Сочи-2014

8 июля 2013, 11:15

Кто поедет в Сочи?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

О принципах отбора российских спортсменов для участия в Олимпийских играх в Сочи-2014 специально для "СЭ" рассказал руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков.

25 декабря 2012 года была принята новая редакция закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", согласно которой порядок и принципы формирования национальной команды для участия в Олимпийских играх определяет Олимпийский комитет России. Конечно, ОКР делал это и раньше, основываясь на положениях Олимпийской хартии, теперь же это право закреплено за нашей организацией российским законодательством.

В связи с этим президент ОКР Александр Жуков поставил задачу: создать более четкую и прозрачную систему отбора спортсменов в олимпийскую команду России на XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Подчеркнув, что при формировании сборной должны превалировать не эмоции, а здравый смысл и прагматичный подход. Исходя из этого, 27 июня 2013 года Исполком ОКР принял два важных документа. Первый определяет порядок и принципы формирования олимпийской команды России для участия в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Второй - это список кандидатов в олимпийскую команду России для участия в этих Играх.

Как же создавались эти документы, и что лежит в их основе?

Изначально основные принципы и критерии отбора были заложены в комплексные целевые программы по видам спорта с последующим уточнением и дополнением на тренерских советах, обсуждением в сборных командах страны и утверждением на заседаниях руководящих органов общероссийских федераций. Основная задача состояла в том, чтобы определить спортсменов, в перспективе готовых показать высокие результаты и способных бороться за медали на Играх в Сочи.

Одним из непременных условий для всех кандидатов в олимпийцы было соблюдение спортсменами положений Олимпийской хартии МОК, требований Всемирного антидопингового агентства, правил международных спортивных федераций, а также регламентов и стандартов Оргкомитета по проведению Олимпийских игр.

При разработке принципов отбора российские федерации в первую очередь учитывали критерии, установленные международными федерациями и МОК, а также собственные требования, разработанные с учетом специфики каждого вида спорта.

В настоящее время олимпийский отбор полными составами пройден в биатлоне, лыжных гонках, керлинге, хоккее и шорт-треке. А также в фигурном катании, где, к сожалению, из 18 возможных участников от нашей страны выступят только 15. Теперь национальным федерациям этих видов спорта предстоит определить персональный состав участников XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Что касается остальных, то международный отбор там заканчивается только в декабре 2013 - январе 2014 года. А именно:

- в санном спорте - 31 декабря 2013 года;

- в конькобежном спорте - 13 января 2014 года;

- в бобслее, лыжном двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде и фристайле - 19 января 2014 года;

- в горнолыжном спорте - 25 января 2014 года.

По оценке федераций и экспертов ОКР, право выступить в сочинских Играх должны получить 215 - 220 спортсменов. Если исходить из этих цифр, то общий состав олимпийской делегации России будет насчитывать 435 - 440 человек, включая спортсменов, тренеров, врачей, массажистов и других специалистов.

Сейчас в списке кандидатов в олимпийскую команду страны 533 спортсмена из 40 регионов России, из них 326 мужчин и 207 женщин. При этом 98 кандидатов моложе 20 лет. Средний возраст спортсменов составляет 24,5 года (у женщин - 23,7 года, у мужчин - 25 лет). Для сравнения, на XXI зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере средний возраст олимпийской команды России составлял 26,5 года.

Наибольшее количество кандидатов представляют Москву - 120 человек, Московскую область - 57, Санкт-Петербург - 45, Челябинскую область - 30, Республику Татарстан - 28, Красноярский край - 22, Пермский край и Тюменскую область - по 21.

В списке кандидатов 74 заслуженных мастера спорта, 153 мастера спорта международного класса, 200 мастеров спорта, 92 кандидата в мастера спорта, 4 перворазрядника.

При окончательном формировании олимпийской команды России во внимание будут приниматься результаты, показанные спортсменами на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубков мира, отборочных соревнованиях к XXII зимним Олимпийским играм, а также международный и национальный рейтинг.

Кроме того, будут учитываться стабильность и положительная динамика результатов, показанных в серии главных стартов, уровень психологической устойчивости, способность выиграть самые ответственные соревнования.

Иными словами, в окончательный состав олимпийской команды России должны попасть те спортсмены, которые на момент начала Игр будут объективно сильнее конкурентов.

Однако в настоящее время нам необходим довольно широкий круг кандидатов в сборную (в некоторых видах спорта - двойные и даже тройные составы), чтобы мы могли подать документы на аккредитацию. По мере приближения сроков отбора, о которых было сказано ранее, количество кандидатов будет сокращаться, пока не достигнет необходимой нам цифры.

При этом ОКР предполагает сделать порядок и принцип формирования команды максимально открытыми для всех. Чтобы общественность знала спортсменов, имена тренеров и специалистов, которые помогают им готовиться к Играм, а также исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, которые они представляют. Эта информация будет размещена на сайте ОКР, издана отдельной брошюрой и направлена во все территориальные спортивные организации, чтобы избежать каких-либо двойных толкований. Мы знаем массу примеров, когда при утверждении олимпийских составов с мест шла масса писем с просьбой включить их спортсмена в состав, так как всегда кажется, что твой кандидат сильнее и больше заслуживает права стать олимпийцем. Совместно с федерациями мы внимательно изучали каждый такой случай, и наша позиция всегда была неизменной - важно, чтобы при формировании состава соблюдались утвержденные порядок и принципы. К сожалению, делается это не всегда, и мы знаем целый ряд федераций, которые нарушают установленные ими же критерии - либо в угоду каким-то сиюминутным соображениям, либо под давлением других организаций. Однако большинство федераций четко соблюдают эти критерии.

Очень показателен в этом плане случай перед Играми XXX Олимпиады в Лондоне, когда в Федерацию спортивной борьбы России, Минспорта и ОКР шли потоки писем с просьбой включить в состав двукратного чемпиона мира по вольной борьбе из Якутии Виктора Лебедева. Однако, в соответствии с утвержденными порядком и принципами, участником Игр должен был стать Джамал Отарсултанов, который был сильнее Лебедева на всех предолимпийских отборочных соревнованиях. В итоге Отарсултанов поехал на Игры в Лондон и завоевал там звание олимпийского чемпиона - единственный среди борцов вольного стиля.

Среди тех, кто всегда строго соблюдает порядок и принципы формирования команды, и Всероссийская федерация легкой атлетики. Однако был один случай, когда эти принципы были нарушены. Он произошел перед Олимпиадой 2008 года в Пекине. На предшествовавшем ей чемпионате России прыгун в высоту Андрей Сильнов не смог пробиться в число участников Игр. Однако буквально через несколько дней на одном из международных стартов он показал лучший результат сезона в мире. В итоге тренерский совет ВФЛА рекомендовал включить Сильнова в олимпийскую команду - в нарушение установленных правил. Исполком ОКР счел нужным поддержать это предложение. Результат всем известен: Андрей стал олимпийским чемпионом.

Конечно же, принципы - не догма, иногда они могут нарушаться, но это должны быть частные случаи и очень веские причины для такого рода изменений. Случай с Сильновым как раз из числа таких.

Кроме того, очень важно, чтобы территориальные спортивные организации создавали для своих кандидатов все необходимые условия, не только организуя учебно-тренировочный процесс в период между централизованными сборами, но и решая бытовые вопросы. Спортсмен должен сосредоточиться только на решении главной задачи - попадании в олимпийскую команду России и успешном выступлении на Играх, не думая о том, что он не может устроить ребенка в детский сад.

Вот для чего разрабатываются и принимаются эти документы, призванные поставить процесс отбора олимпийцев в команду в рамки правового поля. Чтобы нашу страну на Играх представляли действительно сильнейшие спортсмены.

Olimpbet awards

Новости