Сочи-2014

28 февраля 2014, 00:00

Александр Жуков: "Эта команда - на перспективу"

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

Президент Олимпийского комитета России на встречах с журналистами подвел итоги Олимпиады в Сочи

– Когда вы поняли, что наша команда выступит на Играх успешно?

– Ребята с самого начала достаточно удачно выступали. Переломный момент был, когда я понял, что болельщики поддерживают всех наших спортсменов независимо от результата, вида спорта – просто болеют "за наших". Это самое главное. Был первый лыжный спринт, и Антон Гафаров сломал лыжу, кто-то дал ему другую лыжу, и он с трудом доехал до финиша, уже никуда не попав, но стадион ждал его, и была буря оваций. Тогда я понял, что наши спортсмены выступят хорошо. Хотя планка была задана действительно очень высокая.

– А до Олимпиады ждали, что сборная России так здорово выступит?

– Мы старались сделать так, чтобы наши спортсмены выступили как можно лучше, на это была нацелена наша программа (Программа Олимпийского комитета России. – прим. "СЭ"). Ее смысл был в том, чтобы каждый на Олимпиаде смог показать свои лучшие результаты. Мне кажется, многим это удалось. Во многих видах результат даже превысил ожидания. Мы рассчитывали, что наши фигуристы выступят хорошо, а они выступили блестяще, сверх наших ожиданий. Надеялись на наших конькобежцев, я говорю и про большие коньки, и про шорт-трек, но результат тоже превзошел наши ожидания. То же самое – у сноубордистов. Мы в большей степени верили в наших девушек, а получилось так, что Уайлд выиграл две золотые медали, – и это просто фантастически. И так далее. Самое главное было не опускать руки после неудач, как показал Антон Шипулин. Он мог получить золото в первый день, одним выстрелом его упустил, зато в эстафете смог догнать Свендсена, хотя это казалось невозможным. Спорт есть спорт, Олимпиада есть Олимпиада, самые лучшие могут ошибаться, но по-настоящему великие спортсмены способны проявить характер и победить тогда, когда вроде бы нет надежды.

Я думаю что в успехе команды огромная роль принадлежит болельщикам. Они действительно создали преимущество своего поля. У меня спрашивали, в чем же это преимущество. Оно в колоссальной поддержке трибун. То, что было, например, на шорт-треке, просто удивительно. И то, что было в горном кластере, – многие говорили, что придет мало людей, а стадионы были заполнены, болели за наших везде – во фристайле, сноуборде. Такое единение болельщиков и команды – вы же знаете, у нас есть девиз "Одна страна, одна команда" – сыграло огромную роль и помогло спортсменам успешно выступить. Помогло в том числе преодолеть трудности в начале Игр, как у нас это бывает и на зимних, и на летних Олимпиадах, после чего пошли успехи, причем в разных дисциплинах.

Есть еще один важный момент, наша ставка не была сделана на два-три медальных вида спорта, а на все и очень широко. Как предполагали, в 11 видах спорта наши спортсмены участвовали в борьбе за медали. Думаю, нужно так же продолжать и дальше, стараться участвовать во всех стартах.

– Россия влюбилась в Виктора Ана и Вика Уайлда. Политика натурализации себя оправдала?

– Эти два спортсмена – просто выдающиеся. И то, как они выступили на Олимпиаде, превзошло ожидания. Действительно, они стали любимцами наших болельщиков, и это замечательно. А Виктор Ан не просто сам победил, но и выиграл эстафету с еще тремя нашими ребятами. Совершенно очевидно, он дал толчок развитию шорт-трека в России. И я уверен, что этот вид спорта станет намного более популярен, к нему привлечено внимание. Ценно не только то, что такой выдающийся спортсмен завоевал награды, но и то, что он дал толчок для развития своего вида спорта. С этой точки зрения все совершенно оправдано.

Думаю, такая практика, когда опытные спортсмены приходят в те виды спорта, где у нас может не быть своих традиций, и за ними подтягиваются, идут наши, – это хорошая вещь.

– Это не превратится в систему – приглашать готовых спортсменов, а не воспитывать своих?

– Нет, это совершенно неправильный подход. Как раз нужно ориентироваться на своих спортсменов. У нас на этой Олимпиаде молодая команда, почти на четыре года моложе, чем была в Ванкувере. Эта команда – на перспективу. Она молодая и наша. Посмотрите на результаты юношеских Олимпиад, а там, естественно, никаких натурализованных спортсменов нет, – мы их выигрываем по зимним видам спорта с большим отрывом. 16– и 17-летние ребята очень здорово выступают.

– С чем свяжете прорыв России на этой Олимпиаде?

– Тяжелыми были 90-е, закрылись многие детско-юношеские школы, и развитию детско-юношеского спорта уделялось мало внимания. Начиная с 2000-х ситуация изменилась, поэтому теперь у нас много молодых и талантливых спортсменов. Смотрите – в фигурном катании пришло новое поколение, за теми, кто выступал на Играх, есть еще несколько совсем юных девочек. Не все еще запомнили их фамилии, но пару лет назад также мало кто знал Липницкую и Сотникову. Так что через пару лет все должны услышать про Радионову и Погорилую.

– То есть сложный период преодолен и дальше будет лучше?

– Конечно! Что еще важно – главная цель Игр в Сочи, для чего мы, собственно, хотели, чтобы у нас прошли Игры, – это популяризация спорта. И вот сегодня я уверен, что тысячи, а то и десятки тысяч людей пойдут в спортивные секции, глядя на своих кумиров. На того же Виктора Ана, на наших лыжников, на Сашу Легкова, на Никиту Крюкова, на девочек-фигуристок – они стали настоящими кумирами для детей. Я уверен, что это даст серьезный толчок развитию спорта.

– Что делать с хоккеем, едва ли не единственным разочарованием этих Игр?

– А что делать... У нас отличная команда. Конечно, мы все были очень расстроены. Но это спорт. А какое огромное разочарование испытали канадцы, когда они проиграли домашний чемпионат мира в год 100-летия хоккея. Американцы уступили в матче за бронзу финнам 0:5 – и это тоже был удар. Это хоккей, в нем бывают успехи и разочарования. Наша команда играла немножко не так, как нам хотелось бы. Все это видели не в одном, а во всех матчах этого турнира. Но ничего страшного. У нас много хороших хоккеистов, я уже не говорю о звездах и суперзвездах, много хороших молодых игроков.

– Как ваши коллеги из других НОК оценивали уровень проведения Олимпиады?

– Общая оценка очень высокая – и члены МОК, и президент Бах об этом сказали. Главное, что сами спортсмены отмечают и отменную организацию, и доброжелательное отношение. Царил настоящий олимпийских дух, дух честной игры.

И считаю, что наши болельщики проявили себя просто замечательно. Болели за наших, конечно, но очень доброжелательно относились и к иностранным спортсменам.

– Будете в дальнейшем использовать сочинский опыт работы Дома болельщиков?

– Мы на самом деле полностью изменили формат российского Дома болельщиков, постарались сделать так, чтобы максимум людей нас посетили. В результате более ста тысяч побывали в Доме болельщиков, было роздано более ста тысяч флагов и атрибутики нашей сборной. Я считаю, это замечательно, когда на всех стадионах все наши болели с российскими флагами, стучалками в цветах триколора, – это вдохновляет. И то, что люди смогли в Доме болельщиков увидеть членов сборной и с ними сфотографироваться, увидеть легенд нашего спорта – ведь у нас выступили 150 наших олимпийских чемпионов разных лет, раздавали автографы – тоже здорово. Плюс прямо в Доме болельщиков были прямые трансляции. Вы не представляете, что там творилось во время биатлонной эстафеты – народ просто с ума сходил, как на стадионе. А что было во время чествования наших медалистов – описать невозможно. И спортсмены были счастливы, что их так принимают люди. Такой формат будем использовать и дальше.

– Будут ли олимпийские объекты использоваться для развития детско-юношеского спорта?

– В прибрежном кластере запланирован и будет реализован, в этом нет сомнений, проект создания спортивного "Орленка" – лагеря для детей с использованием всей инфраструктуры для занятий хоккеем, фигурным катанием и другими видами спорта.

Судьбу арен вы знаете. На "Фиште" пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Надеюсь, здесь все-таки постоянно будет играть и сочинская команда, а также сборная России. Климатические условия располагают к тому, чтобы футболисты проводили здесь межсезонье. "Большой" останется и будет использоваться как спортивное сооружение и концертный зал.

Дебаты идут по поводу использования "Айсберга", самого счастливого для нас стадиона, где наши спортсмены завоевали шесть золотых медалей. Все фигуристы во главе с Татьяной Тарасовой и Александром Горшковым просят сохранить стадион. Это возможно, хотя пока окончательное решение не принято – ведь изначально планировали переоборудовать арену в велотрек. Конькобежцы просят сохранить "Адлер-Арену" и перенести ее наверх, в горный кластер. Вопрос тоже обсуждается, не такое дешевое в общем-то дело.

Трасса и биатлонный стадион останутся как главная база – это совершенно выдающееся, на мой взгляд, сооружение, необходимое для среднегорной подготовки наших спортсменов. Ну и, конечно же, трамплины, санно-бобслейная, горнолыжная трасса – все это сохранится и будет использоваться.

– Какое у вас самое радостное и печальное впечатление от Игр?

– Самое радостное трудно назвать, любая победа наших спортсменов – огромный эмоциональный взрыв, выделить кого-то просто не могу. А огорчение, конечно же, игра нашей хоккейной команды. Но, ничего...

– Вы чувствовали, как меняется отношение иностранцев к России, которые сначала фотографировали в Сочи туалеты и собак, а к концу думали только об Олимпиаде?

– Да, отношение, безусловно, изменилось. Вся пена грязная, которая изначально была и ею кормили читателей зарубежной прессы, сошла на нет. Когда видишь все своими глазами, по-другому просто невозможно. Некоторые продолжают называть белое черным, но таких практически не осталось. Большинство дают объективную картину. Когда показываешь соревнования, невозможно говорить, что на Олимпиаде в субтропиках не может быть снега, если он есть. Невозможно опровергнуть очевидные факты. Невозможно что-то плохое говорить про сооружения, когда и вы, и спортсмены видите, что все в порядке, – а именно спортсмены отзываются о стадионах в первую очередь. Объективные факты говорят сами за себя – они убеждают лучше любых слов.

– В Сочи никогда не было такого февраля. Обычно в это время года слякоть и плохая погода. Во время Олимпиады пошли разговоры о том, что разгоняли облака. Вам удалось договориться с небесной канцелярией?

– Господь нам помогал с погодой. Никто ничего не разгонял. А погода действительно была замечательная. Много снега – в прошлом году были проблемы, а в этом – нет.

– Обеспечение безопасности Игр никого не напрягало, согласны?

– Общее мнение: служба безопасности была малозаметна. Даже в сравнении с другими Играми. В Лондоне, например, она была более заметна. Были также опасения, что за каждым будет ходить офицер безопасности, но по факту таких претензий никто не высказывал.

– После Олимпиады стартует Паралимпиада. Какие напутствия дадите участникам этих соревнований?

– Хочу пожелать паралимпийцам успешных выступлений, у нас очень сильная команда. И хочу призвать всех болельщиков так же поддерживать паралимпийцев, как они поддерживали олимпийцев. Это будут очень интересные соревнования, я в этом не сомневаюсь. Все, кто приедет на них, будут довольны. Так что призываю всех приехать и болеть так, как на Олимпиаде. Я обязательно буду здесь.

Артем АГАПОВ
Сочи – Москва

Olimpbet awards

Новости