Санкт-Мориц-1928 и Лейк-Плэсид-1932
ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
93 ДНЯ
Портал "СЭ" представляет вашему вниманию второй материал из цикла, посвященного истории зимних Олимпийских игр. На этот раз речь пойдет о II Белой олимпиаде в Санкт-Морице и III зимних Играх – в американском Лейк-Плэсиде.
После того как "Международная спортивная неделя", состоявшаяся в 1924 году в Шамони, возымела успех, конгресс МОК в Лиссабоне решил проводить зимние Олимпийские игры раз в четыре года.
По действовавшим тогда правилам приоритет при выборе столицы зимних Олимпийских игр отдавался стране - организатору летней Олимпиады. Однако голландцы (в 1928-м главный летний турнир проходил в Амстердаме)были не слишком уверены в том, что их климатические условия позволят успешно провести в феврале состязания по снежным и ледовым дисциплинам, и потому право принять в II зимние Олимпийские игры перешло к Швейцарии, а именно к альпийскому курорту Санкт-Мориц. Но и там природа была не слишком благосклонна. Необычайно теплая погода причинила массу неудобств спортсменам и вынудила организаторов не раз поменять свои планы.
В соревнованиях приняли участие 464 спортсмена (в том числе 26 женщин) из 25 стран. Дебютантами зимней Олимпиады стали Германия (не приглашенная в Шамони), а также Голландия, Япония, Литва, Эстония и даже Аргентина с Мексикой. Претерпела изменения соревновательная программа: из нее был выведен керлинг, а гонка патрулей из основного вида превратилась в демонстрационный.
Зато в Санкт-Морице впервые состоялись олимпийские состязания по скелетону. Проводились они на легендарной трассе "Креста Ран", которая каждую зиму начиная с 1870 года конструировалась заново из натурального снега и льда. Именно это место считается родиной скелетона. Однако местные спортсмены, хоть и имели возможность достойно подготовиться к стартам, остались без медалей. Золото и серебро досталось братьям Дженнисону и Джону Хитонам из США, а бронза – британцу Дэвиду Нортеску.
Первенствовали американцы и в бобслее. Кстати, Олимпиада в Санкт-Морице – единственная, где экипаж состоял не из четырех, а из пяти человек. Интересный факт: одним из членов золотой команды США была девушка – приехавшая в Швейцарию на обучение Нион Такер.
В соревнованиях конькобежцев, как и на прошлой Олимпиаде, блеснул финн Клас Тунберг, завоевавший две золотые медали – на дистанциях 500 и 1500 метров. Правда, в спринтерском забеге он стал не единственным чемпионом: такой же результат показал и норвежец Брент Эвенсен. Вообще, распределение наград в конькобежном спорте в Санкт-Морице вышло довольно курьезным: в то время техника позволяла фиксировать результат с точностью лишь до десятых долей секунды, и посему на 500-метровке оказалось не только два чемпиона, но и сразу три бронзовых призера. Организаторы к такому повороту событий оказались не готовы. Им пришлось заимствовать еще не разыгранные медали у представителей других видов спорта, а потом в срочном порядке изготавливать дополнительные экземпляры. А вот разыграть награды на дистанции 10 000 не удалось вовсе: из-за оттепели лед стал непригодным для соревнований.
Повлияла погода и на распределение медалей в лыжных гонках. На 18-километровой дистанции, соревнования на которой проводились при небольшом морозе, не было равных норвежцам во главе с Юханом Гроттумсбратеном, также ставшим чемпионом и в двоеборье. А вот в день 50-километрового марафона температура постепенно поднималась от 0 до 25 градусов, и на тяжелой, разбухшей и тающей лыжне спортсмены из Норвегии не смогли продемонстрировать свою великолепную технику. Лучше всех к внешним условиям приспособился швед Пер Эрик Хедлунд, в итоге и ставший чемпионом.
Опять-таки из-за капризов природы часть соревнований по фигурному катанию пришлось перенести с открытого воздуха на закрытый каток отеля Kulm. Благо в те времена отели на престижных курортах, к которым и относился Санкт-Мориц, располагали собственными ледовыми аренами. Причем не только для катания на коньках, но и для керлинга. В мужском турнире чемпион Антверпена и Шамони швед Гиллес Графстрем, несмотря на проблемы с коленом, завоевал третье золото подряд. А у женщин чемпионкой впервые стала легендарная норвежская фигуристка и будущая киноактриса Соня Хени, которой тогда не исполнилось еще и 16 лет. Она установила возрастной рекорд, который продержался 70 лет.
В хоккейном турнире, как и четыре года назад, вне конкуренции была сборная Канады, вновь разгромившая соперников с общим счетом 38:0. Серебро досталось шведам, а бронза – швейцарцам. Это была единственная медаль, завоеванная хозяевами Олимпиады-1928.
В общем зачете, как и в Шамони, с большим преимуществом победили норвежцы, завоевавшие 15 медалей (6-4-5), вторыми стали американцы (2-2-2), а третьими – шведы (2-2-1).
Если II зимние Олимпийские игры, несмотря на капризы погоды, можно было назвать успешными, то следующие были, скорее, близки к провалу. Прошли они в переживавших великую депрессию Соединенных Штатах Америки, собрали совсем небольшое число участников и запомнились скандалом в турнире конькобежцев. В Лейк-Плэсиде было разыграно 14 комплектов наград в 7 видах спорта. Едва успевший стать олимпийским скелетон был исключен из программы.
В 1932-м олимпийцев принимал городок Лейк-Плэсид (штат Нью-Йорк), население которого тогда не превышало и 4 тысяч человек. Организаторы III Белой олимпиады столкнулись с большими проблемами с финансированием. Дошло до того, что руководителю оргкомитета Годфрею Дьюи пришлось пожертвовать землю, принадлежавшую его семье, для строительства бобслейной трассы.
Возможность перелететь через океан нашли далеко не все европейские спортсмены, и участников собралось чуть больше 250, и то 150 из них представляли США и Канаду. При этом шведская команда состояла всего из 12 человек, финская – из семи, а Великобританию вовсе представляли только четыре девушки-фигуристки. Неудивительно, что одной из них пришлось нести флаг своей страны на церемонии открытия. Так Молли Филипс и стала первой женщиной-знаменосцем в олимпийской истории.
Не обошлись Игры без ужасного недоразумения. По настоянию американцев соревнования конькобежцев проводились по местным правилам – с общим стартом. И все четыре золота завоевали представители США. К слову, на чемпионате мира, который состоялся несколькими днями позже в том же Лейк-Плэсиде и проходил по международным правилам, хозяева капитулировали перед скандинавскими спортсменами.
Зато в бобслее на той самой трассе на территории семейства Дьюи американцы победили по-честному. Они завоевали оба золота – на четверке и двойке, а также серебро и бронзу. Интересно, что один из членов чемпионского экипажа – Эдди Иган – на Олимпиаде в Антверпене 1920 года выиграл боксерский турнир в легком весе.
В хоккейных состязаниях, впервые проходивших в закрытом помещении, приняло участие всего четыре команды – США, Германия, Польша и Канада. В очередной раз не встретив достойного сопротивления, успех отпраздновали представители Страны кленового листа.
Лыжные гонки, как и за четыре года до этого в Швейцарии, проходили в тяжелейших погодных условиях. Высокая температура и дождь уничтожили трассы как таковые, но норвежцы смогли извлечь урок из неудачи в Санкт-Морице и завоевали все золотые медали. Отличился, в частности, двукратный победитель Игр-1928 Юхан Гроттумсбратен.
Триумфатор трех предыдущих Олимпиад в фигурном катании Гиллес Графстрем, которому тогда было 38 лет, упустил возможность стать четырехкратным олимпийским чемпионом. После произвольной программы он опережал своего главного соперника – австрийца Карла Шефера, но давняя травма опытнейшего фигуриста не позволила ему в полную силу выполнить обязательные элементы, в которых оппонент выглядел блестяще. А вот норвежка Соня Хени, получившая высший балл от всех семи судей, стала чемпионкой во второй раз подряд. Также удалось защитить титул, завоеванный в Санкт-Морице, французскому семейному дуэту Андре-Жоли Брюне/Пьер Брюне.
В неофициальном командном зачете с 12 медалями (6-4-2) первенствовали хозяева. Норвежцы, до этого безраздельно властвовавшие на зимних Играх, выиграли 10 медалей (3-4-3) и довольствовались лишь вторым местом. Третьими стали представители Канады.
Мария НИКУЛАШКИНА