23 июля 2011, 00:06

У Исинбаевой - "баранка" № 4

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Является ли беспрецедентным случай, когда в полуфинал Кубка Америки по футболу не попали ни Аргентина, ни Бразилия? Сколько тренеров, выигрывавших мужскую баскетбольную Евролигу, возглавляло российские клубы? Какое место в списке лучших бомбардиров ЦСКА займет Вагнер Лав? Перед вами - 10 основных (с точки зрения статистики) событий, которые произошли в мире спорта за последнее время.

702

дня прошло с того момента, как Елена Исинбаева в предыдущий раз не справилась с начальной высотой (тогда она была 4,75 м). Произошло это на чемпионате мира в Берлине 17 августа 2009 года. Ну а 20 июля нынешнего года ей не удалось преодолеть стартовую высоту (4,60 м) на турнире в итальянском Линьяно-Саббьядоро. Всего же за свою "взрослую" карьеру подобное с российской спортсменкой произошло в 4-й раз. Впервые неудача постигла Исинбаеву 19 сентября 2005 года на "Супервстрече по легкой атлетике" в Йокогаме. Вторую же "баранку" она заработала 30 августа следующего года на Кубке Педро в Варшаве. Напомним, что в прыжках с шестом двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), победительница двух чемпионатов мира на открытом воздухе (2005, 2007) и трех в залах (2004, 2006, 2008) установила 27 мировых рекордов.

75

голов в чемпионатах России стало на счету форварда ЦСКА Вагнера Лав после дубля в ворота "Волги" в перенесенном гостевом матче 10-го тура (2:0). Теперь бразилец более чем на 50 мячей опережает второго среди действующих бомбардиров армейцев в истории отечественных чемпионатов - на счету защитника Сергея Игнашевича 24 гола в форме красно-синих в премьер-лиге. Стоит напомнить, что в прошлом сезоне Вагнер Лав стал лучшим бомбардиром ЦСКА в первенствах России, отняв это звание у многолетнего капитана Сергея Семака (68 мячей). Более того, в четверг бразилец вышел уже на 6-е место в списке лучших голеадоров ЦСКА в отечественной истории – он обогнал Владимира Поликарпова, выступавшего за красно-синих с 1962 по 1973 год (74 мяча). И уже в этом сезоне бразильцу по силам выйти и вовсе на третье место – у занимающего эту позицию Всеволода Боброва 82 гола. Ну а лидерами в этом списке являются Григорий и его сын Владимир Федотовы (126 и 93 мяча соответственно).

45

матчей в НБА (14 из них в стартовой пятерке) перед возвращением в российский чемпионат (пусть и на время локаута) провел центровой Тимофей Мозгов. На данный момент это 3-й показатель среди россиян – впереди лишь Андрей Кириленко (681) и Виктор Хряпа (143). При этом Мозгов является одним из трех наших баскетболистов, успевших поиграть в нескольких клубах – "Нью-Йорке" и "Денвере". Также клубы меняли Хряпа ("Портленд" и "Чикаго") и Сергей Моня ("Портленд" и "Сакраменто").

11

чемпионских титулов баскетбольной Евролиги (или Кубка чемпионов) совместными усилиями завоевали 5 иностранных тренеров, работавших или приступающих к своей должности на новом месте в российских клубах. Напомним, что в конце прошлой недели краснодарский "Локомотив" возглавил Божидар Малкович. На счету этого сербского специалиста 4 победы – две с "Югопластикой" (1989, 1990), по одной - с "Лиможем" (1993) и "Панатинаикосом" (1996). Столько же титулов у итальянца Этторе Мессины, который ранее работал в ЦСКА  – по два с "Киндером" (1998 и 2001) и ЦСКА (2006 и 2008). По одному разу триумфаторами главного еврокубка становились два серба - работавший в ЦСКА и "Динамо" Душан Ивкович ("Олимпиакос"-1997) и "динамовец" Светислав Пешич ("Барселона"-2003), а также литовский специалист Йонас Казлаускас ("Жальгирис"-1999), ныне являющийся наставником ЦСКА.

10

раз действующий обладатель Кубка России выбывал из борьбы в 1/16 финала следующего розыгрыша. В минувшее воскресение астраханский "Волгарь-Газпром" со счетом 1:0 одолел ЦСКА. Любопытно, что армейцы стали рекордсменами по количеству поражений в статусе действующего обладателя трофея на первой же стадии нового турнира – их у красно-синих теперь 3 (у "Локомотива" и "Спартака" по два). Ранее ЦСКА проиграл в дополнительное время "Динамо" из Санкт-Петербурга в розыгрыше-2002/03 со счетом 2:3, а также уступил дорогу "Уралу" в Кубке России-2009/10 (0:1). Любопытно, что астраханский клуб на предыдущей стадии расправился с еще одним финалистом турнира-2010/11 – во Владикавказе с тем же счетом 1:0 была обыграна "Алания". Но самое занимательное заключается в том, что в 2003 году после победы над армейцами питерские динамовцы уступили на своем поле "Ростсельмашу" (2:3), а "Урал" в 2010-м также в родных стенах проиграл "Сибири" (1:2). И ростовчане и новосибирцы в итоге стали финалистами, в главных матчах проиграв со счетом 0:1 "Спартаку" и "Зениту" соответственно. Напомним, что в 1/8 финала нынешнего розыгрыша в Астрахань пожалует "Факел", который, если верить статистике, должен дойти до финала розыгрыша-2011/12.

9

раз финальный турнир Copa America проводился в Аргентине. Ранее 6 раз здесь побеждали хозяева, а дважды – Уругвай, который и сейчас претендует на трофей – в воскресенье состоится решающий матч с Парагваем. Стоит отметить, что однажды аргентинцы на домашнем первенстве заняли второе место: в 1916 году по итогам группового турнира они пропустили вперед уругвайцев. Еще один раз Аргентина стала у себя дома четвертой: в 1987 году она проиграла в матче за 3-е место Колумбии (1:2). Однако на этот раз впервые аргентинцы на домашнем чемпионате континента не попали в четверку лучших, уступив в четвертьфинале все тому же Уругваю – 1:1 (4:5 – по пенальти). Более того, на той же стадии вылетели еще и бразильцы – 0:0 с другим финалистом турнира Парагваем и 0:2 в серии послематчевых 11-метровых. Это лишь третий случай в почти вековой истории турнира, когда оба главных фаворита не попали в первую четверку. Ранее подобное произошло в Перу-1939 (обе команды не принимали участия в турнире) и Колумбии-2001 (аргентинцы не выступали, а Бразилия проиграла Гондурасу со счетом 0:2 в четвертьфинале). Таким образом, принимая участие в турнире, эти две сборные не попали в четверку сильнейших впервые. Стоит отметить, что Уругвай в случае победы над Парагваем в финальном матче станет единоличным лидером по количеству титулов. Сейчас у него с Аргентиной по 14 побед. У парагвайцев же на данный момент только два выигрыша – в 1953 и 1979 годах.

4

раза в истории чемпионатов мира по водным видам спорта сразу два отечественных спортсмена попадали на подиум в прыжках с трехметрового трамплина. В пятницу это удалось сделать Илье Захарову (серебро) и Евгению Кузнецову (бронза). Впервые два наших прыгуна попали в призовую тройку в 1982 году – Сергей Кузьмин стал вторым, а Александр Портнов третьим. В 1998-м Дмитрий Саутин завоевал золотую медаль, а Василий Лисовский получил бронзу. Наконец, в 2003-м уже сам Саутин оказался третьим, а первенствовал Александр Доброскок. Всего же отечественные прыгуны в данной дисциплине завоевали 12 медалей (3+3+6). Стоит отметить, что представители остального мира за 14 мировых первенств могут похвастать попаданием сразу двух представителей в тройку призеров только 3 раза. Дважды это делали китайцы (1986 и 1994 годы), однажды – американцы (на самом первом турнире в 1973 году).

3

раза российские прыгуны с трамплина поднимались на подиум на этапах летнего "Гран-при". В прошедшее воскресенье 2-е место на стартовом соревновании сезона в польской Висле завоевал Павел Карелин. Причем россиянин уступил только выдающемуся австрийцу (3 золотые медали на Олимпиадах) Томасу Моргенштерну, опередив при этом восходящую звезду прыжков с трамплина Грегора Шлиренцауэра. Стоит отметить, что первым россиянином, попавшим в первую тройку на этапах летнего "Гран-при", тоже был Карелин – 6 октября 2007 года он занял 2-е место в Клигентале. Ну а Денис Корнилов 9 августа 2009 года стал третьим в Хинтерцартене.

2

раза женская молодежная сборная России (до 20 лет) становилась второй на чемпионатах Европы по баскетболу. В финальном матче 17 июля наши баскетболистки уступили в Нови-Саде команде Испании со счетом 53:62. Ранее серебро молодежных первенств континента нам доставалось в 2002 году (74:77 с Чехией). Впрочем, наша команда по-прежнему является лидером по количеству золотых медалей (5), причем завоевывала их исключительно в четные годы (2000, 2004, 2006, 2008 и 2010). У остальных же сборных в сумме всего 5 чемпионских титулов: Франция и Испания побеждали дважды, Чехия – один раз. Стоит отметить, что наша сборная вообще впервые завоевала медаль в нечетный год. Ну а по общему количеству наград на молодежных первенствах Европы россиянки, наконец, догнали француженок – по 7 (5+2+0 против  2+2+3).

0

побед одержала сборная Парагвая для того, чтобы выйти в финал Кубка Америки-2011. На групповом этапе все три матча парагвайцев завершились вничью – 0:0 с Эквадором, 2:2 с Бразилией и 3:3 с Венесуэлой. Это позволило парагвайцам занять второе место среди команд, ставших третьими в своих группах (по разнице мячей они опередили Коста-Рику), и пробиться в четвертьфинал. В котором они также свели к ничейному результату основное и дополнительное время поединка против бразильцев (0:0), а в серии послематчевых пенальти взяли верх 2:0. В полуфинале Парагваю и Венесуэле опять не хватило 120 минут для выявления сильнейшего. В итоге парагвайцы вновь одолели соперника по пенальти – 5:3. Примечательно, что никогда прежде команда, не одержавшая ни одной победы в основное время, не выходила в финал Кубка Америки.

 Отдел статистики "СЭ"

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости