13 марта 2013, 21:42

Анастасия Зуева: "В Италию не уезжаю, тренера не меняю"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В минувший уик-энд на международных соревнованиях в Милане призер Олимпиады-2012 Анастасия Зуева впервые после Игр в Лондоне и случившегося осенью тяжелого перелома стопы попробовала себя в соревновательной обстановке, выиграв 50-метровку на спине и став третьей на дистанции вдвое длиннее.

После нескольких недель в Италии, где она работала в группе знаменитого специалиста Андреа Ди Нино, Анастасия вернулась в Пензу, чтобы вместе со своим давним тренером Натальей Козловой продолжить подготовку к апрельскому финалу Кубка России – отборочному старту на чемпионат мира-2013 в Барселоне и Универсиаду-2013 в Казани.

- Почему вы решили начать сезон на соревнованиях в Милане?

- На самом деле, как вы уже знаете, я поехала в Италию на сбор - потренироваться в группу к Андреа Ди Нино, в клуб, где тренируются Сережа и Женя (Фесиков, жених Зуевой, и Коротышкин соответственно – Прим. Е.К.). Там сейчас подобралась хорошая сильная компания. И потом вместе с этим клубом меня пригласили поучаствовать в соревнованиях в Милане. Мне хотелось проверить свои силы, посмотреть на свое самочувствие. Все-таки после Олимпиады я нигде не выступала. А через месяц – финал Кубка России. Сложно ехать туда, не имея за плечами никаких стартов. Поэтому и согласилась.

- И как оцениваете это свое выступление – не столько даже с точки зрения результатов, сколько в плане ощущений? Ведь ваша травма – перелом ноги - была достаточно серьезной.

- Если говорить о результатах (в Милане Зуева проплыла 50 м за 28,90 и 100 м – за 1.02,27 – Прим. Е.К.), высокими их назвать нельзя. Но можно считать это своего рода точкой отсчета и показателем того, что я могу на данный момент, после травмы. "Полтинник" получился еще ничего, а вот плыть "сотню", конечно, было тяжеловато. Ведь из-за ноги фактически никакой необходимой работы мы сделать не смогли. Сейчас я плаваю не так много, можно сказать, вкатываюсь. Поэтому на данный момент что есть, то и есть.

Что касается ощущений, они сейчас тоже очень странные. Все не так, как было прежде. Но это объяснимо: мышцы ног у меня сейчас далеко не в том состоянии, в каком должны быть, поскольку долгое время я плавала только на одних руках, без ног. И сейчас бывает тяжело включить их в работу, "соединить" с руками. Тяжело делать старт, подводную часть. Есть некий дискомфорт. Ну, ничего. Буду двигаться шаг за шагом.

- Вы упомянули финал Кубка России, который должен состояться в конце апреля. Ваше там участие – дело решенное?

- Думаю, да. Хотя мы с тренером (Натальей Козловой – Прим. Е.К.) еще обговариваем, думаем, что делать с операцией (Зуевой должны вынуть из сломанной ноги металлическую пластину – Прим. Е.К.). Стоит ли вообще делать ее до чемпионата мира или нет. Но выступить, повторюсь, очень бы хотелось, хотя высоких результатов от себя я и не ожидаю. Все таки прошлый год был олимпийский, была проделана очень большая работа. Так что в нынешнем сезоне ждать каких-то великих рекордов, думаю, смысла нет.

- Тем не менее, чемпионат мира в Барселоне в ваших планах значится. Хотя еще несколько месяцев назад вы склонялись к тому, что из-за травмы пропустите весь летний сезон.

- Да, я действительно в какой-то момент думала, что этот сезон пропущу. Но теперь склоняюсь к другому варианту. Хотя загадывать все равно не хочу. Посмотрим, что будет на Кубке России. Если результат будет достойным – в Барселону поеду.

- Если бы не эта травма ноги, каким вы планировали для себя зимний сезон?

- Мы с тренером все равно собирались его пропускать и немного отдохнуть. Ну а потом случилась травма. Хорошо, что это произошло после Олимпиады, а не до нее. Лучше бы конечно вообще без травм. Но так уж получилось.

- В первый раз у вас возникли осложнения - кость срослась неправильно, и пришлось делать операцию. Сейчас процесс восстановления идет, как надо?

- В принципе, да. Мы  созваниваемся с моим врачом Сергеем Архиповым, которые ведет меня по поводу ноги. Он говорит: все зависит от того, как я буду себя чувствовать. Я сама должна решить, когда делать повторную операцию - по извлечению пластины. Он готов ее провести, когда будет нужно. Решение за мной и за тренером. Будем думать.

- Эта поездка в группу Ди Нино была разовой? Или вы планируете и дальше приезжать к нему время от времени?

- Вообще я давно хотела поехать в этот клуб, сменить обстановку, попробовать другие методики тренировок, в том числе и за границей. Думала об этом еще перед Олимпиадой. Мы с Натальей Андреевной вначале планировали поехать в Италию вместе, но не получилось. И в итоге она отправила меня одну. Мне понравилось – в том числе, обстановка в группу Ди Нино. Да и тренировки отличались от того, что я делала раньше – например, там мы делали больше спринтерской работы. Очень довольна, в общем, что туда съездила.

Что касается дальнейших поездок, сейчас у нас с тренером будут свои сборы – в ближайшее время улетаем на Кипр. А дальше, после финала Кубка России все будет зависеть от того, отберусь я на чемпионат мира или нет. Но скорее всего, там уже пойдут совместные сборы в составе российской национальной команды. Сейчас я поехала в Италию потому, что была такая возможность. Но это не значит, что я уехала от своего тренера или что-то подобное. Нет, все были в курсе, в том числе руководство федерации и сборной. Этот вопрос обговаривался в течении долгого времени.

- То есть Анаставия Зуева не уезжает тренироваться за границу?

- Нет. (Улыбается.) Хотя люди уже начали говорить, что вот, я сменила тренера и уехала. Ничего подобного! Это было наше обоюдное решение. Все были в курсе, в том числе Владимир Валерьевич Сальников (президент Всероссийской федерации плавания – Прим. Е.К.). Я не уехала втихаря.

- А ваш жених Сергей Фесиков продолжит работу в Италии с Ди Нино?

- Да. Они сейчас все там – и он, и Женя Коротышкин. Тренируются, готовятся к чемпионату России.

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее