Сочи-2014

4 февраля 2014, 17:00

Турин-2006: закопанные миллиарды, "блатные" хоккеисты, золотой полет помидора

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Светлана Журова: "Вместо церемонии открытия пошла тренироваться" //
Евгений Дементьев: "Было несложно показывать медали"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах

Место проведения –
Турин, Италия
10 – 26 февраля 2006 года

Количество стран-участниц – 80
Количество спортсменов-участников – 2508 (960 женщин, 1548 мужчин)
Комплекты медалей – 84
Победитель в командном зачете – Германия
Главные герои Игр – конькобежка Светлана Журова (Россия), фигуристка Чжан Дань (Китай), биатлонист Михаэль Грайс (Германия)

Игры-2006 в итальянском регионе Пьемонт установили рекорд по дороговизне среди зимних Олимпиад, который будет побит только через восемь лет в Сочи. На возведение олимпийских объектов и совершенствование инфраструктуры было потрачено почти 2 миллиарда евро. Строительство шло с сильным отставанием от графика, и до последнего момента существовала угроза, что строители не справятся в срок. Но все сложилось удачно, и больших организационных проблем во время Олимпиады не возникло.

После скандальных событий в Солт-Лейк-Сити все опасались, что антидопинговая инквизиция снова может испортить впечатление от соревнований. Допинговые скандалы действительно были, но в гораздо меньшем объеме и с меньшим резонансом, чем четыре года назад.

"БЛАТНАЯ" СБОРНАЯ

Один из инцидентов с запрещенными препаратами снова произошел в сборной России. Биатлонистка Ольга Пылева (Медведцева) была лишена серебряной медали в индивидуальной гонке на 15 км после положительного теста на карфедон.

Не менее громкой получилась история с обыском в частном доме, где проживали австрийские лыжники и биатлонисты. Полиция обнаружила у спортсменов множество шприцев, препараты от астмы и антидепрессанты, а также устройство для переливания крови. Поскольку применение допинга по итальянским законом считается уголовным преступлением, все фигуранты допинговых скандалов немедленно бежали за границу. Ольга Медведцева отбудет двухлетнюю дисквалификацию, вернется в сборную, и на Олимпиаде-2010 выиграет золото в эстафете. Австрийский тренер Вальтер Майер в 2011-м получит за распространение допинга 15 месяцев тюрьмы.

Не самые приятные воспоминания оставило выступление в Турине мужской сборной России по хоккею. Команда, которая в большинстве своем была составлена из звезд НХЛ, в первом раунде плей-офф лишила титула олимпийских чемпионов – канадцев. Но в полуфинале наши уступили финнам, а в матче за третье место – чехам. Два заключительных поединка были проиграны с общим счетом 0:7. Встречу с финнами из-за дисквалификации пропускал Евгений Малкин, а в игре с чехами матч-штраф заработал Илья Ковальчук.

После Олимпиады тренер сборной Владимир Крикунов обвинил игроков в нерадивости. Хоккеисты в ответ заявили, что команда была "сформирована по блату" и фактически была неуправляемой. Олимпийский хоккейный турнир выиграла сборная Швеции.

В целом для сборной России Игры в Турине оказались намного успешнее провальной Олимпиады-2002. И хотя в общем зачете наша команда заняла лишь четвертое место, российские олимпийцы избежали громких неудач и порадовали несколькими неожиданными успехами. Самыми удачными оказались соревнования фигуристов, где представители России стараниями Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина получили три золотые медали из четырех. Красивые победы в эстафетах одержали наши биатлонистки и лыжницы. Сенсационным и очень эмоциональным стало золото в лыжном дуатлоне Евгения Дементьева. Но в 2009-м он будет уличен в применении допинга и объявит о завершении карьеры в возрасте 26 лет.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЗОНЫ

Одной из главных российских героинь Турина-2006 стала конькобежка Светлана Журова. После неудач на Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити талантливая спортсменка, специализировавшаяся на спринтерских дистанциях, собиралась завершить карьеру, но нашла в себе силы после рождения ребенка вернуться на ледовую дорожку и в 34 года стать олимпийской чемпионкой на дистанции 500 метров. Победа в Турине помогла Журовой сделать политическую карьеру – в 2007 году она была избрана в нижнюю палату российского парламента от партии "Единая Россия" и получила пост заместителя председателя Госдумы. В 2012-2013 годах Журова также занимала пост сенатора от Кировской области.

Наряду с успехом Журовой в соревнованиях конькобежек на Играх-2006 произошло еще два важных события – канадка Синди Классен собрала коллекцию из пяти медалей, а немка Клаудиа Пехштайн выиграла пятое олимпийское золото в своей карьере. Ветеран сборной Германии собиралась претендовать на новую победу и в Ванкувере, но в 2009 году по косвенным признакам она была обвинена в употреблении допинга. Несмотря на протесты Пехштайн и отсутствие положительного допинг-теста, прославленная немка получила двухлетнюю дисквалификацию и была изгнана из национальной команды. После многолетних разбирательств Клаудиа была на грани самоубийства, но в конце концов доказала в суде, что аномальные показатели крови – результат наследственного заболевания, а не употребления допинга.

Любопытной получилась история олимпийского титула в соревнованиях сноубордистов в хаф-пайпе. Американец Шон Уайт, один из самых уважаемых райдеров мира, наконец, обратил свои взоры на Олимпийские игры. Спортсмен, прозванный за свою яркую шевелюру Летающим помидором, имел за плечами все возможные титулы на зимних X-Games и в коммерческом сноубординге. Но для того, чтобы попасть в Турин, ему пришлось бороться за олимпийскую лицензию на общих основаниях.

Многие считали, что такой нестандартной личности будет тяжело соответствовать строгим правилам Международной лыжной федерации. Однако Шон взял себя в руки и без видимых усилий выиграл сначала квалификационный отбор, а затем и сами соревнования Олимпиады-2006. Слишком велик оказался разрыв в классе между ним и остальными конкурентами.

МЕДАЛЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ

Во время Олимпиады-2006 джентльменским поступком отличился тренер лыжной сборной Норвегии Бьорнар Хаконсмоен. Во время женского командного спринта у канадки Сары Реннер сломалась палка. Канадских тренеров рядом не было, и Хаконсмоен помог Саре своим инвентарем. Палка была значительно длиннее, чем нужно, но сборной Канады все равно удалось финишировать на пьедестале. Этот поступок, возможно, лишил медалей норвежскую команду, которая финишировала четвертой. После игр Канада отблагодарила щедрого норвежца, прислав ему 7400 банок кленового сиропа общим весом 5,2 тонны.

Для норвежцев Турин-2006 оказался неожиданно провальным – по числу золотых наград они заняли только 13-е место – самое низкое в истории своего участия в зимних Играх. Осечкой фаворита воспользовались немцы, выигравшие общий зачет в основном благодаря биатлонистам. На счету стреляющих лыжников из Германии – более половины немецкого золота. Признанным королем биатлонных стартов стал Михаэль Грайс – первый в истории немец, выигравший три чемпионских титула в течение одной Белой олимпиады.

Золотым хет-триком в Турине отметился и корейский мастер шорт-трека Ан Хён Су. Через пять лет после этого триумфа он примет решение выступать за сборную России и сменит имя на Виктор Ан.

В соревнованиях спортивных пар в фигурном катании героями стали не только чемпионы, но и занявшие второе место китайцы Чжан Дань и Чжан Хао. Во время произвольной программы партнерша упала на лед после выброса, сильно ударилась коленом и врезалась в бортик. Выступление было прервано, но через несколько минут Чжан Дань пришла в себя, и пара возобновила катание. После этого судьи оказались в замешательстве. В правилах перерывы в программе из-за травмы не предусмотрены.

В итоге арбитры отдали должное мужеству фигуристов – китайцев не только не дисквалифицировали, но и поставили им высокие оценки, позволившие спортсменам получить серебряные медали. Публика приветствовала этот вердикт стоя.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

? Впервые в зимних Олимпиадах приняли участие делегации Албании, Мадагаскара и Эфиопии.

? Впервые за всю историю современных Игр олимпийский флаг несли женщины.

? Впервые видеотрансляции с Олимпиады можно было посмотреть с помощью мобильных телефонов в 18 странах на пяти континентах.

? Высота чаши олимпийского огня на олимпийском стадионе Турина составила 57 метров и является рекордной в истории зимних Игр.

? Призерами Игр стали представители 26 стран-участниц – еще одно высшее достижение Белых олимпиад. Всего было разыграно 84 комплекта наград – на шесть больше, чем в Солт-Лейк-Сити-2002. Программа была расширена за счет масс-старта в биатлоне, сноуборд-кросса и командной гонки преследования в конькобежном спорте. В лыжах одну из дистанционных индивидуальных гонок заменил командный спринт.

? Знамя России на церемонии открытия нес конькобежец Дмитрий Дорофеев, завоевавший в Турине серебро на 500-метровой дистанции. До него на зимних Играх флаг сборных СССР/СНГ/России несли только два скорохода: Олег Гончаренко – в Картино-д’Ампеццо-1956 (две бронзы) и Евгений Гришин – в Инсбруке-1964 (серебро).

? В мужском фигурном катании Евгений Плющенко завоевал золото, поддержав славную традицию, – российские одиночники выиграли четвертую Олимпиаду кряду. Стоит напомнить, что и в Альбервилле-1992 золото завоевал представитель Объединенной команды СНГ – Виктор Петренко. Эта традиция прервется только в Ванкувере, где чемпионом станет американец Эван Лайсачек.

? В женском одиночном катании Ирина Слуцкая, став лишь третьей, завоевала вторую олимпийскую медаль в карьере (в Солт-Лейк-Сити-2002 она взяла серебро). А чемпионкой Олимпиады стала японка Шизука Аракава. Она оказалась первой представительницей Азии, выигравшей олимпийские соревнования по фигурному катанию. К Турину Аракаву готовил известный специалист Николай Морозов, а до него – Татьяна Тарасова.

? Российский саночник Альберт Демченко, для которого это были уже пятые Игры подряд, завоевал первую в истории России медаль в санном спорте – серебро в одиночных заездах. Последняя медаль отечественных саночников была завоевана в Калгари-1988, когда Юрий Харченко финишировал третьим.

? Лучшей российской спортсменкой на Играх стала биатлонистка Светлана Ишмуратова. Только ей удалось завоевать две золотые награды – в индивидуальной гонке и эстафете.

? Сборная России по фристайлу довольствовалась в Турине одной бронзой, которую достаточно неожиданно выиграл Владимир Лебедев в соревнованиях акробатов (после первого прыжка российский спортсмен занимал только седьмое место). Эта медаль стала для России первой и пока единственной в акробатике и третьей во фристайле: в 1994 году серебро и бронзу в могуле завоевали Сергей Щуплецов и Елизавета Кожевникова. Чемпионом в этом виде программы стал Хань Сяопэн, вошедший в историю как первый китаец, выигравший золото на зимних Олимпиадах.

? В хоккейном турнире первенствовала сборная Швеции, а россияне стали только четвертыми. На тот момент это было самое низкое место сборной СССР/СНГ/России на олимпийском турнире (так плохо команда выступала только в Лиллехаммере-1994). Это "достижение" будет перекрыто в Ванкувере, где россияне финишируют шестыми. Шведы же выиграли второе золото (после 1994 года) и стали четвертой командой, победившей на Белых олимпиадах как минимум два раза (после сборных Канады, СССР/СНГ/России и США). Двукратными чемпионами Игр стали братья Йорген и Кенни Юнссоны и Петер Форсберг.

? Канадский скелетонист Дафф Гибсон завоевал золотую медаль в 39 лет 6 месяцев и 6 дней. И стал самым возрастным спортсменом в истории зимних Олимпиад, одержавшим победу в индивидуальных видах (ранее рекордсменом был норвежский биатлонист Магнар Сольберг, победивший в индивидуальной гонке в Саппоро-1972 в возрасте 35 лет и 5 дней). Кроме того, Гибсон стал самым возрастным канадцем в истории зимних Олимпиад, получившим золотую медаль.

? Женская сборная Швеции по керлингу, завоевав золото, стала первой командой в истории своего вида спорта, которой удалось выиграть и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и Олимпийские игры.

? Первую медаль Латвии на зимних Олимпиадах завоевал саночник Мартиньш Рубенис, который стал третьим в одиночных заездах.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

11

12

6

29

2. США

9

9

7

25

3. Австрия

9

7

7

23

4. РОССИЯ

8

6

8

22

5. Канада

7

10

7

24

6. Швеция

7

2

5

14

7. Корея

6

3

2

11

8. Швейцария

5

4

5

14

9. Италия

5

0

6

11

10. Голландия

3

2

4

9

Франция

3

2

4

9

12. Эстония

3

0

0

3

13. Норвегия

2

8

9

19

14. Китай

2

4

5

11

15. Чехия

1

2

1

4

16. Хорватия

1

2

0

3

17. Австралия

1

0

1

2

18. Япония

1

0

0

1

19. Финляндия

0

6

3

9

20. Польша

0

1

1

2

21. Белоруссия

0

1

0

1

Болгария

0

1

0

1

Великобритания

0

1

0

1

Словакия

0

1

0

1

25. Украина

0

0

2

2

26. Латвия

0

0

1

1

Всего

84

84

84

252

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости