Сочи-2014

13 декабря 2013, 16:30

Кортина-д’Ампеццо-1956: зимний дебют сборной СССР, кабель на пути факелоносца, истерика "Кленовых листьев"

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА: 21 ШАГ ДО СОЧИ
Любовь Баранова: "На Олимпиаду поехала после аритмии"
Виктор Шувалов: "Канадцы не владели бросками "с лопаты"

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.

Место проведения –
Кортина-д’Ампеццо, Италия
26 января – 5 февраля 1956 года
Количество стран-участниц – 32
Количество атлетов-участников – 821 (134 женщины, 687 мужчин)
Комплекты медалей – 24
Победитель в командном зачете – СССР
Три главных героя по версии "СЭ" – хоккеист Всеволод Бобров (СССР), горнолыжник Тони Зайлер (Австрия), лыжник Сиктен Ернберг (Швеция)

Игры в альпийской деревушке Кортина-д’Ампеццо начались хуже некуда – во время церемонии открытия конькобежец Гудио Кароли, катившийся по льду с факелом на последнем этапе эстафеты огня, споткнулся о телевизионный кабель и упал. Олимпийское пламя не погасло, но впечатление от торжественного момента было смазано. Кроме того, на горных склонах обнаружилась нехватка снега, который пришлось завозить из соседней Австрии. Но сами соревнования оставили хорошие воспоминания. Не последнюю роль в успехе Игр сыграли спортсмены из СССР, которые триумфально дебютировали на зимней Олимпиаде. Выступление советских олимпийцев в итальянских Альпах навсегда изменило расклад сил в снежных и ледовых видах спорта.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПО-НОРВЕЖСКИ

Кортина-д’Ампеццо должен был проводить Белую олимпиаду еще в 1944 году, но из-за войны этот проект реализовали только 12 лет спустя. В борьбе за Игры-1956 итальянцы победили американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид, а также канадский Монреаль. После прекрасно проведенной Олимпиады-1952 в Осло НОК Италии боялся ударить в грязь лицом, поэтому добился беспрецедентной финансовой и организационной поддержки от властей страны. Помимо денег оргкомитет Игр получил в свое распоряжение целый полк карабинеров, которые трудились над подготовкой Олимпиады не покладая рук.

1956 год был богат большими политическими событиями – Суэцкий кризис, восстание в Венгрии, антисталинский XX съезд КПСС. Но все эти потрясения имели место уже после окончания Игр, которые прошли в относительно мирной спортивной борьбе. Феноменальный успех сборной СССР сопровождался провалом норвежских атлетов, триумфаторов большинства предыдущих Олимпиад. В Кортина-д’Ампеццо норвежцы жаловались на непривычные условия высокогорья, но главной причиной их неудач была неготовность конкурировать с советскими спортсменами в коронных скандинавских дисциплинах – лыжах и коньках.

КОНТРАКТ ДЛЯ ПУЧКОВА

Сборная СССР привезла в Италию 53 спортсмена и выступала во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания. Нашим спортсменам не удалось побороться за медали лишь в прыжках с трамплина и в двоеборье, в остальном же выступление было грандиозным. Даже в горных лыжах Евгения Сидорова завоевала бронзу в слаломе. Главными же звездами Игр оказались советские конькобежцы, взявшие 4 первых места из 5 возможных. Наши лыжники выиграли в общей сложности 7 медалей, в том числе 2 золотые, а хоккейная сборная прервала 36-летнее господство канадцев на олимпийских турнирах.

Команда советских хоккеистов, ведомая Всеволодом Бобровым, выиграла в Кортина– д’Ампеццо все 7 матчей, в том числе у американцев (4:0) и канадцев (2:0). "Кленовые листья", которых представлял любительский клуб "Китченер Ватерлоо Датчмен", уступили еще и американцам. Для того чтобы зацепиться за золото, в последнем туре канадцам нужно было обыграть сборную СССР с разницей в четыре шайбы. Но когда в первых двух периодах "кленовым листьям" ни разу не удалось пробить нашего вратаря Николая Пучкова, у родоначальников хоккея случилась истерика. Они отказались выходить на площадку, требуя заново залить лед, и получили дополнительную получасовую передышку.

Однако переломить ход матча канадцам все равно не удалось, и они довольствовались в Кортина-д’Ампеццо только третьим местом. После Олимпиады Пучкову первым из советских хоккеистов предложили двухлетний контракт на сумму 20 000 долларов с командой АХЛ "Кливленд Бэронз". Отличился на Олимпиаде-1956 и 33-летний Бобров, забросивший в 7 матчах 9 шайб. Четырьмя годами раньше этот великий спортс-мен капитанствовал в футбольной сборной СССР на летней Олимпиаде-1952. Но после ареста в 1953 году Василия Сталина, роспуска команды ВВС и из-за усилившихся болей в травмированных коленях Бобров решил сконцентрироваться на хоккейной карьере, которая продлится до 1957-го.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Тягаться в славе с олимпийцами из СССР на Играх-1956 мог только горнолыжник Тони Зайлер. Австриец с огромным преимуществом выиграл все три дисциплины. После этого популярность Зайлера на родине выросла настолько, что через несколько лет он оставил спорт, начал сниматься в кино и даже выступил в роли исполнителя эстрадных песен. Хотя три медали Зайлера в Кортина-д’Ампеццо были не пределом. Шведский лесоруб Сиктен Ернберг завоевал на лыжных трассах в Доломитовых Альпах четыре награды – одну золотую, две серебряные и одну бронзовую.

Ернберг прославился редкой спортивной самоотверженностью. У него никогда не было наставника, тем не менее он заставлял себя работать на тренировках до кровавого кашля. При этом Сиктен никогда не курил, а из алкоголя позволял себе только бокал пива на Рождество. С середины 1950-х до 1960-х годов швед считался сильнейшим лыжником-марафонцем планеты, выиграв на Олимпиадах и чемпионатах мира в общей сложности 15 медалей. Правда, на Играх-1956 Ернбергу помогла болезнь лидера сборной СССР Павла Колчина, из-за которой советский лыжник смог выступить в свою силу только в эстафете.

Турнир фигуристов в последний раз в олимпийской истории проводился на открытом катке. Но лед, предложенный организаторами Игр-1956 представителям конькобежных дисциплин, был признан идеальным.

Вместе со спортсменами СССР руку к провалу норвежцев приложили финские прыгуны с трамплина. Они использовали новый аэродинамический полетный стиль, что позволило им занять два первых места в соревнованиях летающих лыжников.

Большим вкладом Олимпиады-1956 в историю зимнего спорта считается организация телевизионных трансляций. Картинка из Кортина-д’Ампеццо впервые передавалась в 22 страны мира. Денег за продажу телевизионных прав организаторы Игр не получили, но удачный эксперимент с ТВ открыл перед зимними видами спорта новые горизонты. Там же был подписан и первый олимпийский спонсорский контракт – крупнейшая итальянская автомобильная компания стала официальным перевозчиком Игр. Еще одна особенность происходившего в Кортина-д’Ампеццо – выступление объединенной германской команды, в которую впервые вошли спортсмены ГДР.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

К 1956 году в Кортина -д’Ампеццо был возведен современный ледовый стадион с четырехъярусными трибунами на 12 000 мест, новый 80-метровый трамплин, а также конькобежная дорожка на плавающей льдине на высоте 1750 метров над уровнем моря. Причем все объекты организаторы расположили так, чтобы можно было дойти до них пешком.

Кроме того, при постройке спортивных сооружений учитывались и интересы телевидения. К примеру, лыжная трасса "смотрела" на юг, чтобы солнце на восходе или закате не портило картинку.

В число дебютантов Игр помимо сборной СССР вошли спортс-мены из Боливии, ГДР (они выступали в объединенной команде с ФРГ) и Ирана.

По сравнению с Играми в Осло в олимпийской программе произошли лишь "косметические" изменения – дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 км, добавились 30-километровая гонка преследования, а также женская эстафета 3х5 км.

Показательных видов спорта, присутствовавших на всех предыдущих зимних Играх, в Италии не было.

Впервые в истории олимпийскую клятву произносила женщина – итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо (бронзовый призер Игр-1952 в Осло).

Почти год советские спортс-мены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии и Германии.

Команду СССР составили 53 спортсмена из 11 городов и населенных пунктов четырех союзных республик.

Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко, который впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призером (на дистанциях 5000 м и 10 000 м).

Единственным двукратным советским чемпионом Кортина-д’Ампеццо стал конькобежец Евгений Гришин, победивший на дистанциях 500 м (с мировым рекордом – 40,2 секунды) и 1500 м. При этом вторую победу Гришин поделил с Юрием Михайловым, и оба спортсмена пробежали дистанцию с мировым рекордом – 2.08,6.

Впервые олимпийскими призерами стали представители СССР, Польши и Японии.

В турнире бобслеистов отличились хозяева Игр: в заездах двоек они завоевали золото и серебро. Одному из членов золотого экипажа Джакомо Конти было 47 лет, и он стал самым возрастным олимпийским чемпионом.

Первым советским спортсменом, завоевавшим олимпийское золото в лыжных гонках, стала Любовь Козырева, опередившая на дистанции 10 км свою соотечественницу Радью Ерошину и шведку Соню Эдстрем.

Игры-1956 были последними, на которых фигуристы соревновались под открытым небом. В одиночном фигурном катании как у мужчин, так и у женщин победили спортсмены из США.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

7

3

6

16

2. Австрия

4

3

4

11

3. Финляндия

3

3

1

7

4. Швейцария

3

2

1

6

5. Швеция

2

4

4

10

6. США

2

3

2

7

7. Норвегия

2

1

1

4

8. Италия

1

2

0

3

9. Германия

1

0

1

2

10. Канада

0

1

2

3

11. Япония

0

1

0

1

12. Венгрия

0

0

1

1

Польша

0

0

1

1

ВСЕГО

25

23

24

72

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости