Как Япония развела Россию и Америку
Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро
Главный итог сегодняшней виктории в том, что команда Юрия Маричева избежала встречи со сборной США в четвертьфинале. Не секрет, что именно эта стадия считается самой сложной. Кому-то она открывает дорогу к медалям, а кого-то безжалостно отправляет домой. Все что до нее – не в счет. В Лондоне-2012 наша женская сборная, показывая великолепную игру, выиграла все пять встреч в группе. Однако в первом же матче на вылет попала под Бразилию. Одно-единственное поражение начисто перечеркнуло все хорошее и подвело к неутешительному итогу: провал.
На олимпийском турнире в Рио ожидаемо выделяются две команды – США и Бразилия. Понятно, что рано или поздно команде, претендующей на что-то по-настоящему серьезное, придется встретиться и с ними. Но лучше все-таки оттянуть этот момент. Хотя бы до полуфинала.
Американки уже гарантировали себе первое место в параллельной группе. Таким образом, чтобы не попасть на них в четвертьфинале, нужно занимать в своем секстете место выше четвертого. А поражение от Японии потенциально могло отбросить Россию как раз на эту стратегически невыгодную позицию. Ведь заключительный матч группового этапа наши девушки проведут с бразильянками и поражение в нем, сами понимаете, совсем не исключено. В таком случае пришлось бы мериться дополнительными показателями с той же Японией и Кореей. И не факт, что у нас они оказались бы лучше.
Но теперь можно выдохнуть. Впереди у России игра с хозяйками турнира -которая, по большому счету – ничего не решает. Потом – плей-офф. В соперниках будет Сербия, Нидерланды или Китай. Каждую из этих команд мы обыгрывать обязаны.
СТАВКА НА СКОРОСТЬ
А сегодняшняя победа далась очень непросто. Оппоненткам было совершенно нечего терять. Японки – бронзовые призеры прошлой Олимпиады – крайне неожиданно проиграли кореянкам, а затем в трех партиях уступили бразильянкам. Третье поражение отправляло их как раз-таки на малоперспективное четвертое место в группе. И подопечные Масаеси Манабэ, в этот вечер делали все, чтобы его избежать.
Сила японок – в необычайной цепкости. Они вытаскивают сумасшедшие мячи, скорость реакции потрясает воображение. За доли секунды они втроем успевают прибежать на блок. "Вбить гвоздь в пол" таким удается очень редко.
Секрет такой подвижности кроется в физиологических особенностях. Азиаты в подавляющем своем большинстве – люди невысокие. Информация для сравнения: самая высокая в японской сборной – Эрика Араки, чей рост – 1,86 м. В нашей олимпийской заявке выше ее сразу... семь игроков. Понимая, что тягаться в блоке и высоте прыжка с европейцами нереально, азиаты с детства делают упор на развитие другие качества.
НЕ КОШЕЛЕВОЙ И ГОНЧАРОВОЙ ЕДИНЫ
Во втором сете россиянки ввязывать в комфортную для соперниц игру и едва за это не поплатились. Такой ураганный темп выдержать очень сложно. Сначала японки убежали в начале партии, разница счета доходила до пяти мячей, а потом, когда команда Маричева качественной атакой и надежным блоком довела дело до 24:22, – едва не спаслись. Почувствовав возможную близость победы, соперницы по-настоящему завелись и даже заработали сетбол.
Однако наши девчонки выстояли. Самое приятное, что в ключевой момент проявили себя не Наталья Гончарова и Татьяна Кошелева, а Яна Щербань и Ирина Фетисова. Одна забила из тяжелейшей позиции, а другая отличилась результативным блоком. А Ирина Ветрова безболезненно заменила на месте связующей Екатерину Косьяненко. Это означает, что в критические моменты мы можем рассчитывать не только на признанных лидеров, но и ждать приятных сюрпризов от любого другого игрока сборной. И вот этим можно реально удивить соперников.