Ванкувер-2010

27 января 2010, 22:28

Альбервилль-1992. Команда без флага и гимна

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 - 
16 ДНЕЙ

Портал "СЭ" продолжает публикацию серии материалов, посвященных истории Белых Олимпиад. Пришло время вспомнить Игры в Альбервилле.

В 1992 году зимние Олимпийские игры в третий раз прошли во Франции – в альпийском курортном городке Альбервилль. Правда, называть его олимпийской столицей не совсем правильно – там была разыграна только треть медалей. Остальные спортивные объекты были разбросаны по нескольким окрестным городкам и деревушкам. Любопытно, что одним из руководителей оргкомитета стал легендарный горнолыжник Жан-Клод Килли, блеснувший на предыдущей французской Олимпиаде в 1968 году. А олимпийский огонь на церемонии зажигали именитый футболист Мишель Платини и местный мальчик Франсуа-Сириль Гранж.

XVI Белая Олимпиада любителям спорта в нашей стране памятна тем, что в ней принимала участие сборная уже не СССР (Союз перестал существовать за несколько месяцев до этого), но еще не России, а объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ). Отечественные олимпийцы выступали под олимпийским флагом с пятью кольцами, а в честь их побед исполнялся олимпийский гимн.

Перед Играми возникло множество проблем с формированием команды, ее финансированием и обеспечением. Тем не менее, делегация (в сопровождении огромного количества чиновников) в Альбервилль отправилась и выступила там вполне успешно.

Программа олимпийских соревнований продолжала расширяться. Если в 1988-м было разыграно 46 комплектов наград, то в 1992-м – уже 57. В Альбервилле впервые проводились олимпийские соревнования по биатлону среди женщин (спринт, индивидуальная гонка и эстафета 3х7,5 км), по фристайлу (могул) среди мужчин и женщин и шорт-треку (500 метров у женщин, 1000 у мужчин и эстафеты на 3000 и 5000 метров соответственно). В лыжных гонках появилась новая – дуатлон – на 10 километров у женщин и 15 у мужчин. Самая длинная женская дистанция была увеличена с 20 до 30 километров, а в прыжках с трамплина 70-метровый трамплин заменен на 120-метровый. В качестве демонстрационных видов были представлены две дисциплины фристайла – акробатика и лыжный балет – керлинг и спидскиинг.

В XVI Белой Олимпиаде приняли участие 1801 спортсмен (488 женщин и 1313 мужчин) из 64 стран. После развала СССР отдельными командами были представлены Латвия, Литва и Эстония. Самостоятельно выступили также Хорватия и Словения, вышедшие из состава Югославии. А Восточная и Западная Германии после падения Берлинской стены, напротив, прислали единую команду.

Талисманом Игр-1992 стало существо в форме звезды с человеческим лицом, названное Маджиком. Он был призван соответствовать концепции "Мечта и воображение", выбранной организаторами Олимпиады.

Что особенно приятно, в Альбервилле, состоялся олимпийский дебют молодой газеты "Спорт-Экспресс", делегировавшей на Игры двух корреспондентов, а ныне уважаемых руководителей Владимира Гескина и Льва Россошика. Всего же над освещением соревнований работали 5894 журналиста.

***

В мужских лыжных гонках все индивидуальное золото поделили между собой два великих норвежца – Вегард Ульванг и Бьорн Дэли. Первый выиграл классическую 10-километровую дистанцию, второй – дуатлон. Ульванг победил на "тридцатке", Дэли – в марафоне. Кроме того, эти двое при поддержке Терье Лангли и Кристена Скьедаля одержали победу и в эстафете. Только золотыми медалями, впрочем, норвежцы в Альбервилле не ограничились. В гонке на 30 километров они, например, заняли весь пьедестал – следом за Ульвангом финишировали Дэли и Лангли. А сам Ульванг к тому же пополнил лицевой счет серебром в дуатлоне.

Сильно выступили и лыжники из Италии. Марко Альбарелло выиграл серебро на "десятке", а Маурилио Де Дзолт – на "полтиннике". Джорджо Вандзетта взял бронзовые медали в дуатлоне и марафоне, а в эстафете итальянская сборная финишировала второй.

А вот представителям СНГ та Олимпиада не удалась: лучшим результатом стало 4-е место Алексея Прокуророва на 50 километрах. В эстафете наши финишировали пятыми.

Зато успеха добились российские девушки. Дебютантка Игр Любовь Егорова выиграла в личных видах два золота (10 и 15 километров) и два серебра. Елена Вяльбе, для которой эта Олимпиада также стала первой в карьере, взяла четыре бронзовые награды. Ну а в эстафете наша четверка (Вяльбе, Раиса Сметанина, Лариса Лазутина и Егорова) превзошла всех.

Этой победой Сметанина, которой через 12 дней после эстафеты исполнилось 40 лет, вписала свое имя в олимпийскую историю. Она стала, во-первых, обладательницей наибольшего количества олимпийских наград (10), во-вторых,  первой спортсменкой, сумевшей завоевать медали на пяти Играх подряд, и, в-третьих, самой возрастной чемпионкой в истории зимних Олимпиад.

В биатлоне основная борьба развернулась между командами СНГ и Германии. Индивидуальную гонку на 20 километров неожиданно выиграл Евгений Редькин, не допустивший ни одного промаха. В спринте наши спортсмены остались без наград: Сергей Чепиков и Валерий Кириенко финишировали четвертым и пятым соответственно, а на олимпийский пьедестал поднялись немцы Марк Кирхнер и Рико Гросс и финн Харри Элоранто. Но самым ужасным было то, что мы впервые за шесть Олимпиад проиграли эстафету: Валерий Медведцев, Александр Попов, Валерий Кириенко и Сергей Чепиков финишировали вторыми с ощутимым отставанием от сборной Германии.

Первое олимпийское золото в женском спринте завоевала чемпионка Калгари в лыжной эстафете Анфиса Резцова, перешедшая после рождения дочери в биатлон. Несмотря на три промаха, она финишировала с почти 16-секундным преимуществом над немкой Антье Мизерски, не закрывшей две мишени. Третье место заняла еще одна представительница сборной СНГ Елена Белова. Мизерски впоследствии выиграла индивидуальную гонку, в которой наша Светлана Печерская финишировала второй. А в эстафете сенсацией стала победа хозяек соревнований. Немки стали серебряными призерами, а россиянки (Белова, Резцова Елена Мельникова) – бронзовыми.

Самым юным в истории победителем зимних Олимпийских игр среди мужчин стал 16-летний финский прыгун Тони Ниеминен. В Альбервилле он победил и в личных состязаниях на 120-метровом трамплине, и в командных. К тому же Ниеминен завоевал бронзу в прыжках с малого трамплина, победу на котором праздновал австриец Эрнст Веттори.

Приятным сюрпризом для страны-организатора стало успешное выступление французских двоеборцев. Фабрис Ги стал чемпионом, а Сильвэйе Гийом – серебряным призером. В командных соревнованиях первенствовало трио из Японии.

В горных лыжах еще одну золотую медаль выиграл двукратный чемпион Калгари-88 Альберто Томба. "Ла бомба" грозился выступить так, что по окончании соревнований Альбервилль в честь него переименуют в Альбертовилль, но "ограничился" победой в слаломе-гиганте. И стал первым горнолыжником, победившим в одном и том же виде два раза подряд. Кроме того, Томба занял второе место в слаломе.

"В 1988 году в Калгари мои победы стали сюрпризом для многих. Мне было тогда всего 22 года, и я помню, что меня переполняла какая-то нечеловеческая радость. На меня обрушился просто град телефонных звонков с поздравлениями, чтобы сообщить о моем триумфе, прервали прямую трансляцию знаменитого песенного фестиваля в Сан-Ремо. Представляете, сколько шума было! – рассказывал Томба в интервью "СЭ". – Четыре года спустя в Альбервилле от меня уже ждали победы, и на меня давил тяжкий груз ответственности, однако мне вновь удалось выиграть, а также завоевать серебро. Эти медали стали мне наградой за сильный характер и большую проделанную работу".

В женских горнолыжных соревнованиях отличилась австрийка Петра Кронбергер, выигравшая слалом и комбинацию. Стоит обратить особое внимание на то, что серебро в слаломе завоевала Аннелиз Кобергер из Новой Зеландии. Она вошла в историю как первый призер зимней Олимпиады из Южного полушария.

В дебютировавшем на Играх могуле обладательницей серебряной медали стала россиянка Елизавета Кожевникова. А первыми олимпийскими чемпионами во фристайле стали француз Эдгар Гроспирон и американка Донна Вейнбрехт.

На конькобежном катке особенно отличились американка Бонни Блэйр, победившая в обеих спринтерских дисциплинах (500 и 1000 метров), и немка Гунда Ниман, не знавшая себе равных в стайерских дисциплинах (3000 и 5000 метров). Интересно, что на пятикилометровой дистанции бронзу завоевала Клаудиа Пехштайн, которая в данный момент готовится к Олимпиаде в Ванкувере. Конькобежцы из бывшего Союза в Альбервилле остались без медалей. Зато сумели завоевать бронзу в шорт-треке – женская четверка (Юлия Аллагулова, Наталья Ишанова, Виктория Таранова, Юлия Власова) заняла третье место в эстафете. Двукратным чемпионом в новом виде олимпийской программы стал кореец Ким Ки Хун, выигравший золото и в индивидуальной гонке на 1000 метров, и в эстафете.

В санном спорте серебряный призер Калгари Георг Хакль на этот раз финишировал с лучшим результатом, положив начало победной серии, длившейся три Олимпиады подряд. В состязаниях среди женщин золото и серебро взяли австрийки Дорис и Ангелика Нойнер. Это была вторая пара сестер, разыгравшая на зимних Олимпийских играх медали высшего достоинства. Первыми, напомним, стали француженки Мариэль и Кристин Гойшель поделившие в 1964 году золото и серебро в слаломе и гигантском слаломе.

В фигурном катании победные традиции российских спортивных пар продолжили подопечные Тамары Николаевны Москвиной. Артур Дмитриев и Ирина Мишкутенок со своей программой "Слезы любви" стали первыми, а Елена Бечке и Денис Петров – вторыми. На третью ступень пьедестала почета поднялись канадцы Изабель Брассер и Ллойд Эйслер.

В танцах на льду отечественные дуэты также взяли две медали. Марина Климова и Сергей Пономаренко выиграли золото, а Александр Жулин и Майя Усова – бронзу. Между ними вклинились французы – брат и сестра Дюшене.

Еще одну золотую медаль в копилку нашей сборной принес бронзовый призер Калгари одессит Виктор Петренко. Лучшей в состязаниях одиночниц оказалась американка Кристи Ямагути. А второе место заняла японка Мидори Ито. Она стала первой представительницей своей страны, удостоившейся олимпийской медали в фигурном катании.

В хоккейном турнире команда СНГ впервые выступила не в самом сильном составе – многие хоккеисты отправились в НХЛ, и принять участия в Олимпиаде не могли.

"Сборная осталась сильной и сплоченной. Даже несмотря на то, что за нее не играли многие хоккеисты, уехавшие в НХЛ, - вспоминал помощник главного тренера Виктора Тихонова Владимир Юрзинов. – Восемь человек из моего "Динамо", спартаковцы, армейцы, Быков с Хомутовым подъехали из Швейцарии.

Мы просто работали. Становились сильнее от игры к игре. И в этом я вижу заслугу Виктора. А ведь перед самым стартом Олимпиады мы проиграли в товарищеском матче швейцарцам - 0:3. Но золото по большому счету выиграли благодаря старым запасам".

Сборная Содружества довольно уверенно – с одним поражением – прошла групповой турнир, в четвертьфинале разгромила финнов (6:1), а в полуфинале разобралась с американцами (5:2). Финал против Канады выдался напряженным: счет был открыт только в третьем периоде. И все же наши хоккеисты смогли одержать победу (3:1) и в восьмой раз в истории стать олимпийскими чемпионами.

Первое место в неофициальном командном зачете заняла команда Германии, выигравшая 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых). Сборная СНГ с 23 наградами (9-6-8) стала второй. На третье место поднялись олимпийцы из Норвегии.

Важно отметить, что Игры в Альбервилле были последними, проходившими в один год с летней Олимпиадой. В 1991 году Международный олимпийский комитет принял решение "развести" зимний и летний олимпийские циклы. Так что прощаться с Альбервиллем было не так грустно – ждать до следующей Белой Олимпиады оставалось всего два года.

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости