Ванкувер-2010

20 февраля 2010, 03:29

Безумство храбрых

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010

Словенская лыжница Петра Майдич завоевала бронзовую медаль в индивидуальном спринте, пройдя все этапы турнира с переломами четырех ребер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ванкувера

Имя Петры Майдич вплоть до Ванкувера мне вообще ни о чем не говорило. За лыжами с некоторых пор я следить перестала, да и на Играх не планировала интересоваться, что происходит в этом виде спорта. И уж меньше всего предполагала, что буду сидеть в среду перед экраном телевизора, сжав кулаки, смотреть на словенку и умоляюще шептать: "Беги, девочка! Ну пожалуйста, держись". А слезы будут безостановочно катиться по щекам.

Майдич бежала. С четырьмя сломанными при падении на разминке ребрами. С исступлением во взгляде. И взяла бронзу, потеряв сознание на финише. Хотя на самом деле сознание, позволяющее ощущать боль и подчиняться чувству самосохранения, оставило ее гораздо раньше - еще на лыжне.

Олимпиада - соревнование, созданное для безумцев. Тех, кому по большому счету безразлично, в каком состоянии их уведут, а может быть - унесут с финиша. Таких всегда меньшинство. Крошечная горстка среди участников. Но именно они делают Игры тем событием, которое до озноба пробирает мир.

В первый день биатлонных гонок я, как многие другие, с утра уехала в Уистлер, пропустив из-за этого главную дистанцию дня. Нет, не ту, где Ваня Скобрев завоевал первую российскую бронзу. А ту, по которой после финиша он бежал босиком к своей девушке, обжигая ноги и птицей раскинув руки надо льдом.

В четверг, в день индивидуальных мужских гонок, я больше, чем за кого бы то ни было, болела за Оле Эйнара Бьорндалена. Понимала, что у него не так много шансов завоевать в этом виде олимпийское золото. Хотя бы потому, что уже - возраст, уже теряется способность прибавлять на финише так, как получалось раньше. Да и вообще не везет - ушла стрельба.

Он и сам наверняка это чувствовал и понимал. Но даже промахнувшись дважды, что в индивидуальных гонках подобно самоубийству, летел на финиш, непонятно какой ценой отыгрывая у своего же соотечественника Эмиля Хегле Свендсена секунду за секундой.

Не отыграл - остался вторым. Рухнул лицом в снег. И сколько же боли и скорби было в его все еще вздрагивающей от пережитого напряжения спине...

Беречь себя - это не про Олимпиаду. Это может быть оправданно и объяснимо, но это не трогает. И мне куда ближе позиция олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили, который, уже став главным тренером сборной, метался черный от горя за кулисами арены после поражения кого-то из своих спортсменов и кричал в отчаянии в пространство: "Как можно так беречь себя? Ты выложись, умри на ковре! Мы подхватим, приведем лучших врачей, откачаем, унесем на руках - как героя. Но ты же не умер!!!"

Кто-то назовет это бредом, сумасшествием. Возможно, и так. Но великие спортивные безумцы - такие по жизни. Александр Карелин, выигравший третье олимпийское золото с едва зажившей оторванной грудной мышцей, а на четвертой Олимпиаде рыдавший в раздевалке из-за серебра. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который говорил в Атланте: "Если приходится плыть быстро, после финиша обычно накатывает страшная болевая волна. Когда я прежде испытывал это, то каждый раз отдавал себе отчет в том, что однажды у меня просто могут не выдержать сердце, почки, печень, мозг. И подсознательно всегда чувствовал какую-то грань, которую лучше не переступать. Но здесь, в Атланте, совершенно трезво понял: если понадобится, пойду на любое сверхнапряжение".

Безумцы далеко не всегда поднимаются на пьедестал. Как не поднялась в Ванкувере японская девочка Юко Кавагути, выступавшая, подобно Майдич, со страшнейшей, несовместимой со спортом травмой. С точки зрения результата то выступление вообще можно назвать провалом. Но меня до глубины души тронули слова одной из болельщиц, написавшей: "В монархической Японии, где вопрос о гражданстве решается только императором, где государственной службы никогда не удостоится гражданин иного государства, где запрет на двойное гражданство и подданство родился в IX веке и действует до сих пор, где ты единственная дочь и твои родители, чтобы увидеть тебя, должны будут писать прошение в МИД о выдаче гостевой визы, - девочка просит о принятии в гражданство России - страны, из которой продолжают уезжать лыжники, биатлонисты, пловцы, теннисисты. У японцев есть такое понятие "сохранить лицо". И как она его сохраняет! Губы дрожат, пальцы белые, колени аж подгибаются, но все молча, ни одной слезинки, ни одного вздоха сожаления "на публику". Она переживала каждое выступление, как шаг с крыши, как в последний раз. Она была честна с нами".

Безумцы - такие же люди, как мы с вами. Им бывает страшно до судорог и больно так, что отказывает сознание. Невозможно объяснить, как они терпят эту боль, этот страх. Ценой каких усилий заставляют себя улыбаться в камеру, когда на самом деле плачут. Без слез, с сухими, выжженными горем глазами, отвергая любое сочувствие.

Их трудно понять. Многие и не понимают, скептически пожимая плечами. Кто-то и вовсе равнодушно проходит мимо. А я... Я горжусь ими. Потому что именно они делают спорт - Спортом. С большой буквы.

Петра МАЙДИЧ: "В ПЕРВЫЙ МОМЕНТ ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТО КОНЕЦ"

После финала Петру унесли на руках, а на пьедестал она не смогла подняться без посторонней помощи. Неудивительно, что интервью Майдич толком не давала - сделала исключение лишь для словенских журналистов.

- Бронзовая медаль Олимпиады - это сбывшаяся мечта. Даже несмотря на падение, которое чуть было все не испортило, - сказала она корреспонденту словенской газеты Dnevnik.

- Что случилось на разминке?

- Поначалу все складывалось просто отлично, а потом произошло это злосчастное падение. Склон был практически ледяным, а ограждение отсутствовало. И я слетела в канаву - можно сказать, даже овраг - глубиной где-то метра три. На дне была вода и камни, и я о них сильно ударилась - и лыжи сломала, и палки. В первый момент подумала, что это все. Конец. Меня хотели сразу отправить в больницу, но я отказалась. Все мысли были только о том, чтобы выйти на старт.

- В квалификации вы вышли на старт последней...

- Да, мне разрешили это сделать. После того, что случилось, тренеры всех команд и обслуживающий персонал вдоль дистанции подбадривали меня. И это придало дополнительных сил.

- А что сказали врачи?

- Ультразвуковое исследование позже показало, что внутренние органы, за исключением ребер, почти не пострадали. А тогда, после квалификации, мне в медпункте дали обезболивающую таблетку. Уже хорошо, стало немного легче.

- Откуда вы в финале спринта черпали энергию?

- Я занимаюсь лыжами уже 22 года. Считалась фаворитом на этой дистанции, была очень хорошо готова к Олимпиаде. Теперь оставался последний шаг до медали. Разве я могла его упустить?

- Вы будете выступать еще на какой-нибудь дистанции?

- Постараюсь подготовиться к гонке на 30 километров. Там у меня есть шанс на успех.

ВО ВРЕМЯ КВАЛИФИКАЦИИ КРИЧАЛА ОТ БОЛИ

А вот что корреспонденту газеты Dnevnik сказал тренер Майдич - Иван Худач:

- После того, что случилось на разминке, я уже не верил, что Петра сможет выиграть медаль. Но она - настоящая чемпионка. Продемонстрировала невероятную волю и моральную устойчивость.

- Вы видели момент ее падения?

- Только на большом экране. Там был сплошной лед, и падение оказалось, по сути, неизбежным. Было страшно, когда Петра полетела на камни и смерзшийся снег, - и все-таки ей повезло, что не упала чуть ближе, туда, где был бетонный слив для стока воды.

- Несмотря на то, что участок был опасный, организаторы почему-то не поставили заграждений.

- Подобного рода дистанции заграждений не предполагают. Проблема в том, что мокрый снег превратился в настоящий лед, а маневрировать на таком покрытии на беговых лыжах почти невозможно, потому что на них нет металлического края.

Знаете, что стало для меня самым большим шоком? Петра от боли не могла выпрямиться, но все равно кричала, что хочет на старт. Сначала я подумал, что это невозможно, но потом вспомнил об упрямстве Петры и решил, что должен сделать все для исполнения ее мечты.

- О чем вы говорили с ней перед квалификацией?

- О том, что можно сойти с дистанции и через десять, и через двести метров, если не будет сил продолжать. Когда я увидел Петру на первом холме, то сам себе не поверил, подумал, что этого просто не может быть: она кричала от боли, а абсолютно все, кто были в тот момент около трассы, старались ее поддержать. На самом деле то, что в квалификации Петра довольно много проиграла лидерам, было нам даже на руку, потому что она попала в четвертьфинальную группу, которая стартовала позднее. Это давало дополнительное, пусть и совсем небольшое время на посещение врача.

- Каким во время забегов было состояние Майдич?

- Ужасным. Мы не знали, что делать - разговаривать с ней или просто оставить в покое. Она была вся скрюченная, никак не могла согреться, не пошла на массаж, что всегда делает, плакала, каждый шаг давался ей с большим трудом.

- А что происходило перед финалом?

- За несколько минут до старта Петра сказала мне, что сил у нее больше нет: мол, она и так сделала очень много. Но тут уже я сказал "нет". Если дошла до этой стадии, то обязана бороться, твоя боль уже не будет оправданием, ведь ты показала, что даже с ней очень сильна. План на гонку был такой: на первом подъеме, который в Уистлере самый сложный, держаться вместе с основной группой, а потом пытаться уйти в отрыв, чтобы обеспечить себе место на пьедестале.

- Третье место Майдич - это самый эмоциональный момент в вашей тренерской карьере?

- По правилам, нам нельзя было находиться в финишной зоне, однако удалось убедить охранников в том, что Петра крайне слаба и мы должны помочь ей хотя бы снять лыжи. По-моему, в какой-то момент она потеряла сознание. Мы просили ее постоянно с нами разговаривать, чтобы можно было понять, что с ней. Ко всему прочему у нее пошла кровь из локтя. Петра была совсем беспомощной, и мы не очень понимали, что должны теперь делать. К счастью, поблизости оказался врач, который прежде имел дело с подобными случаями. А Петра посмотрела на нас и сказала, что мы добились всего, о чем могли мечтать. В нашей команде абсолютно все плакали от счастья.

БЕЗОПАСНОСТЬ УЧАСТНИКОВ - ИХ ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Президент комиссии FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг в интервью норвежским СМИ заявил, что не видит вины организаторов в падении Майдич. "Не вижу смысла в чем-то обвинять сотрудников Оргкомитета. Безопасность участников - это дело их самих и тренеров. Происшествие со словенской спортсменкой - не более чем несчастный случай. Участок дистанции там, конечно, сложен, но вполне достаточной ширины - почти девять метров. Петра это понимала, но все же предпочла проходить поворот по внешнему радиусу".

Еще один важный штрих: техническим делегатом FIS на этой гонке был словенец Урош Пониквар. Это благодаря ему Майдич получила некоторое время, чтобы прийти в себя, и шанс бежать квалификацию последней. Вообще-то такая ситуация регламентом не предусмотрена, но Пониквар взял ответственность на себя.

И последнее. Сейчас медики оценивают состояние Майдич как стабильное.

Мария КРАВЧЕНКО

Кубок года по футболу

Olimpbet awards

Новости