Россия поставила рекорд по импорту мозгов
СОЧИ-2014
Чуть менее чем за год до начала Игр в Сочи Россия установила для себя абсолютный рекорд по количеству приглашенных иностранных специалистов. По подсчетам "СЭ", практически во всех зимних олимпийских видах спорта работают 68 иностранцев.
Вконце прошлой недели легион иглавных тренеров пополнился 62-летним итальянцем Вальтером Плайкнером, которого вместо россиянина Александра Васина пригласила на работу Федерация санного спорта России. Это назначение продолжит традицию привлечения к работе с нашими спортсменами специалистов из-за рубежа, мода на которых в последнее время – особенно в зимних олимпийских видах спорта – стала повальной.
По подсчетам "СЭ", на сегодняшний день с будущими олимпийскими сборными России работают 68 иностранных специалистов: тренеры, физиотерапевты, механики и сервисеры со всего мира, от Узбекистана до Лихтенштейна. Такого количества "пришлых кадров" в истории отечественного спорта не было никогда.
Справедливости ради надо сказать, что почти половина всех зарубежных специалистов-"зимников" задействована всего в трех видах – горных лыжах, сноуборде и фристайле. Но все равно тенденция неоспорима. Сейчас иностранцы на уровне сборных работают в 11 из 15 олимпийских видов, за исключением хоккея, фигурного катания, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья. Но при этом на наш хоккей зарубежные тренеры оказывают серьезное влияние на клубном уровне, а Федерация прыжков на лыжах и лыжного двоеборья уже успела сменить три бригады зарубежных консультантов – немецкую, австрийскую и норвежскую – и, не исключено, перед Сочи попытается войти в эту реку в четвертый раз. Опыт увольнения одних тренеров-"легионеров" и привлечения вместо них других иностранцев есть и в сборных по шорт-треку и керлингу.
Причины возникновения новой моды самые разные. У каждого из руководителей российского спорта, нанимающих иностранных специалистов, наверное, свои мотивы. Простейшее объяснение – мировой спорт стал космополитичным, а накануне домашней Олимпиады в распоряжении наших функционеров оказались серьезные деньги, за которые можно привлечь наставников с мировыми именами. И даже порой заплатить им "надбавку" за работу в России как в стране с "особым" менталитетом и укладом жизни. Это очень кстати, с учетом того, что в "лихие 90-е" в некоторых видах спорта у нас была разрушена система подготовки тренерских кадров, а некоторые специалисты старой школы ушли из профессии или навсегда отстали от современных тенденций.
Другой вопрос, как нам воспринимать зарубежных специалистов. Значит ли их массовое появление в России, что они призваны решить глобальную задачу по выведению отечественного спорта на новый уровень? Так ли плохи дела с российскими тренерами и с нашей методикой подготовки атлетов топ-уровня? Или за назначениями иностранцев на ключевые тренерские должности скрывается что-то еще?
В голову каждому руководителю федерации залезть невозможно, но очевидно, что в приглашении тренеров-иностранцев с точки зрения функционеров, есть дополнительные преимущества.
Во-первых, "пришлый" специалист не имеет широких связей в нашем спортивном мире, и в случае необходимости расстаться с ним достаточно просто. Тот наверняка не станет устраивать публичных скандалов и апеллировать мнению профессионального сообщества, а просто тихо уедет.
Во-вторых, на "легионера" проще свалить вину за возможные неудачи. Приглашая из-за границы тренера с мировым именем, функционеры как бы подчеркивают, что сделали для достижения результата все возможное. Конечно, с них могут спросить и за провал "мэтра", на которого были потрачены серьезные деньги. Но на этот случай всегда есть отговорка, что от провалов в спорте не застрахованы даже великие. А тщательно разбираться в причинах неудач и "валить" своих боссов иностранцы, конечно, не станут. Они вообще не заинтересованы в работе на перспективу, главный критерий для них – скорейший результат.
Как бы то ни было, наш зимний спорт сейчас переживает совершенно необычный период в своей истории. С одной стороны, спортсмены получают ценный опыт работы с иностранными специалистами и осваивают интересные зарубежные методики. С другой – мы теряем самобытность отечественной тренерской школы, и совершенно не факт, что после неизбежного отъезда многих иностранцев после Олимпиады наши специалисты смогут успешно работать в созданной легионерами системе координат. Возможно, в результате нынешних экспериментов российский спорт получит не дополнительные идеи и импульс для развития, а целый комплекс проблем, разбираться с которыми придется в гораздо худших финансовых условиях, чем сейчас.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
"НАША ТРЕНЕРСКАЯ ШКОЛА – САМАЯ ЛУЧШАЯ"
Валерий СИЛАКОВ, государственный тренер по санному спорту:
– Я не сторонник приглашения иностранных наставников, но в случае с Вальтером Плайкнером могу сказать, что это неплохой вариант. Хорошо знаю его как профессионала. И, главное, он понимает, что в другой стране существуют свои особенности менталитета. А когда некоторые тренеры начинают делать из российских спортсменов немцев или итальянцев, это всегда заканчивается очень печально.
Виктор МАМАТОВ, член Экспертного совета по биатлону при Министерстве спорта:
– Иностранные тренеры – это дань моде. Часто у них нет даже физкультурного образования в нашем понимании. Когда они получают данные о функциональной готовности спортсменов, то часто не знают, что с ними делать. Отсюда и ляпсусы в их работе. Так что данная мода не всегда идет нашему спорту на пользу.
Ольга АНДРИАНОВА, бывший главный тренер сборной России по керлингу:
– Считаю, что засилье иностранных тренеров – большая ошибка. Мы губим собственную школу, и не факт, что отечественные специалисты вернутся после Сочи-2014. Приглашая зарубежных тренеров, федерация просто снимает с себя ответственность за результат, перекладывая его на плечи иностранцев. А те ради достижения быстрого результата будут выжимать из наших спортсменов последние соки. Что потом от них останется? Я неоднократно убеждалась, что наша тренерская школа – самая лучшая.
Валерий СЫСОЕВ, бывший глава Государственного комитета по физической культуре:
– Для меня засилье иностранцев в зимних видах спорта очевидно. Существует целый ряд пунктов, по которым необходимость приглашения иностранца должна быть детализирована. Должен быть, в частности, проведен анализ его предыдущей деятельности, а сам специалист обязан обладать набором профессиональных качеств, каких нет у его коллег-россиян. Далеко не каждый иностранец располагает очевидными конкурентными преимуществами. Не слышал я и того, чтобы в контрактах была прописана необходимость выучить за год хотя бы основы русского языка, без чего тренер никогда не поймет ментальность команды, которую ему нужно вести за собой. Просто улыбаться, тем более в видах спорта на выносливость, – категорически недостаточно.
На мой взгляд, необходимы два жестких условия приглашения иностранца. Во-первых, человек, рекомендующий его на пост, обязан нести персональную ответственность за результат. Во-вторых, после каждой отставки иностранца должно состояться публичное обсуждение итогов его деятельности. Пока со стороны это выглядит так: у человека не получилось, он сел на самолет и уехал. И никто за это не отвечает.
68 ИНОСТРАНЦЕВ В СБОРНЫХ РОССИИ ПО ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДАМ
ЛЫЖИ (8)
Тренер – Рето Бургмайстер (Швейцария). Физиотерапевты – Изабель Кнауте (Германия), Патриция Вакер (Австрия). Тренеры-инженеры – Ээро Бергман, Урмас Вяльбе, Марго Пуллес, Михаил Лукерченко, Сергей Лопухин (все – Эстония)
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ (25)
Тренеры – Урбан Планинсек, Янец Хладник, Клемен Бергант, Матиас Марусич, Осеп Дарко, Андрей Потосник, Деян Полянсик, Марко Шумер (все – Словения), Марьян Чернигой, Камерон Чин, Кэти Гаер (все – США), Мартин Кросляйтнер, Герхард Хуттеггер, Андреас Виеланд, Радослав Джукич, Михаэль Штробль, Манфред Штурм, Катрин Коллер, Михаэль Роттенштейнер (все – Австрия), Сени Север (Хорватия). Тренеры-инженеры – Матеуш Канич, Якка Пойе (оба – Словения), Франц Штайнер, Манфред Гштаттер, Стефан Груггер (все – Австрия)
СНОУБОРД (3)
Тренеры – Марио Фукс (Австрия). Тренеры по физподготовке – Поул Поук (Великобритания), Кристиан Лакассань (Франция)
ФРИСТАЙЛ (11)
Старший тренер – Дмитрий Кавунов (США/Узбекистан). Тренеры – Стефан Фиринг, Игор Достал, Дарси Доунс, Джим Шиман, Мауро Нунез, Кристофер Турпин (все – Канада), Марио Рейфетцедер, Диттер Красниг, Кристофер Петрич (все – Австрия). Тренер-техник – Томаш Кнафель (Словения)
КЕРЛИНГ (3)
Старший тренер – Томас Липс (Швейцария). Тренеры – Роджер Шмидт (Швейцария), Андерс Краупп (Швеция)
КОНЬКИ (4)
Главный тренер – Константин Полтавец (Голландия). Старший тренер – Маурицио Маркетто (Италия). Тренер – Павел Абраткевич (Польша). Специалист – Масимилианно Дидони (Италия)
ШОРТ-ТРЕК (4)
Тренеры – Себастьян Кросс (Франция), Икван Хван (Корея), Грегори Дюран (Франция), Урсула Каминска (Польша)
БОБСЛЕЙ (4)
Главный тренер – Пьер Людерс (Канада). Старший тренер – Ллойд Малколм (Канада). Тренер – Флориан Линдер (Канада). Тренер-механик – Йохан Валлнер (Австрия)
СКЕЛЕТОН (2)
Главный тренер – Вильфред Шнайдер (Германия). Тренер – Томас Платцер (Германия)
БИАТЛОН (1)
Старший тренер – Вольфганг Пихлер (Германия)
САНИ (3)
Главный тренер – Вальтер Плайкнер (Италия). Тренер по физподготовке – Мартин Хилибрант (Германия). Тренер-механик – Вольфганг Шёдлер (Лихтенштейн)