Ванкувер-2010

18 февраля 2010, 03:43

Гонка одного виража

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Во вторник 19-летняя российская саночница Татьяна Иванова заняла сенсационно высокое четвертое место.

Сергей БУТОВ
из Уистлера

Женские сани изначально не считались "нашим" видом олимпийской программы. Хотя определения "наши" и "ненаши" на этих Играх на наших глазах претерпевают серьезные коррективы. Да, Татьяна Иванова приехала в Ванкувер в качестве действующей чемпионки Европы. Но тот - январский - титул не имел ровным счетом никакого олимпийского привкуса, так как Сигулду-2010 проигнорировало подавляющее большинство саночниц, входящих в мировую элиту. Иванова и другие россиянки - Александра Родионова и Наталья Хорева - приехали в Ванкувер бороться за первую десятку. Причем без каких-либо гарантий, что в эту самую десятку попадет хотя бы одна из них.

Нодар Кумариташвили совершенно не виноват в том, что олимпийский саночный турнир превратился в довольно специфическое зрелище. Несчастный Кумариташвили вообще ни в чем не виноват, что бы сейчас ни утверждали большие руководители Международной саночной федерации (FIL), которые на пару с организаторами пытаются свалить собственные беды и недочеты на 21-летнего грузинского спортсмена.

По моей информации, двоюродного дядю Нодара и главного тренера сборной Грузии Феликса Кумариташвили все последние дни днем и ночью охраняли полицейские, пресекавшие даже самые робкие попытки представителей прессы поговорить с ним. Хотя вполне возможно, что охранники изолировали не журналистов от Кумариташвили, а самого Кумариташвили от журналистов. Чтобы не сказал чего-нибудь такого, что было бы не в интересах тех, кто предпринял титанические усилия по сокрытию любых источников информации, кроме официальных.

Женские соревнования были перенесены на юниорский старт. В отличие от переноса мужского турнира на женскую эстакаду, продиктованного в первую очередь эмоциями, а уж потом здравым смыслом и интересами безопасности, это решение еще подлежало пересмотру. Но пересмотрено не было. Понедельничные стартовые попытки особенно контрастировали с тренировочными заездами скелетонисток, катавшихся с самого верха. Удивляться тут нечему. Олимпийский турнир по скелетону проводится не FIL, а FIBT - Международной федерацией бобслея и скелетона. Которая, конечно, могла принять во внимание рекомендации Оргкомитета Игр (если таковые вообще имели место), но почему-то им не последовала.

Суть даже не в том, что саночницам пришлось уходить на дистанцию с юниорского старта, а в том, что он превратил весь олимпийский турнир, которому предшествовала четырехлетняя подготовка, в "Олимпиаду одного виража". В соревнование, где судьба медалей решалась на отрезке в несколько метров.

Юниорская эстакада расположена на трассе между 5-м и 6-м виражами. Если быть точнее, прямо перед 6-м. Стол разгона как бы примыкает к виражу, на который спортсменки были вынуждены перекладываться, едва улегшись в сани после разгона. Широко применяемая в футболе тактика "бей-беги" в переложении на вторничный турнир саночниц выглядела так - "толкнула-лежи".

Вся хитрость заключалась в том, что ошибка на входе в вираж автоматически превращала весь дальнейший заезд в сущую бессмыслицу. Скорость в этот момент моментально гасла, а набрать ее было негде. Далее следовали несколько длинных прямых, где вопрос вставал ребром: либо сани едут, либо нет.

Как результат - подробно описывать ход женских соревнований не имеет большого смысла, так как они получились крайне малособытийными. В отличие от мужского турнира, где откровенно не повезло Альберту Демченко, юниорская эстакада принесла россиянкам одни положительные эмоции. По итогам первого дня оформилась десятка сильнейших, претерпевшая в заключительных заездах минимальные изменения. В эту десятку (сенсация!) вошли Иванова, Родионова и Хорева. При том, что лишь Родионова до этого имела за плечами олимпийский опыт Турина-2006.

- Юниорская эстакада стала для нас плюсом, - не стал скрывать главный тренер сборной России Валерий Силаков. С ним мы общались в перерыве между третьим и четвертым заездами, перед которыми Иванова сохраняла лишь призрачные надежды попасть на пьедестал. - Мы, конечно, рассчитывали на то, что девочки смогут побороться за первую шестерку, но, если бы этого не произошло, сильно не расстроились бы. А тут такое! В женских санях на этапах Кубка мира полностью доминируют немки, и близко никого не подпускающие к первой тройке, а порой и к пятерке. К счастью, квота для одной страны на Олимпиаде ограничена тремя спортсменками, поэтому остальным стало значительно легче. Уже одно то, что Иванова пока что опережает одну из немок (Анке Вишневски. - Прим. С.Б.), делает ей честь.

Иванова, отпраздновавшая во вторник 19-летие, теоретически могла побороться с немкой Натали Гайзенбергер за бронзу, однако налепила ("по неопытности", как сама Татьяна потом сказала в смешанной зоне) в третьем заезде ошибок, и турнирная таблица после этого фактически приобрела законченный вид.

- Конечно, мы бы предпочли, чтобы все олимпийские соревнования прошли в изначальном формате, - подчеркнул Силаков. - Тогда Альберт Демченко, в этом я даже не сомневаюсь, включился бы в борьбу за золото. Но вышло так, как вышло. И я рад, что Иванова, Родионова и Хорева почувствовали вкус к высоким местам. Тем более что это произошло не где-нибудь, а на Олимпийских играх.

Разумеется, далеко не все саночницы остались в восторге от того, что соревнования мутировали, пользуясь горнолыжной терминологией, из "скоростного спуска" в "слалом" по виражам. Главными неудачниками оказались хозяева - канадцы. Не выступавшие на нескольких заключительных этапа Кубка мира, они вместо этого сели на беспрецедентно длинный сбор в Уистлере, где совершили огромное количество спусков и подобрали соответствующие полозья. Большинство специалистов сходились во мнении, что кто-либо из канадских одиночников обязательно бросил бы вызов Демченко и Армину Цоггелеру на "длинном" треке. А в воскресенье лучший из них - Сэм Эдни - финишировал 7-м.

Точно та же история приключилась и с североамериканками, прекрасно готовыми к Олимпиаде, но только в условиях совершенно другой конфигурации трассы. Только вдумайтесь: действующая чемпионка мира американка Эрин Хэмлин стала 16-й, проиграв олимпийской чемпионке немке Татьяне Хефнер более двух с половиной секунд (!), а дебютантке Ивановой - чуть менее двух. Сильнейшая канадская саночница Алекс Гоу, которую в один голос называли одной из главных фавориток, финишировала 18-й. На финише Гоу в сердцах бросила, что на такой трассе она в последний раз ездила в 13-летнем возрасте.

- Очень хотела выиграть медаль, но не получилось, - сказала Иванова в смешанной зоне. - Ошиблась в третьем заезде. Да и четвертый могла проехать лучше. Наверное, из-за неопытности. Я ведь совсем еще молодая по меркам санного спорта. Ну и атмосфера Олимпиады давила. Когда маленькой смотрела Игры по телевизору, представляла их совсем по-другому.

- Можете объяснить так, чтоб стало ясно: как нужно правильно проходить этот вираж?

- Действительно, это был решающий вираж, как ни странно. Объясняю. Нужно было стартовать так, чтобы оказаться у правого борта. И сразу резать траекторию вниз, чтобы правильно войти в следующий вираж. Мне это на тренировках вообще не удавалось! А вот на соревнованиях стало получаться.

- Четвертое место - это, конечно, замечательно. Но нет ли разочарования от того, что придется ждать еще четыре года, чтобы завоевать медаль?

- Медаль надо заслужить. Я так думаю. Мне не кажется, что на сегодняшний день я заслужила ее больше, чем та же Гайзенбергер. Давайте оставаться реалистами: четвертое место уже большой успех для меня. Когда выиграла в Латвии чемпионат Европы, почувствовала какую-то уверенность. Поняла, что с немецкими девушками можно и нужно бороться. Правда, в Германии им трудно что-либо противопоставить. Они выросли на этих трассах. Но на "нейтральной территории" ситуация, как вы видите, может быть другой. Хватит им уже побеждать!

- Если бы перед Олимпиадой вам предложили четвертое место, сразу согласились бы?

- Ну не сразу… Но согласилась бы.

##2 Женщины. Одноместные сани

 

1-й заезд

2-й заезд

3-й заезд

4-й заезд

Сумма

1. Татьяна ХЮФНЕР Германия

+0,032 (3)

41,481 (1)

41,666 (1)

41,617 (1)

2.46,524

2. Нина РАЙТМАЙЕР Австрия

41,728 (1)

+0,082 (2)

+0,218 (3)

+0,222 (2)

+0,490

3. Натали ГАЙЗЕНБЕРГЕР Германия

+0,015 (2)

+0,176 (4)

+0,134 (2)

+0,284 (7)

+0,577

4. Татьяна ИВАНОВА Россия

+0,088 (6)

+0,120 (3)

+0,248 (5)

+0,233 (3)

+0,657

5. Анке ВИШНЕВСКИ Германия

+0,057 (5)

+0,204 (5)

+0,228 (4)

+0,272 (5)

+0,729

6. Александра РОДИОНОВА Россия

+0,100 (7)

+0,250 (7)

+0,318 (8)

+0,296 (8)

+0,932

7. Мартина КОХЕР Швейцария

+0,277 (13)

+0,216 (6)

+0,310 (7)

+0,280 (6)

+1,051

8. Эвелина СТАШУЛОНЕК Польша

+0,247 (10)

+0,335 (10)

+0,282 (6)

+0,265 (4)

+1,097

9. Майя ТИРУМА Латвия

+0,045 (4)

+0,452 (13)

+0,346 (9)

+0,319 (9)

+1,130

10. Наталья ХОРЕВА Россия

+0,204 (9)

+0,304 (8)

+0,509 (12)

+0,475 (12)

+1,460

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости