Сочи-2014

14 февраля 2014, 01:01

Кувшинчик для кларета

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Лидером мужского одиночного турнира после короткой программы стал японец Юдзуру Ханю, установивший в короткой программе фантастический мировой рекорд. Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко отказался от выступлений из-за обострившейся травмы спины

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Незадолго до Игр мне довелось услышать от коллеги глубоко зацепившую меня историю. О гольфисте Томе Уотсоне, который в 1975-м дебютировал на знаменитом турнире British Open и лишил победы тогдашнюю легенду гольфа Джека Никлауса. Через два года Уотсон повторил свой успех, снова обыграв Никлауса, В 1980-м выиграл третий чемпионат, а в сезонах 1982-83 победил два раза подряд, доведя счет выигранным турнирам до пяти.

За всю историю гольфа побеждать на British Open шесть раз удавалось только великому Гарри Вардону. Свою первую победу он одержал в 1896 году, последнюю – в 1914-м, когда ему было 44 года. Новым рекордсменом вполне мог стать Уотсон, но в 1984 году на поле в Сент-Эндрюсе он лишил себя победы своими собственными руками.

Потом у американца не очень складывалось. Он исправно приезжал на все чемпионаты в качестве почетного гостя – и только. Именно так в 2007-м он приехал на British Open в Тернберри – спустя 25 лет после своей последней победы.

Играл 59-летний Уотсон классно, демонстрируя сплав опыта, аккуратности, концентрации и совершенно необъяснимого везения. У него получалось всё. Его статистика на том турнире зашкаливала. Мяч ложился исключительно на короткую траву, что позволяло его уверенно контролировать и при следующем ударе. Уотсон хорошо знал это поле: именно здесь он победил в 1977-м.

В финальный день он вышел играть в группе сильнейших. На стадионе в тот день не было ни одного человека, который не хотел бы увидеть эту победу.

И тут, когда до совершенно реальной победы осталось всего четыре не самых сложных лунки, везение кончилось. Уотсону не удавалось положить мяч на самый элементарный фервей, а публика горестно замерла на трибунах, не зная, как реагировать.

59-летний игрок по-прежнему улыбался лицом, но это был самый несчастный человек на свете. Проигравший игру своей жизни лысому американскому увальню – Стюарту Синку.

Когда ему вручали заветный приз – серебряный кувшинчик для кларета, Синк сказал, что все запомнят этот чемпионат только благодаря тому, что его проиграл Том Уотсон...

* * *

Олимпийские игры в Сочи имели все шансы стать Играми-Которые-Проиграл-Плющенко. В принципе к такому итогу были готовы все: командный турнир, в котором Евгений вместе со всей российской сборной получил золотую медаль, показал очевидное: что олимпийский чемпион при всем желании уже вряд ли сможет конкурировать со спортсменами первой десятки при условии их безошибочных выступлений. И все равно думалось: “А вдруг?”

Со стартовым номером в короткой программе Евгению, кстати, повезло. Цифра “7” в стартовом протоколе означала, что на лед спортсмен выйдет первым во второй группе участников, сразу после разминки, что, разумеется, было для спортсмена гораздо благоприятнее, чем кататься в конце, когда мышцы успевают остыть от разминочных ощущений, а лед становится порядком изрезанным.

Немаловажным было и то, что в сравнении с казахстанцем Абзалом Ракимгалиевым, который имел шестой стартовый номер, двукратный олимпийский чемпион имел гораздо больше шансов “показаться” судьям в наиболее выигрышном для себя свете. Так что несмотря на распространенное убеждение, что оценки тех, кто выступает позже, имеют обыкновение быть более высокими, в случае с Плющенко ситуация должна была стать прямо противоположной.

Но, как известно, не стала. В микст-зоне Евгений сразу объявил, что просит болельщиков не расстраиваться, поскольку попрощаться с ними планирует в рамках своего шоу, которое начнется сразу после Игр. Стоящий рядом Мишин со смешком заметил, что Плющенко теперь вполне может остаться в Сочи – выступить на Паралимпиаде. Супруга фигуриста Яна Рудковская добавила: “Женя и так сделал для этой страны все что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще надо?”

Все это до такой степени напоминало бездарно срежиссированный спектакль, что с каждым новым интервью на тему “Плющенко и Олимпийские игры” сочувствовать спортсмену становилось все сложнее и сложнее.

Но поскольку соревнования продолжались, впору было констатировать: шоу одного актера в Сочи окончательно завершено. Начался реальный спорт.

* * *

Исторический момент случился в 21.45, когда свою программу – первым из претендентов на победу – начал японец Юдзуру Ханю, а спустя три минуты закончил ее с результатом 101,45. Это был не просто мировой рекорд, но эпохальный рубеж: набирать более ста баллов за короткую программу не удавалось ни одному фигуристу мира.

Наверное, более близкую конкуренцию японцу мог оказать трехкратный чемпион мира Патрик Чан, не смажь он приземление с тройного акселя. Ошибка получилась незначительной, но какое-то количество баллов у Патрика, безусловно, отняла. Что же до японца, только сейчас стало понятно, до какой же степени фигурист не напрягался в короткой программе короткого турнира, который закончил с суммой 97,98.

На все последующие тренировки 19-летнего Юдзуру его великие предшественники ходили чуть ли не в полном составе: Курт Браунинг, Эван Лайсачек, Скотт Хэмилтон, Элвис Стойко. Последний даже пошутил, что если бы на тренировки Ханю продавали билеты, то он, пожалуй, купил бы.

Вахканалия всеобщего внимания вокруг ученика совершенно не напрягала его тренера – двукратного вице-чемпиона Игр в Сараево и Калгари Брайана Орсера. Канадец сказал на этот счет, что считает крайне полезным для спортсмена и такой опыт тоже. А еще добавил, что совершенно не волнуется в Сочи за нервную устойчивость подопечного.

А еще, глядя на результат Ханю, к которому спортсмен достаточно уверенно шел весь сезон, было немножко грустно за тех, кто прожил на льду длинную и красивую жизнь, но так и не добился олимпийского признания. За Брайана Жубера, за Дайсуке Такахаши. Рекорд 19-летнего японца сделал окончательно очевидным, что на этом поле у ветеранов больше нет и не может быть никаких шансов. Даже если они не ошибаются. Даже если прыгают четверной прыжок.

Если бы Плющенко так нелепо не завершил свои выступления, он бы тоже был вынужден с этим смириться.

Олимпийские игры. Сочи. Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа. 1. Ханю (Япония) – 101,45. 2. Чан (Канада) – 97,52. 3. Х. Фернандес (Испания) – 86,98. 4. Такахаси (Япония) – 86,40. 5. П. Либерс (Германия) – 86,04. 6. Браун (США) – 86,00. ПЛЮЩЕНКО (Россия) снялся с соревнований.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости