Ванкувер-2010

30 декабря 2009, 23:58

Гренобль-1968

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
44 ДНЯ

Портал "СЭ" продолжает публикацию материалов, посвященных истории зимних Олимпиад. Вспоминаем X Белую Олимпиаду. 

Юбилейные X зимние Олимпийские игры состоялись во французском Гренобле, победившем по числу голосов сразу пятерых конкурентов – Калгари, Лейк-Плэсид, Саппоро, Осло, а также совместную заявку Лахти и Оре.

X Белая Олимпиада вошла в историю как первая, на которой проводились тесты на допинг, а также гендерные тесты для женщин. Игры в Гренобле впервые транслировались телевидением в цвете. Кроме того, Олимпиада 1968 года стала первой, которая имела талисман, пусть и неофициальный. Им был Щусс – забавный мультипликационный персонаж, стилизованный под лыжника.

В Гренобле было разыграно 35 комплектов наград в семи видах спорта. Новым видом в олимпийской программе стала биатлонная эстафета 4х7,5 километра.

В соревнованиях приняли участие 1158 спортсменов (в том числе 202 женщины) из 37 стран. Восточная и Западная Германия впервые выступили самостоятельными командами. Советский Союз представляли 74 спортсмена из 25 городов, а нести флаг на церемонии открытия было доверено новосибирскому биатлонисту Виктору Маматову.

"Когда шел по стадиону, меня била дрожь, мурашки по коже бежали. Все время помнил об инструкции - шагать нога в ногу за ведущей, которая несла штандарт с названием страны. Она - молодая девушка, у меня тоже сил вагон, - вспоминал знаменосец в интервью "СЭ" много лет спустя. – Короче, постепенно дистанция между мной и пожилыми руководителями советской делегации, шедшими сразу за нами, стала просто неприличной. Они после церемонии высказывали претензии: мол, куда ты так понесся?".

Стоит отметить, что Маматов стал первым советским знаменосцем, кому удалось завоевать золото, и положил начало доброй традиции: с  тех пор на шести Олимпиадах подряд те, кому доверяли нести флаг, становились чемпионами Игр.

В целом же в Гренобле советские спортсмены выступили не так успешно, как на трех предыдущих Олимпиадах, и впервые с момента дебюта на зимних Играх в 1956 году не стали победителями командного зачета.

Не смогли подтвердить класс советские конькобежцы. В этом, впрочем, была не их вина: спортсмены были готовы великолепно. Чудовищный просчет допустили сотрудники научной группы и доверившиеся им тренеры: наши скороходы не стали заблаговременно спускаться в долину Гренобля из высокогорья Давоса, где проходили подготовку. Результат оказался плачевным. Особенно обидно за четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Гришина. По недоразумению не сумев взять пятое золото в Инсбруке в 64-м, он, несмотря на далеко не юный возраст, решил остаться в спорте еще на четыре года, но… Показав, по его собственному мнению, лучший по исполнению бег на всех Олимпиадах, он стал лишь четвертым, проиграв в борьбе за бронзу 0,1 секунды.

Единственное советское золото на конькобежном катке – на спринтерской 500-метровой дистанции – завоевала Людмила Титова. Она также стала серебряным призером и на "тысяче".

"Я бежала в паре с японкой Такедой. Сама сделала два фальстарта и Такеда два, - вспоминала Людмила Евгеньевна свою олимпийскую победу в интервью "СЭ". - После второго меня подозвал тренер и говорит: "Ни в коем случае не вставай в стартовую позицию первой. Только после того, как встанет японка". А та тянет, тянет. Я не выдержала, приготовилась, ноги трясутся, подкашиваются, а Такеда все никак позицию не займет. Последнее, что пронеслось в голове перед выстрелом: если бы мы с первого старта ушли, уже давно финишировали бы...- рассказывала Людмила Евгеньевна в интервью "СЭ". - Лед на тех Играх был такой плохой... Первый раз замораживали искусственную дорожку под открытым небом, и получился самый настоящий наждак. Поэтому нужно было просто вламывать изо всех сил - и все. Трех американок обогнала - три серебряные медали тогда им вручили".

Этот самый лед-наждак в Гренобле изготавливали по новой технологии. Инженерам, ответственным за строение конькобежного катка, пришло в голову, что из деминерализованной воды лед получается более "быстрым", чем из обычной водопроводной. В принципе они не прогадали: на Играх было побито немало рекордов. К примеру, на дистанции 3000 метров сразу десять лучших участниц превзошли высшее олимпийское достижение, но мировое при этом устояло.

Больше всех наград высшего достоинства из Гренобля увезли голландские конькобежцы, по одной золотой медали выиграли также представители Финляндии, Норвегии, Германии и Швеции. Двукратный олимпийский чемпион норвежец Кнут Юханнесен на этот раз взял бронзу на дистанции 10 000 метров.

В лыжных гонках актив советской команды пополнился серебром Вячеслава Веденина в марафоне и бронзой женской эстафетной команды, в составе которой выступили Алевтина Колчина, Рита Ашкина и Галина Кулакова.

В целом же на лыжне доминировали представители Норвегии, завоевавшие четыре золотые медали из семи (Харальд Гроннинген на 15 километрах, Оле Эллефсетер в марафоне, а также мужская и женская эстафеты). Удивил всех итальянец Франко Нонес, победивший в гонке на 30 километров с почти минутным преимуществом над норвежцем Оддом Мартинесеном. Нонес стал первым представителем не скандинавской страны, кому это удалось. В женских состязаниях отличилась 30-летняя шведка Тойни Густафссон, которую перед началом Олимпиады к числу фавориток не относили. Она выиграла обе личные гонки – на 5 и 10 километров и помогла своей команде взять серебро в эстафете.

Сенсацию сотворил летающий лыжник Владимир Белоусов. Он одержал победу на 90-метровом трамплине, оставив на втором месте чеха Юри Раску, ставшего за несколько дней до того лучшим на малом трамплине. При этом и Белоусов, и Раска "улетели" за 100 метров – впервые в истории Игр. Олимпийское золото, завоеванное Белоусовым в Гренобле, до сих пор остается для советских и российских прыгунов единственным.

В биатлоне наши спортсмены завоевали две медали. В индивидуальной гонке дебютант олимпийской команды 21-летний Александр Тихонов, которого в будущем признают лучшим биатлонистом XX века и нарекут "Мистер Биатлон", взял серебро, а Владимир Гундарцев - бронзу. Позже они вместе Николаем Пузановым и Виктором Маматовым стали первыми олимпийскими чемпионами в эстафете.

"Та эстафета была первой в истории Олимпиад, - рассказывал Виктор Федорович Маматов в интервью корреспонденту "СЭ". - Гонка держала всех в напряжении до самого последнего огневого рубежа, на котором Гундарцев отстрелял чисто, а норвежец Истед дважды промахнулся. Меня же поставили на третий этап - специально под Магнара Сольберга. Сказали, что он в прекрасной форме и что его норвежцы специально ставят на предпоследний этап с тем расчетом, чтобы сделать отрыв. Но в конечном счете отрыв сделал я".

Трехкратным олимпийским чемпионом и подлинным национальным героем стал уроженец Гренобля Жан-Клод Килли. Он повторил достижение Тони Зайлера, установленное в 1956 году, и победил во всех трех горнолыжных дисциплинах. Хотя успех хозяина Игр в слаломе вызывал определенные сомнения. Его главному сопернику – австрийцу Карлу Шранцу – выполнить попытку помешал выбежавший на трассу загадочный человек в черном. Пытаясь избежать столкновения с ним, спортсмен проехал мимо ворот. Судьи разрешили Шранцу выполнить еще одну попытку. Он превзошел результат Килли, но был дисквалифицирован, и золотую медаль получил француз.

Не обошлось без скандала и в женских состязаниях по санному спорту: первое, второе и четвертое места заняли спортсменки из Восточной Германии, однако выяснилось, что они пользовались запрещенным приемом: подогревали полозья своих саней. Немки были дисквалифицированы, а победу присудили итальянке Эрике Лехнер.

В бобслее победу с третьей попытки (после Игр 1956 и 1964 годов) одержал Эудженио Монти – тот самый итальянец, который помог главным соперникам выиграть в Инсбруке и получил за это медаль имени Пьера де Кубертена за преданность спорту. Отблагодарила Монти и судьба: в Гренобле он стал двукратным олимпийским чемпионом, добившись успеха и в двойке, и в четверке.

В парном фигурном катании в Гренобле борьбу за первое место вели между собой два советских дуэта. В итоге Людмила Белоусова и Олег Протопопов защитил титул олимпийских чемпионов, завоеванный в Инсбруке, а Татьяна Жук и Александр Горелик стали серебряными призерами.

В одиночных соревнованиях среди женщин блестяще выступила американка Пегги Флеминг. После исполнения обязательных фигур она лидировала с большим отрывом, но и произвольную программу выполнила так, что все девять судей отдали ей первое место. Кстати, фигуристка стала единственной представительницей США, поднявшейся в Гренобле на высшую ступень пьедестала почета.

В хоккейном турнире борьба за первое место развернулась между сборными СССР, Чехословакии и Канады, и судьба золотых медалей решалась в последнем туре. Чехи сыграли вничью со шведами (2:2), а наша команда разгромила родоначальников хоккея со счетом 5:0 и защитила чемпионский титул. Анатолий Фирсов с 12 голами стал лучшим бомбардиром и вошел в символическую сборную.

Общий зачет советская команда, правда, выиграть не смогла: на одну медаль ее превзошла норвежская делегация (6 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые против 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых). Третье место заняли спортсмены из Австрии (3-4-4).

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости