Сочи-2014

29 октября 2013, 00:00

Сочи-2014: готовность № 100

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

4 июля 2007 года Сочи стали столицей Олимпийских зимних игр-2014. Позади – 2309 дней тренировок, строительства, назначений, отставок и финансовых вливаний, которых история спорта прежде не знала. Впереди – 100 дней нервного предстартового ожидания. А потом – 17 дней спортивного праздника.

Сергей БУТОВ

ПОКОЛЕНИЕ

Не успеваем фиксировать круглые даты: триста дней до начала Олимпиады в Сочи, двести… Теперь вот сто осталось. Жизнь летит вперед, чужие дети быстро растут, а домашние Игры стремительно – и неотвратимо – приближаются.

Что нам известно о них сегодня, когда праздник уже на носу? Большинство знает только то, что они состоятся. Наверное, и это уже немало, принимая во внимание объективные трудности, с которыми пришлось столкнуться государству с того самого момента, как в 2005 году оно решило, что в нашей просторной стране, лежащей в самых разнообразных климатических поясах – от умеренного до арктического – зимнюю Олимпиаду лучше всего будет провести в Сочи ("Мы твой позорный недуг в подвиг превратим", – сказал бы по этому поводу энергичный, но мудрый полковник из "ДМБ").

Что получится из этой Олимпиады? Чем она запомнится? Какой вклад внесет в историю страны? Ответы на эти вопросы нам только предстоит узнать. Пока же можно пафосно констатировать, что на этих Играх выросло целое поколение. Восемь лет, прошедших с момента заявки до сегодняшнего дня, – действительно немалый срок. И это поколение – то, что подросло, пока мы ждали Олимпиаду, – сейчас, конечно же, в растерянности. С одной стороны, разумом оно понимает, что Игры – это хорошо. С другой, ушами слышит да глазами видит, что…

Было бы слишком примитивно поделить россиян на тех, кто хочет Олимпиаду, и тех, кто ее не хочет. Да и несправедливо все-таки: вторых значительно меньше, чем первых. Только вторых – такой вот поворот – лучше слышно. А потому куда честнее будет сказать, что сочинские Игры вызывают в России смешанные чувства. И это состояние сейчас, за 100 дней до их начала, важно зафиксировать как некий исторический документ.

ШКОЛЬНИКИ

Один из парадоксов олимпизма заключается в том, что, несмотря на скандалы, сопровождающие каждую новую Олимпиаду, сама идея не только живет, но и процветает. Вот и Игры-2014 будет смотреть рекордно большое число людей во всем мире. У любого афинянина, туринца, пекинца или лондонца в загашнике обязательно найдется парочка отвратительных историй, порочащих идеалы олимпизма. Сочинцы не будут в этом списке исключением. В городе, где на референдуме 1994 года "да" Олимпиаде сказали 74 процента жителей, сейчас без всякого труда можно разыскать тысячи обиженных либо тех, кто не подозревал, что Олимпиада ворвется в их жизнь грохотом КАМАЗов, которые разгружаются под окнами.

Писать обо всем том, что стало неприглядной частью будущих Игр, – многомиллиардных тратах, превысивших разумные пределы, и воровстве, масштабы которого значительно превышали верхушку айсберга, что торчала над поверхностью, – все равно что переполнять бездонную бочку. В глазах простого обывателя Олимпиада упала России снегом на голову, после чего начались бюджетные вливания, затем стали приезжать какие-то комиссии, на чем-то настаивать, к чему-то призывать. Потом снова траты, первые уголовные дела о коррупции, загрустившие частные инвесторы, которые в начале олимпийской одиссеи бодро подсчитывали будущие дивиденды, а затем все это разом стихло, и показалось даже, что и вовсе не было никаких дивидендов, а была самая обыкновенная барщина…

А на другом полюсе – искренняя, неподдельная радость россиян, за считаные часы раскупивших билеты на соревнования. И бегущие параллельно с факелоносцами во время эстафеты олимпийского огня школьники. Я сам нес огонь в Костроме и видел таких вот школьников собственными глазами, и мне нет теперь никакой разницы, пригнали их учителя смотреть на эстафету или нет, о чем в последние секунды перед началом своих этапов шептались в автобусе мои костромские коллеги-факелоносцы.

Заставить выйти смотреть эстафету сопливых от многочасового стояния на тротуаре юнцов можно, вынудить их в восторге стартануть вслед огню – нельзя. Потому что если первое часто идет от страха, то второе – только от души. И я искренне надеюсь, что школьников этих в феврале будет не оторвать от экранов телевизоров. Потому что у них теперь есть чувство, которое в нашем обществе в остром дефиците. Чувство сопричастности.

ВТОРОЙ ПО ГОРДОСТИ

В России очень любят спорт, но еще сильнее любят победы. За три с хвостиком месяца, что остались до церемонии открытия, в спорт еще успеют влюбить многих сомневающихся. В минуты, когда я пишу эти строки, на главной странице одного из самых посещаемых в России общественно-политических новостных сайтов 5 новостей из 12 – спортивные. Предположить такое еще несколько лет назад было невозможно.

Летом ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым спорт в России вышел на второе место в списке тех явлений, что вызывают у россиян гордость. На два процента меньше (75) тех, кто гордится культурой России и ее искусством. А больше спорта у нас в стране гордятся только историческим прошлым.

Для государства, имеющего в лице спорта одну из немногих эффективных отраслей, цифры эти давно уже не новость и превратились в призыв к действию. Федерации по зимним видам накануне Сочи-2014 захлебываются бюджетными деньгами и спешно осваивают искусство тратить, которое им, впрочем, вряд ли пригодится в дальнейшем. Отдельные руководители российского спорта открытым текстом говорят: то, что происходит сейчас, превосходит самые смелые фантазии, только вот после 2014 года водопад неслыханного ранее финансирования неминуемо завершится.

СПЕЦРЕЙСЫ

Но это будет потом. Пока же государство ведет себя со спортом, как детина, зажавший в углу девушку. Лапает ее, пардон, и все время интересуется: я тебе нравлюсь? Взамен элитные спортсмены по зимним видам спорта приравнены в России к VIP-персонам.

Фигуриста Александра Смирнова, травмировавшегося в начале октября во время проката, спецсамолетом (!) Федерального медико-биологического агентства доставили в Мюнхен, где спустя несколько часов после приземления колено Смирнова оперировал немецкий хирург, один из лучших в мире специалистов по травмам такого рода.

Случайность? Ни в коем случае. Вспомните историю биатлониста Ивана Черезова, два года назад получившего тяжелую травму во время летнего чемпионата России. Черезова – также спецрейсом ФМБА – доставили в Москву, где им занимался один из лучших отечественных хирургов Сергей Архипов.

На днях соглашение о сотрудничестве со скромной некогда Федерацией санного спорта России подписал Роскосмос. Полтора десятилетия назад живая легенда российских саней Альберт Демченко торговал на рынке мясом в свободное от соревнований время, чтобы прокормить семью, а сегодня федеральное агентство намерено внедрять в его сани космические технологии: изучать взаимодействие металла со льдом, поведение саней на виражах трассы, баланс веса, динамические изменения. Уровень серьезный.

Есть ли надежда, что хотя бы в санном спорте наш спутник не упадет в океан, а добрые намерения не обернутся глупостями космического масштаба? Безусловно, есть. Что, впрочем, не помешало одному из руководителей федерации в комментарии о подписании не только вежливо поаплодировать сотрудничеству, но и осторожно заметить: "Ответы нам нужны были, как говорится, еще вчера". Конец цитаты.

Примечание, кстати, не лишено оснований. О том, что в Сочи будет построена санно-бобслейная трасса, а российские саночники примут участие в домашней Олимпиаде, где очень многое будет зависеть от "взаимодействия металла со льдом", стало известно в ночь на 6 июля 2007 года. Почему для наведения мостов любви и дружбы потребовалось почти шесть с половиной лет, разобраться с ходу непросто.

СНЕГ НА СКЛОНАХ

Выстроенная в России система финансирования спорта является, по сути, административно-командной. Как результат право Министерства спорта "танцевать" спортсменов не оспаривается никем, включая самих спортсменов, поэтому когда в межсезонье чиновники на полном серьезе попытались ограничить доступ журналистов к будущим олимпийцам, то добились на этом поприще кое-каких успехов.

Случись подобное в Европе или Америке, где спортсмены в кассы местных Центров спортивной подготовки не ходят, поднялась бы страшная волна. Впрочем, от иностранной прессы – будьте уверены – нам еще достанется. В плане информационного сопровождения российские Игры, вне всяких сомнений, ждут самые трудные 100 дней. Потому что когда представители ведущих мировых телеканалов и изданий доберутся до Сочи, то станут черпать информацию не с официального сайта администрации Краснодарского края, а совсем из других источников. И писать будут на другие, порой довольно непонятные россиянам, темы, что вполне объяснимо, учитывая ощутимую разницу в системе ценностей.

Как дембеля за 100 дней до приказа не превратить в трудолюбивого солдата, так и у предстоящей Олимпиады не изменить взмахом руки все минусы на плюсы. Времени кардинально что-то поменять уже нет, поэтому в феврале мы получим ровно те Игры, "которые мы заслужили вместе с тобой".

Совсем не обязательно, что это будут плохие Игры, как почему-то заранее решили некоторые наши соотечественники. Хочется верить, что все будет очень даже наоборот. Что в оставшиеся три месяца мы достроим то, что обязаны достроить, подчистим там, где обязаны подчистить. Что повременим с сомнительным законодательством. И что целый месяц будет праздник, который останется в памяти чистым и светлым.

Как свежий снег на горнолыжных склонах Красной Поляны.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости