Объективность судейства в бальных танцах
О теме судейства в бальных танцах - в интервью с директором ТСК "Динамо" Еленой Колобовой
- Что для вас - справедливое судейство?
- Судейство в нашем виде спорта - это очень сложный и больной вопрос. Во-первых, наш вид спорта очень необъективный. Тем не менее, взгляд опытного, грамотного, образованного судьи-тренера может быстро определить, какая из танцевальных пар музыкальнее, техничнее, наиболее грамотно в танцевальным плане чувствует и осознает свое движение, какая наиболее выразительна - не ложно-пафосно, а натурально проживает танец. Все это можно и нужно определять судье даже класса "Е".
Во-вторых, большим отвлекающим фактором для качественной работы судей является наличие своих пар на турнире. Здесь, как я считаю, большое давление оказывают родители танцоров, которые хотят для своих детей не объективного, а только хорошего результата. А если тренер не добивается хорошего результата, то родители стремятся перевести своих детей в другой клуб, где их будут "толкать" лучше. Только ведь они не задумываются о том, что порой виноват не тренер, а просто надо больше работать самим, потому что 90 процентов успеха - это упорный тяжелый труд, и только 10 процентов - это талант.
И эта судейская ситуация усугубляется из года в год. Тренерам-судьям приходится договариваться с коллегами по поводу своих пар. В результате судья озадачен не настоящей судейской работой, а перебиранием в голове номеров пар своих коллег, чтобы кого-то не забыть. Все это делается потихоньку, в кулуарах.
Я могу долго говорить на эту тему, но сейчас я хочу сказать, что основной задачей организатора турнира, как я понимаю, является создание хороших условий для танцоров - равных условий. Если договариваться, то всем. Собрались тренеры всех пар и договорились, что все пары - самые лучшие, дальше все встали в судейскую линейку и всем парам поставили первые места. Здорово? Нравится такой подход? Будут ли довольны родители? Если вы действительно хотите результата, то это элегантное, координированное, грамотное движение танцора, которое радует глаз. Для этого надо учиться каждому шагу, действию, движению долгие годы. Только тогда танцор сможет великолепно владеть своим телом и эмоциями. Вот тогда он точно получит хороший результат без договорной политики.
По-хорошему, на время судейства судья должен забыть, что он еще и тренер. Это не означает, что он не любит свои пары, это означает, что он грамотный специалист, хороший судья. Но это ножницы... Тренеры-судьи много говорят об объективности судейства. Ведь хороший специалист в нашей области обязательно будет иметь много пар, а значит, ему трудно быть объективным судьей. Кого же тогда привлекать для судейства? Хорошим тренерам некогда, "договорщики" нам не нужны, слабые специалисты - неинтересны. Круг сужается. Нас иногда обвиняют в том, что у нас на турнирах судят одни и те же. Вот вам и причина.
- Давайте отвлечемся от темы судейства. Вопрос наболевший, обсуждаемый в СМИ: танцевальный спорт считают элитным, дорогостоящим. Опровергните или согласитесь?
- Сложно ответить. И да, и нет. Если танцевальный спорт - элитный, то большой теннис, фигурное катание и многие другие виды спорта вообще недоступны среднему обывателю? Давайте так: для пары высокого уровня, безусловно, нужны поездки за рубеж, участие в международных турнирах, желательны занятия с иностранными специалистами, частая смена костюмов. Но многие взрослые пары уже зарабатывают себе на все это. Для нормального роста детской и юниорской пары достаточно бюджета семьи со средним достатком и чуть ниже среднего.
Если танцоры дисциплинированны, сознательны и трудолюбивы, средств на них родители потратят значительно меньше, чем на ленивых и несознательных ребят. А костюмы можно со вкусом сшить из недорогих материалов. Я много раз слышала от коллег из регионов, что многие очень хорошие пары как раз из небогатых семей.
- Как вы считаете, каковы перспективы у российского танцевального спорта?
- Думаю, что хорошие.
По материалам Dancesport.ru