуется помощь близких, родителей. Важно, кто рядом с тобой. Компанию нужно правильно выбирать.
Когда человек выпадает из привычного ритма жизни у него два варианта — либо погрязнуть в стрессе, либо измениться, пересмотреть свою жизнь и усовершенствоваться. Я знаю нескольких спортсменов, которые во время вынужденных остановок в карьере, правда, не связанных с коронавирусом, занимались определенными практиками. А потом смотрю: человек на Олимпийских играх серебро взял, хотя выше 16-го места его никто никогда не видел.
Привычный ритм все равно рано или поздно будет налажен. И нужно подумать, как им ты хочешь вернуться — таким же, каким был, или изменившимся к лучшему. Кстати, этот вынужденный перерыв может дать шанс тем спортсменам, которым в обычных условиях высокие результаты бы не грозили. Самое простое — найти психолога или коуча, который научит саморегуляции или еще чему-то полезному, чтобы вернуться более с более высокой личной эффективностью.