Борис Михайлов: "Побили так же, как в 2002-м"
VANCOUVER
-2010СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 Б
Не удивляйтесь, но мои впечатления от второго матча нашей сборной на Олимпиаде такие же, как и после стартовой встречи с Латвией. Российская команда играла хорошо. Да, можно догадываться, что пойдут отклики вроде "лучше оступиться сейчас, чем в плей-офф". Но я бы вообще не стал говорить о каком-то отступлении. Разве поражение по буллитам может быть трагедией? Словакам просто чуть больше повезло. Нас же не разгромили в основное время.
Нам с вами, смотревшим матч с позиции рядовых болельщиков, одной шайбы в основное время, конечно, маловато. Но это не Россия выглядела неубедительно, а словаки были хороши. Их вратарь отыграл очень уверенно, а оборона очень плотно закрыла середину площадки и особенно свою зону. У ворот Галака наши соперники "зачищали" пространство как никогда строго и полностью перекрыли дыхание нашим звездам.
Нашим ребятам пришлось столкнуться с фирменным стилем чехословацкой хоккейной школы. Обе славянские команды в Ванкувере сделали ставку именно на него. Это было хорошо видно во время "дерби" чехов со словаками на старте Олимпиады. Как только Ягр и Ко повели в счете, они сразу окопались в средней зоне и начали ждать ошибок и шанса убежать в быстрый отрыв. Таким оружием попыталась побить нас команда Яна Филца. Любая потеря шайбы у сборной России оборачивалась острым выпадом в сторону ворот Брызгалова. Который, кстати, выглядел совсем неплохо. Но может и обязан играть лучше.
Все это и напомнило по ходу матча финал ЧМ-2002. На том турнире я был главным тренером российской сборной, которая проиграла решающий матч за золото словакам. Братья-славяне тогда сумели повести со счетом 2:0, потом - 3:1, после чего мгновенно закрывались. Наши ребята смогли отыграться, воодушевились и побежали забивать еще. Мне тогда надо было остановить команду. Пришлось предупреждать хоккеистов, что опасно лететь вперед с шашками наголо. К сожалению, один контрвыпад принес словакам четвертый гол и золото чемпионата мира.
В общем, не случайно ставка на контратаки и в Ванкувере принесла успех Габорику с компанией. Тем более что возглавлял их главный тренер золотой команды-2002 Ян Филц, который вынес эту колючую тактику еще из единой чехословацкой хоккейной школы.
Задумки словаков сработали, а вот мы забили на одну шайбочку меньше, чем хотелось бы. Еще раз похвалив вратаря Галака, хочу отметить, что в атаке надо играть острее. Все-таки у наших будущих соперников голкиперы будут как минимум не слабее, чем первый номер словаков. И заставить их капитулировать могут только самые острые форварды мира. Наши хоккеисты, правда, такой статус и носят. Суперзвездами можно считать всех нападающих сборной России - от Ковальчука с Малкиным до парней из "Салавата". И каждый из них способен заканчивать матч, записав на свой счет две-три шайбы.
Вот только для таких успехов чистого мастерства маловато будет. Нужен нахрап, желание жертвовать собой, штурмовать самые опасные рубежи. Именно этого ребятам не хватило в игре против словаков. Будем надеяться, что у них самих остались после матча мысли, что забили очень мало. И что встреча с чехами будет совсем другой.
Кое-кто уже сейчас поспешит с "добрыми" советами и "своевременными" рекомендациями. И звенья, мол, неправильно составлены, и порядок выхода на лед не тот. Я убежден, что время глобальных выводов еще не пришло. И ни к чему заявлять на всю страну, что одну, третью и десятую неполадки в игре сборной надо срочно исправлять. В Ванкувере есть тренерский штаб, который и займется работой над ошибками. А нам, когда идет бой, напрягать и подсказывать под руку ни в коем случае не надо. Я-то в роли главного тренера сборной, может, и какие-то коррективы по ходу встречи вносил бы, и звенья передергивал, но сейчас комментировать такие вопросы не имею права.
У Быкова и его игроков и так после поражения будет чувство неудовлетворения. Обостренное желание реванша, жажда победы. Зачем дополнительно нагнетать напряжение? Давайте бережнее относиться к чувствам наших олимпийцев, которые бьются за честь страны в Ванкувере.
Ведь они, хочется надеяться, в матче со Словакией дали последний на время Игр повод хвалить вратаря и оборону своих соперников.
Борис МИХАЙЛОВ - легендарный советский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборной России
КЛИШЕ ДЛЯ БЫКОВА
При всем уважении к заслугам тренерского штаба сборной России полагаю, что наше поражение от словаков оказалось во многом тренерским. После небольшого экскурса в историю готов обосновать этот тезис - главный, на мой взгляд, на старте нашей ванкуверской кампании.
Вячеслав Быков за последние два с половиной года приучил нас не только к победам, но и к тому, что его штаб всегда идет своим путем, слушая рекомендации извне, но слепо им не следуя. Пожалуй, переломным моментом в карьере Быкова стал чемпионат мира в Москве, когда сборная стала жертвой энхаэловского мифа о необходимости специализации команды, о ее разделении на ударные и разрушающие звенья, пятерки большинства, четверки меньшинства и прочие компоненты. Тогда, подчиняясь общественному мнению, штаб пригласил в Москву из НХЛ узкого специалиста Брылина и совершил еще несколько ошибок подобного плана, которые дорого обошлись в полуфинале с финнами, когда России не хватило глубины состава.
В Квебеке и Берне мы увидели мощную работу над ошибками. Некоторые заокеанские мифы, которые, к слову, обречена рождать раздутая лига из 30 команд в условиях неизбежного кадрового дефицита, отправились на свалку истории. Никакой специализации, свобода, равенство и атакующее братство - таким был новый лозунг штаба. Лозунг, который был всего лишь хорошо забытым старым. Это возвращение к истокам и привело хоккейную Россию к мировой гегемонии.
Увы, но в Ванкувере "золотая" политика Быкова, как мне кажется, претерпела некоторые изменения. Подметил их прежде всего в те минуты, когда команда играет в большинстве. А еще - при пробитии буллитов.
Отечественные законы хоккея никогда не подразумевали того, что в роли одного из защитников, реализующих большинство, на лед выходит форвард. Да и зачем был нужен этот бонусный нападающий, если классики российской оборонительной школы, Фетисов или Касатонов, Зубов или Малахов, могли дать многим форвардам сто очков вперед и как организаторы атак, и как стрелки? Плюс к тому, как учили классики, в оборонительных действиях любой защитник сильней любого нападающего, что обязательно скажется при возможных контратаках.
Увы, но российская команда в Ванкувере решила поискать добра от добра. Овечкин как игрок синей линии - задумка весьма сомнительная. Рожденная "Вашингтоном" от безысходности. Атакующий и бросающий защитник там только один - Грин, поэтому и приходится тренерам столичного клуба затыкать дыру на противоположном фланге Овечкиным.
Как показали первые два матча нашей олимпийской сборной, российский штаб напрасно взял вашингтонское ноу-хау на вооружение. С Овечкиным на синей мы использовали лишь одну попытку из тринадцати, да еще (помните Латвию?) после шального броска Ковальчука в грудь Афиногенова и случайного отскока на Малкина. Зато при формуле "один плюс четыре" те же словаки постоянно угрожали нам контратакой. Один раз Овечкину удалось остановить их отрыв, поймав шайбу крагой, а в другом случае он застрял в центре площадки, и Брызгалова в одиночку в последний момент спас еще один форвард Малкин. Кроме того, защитник Овечкин постоянно перетягивал одеяло на себя, и мы потеряли весь потенциал Ковальчука, лишенного шайбы и исчезнувшего где-то в центре чужой зоны.
Ход Быкова еще можно было бы понять, если бы оборона сборной России напоминала однополярную вашингтонскую, с одним Грином и пятью "серыми мышами". Но ведь это не так! У нас есть, пожалуй, лучший на этих Играх дуэт защитников большинства Марков - Гончар. Одного из которых чрезвычайно сомнительный эксперимент, увы, оставляет на лавке.
Примерно та же история с заокеанскими клише приключилась и при пробитии буллитов. Здесь наш штаб оказался, на мой взгляд, в плену имен. На буллитах ставка была сделана на Овечкина, Ковальчука и Малкина, которые в НХЛ бьют буллиты благодаря своему статусу, но отнюдь не результатам. А вот лучший буллитмейстер России Морозов получил от тренеров только один шанс. Впрочем, отнюдь не последний в данном компоненте игры Зарипов не получил и этого. Как и Виктор Козлов из "Салавата", у которого один из лучших в российской истории НХЛ процент реализации буллитов.
Полагаю, что после чрезвычайно полезного матча со Словакией приходит время задуматься. А может, и одуматься. Очень хочется, чтобы стрелка ванкуверского компаса сборной России наконец-то начала бы показывать на Берн и Квебек, а не на Москву и НХЛ...
Игорь ЛАРИН