26 сентября 2014, 12:30

Запретный код

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Александр Лакерник: "Порой фигуристы перебарщивают со своими задумками"

Почему теннисисткам запрещают играть на высоких каблуках, шахматисткам – расстегивать больше двух пуговиц на блузках, а мужчинам-фигуристам – выходить на лед в колготках?

На прошлой неделе президент Международного союза велосипедистов (UCI) Брайан Куксон был вынужден давать объяснения в связи со странной инициативой девушек из колумбийской команды IDRD Bogota Humana, вышедших на старт гонки "Джиро делла Тоскана" в скандального вида комбинезонах. Обтягивающая форма велосипедисток в области живота и бедер оказалась окрашена в телесный цвет, что создавало иллюзию обнаженности в самых интимных местах. Командное фото IDRD Bogota Humana облетело весь мир и вызвало шок у благопристойной публики. По мнению Куксона, подобные дизайнерские ходы "неприемлемы с точки зрения морали" и должны быть запрещены.

Самое удивительное, что автором провокации оказались не прожженные кутюрье, а одна из гонщиц – 22-летняя Анхи Татьяна Рохас, уверявшая всех, что она просто пыталась повторить в форме цвета спонсоров, а иллюзия обнаженности вырисовалась у нее случайно. Правда это или нет, но эффект от эпатажного озарения модельера-любителя получился громким – миллионы просмотров в интернете, многодневная истерика феминисток по поводу "эксплуатации женского тела и сексизма", а также ярлык "худшей спортивной экипировки в истории", заработанный от критиков. В одеяниях IDRD Bogota Humana действительно сложно обнаружить следы хорошего вкуса, однако шум вокруг колумбийской команды вновь обострил проблему внешнего вида участников соревнований, над которой бьются многие спортивные топ-менеджеры.

Всем хочется, чтобы спортсмены на площадках и трассах выглядели стильно, ярко и узнаваемо, были привлекательны для рекламодателей и спонсоров, но при этом не нарушали никаких табу. В большинстве видов спорта форма для выступлений призвана облегчить жизнь спортсменов и подробно описывается в правилах и регламентах. Но, как показывает пример IDRD Bogota Humana или главной модницы легкой атлетики американской бегуньи Мэгги Весси, даже в рамках дозволенного могут быть варианты. Поэтому одна из примет нашего времени – дресс-коды Международных федераций и лиг. И самое главное в них – не рекомендованная одежда, а ограничения и запреты, напрямую не связанные с вопросами безопасности.

СЧЕТ НА ПУГОВИЦЫ

Каждая федерация идет в ограничениях на одежду своим путем, формируя запреты по мере возникновения неприятных прецедентов. На вкус и сознательность атлетов рассчитывать не приходится, поскольку на спортивном Олимпе оказываются представители самых разных социальных слоев и культур. Спортсмены и производители экипировки с завидным упорством проверяют функционеров на терпимость и чувство прекрасного. Так в 20-е годы прошлого века французской теннисистке Сюзан Ленглен при попустительстве чиновников удалось отправить на свалку истории длинные юбки и корсеты, а в 1930-е норвежская фигуристка Соня Хени подняла края своих платьев на недосягаемую по тем временам высоту.

Одежда фигуристов, в силу особенностей этого вида спорта, на долгие годы осталась объектом для дискуссий и разного рода ограничений. Например, появление на Олимпиаде-1988 американки Деби Томас в черном обтягивающем трико привело к тому, что Международный союз конькобежцев (ISU) обязал всех участниц соревнований выходить на лед в юбках. Сейчас правила запрещают фигуристкам выступать в разноцветных колготках и "чрезмерно обнажаться" – большая часть верхней половины тела спортсменки должны быть закрыта. Под определение "нагота" попадают и вставки телесного цвета, те самые, которые столь бездарно использовали колумбийские велосипедистки.

В 2012 году на Юношеских Олимпийских играх с казахстанской танцевальной пары Карины Узуровой и Ильяса Али судьи сняли два бала за слишком откровенное платье партнерши, в котором было много телесных вставок. В отношении мужчин-фигуристов действует не менее суровый дресс-код – они обязаны выступать в брюках. Причем, отдельно для представителей сильного пола оговаривается запрет на трико, легинсы и колготки. Раньше фигурист также не мог надевать костюмы без рукавов, но сейчас это правило отменено.

В теннисе требований к внешнему виду спортсменов тоже немало. Причем здесь приходится учитывать и интересы производителей экипировки, которые заинтересованы в развитии теннисной моды, и появление новых моделей формы. Самые известные ограничения действуют на Уимблдонском турнире, где в силу аристократических традиций допускается только белая одежда с минимальными цветными вставками. На других соревнованиях запрещены манишки, шорты-бермуды, ботинки на рифленой подошве и высокие каблуки. Последнее легко объяснить. Во-первых, каждому типу кортов соответствует своя теннисная обувь, подошва которой не должна фатальным образом отражаться на качестве покрытия. Во-вторых, каждая теннисистка имеет медицинскую страховку. А какая страховая фирма согласится работать с игроками, выходящими на корт на каблуках?

При этом оригинальная обувь в теннисе в принципе не возбраняется. В 2004 году Серена Уильямс на US Open выходила на разминку в кроссовках с пристегнутыми голенищами, напоминающими дамские сапоги.

Очень сильно обеспокоены пристойным внешним видом спортсменок в традиционно женских видах – синхронном плавании и художественной гимнастике. В обеих дисциплинах запрещены прозрачные вставки в купальники, гимнасткам нельзя использовать узкие бретельки, а синхронисткам, наоборот, – закрывать свои плечи. Строго регламентирована глубина вырезов на спине и на груди. Девушкам нельзя чрезмерно увлекаться макияжем, на лицах запрещено рисовать клоунские маски и узоры, демонстрировать на открытых участках тела татуировки.

Порой имидж участников оговорен даже в тех видах спорта, которые редко появляются на телеэкранах и не собирают много болельщиков – например, в стрельбе и шахматах. Стрелкам запрещено выходить на рубеж в синих джинсах, сандалиях, коротких шортах, брюках с дырками и заплатками. Кроме того, на соревнования нельзя надевать одежду неспортивных расцветок (к ним относятся камуфляж, клетка, хаки, оливковый и коричневый цвета) и с несоответствующими изображениями (например, с черепом и костями).

У шахматистов под запретом нецензурные надписи и фривольные изображения на футболках. На турниры нельзя приходить в пляжной или грязной одежде, в солнцезащитных очках и спортивных шапочках. Женщинам также не рекомендовано расстегивать блузки более, чем на две пуговицы.

ИГРА НА РАЗДЕВАНИЕ

Так уж выходит, что значительная часть требований по части одежды в первую очередь касается женского спорта. Многим дамам не нравится, когда им указывают, во что наряжаться, но большинством спортивных федераций руководят мужчины, которые не могут удержаться, чтобы не навязать подопечным свои идеалы красоты и понятия о благопристойности, или не попытаться поднять рейтинг своего вида спорта за счет сексуального внешнего вида спортсменок. "Сексизм" и "обнаженка", которой пытались бравировать велосипедистки из Bogota Humana, на самом деле – довольно старый тренд в современном спорте. Хотя, конечно, не в таких радикальных формах.

Самым успешным "сексистом" был глава Международной федерации волейбола (FIVB) Рубен Акоста, который после Олимпиады-1996 запретил девушкам выходить на площадку в мешковатых майках и длинных шортах. Под угрозой штрафа волейболистки надели обтягивающую форму – и телерейтинги этого вида спорта поползли вверх. По тому же пути двигалась женская легкая атлетика – правда, здесь никто ничего не запрещал, но производители экипировки не оставляли девушкам особого выбора. В начале 1980-х трусы и майки сменили закрытые купальники, а в середине 1990-х вместо купальников, к радости телевизионщиков, на девушках появились плавки и топы.

Но были на этом поприще и неудачные проекты. Например, в 2009 году Международная федерация любительского бокса (AIBA) пыталась обязать женщин выходить на ринг в юбках, но из-за протестов мусульманских стран и феминисток это начинание провалилось. С похожими проблемами в 2011-м столкнулась и Международная федерация бадминтона (BWF), запретившая на женских турнирах мешковатые шорты и предложившая вместо них короткие юбки. После бурного скандала, который устроили звезды бадминтона из Юго-Восточной Азии, введение нового дресс-кода было приостановлено.

Сопротивление "обнаженке" оказалось настолько мощным, что накануне Олимпиады-2012 пал даже оплот "сексизма" – женский пляжный волейбол. Под давлением защитников культурных и религиозных традиций FIVB была вынуждена пересмотреть правило, обязывавшее девушек играть в топах и плавках, ширина которых на бедрах не превышала семи сантиметров. Желающим было позволено выступать в шортах и футболках с длинными рукавами.

Производители экипировки даже выпустили для мусульманских волейболисток форму, частью которой является головной платок – хиджаб. Сейчас хиджаб как антитеза "сексизма" допускается даже в единоборствах, где он теоретически может привести к удушению спортсменки. Так, в Лондоне-2012 дзюдоистка из Саудовской Аравии Войдан Шахеркани в обход правил добилась права бороться в мусульманском платке.

Многие запреты, касающиеся одежды спортсменов, продиктованы политическими или коммерческими соображениями. Почти повсеместно запрещены несанкционированные надписи и изображения на форме. Во время выступлений нельзя срывать с себя экипировку, даже если под ней находятся другие предметы одежды. Минувшим летом на чемпионате Европы по легкой атлетике французский бегун Махидин Мехисси-Бенаббад был лишен победы на дистанции 3000 метров с препятствиями за "стриптиз" на трассе – до пересечения финишной линии он в порыве чувств сбросил с себя майку и взял ее в зубы. Многие федерации также вводят особые дресс-коды для церемоний награждения и официальных мероприятий. Но это уже совсем другая история.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости