Сочи-2014

1 ноября 2013, 10:50

Контрольный накат для сборной России

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На олимпийской трассе в Сочи российские бобслеисты разыграли Кубок страны, по итогам которого был определен состав национальной команды на международные соревнования сезона-2013/14.

Дмитрий АФОНИН
из Сочи

С бобслеем у наших болельщиков связаны вполне осязаемые надежды на медали Игр в Сочи. За последние 10 лет российские спортсмены во главе с Александром Зубковым приучили нас к тому, что на крупных международных соревнованиях они если и не попадают в призы, то находятся где-то недалеко от пьедестала. Из Турина-2006 и Ванкувера-2010 сборная России привезла в сумме одно серебро и одну бронзу, но на предстоящей в феврале будущего года Олимпиаде, учитывая фактор "своего поля", наверняка рассчитывает на большее.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ РАЗГОНЯЮЩИХ

Первый ледовый сбор национальной команды при подготовке к сезону завершил Кубок России в Сочи, который стал ключевым в вопросе формирования состава на ближайшие международные старты. У мужчин, впрочем, кандидатуры двух первых пилотов сборной Александра Зубкова и Александра Касьянова сомнений не вызывали, и на этом старте они только подтвердили свой статус лидеров команды. Оба заняли две верхние строчки в обоих видах программы, при этом экипаж Касьянова выиграл в двойках, а команда Зубкова первенствовала в четверках.

– Кубок России для нас – это контрольная тренировка. Мы хотели в гоночных условиях посмотреть, в какой форме мы находимся на сегодняшний день, – отметил Зубков. – Сбор в Сочи был очень длинным. Мы здесь пробыли 20 дней, проделали очень трудоемкую работу. И потом сразу вышли на гонку. Понимали, что нам не хватает свежести, но результаты показали, что ребята готовы. Отработали на треке великолепно. В двойках мы остались недовольны разгоном. Были готовы бежать намного лучше, но ноги оказались немножко "загружены". Во время выступлений в четверках ощущения были лучше, и потому зрители увидели сразу же два рекорда на старте. Это очень приятно.

– Так уж получилось, что в четверках у нас не пошло, – рассказал Касьянов. – Были ошибки с моей стороны – на трассе, на старте тоже проиграли. В чем была причина – разберемся. На трассе в Сочи мы уже прикатались, и незнакомых нам нюансов здесь нет. Попробовали разные варианты, работали с инвентарем. Посмотрели, что и как ведет себя во время гонки. В общем, все было нормально.

ВТОРОЙ ПИК НАМЕЧЕН НА ФЕВРАЛЬ

Во время сочинского сбора бобслеисты российской команды отрабатывали взаимодействие в боевых условиях. На Кубке страны Александр Зубков выступал в двойке вместе с Дмитрием Труненковым, а в четверке к ним присоединялись Максим Мокроусов и Алексей Негодайло. Что же касается Александра Касьянова, то с ним в двойке в роли разгоняющего выступал Максим Белугин, а в четверках – еще Филипп Егоров и Алексей Пушкарев. В том же составе они отправятся и на Кубок мира.

– Состав экипажа на Играх будет тем же самым. Хотелось бы, чтобы разгоняющие сохранили свою форму и обошлись без травм, – подчеркнул Зубков. – Что касается готовности, то нам еще есть где прибавить – не скажу, что десятые доли секунды, но сотые точно. Если к Олимпиаде мы скинем две-три сотые – будет очень хорошо. На первый пик формы, думаю, выйдем где-то на первом-втором этапах Кубка мира, на второй – уже в феврале.

Одним из самых обсуждаемых моментов сочинской трассы является состояние льда. В прошлом сезоне к его готовности высказывались претензии, но сейчас в этом отношении, кажется, достигнут существенный прогресс. Впрочем, чтобы российская команда извлекла из этого фактора некоторое преимущество, состояние льда во время прошедшего сбора и в феврале должно быть схожим.

– Лед стал лучше, но на сегодняшний день для всех участников его готовности не хватает, – рассказал Зубков. – Мы видели, что в двойках его хватило на семь-восемь экипажей, после чего лед "закончился". Нужно учитывать этот нюанс и в Кубке мира занимать позицию не ниже пятого места, чтобы спокойно подходить к Олимпийским играм и выступать достойно. Главное, чтобы скоростные качества и состояние льда сохранились. Однако не удивимся, если в феврале все будет по-другому.

КОВАРНЫЕ КОНТРУКЛОНЫ

Об особенностях самой трассы в Сочи говорилось уже не раз. Когда-то ее планировали сделать очень быстрой, но после трагедии с Нодаром Кумариташвили в Ванкувере акцент был смещен в сторону безопасности. Наличие трех контруклонов, которые гасят скорость, накладывает на заезды свой отпечаток. Впрочем, трасс в мире не так уж много, и каждая из них уникальна по-своему.

– Мы работали над теми нюансами, которые здесь есть, – заметил Зубков. – Смотрели, что происходит с машиной, когда она идет резко вниз, а потом вверх, какие существуют перегрузки.

– Может быть, доехать до финиша на этой трассе – просто. Но сделать это быстро – не так уж легко, – говорит экс-пилот сборной России, а ныне тренер-механик национальной команды Евгений Попов, неоднократно совершавший заезды в Сочи в качестве шпура (накатчика). – Здесь можно допустить много мелких ошибок. Поэтому мы и катаемся тут целый месяц – чтобы набрать как можно больше опыта и приехать на Олимпиаду готовыми. Обычно на трассах всегда использовался один контруклон. Как правило, тот, кто успевает на участке до первого контруклона проехать быстрее всех и развить максимально высокую скорость, тот имеет преимущество и на контруклоне, теряет меньше времени.

Что касается техники, то, по словам Александра Касьянова, бобы, используемые им на Кубке России, на 90 процентов те же, на которых ему предстоит выступать на Играх. Однако нужно еще проверить машины на международных стартах.

– Пока ничего конкретного по поводу того, на чем мы будем выступать на Олимпиаде, сказать не могу, – заметил Попов. – Основной показатель – это Кубок мира. В Сочи техника вела себя хорошо, но нужно посмотреть, что будет происходить на международных стартах. Решение будет приниматься главным тренером и спортсменами.

ПОЛНОЦЕННЫЙ НАКАТ

Основная борьба на Кубке России развернулась за право стать третьим-четвертым номерами сборной команды. В итоге, по решению тренерского штаба во главе с Пьером Людерсом, третьим пилотом на стартовые этапы Кубка мира отправится Алексей Стульнев вместе с разгоняющими Ильвиром Хузиным, Николаем Хренковым и Петром Моисеевым. На Кубок Северной Америки поедет экипаж Алексея Горлачева, в состав которого включен обладатель двух медалей зимних Олимпийских игр сочинец Алексей Воевода. Экипаж под управлением Никиты Захарова выступит на Кубке Европы.

Еще один известный пилот сборной России Дмитрий Абрамович принимал участие в этих соревнованиях только в качестве шпура. Из-за травмы он тренируется по индивидуальному графику. Дмитрию пока еще нельзя бегать, поэтому он преодолевал трассу изначально сидя в бобе. Ожидается, что спортсмен будет готов к выступлениям к концу декабря.

У женщин победительницами Кубка России стали Анастасия Тамбовцева и разгоняющая Людмила Удобкина. По сумме третьего и четвертого заездов, имевших статус контрольной тренировки, победительницей на следующий день стала Ольга Стульнева, причем разгоняла ее та же Удобкина.

– Трасса здесь не такая простая, как кажется. Много виражей, которые преодолеваются в два захода, и "юзы" грозят большими потерями, – рассказывает Тамбовцева. – Мы сделали здесь около 70 заездов, думаю, что этого достаточно. Раньше мы вообще не имели возможности сделать такой накат.

С парами пилотов и разгоняющих тренер сборной России Янис Мининс сейчас активно экспериментирует, поэтому пока не ясно, кто и с кем будет выступать даже на первых международных стартах. На первый этап Кубка мира вместе с пилотами Тамбовцевой и Стульневой отправятся разгоняющие Удобкина, Надежда Палеева, Евгения Соловьева и Маргарита Исмайлова. Но главное, что отмечают и тренеры, и сами спортсменки, – у всей команды заметен значительный прогресс.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости