1 октября 2010, 02:10

Если не "Динамо", то кто?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Людям свойственно строить планы, но порой эти планы - лишь иллюзия. Мы живем надеждой на успешное решение проблем и ничего не решаем сегодня, откладывая на потом. Отмахиваемся от реальности, предпочитая ажурные рассуждения о светлом будущем. Каждый, например, уверен, что уж своего-то ребенка он воспитает надлежащим образом, что тот будет здоров, благополучен и будет жить в таком же здоровом и благополучном обществе. Но разве многие задумываются, откуда возьмется это самое здоровое общество, если сегодня в России по статистике из 14,5 миллиона учащихся только 39 процентов занимаются спортом, доля здоровых детей в школах - 32 процента, алкоголизм среди подростков за последние семь лет вырос в два раза, а наркомания - на 39 процентов за минувшие два года. Страшные цифры, суть огромной общенациональной беды, по сути касающейся каждого из нас, хотя мы и уверены, что уж своего-то ребенка…

Ясно, что справиться с накопившимися за последние десятилетия молодежными проблемами невозможно какими-то отдельно взятыми решениями, необходима целенаправленная государственная политика. А еще нужна организация, способная стать локомотивом труднейшего процесса. Организация всероссийского масштаба с соответствующей инфраструктурой, большим потенциалом. После крушения советской системы взять на себя эту роль по силам, пожалуй, только одному обществу - "Динамо". Тем более что динамовцы уже не один год ведут масштабную и кропотливую работу с подрастающим поколением. Служба эта не опасна, но трудна и на первый взгляд, конечно, не видна. Поэтому приглядимся внимательнее.

С 12 по 26 августа в Сингапуре состоялись первые Юношеские Олимпийские игры. Юные динамовцы завоевали на них шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград. Результат очень высокий! Естественно, достижения гимнастки Виктории Комовой, обладательниц трех золотых медалей, Ильи Шугарова, выигравшего состязания в современном пятиборье, Натальи Троневой, чемпионки в толкании ядра, и Артема Ухова, золотого медалиста в тяжелой атлетике, наверняка станут примером для тех, кто только делает свои первые шаги в спортивных секциях. Преемственность поколений, основанная на победных традициях, - мы это однажды потеряли и теперь по крупицам обретаем вновь. Поэтому юные чемпионы не могут остаться без заслуженных почестей. Их чествование станет центральным событием ноябрьской отчетно-выборной конференции "Динамо". Спортсменам ведь нужно не только аплодировать, но и помогать, поощрять, делать конкретные шаги для того, чтобы все в их дальнейшей карьере и жизни состоялось. Отрадно, что в "Динамо" об этом помнят.

Но вырастить из таланта чемпиона - лишь одна из задач социально ответственной структуры, которой "Динамо", безусловно, является. Не менее важная составляющая - обеспечение здорового образа жизни для десятков тысяч наших мальчишек и девчонок по всей стране, вовлечение ребят в занятия спортом, воспитание патриотизма, без которого невозможно строительство крепкого общества.

В 2008 году был создан Фонд поддержки детских программ "Динамо". Его цели - социальные, благотворительные, культурные, образовательные. В попечительском совете Фонда такие люди, как председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. А возглавляет его заместитель председателя Государственной думы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Один из важнейших проектов фонда - "Динамо" - детям-сиротам", задача которого вовлечь воспитанников детских домов в занятия физкультурой и спортом для их социальной адаптации. Для этого фонд проводит соревнования в детских домах, привлекает детей к участию в массовых спортивных мероприятиях, занимается организацией спортивных секций в сиротских учреждениях и всячески их поддерживает. За время существования этой программы было проведено более 250 мероприятий, в которых приняли участие более 34 тысяч детей-сирот, создано 24 динамовские спортивные секции в школах-интернатах. Особо подчеркнем, что участвуют в этой программе сразу 75 региональных организаций "Динамо".

В сентябре нынешнего года президиум Центрального совета общества "Динамо" утвердил создание Центра развития физической культуры и спорта, который возглавил заместитель председателя Михаил Кондрушкин.

В положении о центре записано, что его деятельность осуществляется по трем основным направлениям: развитие служебно-прикладных видов спорта, спорта высших достижений и организация работы в детско-юношеском секторе. Зачем же "Динамо" новая структура?

Первостепенная задача - создание новой бизнес-модели спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, существование которой невозможно без соблюдения баланса интересов ведомств, входящих в динамовское общество, а их 12, интересов самого "Динамо", Минспорттуризма, Олимпийского комитета, спортивных федераций.

Каждая из организаций - и это одно из обязательных направлений их деятельности - берет на себя обязательство по работе с подрастающим поколением.

Именно детские программы "Динамо" получили в последнее время немалый размах, в чем заслуга прежде всего руководителя общества Владимира Проничева. Председатель "Динамо" не раз подчеркивал, что это направление является одним из приоритетных.

"Взять, например, детский спортивно-патриотический слет, который недавно прошел в Рузе, - рассказывает Михаил Кондрушкин. - Это было второе подобное мероприятие, первое состоялось в прошлом сентябре, и уже тогда в слете участвовало 540 детей. Это 27 команд из 15 регионов страны. Событие по-настоящему большое. Главное, что ребятам все понравилось! Откликов по слету - целое море. Да по одним только детским глазам было видно, что для них это мероприятие имело огромный смысл и принесло массу положительных эмоций!"

Уже традиционным стал и ежегодный смотр-конкурс "Динамо" - детям России". Он проводится среди региональных динамовских организаций и выявляет лучшую из них по работе с детьми. В этой программе участвуют десятки тысяч детей! А на спортивных динамовских объектах, по данным за прошлый год, занимались более 120 тысяч мальчишек и девчонок.

"Наши сооружения существуют по всей стране, - продолжает Кондрушкин. - "Динамо" удалось их сохранить в кризисные годы, сейчас многие из них функционируют в полном объеме, но нуждаются, конечно, в модернизации. Стараемся решить проблему, ведь речь идет о стадионах, спорткомплексах, различных тренировочных базах. Они могут и должны служить в том числе и нашим олимпийским командам, подготовке резерва.

- Развитие динамовских профессиональных клубов требует огромного внимания и финансирования. Зачем обществу "Динамо" еще детский спорт, отдачу от которого оно почувствует нескоро?

- А если не "Динамо", то кто? Наше общество основано в 1923 году органами безопасности и правопорядка, а именно им в силу своей деятельности приходилось и приходится заниматься вопросами профилактики детской и подростковой преступности и наркомании.

Любое неблагополучие в детстве с годами выливается в проблемы, с которыми затем приходится бороться. Так не лучше ли изменить людей еще в детстве?

Лина ХОЛИНА

Olimpbet awards

Новости