Сочи-2014

25 февраля 2014, 00:00

Прорыв в Красной Поляне

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ИТОГИ СОЧИ-2014

Олимпийские игры в Сочи стали большим прорывом России в сноуборде. После первой в истории награды – серебра в Ванкувере-2010, Игры-2014 порадовали болельщиков сразу двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Королем параллельных дисциплин сноуборда на Играх-2014 стал, несомненно, Вик Уайлд – человек, который за несколько лет, проведенных в российской сборной, дорос до высочайшего мирового уровня. Включение параллельного слалома в олимпийскую программу позволило ему стать первым в истории сноубордистом, завоевавшим две золотых награды на одних Играх. При этом секрет успеха экс-американца прост – он фанат тренировок.

– Для меня однозначно: побеждает тот, кто умеет тренироваться, – заметил главный тренер сборной России Денис Тихомиров. – С волнением Уайлд справился. А что касается тренировок, то это его любимое занятие. Приятно, что оно вылилось в такой результат.

После, возможно, самого тяжелого в своей карьере сезона блеснула на Олимпийских играх и жена Уайлда Алена Заварзина. В параллельном гигантском слаломе она завоевала бронзовую медаль. А ведь вопрос о ее включении в состав обсуждался до самого последнего момента.

– Почему я ее взял? Потому что верил в нее и знал точно, что она может, – говорит Тихомиров. – Несмотря на не очень хороший сезон, который получился у Заварзиной, мне почему-то хотелось ее сюда взять. Ведь неспроста в прошлом году она была пятой в гиганте на чемпионате мира. Алена любит пологие трассы, такие как в Сочи. Это ее склон. И она взяла медаль в гиганте. Жаль, что в слаломе допустила небольшую ошибку, там все решили сотые доли секунды.

Отметим и еще один примечательный момент. Человеком, который ставил трассу для гигантского слалома, то есть выбирал порядок расстановки флажков, был сам Тихомиров.

– Это неважно, – подчеркивает Тихомиров. – Мне понравилось то, что получилось. К тому же Уайлд выиграл и слалом, который ставил швейцарец. Вику было без разницы, какой была трасса. А швейцарцы в слаломе остались без медалей. Хотя это все ерунда, рисунок всегда похож. Главное – справиться с волнением.

К сожалению, справиться с волнением удалось не всем россиянам. Екатерина Тудегешева, на которую возлагались основные надежды национальной команды, вновь не смогла побороться за высокие места на Играх. Ее третья Олимпиада стала худшей для нее по результатам. С трудом пройдя квалификацию в обоих видах – "гиганте" и слаломе – она вылетала уже в первом раунде плей-офф, не сумев по большому счету навязать своим соперницам борьбу. При этом, по словам самой спортсменки, она в нынешнем сезоне пребывает в своей лучшей форме.

– У нас были некоторые опасения на счет Екатерины, – признается Тихомиров. – Она "перегорела".

– Средние результаты, которые Тудегешева показывала в январе, сказались на ее выступлениях?

– Возможно. Была какая-то нервозность. А так, зная Катин опыт, трудно что-то сказать. Я пока не могу дать объективную оценку ее выступлению. Наверное, очень сильно волновалась. Попала в финал с падениями. Скажу честно, я радовался, что другие падали, – так сильно переживал за Катю и хотел, чтобы она попала в финал. Но, к сожалению, там не получалось.

Не смогли порадовать своих поклонников и две другие россиянки – Екатерина Илюхина и Наталья Соболева. Лучшими результатами для серебряного призера Игр-2010 и дебютантки Олимпиад стали попадания в 1/8 финала, которые им удалось сделать по разу. При этом Соболева, по ее словам, очень сильно переживала во время выступлений и никак не могла перебороть себя.

– Почему не удалось успокоить Соболеву?

– Я очень за нее переживал. Но успокаивать я никого не могу, пусть психолог успокаивает или мама с папой. Соболевой было по силам оказаться на подиуме. В первом раунде слалома она ехала в паре с Ледецкой – и все было в ее руках. Однако на финише Наталья допустила ошибку. А так, судя по сетке, у нее были шансы.

Илюхина же в "гиганте" ехала бодро, – замечает Тихомиров. – А вот то, как она выглядела в слаломе, мне не понравилось. Переволновалась. Хотя за день до старта я был в ней уверен. На тренировках она выглядела интересно. Но на соревнованиях ее как будто заморозили.

Что касается мужской части сборной по параллельным дисциплинам, то, кроме Уайлда, никто из ребят побороться за высокие позиции не смог. Особенно огорчили падения Андрея Соболева, который находился в хорошей форме, но реализовать свой потенциал не сумел.

– Андрей много спарринговался с Уайлдом, – рассказал Тихомиров, – и я был уверен, что он может пройти далеко. Соболев был очень силен. Думаю, в слаломе он вполне мог выйти в финал и встретиться там с Уайлдом, хотя бороться с Виком было бы тяжело.

Самой неожиданной медалью олимпийской сборной России стало серебро Николая Олюнина в борд-кроссе. Молодой спортсмен сумел выйти на пик формы именно к Играм-2014.

– Это очень боевая медаль, – считает Тихомиров. – В Олюнина верили, он красиво боролся. Нужно отметить и работу старшего тренера сборной Артура Злобина – опытного тактика. Хотя не буду скрывать, я спорил с ним. В результате Олюнин отчеканил серебряную монету. И я преклоняюсь перед тем, что они сделали. Коля, конечно, талант, но выйти на пик формы на Олимпиаде – это здорово.

Ранее 22-летний Олюнин говорил, что собирается завершать карьеру после Игр-2014, но сейчас, по его словам, намерен подумать о будущем. Неизвестно пока и что будет с главным творцом успеха сборной России – ее главным тренером.

– Я не собираюсь уговаривать Олюнина, – замечает Тихомиров. – Да я и сам не знаю, что буду делать. Как-то вроде бы все понимаешь, знаешь, что дальше, но… Не знаю. Хочется увидеть детей и отдохнуть.

Представители мужской сборной России в хаф-пайпе и слоуп-стайле не смогли запомниться хорошими результатами. У женщин же в этих видах, как и борд-кроссе, представительниц нашей страны на домашних Играх не было.

– Конечно же, ребят можно бы и поругать, – заметил Тихомиров. – Но я хочу сказать им спасибо. За то, что они под жесточайшим прессингом боролись, приезжали, тренировались. Чтобы добиться в этих видах успеха, нам нужно построить свой сноуборд-центр, сделать хороший парк, где есть снежники. Тогда не надо будет каждый год что-то просить. Говорят, что на Алтае много хороших неосвоенных мест. В соревновательный период нам больше подходит Ижевск. В Ханты-Мансийске невысокие горы, но в январе мы провели там качественные тренировки. Надеюсь, что и в других местах появятся возможности, которые позволят нам растить новых чемпионов.

МЕДАЛИ РОССИИ НА ОЛИМПИАДАХ

Год

З

С

Б

Всего

1998

-

-

-

-

2002

-

-

-

-

2006

-

-

-

-

2010

-

1

-

1

2014

2

1

1

4

Всего

2

2

1

5

Сноуборд вошел в программу Игр в 1998 году.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости