Юрий Нагорных: "Главная проблема - в нехватке резерва"
Итоги зимнего сезона-2010/11 в интервью "СЭ" подвел заместитель министра спорта России, глава Экспертного совета по вопросам подготовки сборных команд к Олимпийским играм.
РАЗНЫЕ ИТОГИ
- Из представленных на зимних Олимпиадах видов спорта сезон не завершен только в хоккее и фигурном катании. Значит, можно подводить первые итоги минувшей зимы. Каковы они, с вашей точки зрения?
- Они, скажем так, разные. Возьмем, к примеру, биатлон. 13 апреля, рассмотрев на Экспертном совете отчеты тренерского штаба по биатлону, мы выставили неудовлетворительную оценку. Ясно почему. На чемпионат мира в Ханты-Мансийске была поставлена конкретная задача - выступить не хуже, чем на Играх в Ванкувере, где были выиграны две золотые медали. Но наши спортсмены не были готовы бороться на скоростях, присущих сегодня основным конкурентам. Кроме того, мы увидели, что в команде нет нормального психологического климата.
При этом услышали от тренеров, что чемпионат мира, оказывается, - лишь проходной турнир на пути к Сочи. А до этого, как вы помните, этапы Кубка мира считались нашими специалистами лишь ступенями подготовки.
Такой подход не может удовлетворить ни болельщиков, ни руководителей российского спорта. В понедельник планируем провести дополнительное заседание, на котором вместе с СБР определимся с новым тренерским штабом. Перестановки обязательно будут. Они просто не могут не произойти.
Хочу заметить, что даже при таком слабом выступлении тренерскому штабу не удалось посмотреть в деле резерв. Молодежь была задействована выборочно и крайне робко, при том что некоторые спортсмены, стабильно занимающие тридцатые места, весь сезон проехали вместе со сборной.
А ведь молодежь в биатлоне у нас есть! Очень хорошо отработала экспериментальная группа Николая Лопухова, прилично функционирует в Тюмени женская команда Гурьева. Хороший резерв приносят Ижевск, Екатеринбург и Уфа. В этом году завершим строительство Академии биатлона в Красноярске, которую возглавляет Павел Ростовцев.
- В чем заключались основные ошибки тренерского штаба биатлонной сборной страны?
- Была сорвана базовая работа, которая проводится в мае-июне и во многом определяет уровень функциональной готовности и скоростной выносливости. Наши спортсмены жили в свободном режиме: один прибыл в расположение команды в июне, другой - в августе. К тому же многим нашим лидерам, блеснувшим в олимпийском сезоне, тяжело было найти мотивацию для нового погружения в изнурительный труд. А тренерский состав не настоял на приезде всех спортсменов в определенный срок. Вывод очевиден: необходимо повышать общую дисциплину в командах.
Если же обратиться к другим видам спорта, то очень приличный резерв в мужской команде по лыжным гонкам. Там рвутся в бой несколько эшелонов талантливой молодежи, а руководят процессом стремительно развивающиеся тренеры Каминский и Перевозчиков. Мы подтвердили их полномочия, потому что удовлетворены проделанной этими специалистами работой.
А вот в женской команде еще только предстоит определиться со старшим тренером. Девочки растут, но настоящих звездочек среди них пока маловато. А те, кто есть, требуют квалифицированной и мудрой работы, которая позволила бы нам ликвидировать яму, образовавшуюся после ухода и дисквалификации ряда спортсменок.
Также большой проблемой является отсутствие главного тренера сборной России по лыжным гонкам. Перед федерацией поставлена задача - до конца апреля эту вакансию заполнить.
СПОРТ - НЕ ФИТНЕС
- На прыжки с трамплина и двоеборье министерство еще рассчитывает или уже махнуло на них рукой?
- Полное впечатление, что тренеры сборной по двоеборью намеревались вплоть до Игр-2014 заниматься фитнесом в хороших местах на свежем горном воздухе. Это, сами понимаете, устроить нас не могло. Экспертный совет рекомендовал принять отставку Сергея Жукова с должности главного тренера. Думаю, до конца апреля мы получим новый тренерский корпус.
В прыжках ситуация иная. Растет очень неплохая команда - Павел Карелин, Денис Корнилов. Не сбрасываю со счетов и Илью Рослякова. Есть Дмитрий Васильев - опытный спортсмен, который никак не может оправиться от травмы. Мы располагаем вторым местом на этапе "Турне четырех трамплинов", спортсмены осваиваются в десятке сильнейших.
В Сочи мы, безусловно, будем делать ставку в том числе и на прыжки с трамплина. Статистами российские прыгуны не останутся. Глава Попечительского совета федерации Дмитрий Пумпянский - очень деятельный руководитель, он намерен когда-то забытый, заброшенный и живущий по своим законам вид спорта вывести на качественно новый уровень.
Практически в каждом городе России есть пусть плохенький и сломанный, но когда-то функционировавший трамплин. Значит, традиции не забыты. Уже в этом году мы запустим комплексы трамплинов в Чайковском и Нижнем Тагиле. Согласно имеющемуся плану в следующем году должны вступить в эксплуатацию олимпийские трамплины. Собираемся начать работы в Красноярске, Уфе и Нижнем Новгороде. Короче говоря, прыжки имеют в нашей стране хорошие перспективы.
- Немало шуму наделали скелетонисты и бобслеисты во главе с вернувшимся в спорт Зубковым.
- Александр сегодня с командой, и это здорово. В бобслее идет нормальная работа, хорошую стабилизирующую и направляющую роль играет новый президент федерации Георгий Беджамов. Думаю, к Олимпиаде мы должны иметь не один, а три боеспособных экипажа, для чего совместно с федерацией и центром спортивной подготовки решаются вопросы по их оснащению. Конечно, необходимо оснастить нужной техникой и женскую команду. А то девушки, словно бедные золушки, донашивают бобы за ребятами. Так быть не должно.
Радует, что имеем очень хорошую команду в параллельных видах сноуборда. Тут и чемпионка мира, и обладательница Кубка планеты. Надо сказать большое спасибо главному тренеру сборной Денису Тихомирову. С другой стороны, существуют борд-кросс и мягкие дисциплины, где предстоит еще очень много работы.
Многое делается и во фристайле, сложном и травмоопасном виде спорта. В нем трудится группа маститых иностранных специалистов, и итоги, считаю, подводить пока рано: наш фристайл развивается динамично.
В коньках есть выдающиеся достижения Вани Скобрева. Как известно, там сейчас меняется структурность работы: создаются две команды, одну из которых возглавит Константин Полтавец, а другую - знаменитый итальянский тренер Маурицио Маркетто.
- Почему главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников весь сезон работал в качестве исполняющего обязанности?
- Он, как и Ольга Андрианова в керлинге, не был утвержден Экспертным советом. Послушаем их по итогам сезона.
ВРЕМЕНИ МАЛО
- Когда последуют выводы относительно выступления российских спортсменов в минувшем сезоне?
- Апрель мы посвящаем проведению заседаний Экспертного совета. Каждый вид спорта разбираем до мелочей. Сборные команды после каникул и прохождения углубленного медицинского обследования должны выходить на майскую подготовку с проведенным анализом предыдущего сезона. Важно понимать, что не получилось в прошлом году.
С 2011 года начала реализовываться программа подготовки к сочинским Играм. Мы предоставили возможность нашим федерациям готовиться расширенными составами: проблема резерва в российских командах выходит на первый план. Федерации не занимаются всеми этапами спортивной подготовки, а получают готовых атлетов. Это мы понимаем.
В прошлом году в рамках разработки и защиты сочинской программы мы полностью обеспечили наши команды возможностью проводить учебно-тренировочную работу в соответствии с планами тренеров. Если в прежние времена тренеры зачастую предъявляли нам претензии - мол, хотели выехать на первый снег, однако такой возможности не существует, - то сегодня подобные моменты исключены. Нынешние финансовые условия позволяют вести полноценную подготовку в том месте и в те сроки, которые необходимы согласно тренерскому замыслу.
Уверен, в текущем году мы полностью закроем вопрос с экипировкой и оборудованием. Наши спортсмены ни в одном компоненте оснащения не должны быть хуже своих конкурентов.
Не могу сказать, что легко решаются вопросы методического и научного обеспечения. В этой сфере многое было потеряно за предыдущие годы. Но мы восстановили комплексные группы сопровождения по всем видам спорта. Продумали вопрос выезда со спортсменами работников этих групп. К сожалению, медицинское сопровождение по-прежнему не функционирует, что отмечается почти всеми федерациями на заседаниях Экспертного совета. Подготавливаемая Федеральным медико-биологическим агентством программа пока в должной мере не заработала. Врачи и массажисты еще не являются сотрудниками министерства, а относятся к ФМБА. Вероятно, в ближайшее время будут решены вопросы по повышению зарплаты медикам.
- Почему общий уровень результатов был на порядок ниже запланированного?
- Одной из причин невыполнения многими федерациями заданий на прошедшую зиму явились болезни ряда ведущих спортсменов. В лыжных гонках, биатлоне, коньках и прыжках с трамплина на рубеже декабря - января едва ли не эпидемия разразилась. По всей видимости, не были проведены противовирусные мероприятия.
Весьма невысоким остается качество резерва. Усилия министерства по беспрецедентному увеличению количества спортсменов, находящихся на централизованной подготовке, показали: одного года для подтягивания ближайшего резерва явно недостаточно. Но данную программу будем продолжать. Тем более мы понимаем, кто из имеющихся в наличии атлетов способен конкурировать за медали.
Итоги сезона анализируют лучшие умы научно-методического комплекса. Ошибки, конечно, были. И мы их обнаружили. Вот только времени на принятие решений катастрофически мало - подготовка к очередному сезону стартует, повторяю, в начале мая.
В этом году начинает работать программа прямой помощи из федерального бюджета тем базовым видам спорта, которые мы определили во всех субъектах РФ. А с января введена компенсация проезда спортсменам из своих регионов на централизованную подготовку. Прежде имеющие большое представительство в сборных регионы еще и наказывались рублем. Все вызовы своих атлетов в сборные они должны были оплачивать из собственного кармана. Представляете, только на дорогу до центра тратится около 640 миллионов рублей в год. Теперь эти деньги останутся на местах.
Примерно в 2003 - 2005 годах окончательно перестала существовать советская система подготовки резерва. Весь груз лег на субъекты, а государственной программы принято не было. Произошло некоторое изменение нагрузки - профсоюзы завершили свою деятельность в спорте, армия считает работу по подготовке резерва непрофильной, а "Динамо" сегодня не может оказывать поддержку спортсменам в той степени, как раньше.
- В последнее время определенный ход набрал "Локомотив"...
- Он решает локальные задачи. Прежде общества объединяли сотни клубов, в которых занимались многие тысячи спортсменов по всей стране. Сегодня тот же "Локомотив" - только один клуб, к тому же созданный по частной инициативе РЖД.
Нам необходимо обеспечить постоянный приток в сборные талантливых спортсменов. Российской молодежи приходится соревноваться с уникальными атлетами. Нортуг, Ковальчик, Болт, Фелпс - это не просто талантливые, а выдающиеся спортсмены.
Мы же многих теряем по пути в главную команду страны. Поэтому будет полностью реорганизована работа государственной школы высшего спортивного мастерства (ГШВСМ), создан ресурсный центр по подготовке резерва. Дебютантов юниорской команды мы станем вести с точки зрения сохранения здоровья, организовывать методическую работу и помогать финансово. В общем, нормальную систему подпитки сборных команд страны талантливым резервом рассчитываем восстановить достаточно скоро. В этой работе нас поддерживает правительство.
СО СПАРТАКИАДЫ - НА ОЛИМПИАДУ
- Регулярные нынче спартакиады учащихся - не идеальный ли, случаем, полигон для просмотра дальнего резерва?
- На недавних соревнованиях в Екатеринбурге наверняка выступил не один будущий сборник. На прошедшем в конце марта чемпионате мира по велотреку, скажем, российская команда взяла серебро в командной гонке преследования. В ее составе был и Евгений Ковалев, на одной из спартакиад учащихся завоевавший рекордное количество золотых медалей. Теперь вчерашний юниор намерен биться за награды и в Лондоне-2012. А юная Евгения Захарова, например, посетила предыдущую спартакиаду в качестве зрителя - а в Екатеринбурге уже выиграла пять золотых медалей в шорт-треке!
Те же Слепцова, Панжинский и Устюгов начинали путь в большой спорт именно с этих турниров, призерами и победителями которых становились. Да, участники недавней спартакиады учащихся вряд ли будут бороться за награды сочинской Олимпиады. Это скорее резерв к последующим зимним Играм. Хотя всякое в жизни бывает. Помните, в каком качестве отправлялись в Ванкувер те же Панжинский и Крюков? А вернулись звездами.
Каждый турнир открывает новые имена - важно поддерживать способных юниоров и создавать им комфортные условия для дальнейшего роста. Огромный вклад в успешное проведение недавней спартакиады внес губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Без активной позиции областных властей ничего бы не получилось.
На спартакиадах ребята представляют свой город и регион. Соревнования позволяют молодежи получать опыт серьезной спортивной борьбы. Помимо всего прочего спартакиада удивительна по своей массовости. Причем в современной России этот турнир еще не оценен по достоинству. Однако мы делаем все возможное, чтобы спартакиады развивались: выстроили прямую работу с организаторами, в том числе и в финансовом вопросе.
- Как щедро оплачивается победа на спартакиаде?
- Победители получают грант на 60 000 рублей. А во многих регионах медали спартакиады являются основанием для назначения стипендии. Но мы не хотим, чтобы ради достижения высоких результатов юные спортсмены форсировали подготовку. Она должна идти естественным путем.
ЖЕНСКИЕ ПРЫЖКИ - ПОКА ПРОБЛЕМА
- Как восприняли известие о включении в программу Игр новых дисциплин?
- Уже осенью мы получим в окрестностях Ижевска комплекс с хаф-пайпом олимпийского класса. А в следующем году сноубордисты и фристайлисты смогут осваиваться в парке на "Роза Хутор". Вот женские прыжки с трамплина - самый, пожалуй, проблемный для нас вид из недавно включенных. До сочинской Олимпиады создать хоть какую-то конкуренцию будет очень сложно.
Куда радужнее выглядят наши перспективы в командной гонке по санному спорту. Мы стабильно имеем на подиуме Демченко и Кнейба, к тому же подтянулись девушки и парники. Да и резерв у саночников очень неплохой.
С фигурным катанием тоже, думаю, все понятно. Это наш, российский вид спорта, в котором традиционно растет хорошая молодежь. Так же и в биатлоне: создадим сильную сборную - значит, будет и хорошая смешанная эстафетная команда.
Дмитрий ОКУНЕВ
МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА 2011 ГОДА В ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ВИДАХ
Вид спорта |
З |
С |
Б |
Всего |
БОБСЛЕЙ |
1 |
- |
- |
1 |
СНОУБОРД |
1 |
- |
- |
1 |
БИАТЛОН |
- |
3 |
- |
3 |
ЛЫЖИ |
- |
2 |
2 |
4 |
КОНЬКИ |
- |
2 |
- |
2 |
СКЕЛЕТОН |
- |
1 |
- |
1 |
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ |
- |
- |
- |
- |
ДВОЕБОРЬЕ |
- |
- |
- |
- |
КЕРЛИНГ |
- |
- |
- |
- |
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА |
- |
- |
- |
- |
САНИ |
- |
- |
- |
- |
ФРИСТАЙЛ |
- |
- |
- |
- |
ШОРТ-ТРЕК |
- |
- |
- |
- |
Итого |
2 |
8 |
2 |
12 |