День первый, бесконечный
ЗНАТОКИАДА
В Израиле стартовали первые в истории Олимпийские интеллектуальные игры - Знатокиада-2009. В ней принимают участие 48 команд из 9 стран и специальный корреспондент "СЭ".
Борис ЛЕВИН
из Эйлата
Оказывается, даже в наше прагматичное время можно поработать волшебником. Для этого надо всего лишь устроиться в министерство туризма Израиля. И тогда вы окажетесь способны одним мановением руки перебросить людей из хлябкой, зябкой и шмыгающей носом Москвы в райский уголок земного шара под названием Эйлат. Тот самый, где солнце светит без устали все 365 дней в году, а температура воды в море никогда не опускается ниже 22 градусов.
Вы, конечно, уже подумали - а зачем мне быть волшебником, когда лучше пойти в кролики, которых пересаживают из московской шляпы в эйлатскую? Могу вас слегка разочаровать: для этого надо пройти путь посложнее - отдать энную часть своей жизни интеллектуальным играм и представлять еще какое-нибудь солидное средство массовой информации, готовое опубликовать ваши опусы об этих играх.
Впрочем, второе необязательно. Можно просто научиться играть в "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг" и прочие подобные забавы настолько здорово, что вам доверят представлять свою страну на международных соревнованиях по этим видам спорта. Крупнейшее из которых в этом году как раз и проходит в Эйлате.
Крупнейшее и первое в своем роде - никогда до сих пор не проводили такого официального комплексного соревнования, которое объединило бы несколько турниров по "Что?Где? Когда?" в разных форматах, "Брейн-ринг", "Свою игру" (индивидуальную и командную) и еще несколько подобных игр, менее известных широкой публике, поскольку они не имеют телевизионных версий.
Кстати, словосочетание "виды спорта" я употребил неслучайно. И "Что? Где? Когда?" с "Брейн-рингом", и "Своя игра" (в меньшей степени) породили массовое движение, которое также остается за пределами телеэкрана, показывающего не более чем верхушку огромного айсберга. В кадрах любимых телепередач мы видим только самых лучших (а иногда - просто удачливых), а вот вне этих кадров в интеллектуальные игры играют сотни и тысячи людей.
Время от времени они собираются, чтобы выяснить, кто сильнее по гамбургскому счету, без всяких элементов шоу. Прошли уже семь чемпионатов мира по "Что? Где? Когда?", масса турниров по "Брейн-рингу", первенства стран и регионов по "Своей игре". Но никогда еще титулы по всем этим играм не разыгрывались в одном месте в одно время. Получилась своеобразная олимпиада для знатоков, так и названная - "Знатокиада".
***
В Тель-Авив группа журналистов, приглашенная израильским министерством туризма на первое в истории интеллектуального движения столь грандиозное мероприятие, прилетела в 2 часа ночи по местному времени. Нас ждали, поэтому паспортный контроль был пройден стремительно и безо всяких задержек.
Кстати, если вы едете за рубеж, в посольстве той страны, куда вы едете, или на ее границе вам ставят визу в ваш заграничный паспорт. А вот посольские работники Израиля во всех странах мира предложат вам на выбор – ставить штамп прямо в паспорт или на отдельный листок бумаги, который вы можете в документ вложить. В чем смысл помещения визы на отдельный листок бумаги? В том, что арабские страны (кроме Египта) не впускают туристов, у которых в паспорте стоит враждебная израильская виза. Так что если вы хотите после Израиля посетить какую-нибудь арабскую страну, то лучше поставить штамп на листочке, а потом его из паспорта вытащить.
Времени мы терять не стали и сразу после прохождения формальных процедур стартовали в Эйлат. По израильским меркам находится он за тридевять земель: в четырех часах быстрой езды от Тель-Авива - на самой южной оконечности ближневосточного государства. Недаром рассказывают, что во время тутошней войны за независимость командир бригады, захватившей Эйлат, запросил по радио генеральный штаб: "Что делать? Мы уже дошли до конца карты".
А первый посол России в Израиле Александр Бовин поведал в своих мемуарах, как однажды в Москве появился проект строительства железной дороги из Тель-Авива в Эйлат. Но все, по словам Бовина, ушло в песок далеко от пустыни Негев. Через которую она должна была пролегать и через которую мы, как и все остальные, отправились ночью со среды на четверг единственно возможным путем - по автомобильному шоссе. В это ночное время - самому пустому шоссе мира.
Пара любопытных наблюдений. Вы наверняка знаете, что дорожный знак, предписывающий остановку, во всем мире – красный 8-угольник с надписью STOP. И только в Израиле вместо STOP рисуют изображение ладони. По одной не совсем официальной, но весьма популярной версии, происходит это потому, что в Израиле STOP обязательно прочитают справа налево...
Еще: на земле Израиля катастрофически не хватает пресной воды. И по дороге мы видели пустые колодцы с выложенным камнем дном. Расположены они были вроде бы в самых неподходящих местах, где в принципе не может быть подземных вод. Но речь и не идет об этих водах - в колодцы собирают совсем другие, те, что падают с неба в виде дождя.
Непосредственно в Эйлате, как я уже написал, солнце греет 365 дней в году. Эйлатский залив находится в самом сердце пустыни и окружен, как стеной, высокими горами, что как раз и ведет к тому, что температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов. Но о море в следующих включениях - в первый день добрались до него (да и то по минимуму) только те, кто приехал рано утром, как мы.
Тем же, кто приехал к обеду, было уже не до того - началась программа Знатокиады. В первый день - неофициальная, но знатоки недаром славятся тем, что играют "во все, что движется". Вот и на первый турнир по "Что? Где? Когда?" заявились все, кто успел доехать.
Изюминка соревнования заключалась в том, что команды, приехавшие на турнир, разбили - и составили новые, набранные исключительно по жребию. Турнир потому и назывался "Юрьев день", что знатоки получили вольную в портах постоянной приписки.
В итоге "все смешалось в доме Облонских", и сразу пять новых шестерок (всего играли тридцать) показали лучший результат - 19 очков из 24. По дополнительным показателям выиграла команда "Вот тебе бабушка..." в составе Алексей Богословский (Санкт-Петербург, Россия)), Михаил Фрадис (Израиль), Елена Френкель (Германия), Мария Романова (Канада), Михаил Клиот (Израиль), Элькин Етирмишли (Азербайджан). Она опередила всех соперников, за которых играли многие известные знатоки во главе с магистром ЧГК Александром Друзем.
"Юрьев день" закончился заполночь, но и этого оказалось мало. Тут же начался еще один неофициальный турнир "4х4" - некая помесь вопросов "Что? Где? Когда?" и правил "Своей игры". Писать что-то о ней сложно - главным в игре стало вовсе не умение отвечать на вопросы, а способность сохранить себя в бодром состоянии до 4 часов утра. Честно скажу, мне это в бесконечном, начавшемся еще утром 28 октября в Москве и закончившемся рассветом 30 октября в Эйлате, не удалось.
Ну а на закуску предлагаю вам три вопроса "Юрьева дня". Попробуйте свои силы - а вдруг на следующей Знатокиаде вы окажетесь уже за столом? Ответы узнаете в следующем репортаже из Эйлата.
1. В марте 1916 года ставка генерала Брусилова находилась в одном из поселков Житомирской области. Брусилов позже служил в Красной армии, поэтому был идеологически подходящей личностью, чтобы в его честь переименовали данный населенный пункт. Но никому это даже в голову не пришло. Почему?
2. ТКСТ, НПСННЙ БЗ ГЛСНХ, ВС Ж МЖН ЧТТЬ, А ВОТ Е Е ОАЫ ОЕЕО ЕОЯЕ
Этот непонятный текст приведен в журнале "Наука и жизнь" в качестве иллюстрации особенностей естественных языков. Расшифруйте последнее слово этого текста.
3. В голландском языке слово klok означает, как несложно догадаться, "часы". А со времен, когда в Голландии механических часов еще не было, слово klok имеет и другое значение. Назовите это второе значение.