Ванкувер-2010

26 февраля 2010, 02:45

Бессилие

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

 

VANCOUVER-2010

Вчера - через сутки после неудачного выступления в эстафете нашей мужской команды - не смогли высоко подняться и россиянки: у них то же малопочетное 8-е место. А победили норвежки во главе с теперь уже трехкратной чемпионкой Ванкувера Марит Бьорген.

Сергей БУТОВ
из Уистлера

Грусть после неудачных выступлений лучше всего вышибать не водкой, а надеждой. Это мы усвоили на этих Играх быстро и накрепко. Не прошло и суток после провальной мужской эстафеты, в которой россияне заняли 8-е место (самое низкое за всю историю нашего участия в олимпийских командных гонках), как в адрес женской эстафетной четверки понеслись мольбы и просьбы. Доказать, победить!

"Я вам сейчас назову состав, а вы начнете вопросы задавать, не рискованный ли он", - прищурился главный тренер сборной Юрий Чарковский спустя несколько часов после окончания мужской эстафеты. Он все правильно понял. Я действительно хотел задать вопрос. Прочность цепи определяется прочностью самого слабого ее звена, и не хватало нам второй день подряд сесть в лужу на стартовом этапе!

"На классических этапах побегут Ольга Завьялова и Ирина Хазова…" - стал загибать пальцы главный тренер, а мне в тот момент подумалось, что никаких закономерностей в проигранных нами, начиная с Олимпиады в Турине, женских эстафетах не было и нет. К примеру, год назад, на чемпионате мира в Либереце, все, ну прямо как сейчас, очень опасались за первый этап. Его должна была бежать Алена Сидько (та самая, которую едва не заклевали до полусмерти за проваленный первый этап эстафеты в Саппоро-2007). Так вот в Либереце Сидько оказалась просто лучшей. А "закопала" команду в тот раз Ольга Рочева, бежавшая на втором отрезке.

В общем, гадать перед стартом, следует ли ставить на забойный, формирующий командное настроение этап ветерана Завьялову или стоило заменить ее молодой Хазовой, чей эмоциональный фон после бронзовой медали в спринтерской эстафете раскрасился в яркие цвета, было бессмысленно. Хазова, это всем бросилось в глаза, очнулась от олимпийской спячки и по движению в спринте уже напоминала ту самую гонщицу, которая выиграла этап Кубка мира в Давосе и заставила перед Играми уважать себя знаменитую Юстину Ковальчик.

Что ж, Завьялова - так Завьялова. В добрый путь, Ольга. В добрый путь, Ирина.

"… На коньковых этапах выступят Евгения Медведева и Наталья Коростелева", - продолжал Чарковский. И здесь никаких вопросов к выбору тренеров особо не возникало. Евгения - единственная из того, победного эстафетного состава образца Турина-2006, кто "дожил" до этих Игр. И не просто "дожил", а сохранил лидерские амбиции. И позиции, что гораздо важнее.

Медведева, как я понял из разговора с главным тренером, очень хотела попасть в эстафету. Переживала, что ее выступления здесь, в Уистлере, дадут кому-либо повод оставить ее вне заявки. А когда узнала о том, что оказалась в составе, просияла: "Я не подведу". Как тут не поверить?

Наталье Коростелевой выпало финишировать. Миссия эта хитрая, ответственная. Финишер ведь не просто стартовый номер, это состояние души. Первая Олимпиада в жизни, и сразу - решающий этап. Как не заволноваться? Больные, не однажды оперированные ноги Натальи чуть не подвели ее и Хазову в предварительном забеге спринтерской эстафеты. А здесь - не спринт, да и полуфинал отсутствует. Но где наша не пропадала? В добрый путь, Евгения. В добрый путь, Наталья.

Первый этап, если смотреть на него с оглядкой на основных соперниц, не сказать, чтобы потрясал воображение. Ну кого бояться чемпионке мира-2007 Завьяловой? Норвежку Скофтеруд? Финку Муранен? Немку Целлер? Вот еще!

После километра пути Завьялова устроилась в самой голове пелотона. И даже когда шведка Олссон, итальянка Фоллис и Скофтеруд немного "пощупали" остальных на одном из спусков, Завьялова не ринулась за ними. Как говорят лыжницы, сэкономилась.

На второй круг Завьялова ушла 9-й, с отставанием в 5 секунд. Настораживал не сам отрыв - пять секунд ерунда даже для классического стиля, - а небольшой просвет, образовавшийся между Ольгой и лидерами в тот самый момент, когда среди них окончательно наметилась тенденция к серьезной работе. Мелькнули ли в наших головах подлые аналогии с первым этапом Николая Панкратова? Трудно ответить до конца честно.

На 3,5 км Завьялова проигрывала уже 9 секунд, и разрыв продолжал расти. По секунде, по капельке сложился в грустные 28 секунд на финише. О чем думалось в тот момент Хазовой, вспахавшей рыхлый снег в зоне старта в ожидании подруги по команде?

Ирина была довольна, что получила второй этап эстафеты. Работе локтями она предпочитает работу лыжными палками, потому и недолюбливает масс-старт, а это и есть первый этап любой эстафеты. Вот и представилась Ирине возможность начать раздольно, в своем темпе, с 28-секундным отставанием от лидера.

Извините за черный юмор. Он не от злобы, скорее - от эстафетного бессилия, за которым мы вынуждены были наблюдать второй день подряд.

Хазова сразу, на первом же километре, проиграла еще секунд 10. Потом еще. И еще. Старалась, наверное. Билась. Но как догнать лидеров, не видя их спин, не чувствуя их дыхания? Чтобы понять, как случилось, что Хазова на финиш приехала более чем на минуту позже польки Ковальчик, необходимо было оказаться с Ириной на лыжне. Но у нас такой возможности не было и не будет. И потому по горячим следам, на эмоциях, простить и оправдать Хазову, проигравшую на пяти километрах сорок секунд, трудно.

Про сборную России операторы олимпийских трансляций забыли в самого начала третьего круга. Не существовало больше для них такой команды, носившей когда-то звание олимпийских чемпионок. Поэтому сказать что-либо определенное относительно бега Медведевой и Коростелевой было невозможно. Оставались одни сухие строки протоколов. Что ж, за Евгению было не стыдно - она шла в одном темпе с лидерами и на финише отыграла несколько секунд. Мелочь, конечно, но нам важно было знать хотя бы то, что кто-то из наших все-таки способен бежать пусть самую малость, но быстрее норвежек или итальянок.

Те, кстати, принялись методично отрываться от всех, едва настало время конькового стиля. Их слаженный полет был прерван на решающем этапе, когда норвежка Бьорген в стиле своего соотечественника Нортуга раздергала итальянку Вальбузу так, что последней ничего не оставалось, кроме как вернуться в дружную, тепло ее принявшую группу преследования.

Феноменальная Бьорген финишировала с флагом. Могла даже забраться на трибуну, чтобы сфотографироваться с поклонниками, но в последний момент передумала. А несчастная Вальбуза вообще осталась без медали, пропустив вперед немку и финку.

Коростелева закончила гонку 8-й. Грустно, братцы...

Женщины. Эстафета 4х5 км (К+С)

 

1. Норвегия

55.19,5

2. Германия

+24,6

3. Финляндия

+30,4

4. Италия

+45,4

5. Швеция

+59,4

6. Польша

+1.09,9

7. Франция

+1.11,1

8. РОССИЯ

+1.41,4

9. Япония

+2.20,9

10. Казахстан

+3.03,8

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости