Ванкувер-2010

26 февраля 2010, 03:55

Братская могила шлемов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010.
РОССИЯ - КАНАДА - 3:7

Слава МАЛАМУД
из Ванкувера

БОЛЬ, ПИЛЮЛЯ И ДИАГНОЗ

Сейчас вам будет немного больно. "Немного" - потому, что вам и так уже здорово больно, и то, что принесло вам боль вчера ночью в телевизорах, покрывает то, что вы прочтете сейчас на бумаге, как седло мышь. Посему - читайте.

"Поражение России от Канады в олимпийском четвертьфинале - одна из самых безоговорочных, декларативных и решительных кастраций из всего того, что было в хоккее за последние десятилетия".

Так начал свою статью об этом матче американский журналист, широко известный как большой поклонник Александра Овечкина в частности и российских хоккеистов вообще. О том, что писали другие, настроенные к России менее доброжелательно, можете гадать сами. Я предупреждал, что будет больно. Бальзам на раны после этого мне кажется малоэффективным.

Американцу, конечно же, легко заворачивать подобные фразы, будучи сторонним наблюдателем. Да и к точности можно при желании придраться, ибо в обозначенные выше "десятилетия" прекрасно укладывается Кубок Канады-81, когда родоначальники хоккея были выхолощены не менее декларативно и безоговорочно, причем прямо с Уэйном Гретцки.

Но, приняв пилюлю, крепко выругавшись и отложив на время привычные нам после Квебека и Берна (и, как видите, аукнувшиеся) лозунги из серии "Мы их вынесли!", давайте слегка остынем и попробуем понять, кому проиграла в Ванкувере сборная России. А точнее - кто эту сборную России так решительно, безоговорочно и так далее... м-м-м.. победил.

А кто победил? Ну, канадцы победили. Битые в тех самых квебеках с бернами канадцы - не бог весть какая невидаль. Только вот между теми канадцами и этими обнаружилась не то чтобы пропасть, но вполне себе болезненный овражек шириною в пять шайб (от плюс один там до минус четыре тут), и угодила в него сборная России не то чтобы сдуру, но уж точно в потемках.

Не ждали. Не оказались готовы. Как и то, и другое возможно в четвертьфинале Олимпиады - пусть гадают историки с психологами, а мы с вами сейчас эту разницу постараемся спокойненько обозначить. Чтобы потом в тех же потемках туда же не падалось, ибо это уже несолидно выйдет. Два раза в один и тот же овраг даже отечественный алкаш упасть себе не позволит.

ГОРИЛЛЫ, ПОПУГАИ И ПЕТУХИ

То, что у канадцев духа и воли к победе - хоть на базаре продавай, все давно знают. Об этом еще, кажется, Владимир Семеныч пел, поминая "отчаянных малых" и "быков с матадором". А уж сколько раз мы на страницах "СЭ" поминали канадский лозунг "Воля, а не техника!". (К нему мы, кстати, еще вернемся, так как он к данной игре относится лишь частично.) Рыть копытами лед - это очень по-канадски, особенно когда другого выхода нет, и конек не катит, и шайба не бьется, и единственный шанс вытащить матч - упереться рогом, остервенеть и умереть за победу в муках и славе.

На сей раз эти рога и копыта были не результатом отчаяния, а подразумевались еще до начала матча. Всем было ясно, что канадцы, подстегнутые трибунами, раззадоренные принципиальным соперником, хорошо настроившиеся и чувствующие повышенную ответственность, сорвутся и полетят с первых секунд, как стая ошпаренных попугаев. Или, используя выражение Брызгалова, мыслящего другими образными категориями, "как гориллы из клетки". Было даже предположение, что канадцы сделают это и из холодного расчета - понимая, что "сдохнут" ближе к концу, и желая создать к тому моменту себе нормальный задел.

И оказалось, что это - просто Канада. Оказалось, что им не нужна дополнительная мотивация ни в виде трезвых раскладов, ни в виде пресловутого жареного петуха. Канадцы показали, что чемпионаты мира, которыми Россия так любит гордиться как главными признаками своего возвращения на вершину, на самом деле стоят для них очень мало. Что собой представляют качественно взвинченные канадцы, когда им действительно нельзя, элементарно нельзя проигрывать, когда проигрыш означает потерю самоуважения и ту самую прилюдную кастрацию, мы увидели в полном формате и в ярких красках. С первых до последних минут.

Вячеслав Быков намедни сказал, что его ребята знают, где во льду зарыт шлем. Видимо, с деньгами (в футбольном оригинале, помнится, был кейс, но хоккеисты - люди чуть более бесхитростные), которые надо отрыть - и, видимо, носом. У остервенелых канадцев вся территория льда была большой братской могилой шлемов.

Все понимали, что канадцы полетят. И все же то, как они полетели, стало сюрпризом для слегка расслабленной своим декларированным величием сборной России. Противопоставить этому вихрю можно было только железную волю, бетонный кулак и вольфрамовую задницу. Но с этими стройматериалами в тот день (а для вас - ночь) почему-то вышла напряженка...

ОБРЕЗЫ, ТРОЙКИ И ЛАМПОЧКА

Сборная Канады привезла в Ванкувер четверых тренеров. Поименно - Майк Бэбкок, Жак Лемэр, Линди Рафф и Кен Хитчкок. Это весьма любопытная бригада, составленная из самых забубенных канадо-канадцев всея НХЛ. Главный тренер - врожденный перестраховщик, вынужденный принять комбинационный "Детройт" и имевший достаточно мозгов, чтобы ничего в нем не менять. Ассистенты - адепты оборонительно-зубодробительного хоккея, гуру командной игры, специалисты по замусориванию средней зоны.

Каждому из них был поручен свой конкретный участок работ. Рафф отвечает за защитников, Лемэр - за нападающих и "меньшинство", Хитчкок сидит под потолком арены и подмечает тактические тенденции и игровые несостыковки, после чего разбирает видеозапись. Бэбкок курирует "большинство", определяет общую направленность на отдельный матч и служит главным мотиватором.

У России, как известно, такого жесткого разделения труда нет, и это дело привычек и вкуса. Просто в этом конкретном матче канадская бригада вчистую переиграла российский дуэт.

Матч начался так, будто Бэбкок рисовал его мелом на доске. С первых секунд был задан правильный темп, все канадцы четко и умно работали на нужных отрезках площадки, а главное - каждое из звеньев справилось со своей задачей, полностью выключив российских визави из игры.

Ричардс, Нэш и Тейвз взяли на себя звено Овечкин - Малкин - Семин и запинали его у бортов. Стаал, Кросби и Игинла ушли на второй план и сконцентрировались на оборонительных действиях против Ковальчука, Дацюка и Афиногенова. Эта тройка была у россиян лучшей, но и ей, за исключением одного эпизода, дышать было особенно нечем. Кросби со товарищи голевые моменты создавали тоже эпизодами, но Дацюка с компанией укатали вполне профессионально. Перри, Гецлаф и Морроу сначала забили гол четвертому звену, а потом взялись за "казанцев" и душили их весь матч с нечеловеческой силой. Бедные КХЛовцы, попавшие в такие тиски на маленькой площадке, попросту перестали существовать.

В итоге громила Гецлаф и его друзья стали главными героями матча. Сергей Федоров (вот уж кого не обвинишь в отсутствии желания!) попал под "акулье" звено Джо Торнтона и тоже хлебнул горя, хотя то, что творилось на этом участке фронта, было по большому счету вторичным. С выключенными Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком россиянам не светила даже лампочка Ильича.

Почему российские тренеры, видя, что делают с их лучшими игроками Нэш и его громилы, не развели эти звенья (имея право последней замены!) - хоть убейте, не понимаю. Третий гол канадцев стал прямым результатом "обреза" Малкина у чужой синей линии пред ясныя очи Тейвза. Шла 13-я минута, и в предыдущих 12 Овечкин с Малкиным произвели ровно ноль созидательных действий. К этому моменту сборная России не имела права продолжать звеньевую считалочку от одного к четырем, давно нужно было скорректировать противостояния троек.

Бэбкок прекрасно знал, что против его клубного подопечного Дацюка отлично играет монументальный Шей Уэбер, и ставил мощного защитника в паре с Нидермайером против первых двух звеньев россиян. Первая сломанная клюшка Овечкина стала результатом удара по ней клюшки Уэбера, после чего лучший игрок НХЛ получил еще и по ногам. Сработано было грамотно и как бы нечаянно, эффект получился ощутимый. Вскоре после этого Овечкина уложил у бортика Доути, и больше за весь матч никаких силовых чудес мы от Александра не видели.

Ну а что касается опасений за канадскую несыгранность... Играли, играли, да и сыгрались - чего уж там. Надеяться на то, что матерым профи на это понадобится больше четырех матчей, было, наверное, глуповато.

ЯГОДИЦЫ, ЛИСТЫ И ШЛЯПЫ

Канадской работоспособностью никого не удивишь, но на этот раз хозяева здорово попытались это сделать. В конце концов вот вам Ричардс. Сидел он в начале второго периода в средней зоне на обеих своих натруженных ягодицах и, находясь в таком положении, отобрал шайбу, и сумел не отдать ее ни одному из российских суперзвезд. Ни Овечкину, ни Семину, ни Малкину. Сидя на филейной части! Результат? Быстрая атака канадцев и гол Уэбера.

Кросби, который в своей пингвиньей ипостаси чаще привлекает внимание фанатов техникой, скоростью и голами, на этот раз охотно рубился у бортов, дрался за шайбу, падал на лед и отдавал пасы с колен. Сделать из Кросби на один матч типичного форварда-грайндера из третьего звена - задачка не для слабонервных, но парень ни разу не пикнул и справился со своими обязанностями. Это - тоже Канада. У них там любые проявления "звездняка" убивают в зародыше еще в детском хоккее, в отличие от Америки и России, где все-таки более склонны выделять ярких индивидуумов. "Все ради команды", "Ты ничто без команды" - этими кредо живет канадская школа.

Но трудолюбие и самоотверженность, повторяю, - не сюрприз. А вот техника и скорость, заставшие врасплох россиян, - это уже не вполне то, что мы привыкли сочетать с кленовым листом.

А между тем канадцы летели сквозь среднюю зону, когда и как хотели, и противостоять им могли разве только досадливые взоры россиян. А комбинационная игра - откуда это? В ложе прессы после голевого момента звена Нэша, когда канадцы обменялись тремя быстрыми пасами, кричали: "Это КЛМ!" И это действительно было идеально в стиле великой советской тройки. Не верите мне? Поверьте Игорю Ларионову. Он после игры сказал то же самое.

Вот сколько факторов собрали в кучку и вывалили на головы россиян канадцы, чтобы родить такой вселенский триумф и подарить своей стране ночь незамутненного счастья. Четыре матча - вот все, что у них на это творение ушло. Сколько там времени еще до Сочи?..

В общем, если есть у вас сейчас на голове анахроничный головной убор под названием "шляпа", то последуйте примеру Быкова и снимите ее перед канадцами. А если голова ваша непокрыта, то можете ее просто почесать. Что, кстати, не менее полезно.

Канада и Россия никуда после вчерашнего не делись и встретятся еще - и не раз, даст бог. Разница между ними не так уж и велика - куда меньше, чем между концом иллюзий и концом света. Но для того, чтобы ее ликвидировать, ее необходимо сначала осознать. Почувствуйте разницу!

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости