Сочи-2014

25 октября 2013, 20:29

Олимпиада в Сочи способствовала возвращению науки в российский спорт

Александр Тихов
редактор интернет отдела
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Исполнительный директор ОКР Владимир Сенглеев заявил, что научно-практический семинар по результатам экспериментальных исследований является новым направлением деятельности для всего Олимпийского комитета.

– Это новое направление деятельности для всего Олимпийского комитета, который никогда раньше не занимался научно-внедренческой деятельностью в спорте высших достижений, – приводит "Интерфакс" слова Сенглеева. – Впервые было прописано в стратегии развития ОКР до 2020 года то, что мы должны содействовать науке в спорте высших достижений.

Эти проекты должны были решать проблему преимущества "своего поля" в рамках проведения Олимпийских игр в городе Сочи. То есть мы свои проекты "приземляли" к условиям Сочи: к температуре, снегу, влажности, к высоте и так далее. Все наши мероприятия формировались, исходя из этой логики

Раньше в головном союзном институте по спорту было порядка 1300 сотрудников, 19 лабораторий. Вообще в СССР наукой, которая поддерживала спорт высших достижений, занималось около 5000 человек. Понятно, что когда мы начинали три года назад, такой мощи уже не было. Мы старались реанимировать то, что было утеряно. Собирали людей по всей стране. У нас стояла задача вернуть этот профиль в научные организации.

Хотел бы обратить внимание на главный, на мой взгляд, фактор. Научно-экспертный совет формировал научную составляющую, а опытно-экспериментальную формировала сама федерация. То есть испытатели и непосредственно тренеры, которые в этом проекте участвовали, это были сотрудники российских спортивных федераций. Мы хотели, чтобы полученный опыт остался в федерациях, эта работа там бы продолжилась, а тренеры повышали бы свою квалификацию. Кроме того, реализация всех вышеназванных проектов была ранее согласована с Минспорта России и ФМБА России.

Мы стараемся помогать федерациям, чтобы эта работа продолжалась уже в них самих. Помощь техническая, помощь кадрами, обеспечивая полностью весь процесс и внедрения, и разработки, и исследования, и тестирования, и приобретения оборудования и так далее.

Сенглеев также обратил внимание на то, что представленная на семинаре работа имеет ярко выраженный прикладной характер.

– Это не совсем наука, – отметил Сенглеев. – Эти все проекты внедренческие. Мы в первую очередь ставили вопрос о том, что методика должна быть простой, доступной, прикладной для тренеров и специалистов.

Мы разрабатывали проекты так, чтобы использовалось минимальное количество оборудования, и это оборудование было бы мобильным. Это очень важно, когда есть возможность вывезти оборудование на учебно-тренировочные сборы и там его использовать, ведь в этом случае спортсмен не будет прерывать свою подготовку.

Olimpbet awards

Новости