28 сентября 2010, 01:45

Танцевальный спорт России

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Ежегодно спортсмены-любители, представители всех федераций, принимают участие в закрытом чемпионате России, по результатам которого определяются лучшие танцевальные дуэты, в дальнейшем выступающие за нашу страну на чемпионатах мира и Европы. Как правило, это танцевальные пары, занявшие места с первого по третье. В категории "взрослые" на чемпионате мира страну представляют золотые и серебряные призеры, а на чемпионат Европы отправляются золотые и бронзовые. В категориях "юниоры" и "молодежь" проходят первенства России и мира.

Первое российское золото было выиграно в 1997 году на первенстве мира по десяти танцам москвичами Денисом Хаджиевым и Анной Супрун. В 2004 году Марат Гимаев и Алина Басюк в этой же программе стали трехкратными чемпионами мира, что говорит о высоком уровне российских спортсменов, большой тренерской работе и качественной подготовке.

Места проведения внутренних чемпионатов определяются жеребьевкой на закрытом собрании, а выбор мест проведения мировых и континентальных первенств ложится на плечи Международной федерации танцевального спорта.

Количество танцевальных дуэтов на крупных чемпионатах может превышать трехтысячную отметку. Соответственно в таких случаях оценивать соревнования приглашают по 13 - 15 арбитров для каждой возрастной категории. Зачастую продолжительность крупных турниров может быть от 8 до 15 часов, что требует от участников и судей хорошей физической подготовки, а поскольку число желающих заниматься танцевальным спортом с каждым годом только растет, в дальнейшем предполагается увеличение количества танцевальных пар на закрытых и открытых чемпионатах. При этом, чтобы уберечь участников от перегрузок, а судейство сделать более объективным, вполне вероятно, данные турниры в скором будущем будут растянуты на несколько дней.

С начала 90-х годов официально зарегистрирована Федерация танцевального спорта России (ФТСР), президентом которой с самого основания является Павел Дорохов. С февраля 1992 года ФТСР представляет Россию в Международной федерации танцевального спорта (IDSF). В нее входят танцоры, соревнующиеся в разных возрастных категориях: младшая детская – 9 лет и младше, старшая детская – 10-11 лет, младшая юниорская – 12-13 лет, старшая юниорская – 14-15 лет, молодежная – 16 - 18 лет, взрослая – 19 – 35 лет.

Пары имеют возможность выступать в следующих дисциплинах: европейские танцы (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, быстрый фокстрот), латиноамериканские танцы (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв), двоеборье (зачет по европейским и латиноамериканским танцам одновременно), секвей (произвольные композиции). Ансамбли соревнуются в двух дисциплинах: европейской и латиноамериканской программе.

По существующей международной классификации, включающей классы Е, D, С, В, А, S, M, спортсмены повышают свое мастерство. Самыми популярными являются европейская и латиноамериканская программы: они собирают самое большое количество участников и зрителей на соревнованиях.

Анна ЯНЧИКОВА
Даниил АРТЕМЬЕВ

Olimpbet awards

Новости