22 марта 2013, 00:10

Рашид Нургалиев: "Динамовские принципы совпадают с коренными интересами нации"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

18 апреля старейшее спортивное общество страны будет торжественно отмечать свой 90-летний юбилей. В преддверии этой даты "СЭ" встретился с председателем попечительского совета "Динамо".

Заместитель секретаря Совбеза – динамовец с более чем 40-летним стажем. Не первый год Рашид Гумарович Нургалиев находится во главе попечительского совета "Динамо", ставя своей задачей сохранение и укрепление традиций легендарного спортобщества.

– В апреле "Динамо" празднует 90-летие. Что лично для вас значит эта организация?

– "Динамо" – это феноменальный, не имеющий аналогов памятник социалистической эпохи. В хорошем смысле этого слова. Редкий по своей эффективности пример масштабного подхода государства к решению поставленных задач – привлечению к физкультуре и спорту, а также патриотической работе огромного числа людей, как из числа сотрудников органов внутренних дел, так и всего нашего общества.

Для большинства россиян "Динамо" – это прежде всего команды по игровым видам спорта, но на самом деле найдется не так много людей, которые в полной мере представляют себе весь объем задач и спектр направлений деятельности нашей организации.

"Динамо" оказалось органично вплетенным в географическую, административную и идеологическую парадигму страны и прожило с ней не одну жизнь, испытывая как этапы величайшего подъема, так и неизбежные для всех периоды упадка.

Особенно это ощущалось сразу после развала СССР, когда большинство спортобществ в стране лежало в руинах. "Динамо" тогда первым начало процесс собирания камней, взялось за возрождение национального достоинства и патриотизма. Оказалось, что динамовские принципы и ориентиры востребованы при любой социальной системе, что они совпадают с коренными интересами государства и нации, гораздо прочнее всех идеологических догм, ушедших вместе с СССР.

Говорю об этом не понаслышке... Я лично принимал решения по многим вопросам восстановления и придания нового импульса развития спортобщества. Теперь, когда "Динамо" отмечает свое 90-летние, каждый причастный к нему переживает особую гордость. Ведь история "Динамо" – это в какой-то степени и история всей страны...

– Этот лозунг уже стал рефреном предстоящего юбилея.

– Считаю, он полностью соответствует действительности. История "Динамо" – тема для серьезного академического исследования. Причем это далеко не только летопись спортивных побед и достижений. Хозяйственная сторона вопроса, которая всегда была скрыта от широкой публики, представляет не меньший интерес.

В 1923 году первыми членами общества стали военнослужащие из московских частей ГПУ. Руководство страны создание общества "Динамо" поддержало, но предложило организации самой зарабатывать средства на развитие... Все началось с кустарных мастерских по пошиву спортивной обуви и формы, изготовлению спортинвентаря, и постепенно на их базе выстроилась целая промышленность! Ни у одного другого спортобщества не было такого мощного фундамента, что стало одним из важнейших факторов популяризации и становления "Динамо". Начиная с 40-х годов общество обеспечивало формой и инвентарем практически всю страну. Все сборные СССР на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх были полностью экипированы руками динамовских мастеров. К 1990 году у "Динамо" было 60 производственных предприятий и два производственных объединения. Это важнейший момент: "Динамо" не было субъектом получения государственных средств, в этом плане общество было совершенно уникальной структурой в системе советской плановой экономики. После вакханалии 90-х нам пришлось эту структуру финансирования отстраивать почти с нуля, но у нас были хорошие учителя и примеры правильного планирования.

– Кстати, за счет чего удалось сохранить общество, когда вокруг все рушилось?

– Одним из главных, цементирующих факторов для "Динамо" стала неразрывная связь общества с ведомствами органов безопасности и правопорядка. Исторически его сотрудниками были действующие офицеры МВД и КГБ. Это позволило сохранить не только кадровый потенциал центрального аппарата "Динамо" и его региональных организаций, но и идеологическую преемственность. Остальное приложилось.

– Сейчас об этом почти не вспоминают, однако в советские времена все прекрасно помнили, какое ведомство представляет каждое из спортобществ.

– Почему же не вспоминают? "Динамо" никогда не скрывало, более того – гордилось своей принадлежностью к правоохранительным органам. Скажу, что победы динамовцев помимо своей чисто спортивной ценности становились в том числе и мощным PR-ресурсом для спецслужб, они активно работали над укреплением положительного образа сотрудника "органов". Помогали привлечь к себе новых талантливых людей.

Велась кропотливая ежедневная работа по массовому физкультурно-спортивному движению, по вопросам детского спорта. Секции "Юный динамовец" были открыты практически в каждом городе Советского Союза. Причем занятия в секциях всегда были бесплатными. Детскому спорту в СССР уделялось огромное внимание.

– Да, через "Юного динамовца" прошло несколько поколений, в нем начинали свою карьеру десятки советских олимпийских чемпионов...

– Совершенно верно. Достаточно назвать несколько имен, известных всей стране: великий футбольный вратарь Лев Яшин, гимнаст Михаил Воронин, хоккеист Виталий Давыдов, мировой рекордсмен на 100-метровке Леонид Бартенев, фехтовальщица Галина Горохова, стрелок Александр Забелин... Все они – воспитанники "Юного динамовца", а ведь список этих имен очень длинный!

За счет чего такой результат? Потому что "Динамо" всегда проводило внутренние соревнования, зачастую более массовые, чем всесоюзные! В обществе существовал четко структурированный, многоуровневый график проведения турниров по десятку, в том числе олимпийских, видов спорта. Ежегодно общество "Динамо" проходит более 100 крупных соревнований. Всего же под эгидой "Динамо" действуют более 4000 коллективов физкультуры и более 3300 групп и секций. Так, например, с 2007-го по 2009 год было проведено пять Спартакиад среди сборных Федеральных округов, а в 2010-м – первая Спартакиада региональных организаций. В соревнованиях же по служебно-прикладным видам спорта приняло участие почти полмиллиона сотрудников из наших структур.

– "Динамо" – единственное общество, развивающее служебно-прикладные виды спорта. Каким уделяете особое внимание?

– Мы никогда не отрывались от реальной жизни, и для нас эти направления всегда оставались приоритетными. Это – стрельба из боевого оружия, рукопашный бой, многоборье кинологов, служебный биатлон, различные виды конного спорта и т.д. Все эти виды спорта входят в спецподготовку солдат и офицеров.

Я должен заметить, что по служебно-прикладным видам спорта "Динамо" каждый год проводит немало соревнований в честь погибших сотрудников. Для нас – это дань памяти людям, чья профессиональная деятельность неразрывно связана с риском для жизни. Это должно по достоинству оцениваться обществом и государством.

Специально работаем с детьми сотрудников, сиротами и воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Они не должны чувствовать себя брошенными на произвол, лишенными внимания и тепла. В конце концов, задача любого общества – воспитать достойных граждан. Так что мы проводим соревнования (больше 300 в год!), ведем работу на базе детских центров Министерства образования. Образуем профильные динамовские смены в оздоровительных и специальных спортивных лагерях.

– Развитие детского спорта для вас – приоритетное направление?

– Безусловно. Именно из детского спорта выходят будущие чемпионы. И наше общество всегда славилось своей преемственностью поколений. Пусть в недавнем прошлом получился некоторый разрыв, но своей активной работой "Динамо" восполняет его. Мы как правоохранительные структуры, считаю, несем дополнительную ответственность по воспитанию молодежи. Так что все последние годы "Динамо" – активный участник государственных программ, направленных на решение одной из самых важных задач: воспитание физического и нравственно здорового поколения. Мы должны сформировать у подростков правильные жизненные ориентиры.

На нашей базе сегодня существуют такие детские объединения, как "Юный друг милиции", "Юный спецназовец", "Юный пограничник" и т.д. Одних детей мы хотим вытащить с улицы, от алкоголя и наркотиков, других – оторвать от компьютера, который не менее пагубно влияет на развивающуюся личность. Стремимся заинтересовать молодежь, привлечь ее в свои ряды. И, судя по тому, что все больше детей приходят к нам, социальная составляющая этих проектов начинает приносить свой результат. Именно на это направлена действующая не первый год программа "Динамо" – детям". Несколько лет назад мы создали Фонд поддержки детских программ "Динамо", я мог бы обрушить на вас массу цифр, перечислить другие наши достижения, но все это частности, главное – дети, в том числе из неблагополучных семей, при деле.

– Давайте все-таки закончим цифрами. Что на сегодняшний день представляет собой общество "Динамо"?

– Это более 80 региональных отделений по всей стране, 13 "силовых" министерств и ведомств. В наших рядах сейчас более 1,3 миллиона активных членов. Если говорить о детях, то в составе общества действует более 1000 спортивных секций, школ и патриотических клубов. В динамовских профильных клубах занимается 230 000 подростков, а если брать в общем – более 300 000 принимают участие в ежегодных детских соревнованиях.

Кто еще может похвастаться такой же массовостью? Сегодня, как и все 90 лет, "Динамо" является оплотом спортивного и нравственного развития страны.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости