Сочи-2014

13 января 2014, 12:00

Саппоро-1972: чистка любительских рядов, бойкот канадских хоккеистов и подвиг Веденина в стихах

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ
Александр Пашков: "Тарасов опустился перед американцем на одно колено и приложил руку к сердцу"
Виктор Маматов: "Несмотря на ситуацию с Курилами, каждый японец хотел дотронуться до русского"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах

Место проведения –
Саппоро, Япония
3 – 13 февраля 1972
Количество стран-участниц – 35
Количество спортсменов-участников – 1006 (205 женщин, 801 мужчина)
Комплекты медалей – 35
Победитель в командном зачете – СССР
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – лыжник Вячеслав Веденин (СССР), фигуристка Ирина Роднина (СССР), конькобежец Ард Схенк (Голландия)

Олимпиада впервые состоялась в Азии и ознаменовалась рекордными инвестициями японских властей в спортивную инфраструктуру. При этом небывалыми стали и доходы организаторов. За продажу прав на телетрансляции было выручено 8,5 миллиона долларов – в три раза больше, чем за телевизионные права на Гренобль-1968.

Белые игры коммерциализировались все сильнее, но при этом МОК пока не собирался отрекаться от постулатов любительского спорта. Это противоречие вызвало серьезный конфликт перед началом соревнований в Саппоро. Президент МОК Эвери Брендедж выступил с предложением дисквалифицировать около 40 спортсменов, имевших на руках коммерческие и рекламные контракты.

БОРЬБА ЗА ПОСТУЛАТЫ

На массовое изгнание из олимпийской семьи спортсменов с коммерческими контрактами Брендедж не пошел, но для острастки олимпийской лицензии был лишен австрийский горнолыжник Карл Шранц, получавший от производителей спортивной экипировки более 50 тысяч долларов в год.

33-летний Шранц был одной из главных звезд горнолыжного спорта своего времени. На Играх-1968 его лишили золотой медали в результате спорного судейского решения, и он специально продлил свою карьеру до Саппоро-1972, чтобы исправить эту несправедливость. Дисквалификация Шранца была встречена в Австрии шквалом негодования. Спортсмена встречала на родине толпа из 100 тысяч болельщиков, которая чествовала Карла как олимпийского чемпиона.

Спором вокруг любительского статуса олимпийцев решила воспользоваться хоккейная сборная Канады, которой надоело проигрывать на Играх. "Кленовые листья" потребовали либо предоставить возможность сыграть в Саппоро игрокам НХЛ, либо не пускать на турнир команды из социалистического блока, составленные из "замаскированных профи". Инициатива канадцев была оставлена без внимания, и тогда они бойкотировали Игры. Впервые в истории олимпийские хоккейные старты прошли без родоначальников игры. А победу в них вновь красиво одержала сборная СССР, сыгравшая вничью только один матч – со шведами.

В составе советской сборной выступало новое поколение хоккейных звезд – Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, которые через полгода после Саппоро станут героями первой суперсерии СССР – Канада.

Олимпиада-1972 была последним турниром, на котором нашу команду возглавлял тренерский дуэт Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Трехкратными олимпийскими чемпионами на японском льду стали Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и Анатолий Фирсов.

Но всего-то за десять дней по количеству титулов с ними сравнялась лыжница Галина Кулакова, выигравшая в Саппоро все три старта, в которых принимала участие. Через четыре года на Олимпиаде-1976 Кулакова окажется втянута в один из первых допинговых скандалов в советском спорте.

А первый в истории положительный тест на допинг на зимних Играх был зарегистрирован именно в Саппоро – на эфедрине попался капитан сборной ФРГ по хоккею Алоиз Шлодер, получивший за использование запрещенных препаратов шестимесячную дисквалификацию. В 1976-м Шлодер завоюет олимпийскую бронзу, преодолеет рубеж в 200 матчей за сборную и за верность игре будет избран в Зал славы Международной федерации хоккея.

ЗАКОНОДАТЕЛИ МОД

Самый яркий эпизод соревнований на Хоккайдо оказался связан с лыжником Вячеславом Ведениным. Он стал первым советским чемпионом в индивидуальной гонке среди мужчин, но главный подвиг 30-летний спортсмен совершил в эстафете.

На заключительном этапе Веденин стартовал с отставанием в 61 секунду от лидеров-норвежцев, но умудрился догнать соперника Йонса Харвикена за километр до финиша и принести победу нашей команде с преимуществом в 9 секунд. Многие болельщики и даже фотографы не дождались легендарного финиша Веденина и успели покинуть стадион – столь невыполнимой казалась задача догнать и обогнать лидера на отрезке в 10 км. Поэтому фотокадров исторической победы сборной СССР практически не осталось. Поэт Роберт Рождественский посвятил подвигу Веденина стихотворение "Репортаж о лыжной гонке".

Еще одной важной вехой для советского спорта на Играх-1972 было первое олимпийское золото фигуристки Ирины Родниной, которая пока еще выступала в паре с Алексеем Улановым. Через два месяца после Саппоро Уланов объявит о том, что дальше будет кататься со своей будущей женой Людмилой Смирновой, которая на Олимпиаде-1972 вместе с Андреем Сурайкиным стала серебряным призером. Роднина начнет думать о завершении карьеры, но затем согласится на дуэт с Александром Зайцевым, с которым выиграет еще две Олимпиады. Сурайкин тоже попытается продолжить с другой партнершей, но вскоре будет вынужден перейти на тренерскую работу. В возрасте 47 лет он умрет от рака.

Фигурное катание в Саппоро находилось на пороге революционных преобразований. В 1971-м была введена короткая программа у одиночников и уменьшен вклад обязательных фигур в общую очковую копилку, но Олимпиада еще проходила по старым правилам. Это оказалось на руку Беатрис Шубе из Австрии, которая стала чемпионкой благодаря безупречному исполнению обязательных фигур. В произвольной программе австрийка заняла только седьмое место, но очкового запаса ей хватило для золота. Подобный казус подчеркнул правильность реформы судейства, которая превращала фигурное катание в более артистический вид спорта.

ЦВЕТОК ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Необычной получилась победа сборной СССР в биатлонной эстафете. Бежавший на первом этапе Александр Тихонов сломал на дистанции лыжу, был вынужден одолжить инвентарь у немецкого тренера и добрался до финиша только девятым. Но преимущество советской команды над соперниками на остальных трех этапах было столь весомым, что занявшие второе место финны отстали почти на три минуты.

Для Виктора Маматова и Александра Тихонова это эстафетное олимпийское золото стало вторым подряд. Причем Тихонов между Греноблем и Саппоро успел получить еще боевой орден Красной Звезды. В 1969-м в вагоне-ресторане поезда дальнего следования он волей случая принял участие в задержании особо опасного преступника-рецидивиста.

Из несоветских свершений Саппоро принято отмечать триумф голландца Арда Схенка, который выиграл три золотые медали на конькобежном овале. Причем всех этих побед голландец добился после казуса, случившегося с ним на 500-метровке: на спринтерской дистанции Схенк оступился и упал сразу после старта. Благодаря победам Арда голландцы закрепили за собой статус законодателей мод в скоростном беге на коньках. После Игр-1972 в честь конькобежца в Голландии был назван новый сорт крокусов.

В других видах спорта было зафиксировано множество сенсаций. Хозяева Олимпиады японцы доминировали в прыжках со стандартного трамплина, Войцех Фортуна благодаря феноменальному прыжку на 111 метров стал первым польским чемпионом на большом трамплине, а испанец Фернандес Очоа выиграл для своей страны первое золото зимних Игр в горнолыжном спорте.

Но все эти успехи не могли поколебать лидерство СССР в командном зачете. В состав сборной Союза входили 82 спортсмена, которые выступали во всех видах программы, кроме бобслея.

Соревнования в Японии стали предвестником большой технической революции в спорте. В экипировке спортсменов начали использоваться новые материалы, которые очень скоро изменят зимние дисциплины до неузнаваемости.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Впервые в зимних Играх приняли участие представители Филиппин и Китайской республики (Тайвань). А вот африканские сборные в Японии не выступали.

Все объекты Игр находились в радиусе не более 30 км от Олимпийской деревни, расположенной в Саппоро.

Появились новые приборы для регистрации и контроля спортивных результатов. На лыжных трассах использовались стартовые индикаторы, которые позволяли точно выдерживать установленный интервал между уходящими на трассу спортсменами.

На репетиции церемонии открытия один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесенном на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок их расположения узаконен Олимпийской хартией: голубое, желтое, черное, зеленое и красное. Выяснилось, что флаг с "ошибкой"... вывешивался на всех зимних Играх начиная с 1952 года.

На церемонии открытия присутствовало более 50 000 зрителей. Впервые ее продолжительность превысила два с половиной часа.

Впервые была принесена олимпийская клятва судей, которую произносит представитель страны-хозяйки после Олимпийской клятвы спортсменов. Ввести клятву судей было предложением Олимпийского комитета СССР.

Страна-хозяйка Япония до Игр в Саппоро имела в своем активе лишь одну серебряную медаль на Белых олимпиадах. Но на домашних Играх выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина стало одной из главных сенсаций: они заняли весь пьедестал почета. А Юкио Касая стал первым японским золотым медалистом.

Спортсмены ГДР во второй раз выступали самостоятельной командой. Если в Гренобле-1968 они смогли завоевать лишь 5 медалей (10-е место), то в Саппоро наград уже было 14 (4 золотые, 3 серебряные и 7 бронзовых), что позволило им занять второе место в общекомандном зачете. Примечательно, что три золота команде ГДР принесли саночники.

Норвежец Магнар Сольберг стал первым биатлонистом, которому удалось победить в индивидуальной гонке на двух Олимпиадах подряд. Сольберг в возрасте 35 лет оказался самым возрастным обладателем олимпийского золота в личном виде. Рекорд норвежца будет побит лишь в Турине-2006 канадским скелетонистом Даффом Гибсоном, которому на момент старта было 39 лет.

В третий раз подряд и в четвертый в истории сборная СССР по хоккею завоевала золотые медали. Серебряные награды достались американцам. Они набрали одинаковое количество очков со сборной Чехословакии, но добились успеха в личной встрече (5:1).

Форвард сборной СССР Валерий Харламов, набрав в 5 матчах 16 (9+7) очков, стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира.

В общекомандном зачете на первое место вернулась сборная СССР, которую в Гренобле-1968 потеснила Норвегия. Сборная Голландии впервые поднялась так высоко (4-е место), завоевав все свои награды в конькобежном спорте.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

8

5

3

16

2. ГДР

4

3

7

14

3. Швейцария

4

3

3

10

4. Голландия

4

3

2

9

5. США

3

2

3

8

6. ФРГ

3

1

1

5

7. Норвегия

2

5

5

12

8. Италия

2

2

1

5

9. Австрия

1

2

2

5

10. Швеция

1

1

2

4

11. Япония

1

1

1

3

12. Чехословакия

1

0

2

3

13. Испания

1

0

0

1

Польша

1

0

0

1

15. Финляндия

0

4

1

5

16. Франция

0

1

2

3

17. Канада

0

1

0

1

Всего

36

34

35

105

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости