Сочи-2014

24 августа 2013, 21:50

Евгений Набоков: "Вызов в Сочи пришел по электронной почте"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Голкипер "Айлендерс" Евгений Набоков, подводя итоги олимпийского сбора национальной команды, выразил готовность стать в Сочи третьим номером вратарской бригады. Он просто очень хочет стать участником домашней Олимпиады.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

– Эмоции после возвращения в сборную из вас бьют через край, – так открыл беседу с Набоковым спецкор "СЭ".

– Так ведь у меня их море. Море очень хороших эмоций. Ведь вызов на олимпийский сбор – не только честь, но и свидетельство того, что предыдущие сезоны сложились для меня успешно.

– А сами-то чувствуете, что карьера вратаря Набокова вышла из пике?

– А вы считаете, что эта карьера пошла вниз за восемь игр в СКА?

– Ни в коем случае. Но в ваших глазах есть уверенность в собственных силах. Во время же предыдущего приезда в сборную – на братиславский ЧМ-2011 – ее видно не было.

– Я не смотрелся в зеркало в Словакии (смеется). Но хорошо, что произвожу такое впечатление. Спортивный запал у меня еще есть, оставаться на топ-уровне очень хочется.

– Сами-то удивились, увидев свою фамилию в списке 35 участников этого сбора?

– Удивляться точно было нечему. Когда ты плодотворно работаешь в клубе, выдаешь неплохие матчи – приглашения от национальной команды можно ждать в любой момент. Вот если бы пускал в каждой игре по шесть шайб или не мог тренироваться в полную силу – тогда это был бы сюрприз. "И каким это чудом я попал в состав сборной?". Кстати, никаких предварительных переговоров штаб со мной не вел. Вызов в Сочи пришел по электронной почте.

– На предыдущей Олимпиаде вы были первым номером российской вратарской бригады. На предстоящую готовы ехать на роль второго или третьего?

– А вы сразу записали меня в третьи?

– Это может сделать Билялетдинов по ходу сезона. Разве можно исключать, что главный тренер позвонит и сообщит: "Основной – Варламов, за его спиной Бобровский, ты страхуешь обоих коллег по амплуа".

– От такого и впрямь никто не застрахован. Но на какую бы позицию не позвали – все равно поеду. Готов помогать команде в любом качестве. Хочется избежать одного – чтобы меня заранее, еще до старта сезона, воспринимали как в лучшем случае третьего номера олимпийской бригады. Не надо заранее расписывать роли, хорошо?

– Любой помнящий о Квебеке пожелает вам закончить свою олимпийскую карьеру не Ванкувером, а более красивой страницей.

– Так это и есть моя цель! Моя мечта, мое заветное желание. Выиграть не простую, а золотую медаль белых Игр. Если бы вы знали, как я хочу попасть в Сочи. И пройти с командой успешный путь.

– А что скажете о клубной карьере? Иных вариантов, кроме энхаэловского, вы для себя не рассматриваете?

– Все знают, что русскую лигу я покинул из-за семейных обстоятельств. Интересы родных и близких для меня до сих пор выше, чем все другие. Поэтому о КХЛ даже задумываться не хочу. Понравится это кому-то или нет, но в российской лиге я пока себя не вижу.

– Просто в НХЛ последних лет вратарям, находящимся на рубеже четвертого и пятого десятков, все труднее держаться на топ-уровне. Показательный пример – Бродер.

– Нас с Мартином все-таки разделяет три года. Небольшая фора у меня есть (улыбается). Но он, жалуясь на тяжелый марафон американского сезона, недалек от правды. Хотя раньше голкиперы до такого возраста вообще не доживали. Сейчас можно продлить карьеру за счет профессионального отношения к делу. Я, например, чувствую себя в НХЛ очень хорошо. Прошлый чемпионат и вовсе могу назвать успешным: "Айлендерс" сумел пробиться в плей-офф, команда зарекомендовала себя как перспективную.

– Этим летом Брызгалов попал в ту же самую ситуацию, в которой вы оказались три года назад. Отношения с топ-клубом разорваны, новую команду в одной из лучших лиг мира подыскать не удается. Понимаете, что сейчас на душе у вашего коллеги по амплуа?

– Да. Я желаю ему только удачи, хочу, чтобы Илья побыстрее подыскал себе команду. Ему и вправду сейчас непросто.

– Так же, как вам после ЧМ-2011?

– А разве я виноват в том, что получил травму?

– Просто за вас, приехавшего в Братиславу спасать неудачный сезон, обидно было даже посторонним наблюдателям.

– Мне тем более было обидно. Но потом сумел перестроить свои мысли в другое русло. Никто не защищен от проблем со здоровьем. Да, я той весной пропустил три месяца. Да, переживал, что неудачи приходят одна за другой. Но потом убедил себя смотреть на вещи по-иному. На моем этапе карьеры ты будешь успешен только в одном случае. Если не закицкливаешься на осечках, а смотришь только вперед.

– Президент ФХР Владислав Третьяк не раз говорил, что Олимпиада на больших площадках повышает шансы России на медаль. Вы можете считаться экспертом по этой теме, поскольку против той же Канаде играли и на европейских Играх (в Турине) и на заокеанских (в Ванкувере).

– Третьяк абсолютно прав. Как ни крути тему супертурнира, как ни уважай силу шведов, финнов, швейцарцев – игра против Канады всегда отдельная история. Отдельная Олимпиада. И про американцев не надо забывать. В Сочи у нас действительно будет преимущество перед обеими этими сборными.

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее