Рио-2016

13 августа 2016, 22:50

Россияне до небес не допрыгнули

Владимир РАУШ
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РИО-2016

Россияне остались без медалей мужского индивидуального турнира, хотя для Игр претендовали на попадание в первую тройку

Владимир РАУШ
из Олимпийского Парка

Прыжки на батуте ассоциируются у российского болельщика, прежде всего, с Александром Москаленко и Ириной Караваевой, которые на Играх-2000 в Сиднее стали первыми чемпионами в олимпийской истории этого вида спорта. С тех пор утекло немало воды, однако сильные прыгуны в нашей стране не перевелись. В пятницу в соревнованиях женщин медальные амбиции лелеяла Яна Павлова, но в итоге она не смогла пробиться в восьмерку сильнейших, оставшись на неблагодарном 9-м месте. Сутки спустя в борьбу вступили двое ее коллег – Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин.

Профессиональный батут имеет весьма условное сходство с популярным аттракционом, на котором могут попробовать свои силы все желающие в любом ЦПКИО. Помимо координации, которая для этого вида спорта кажется само собой разумеющейся, здесь требуется еще несколько качеств. Прежде всего – великолепный глазомер. В центре батута хоть и изображен большой крест, облегчающий ориентацию спортсмена, однако только этим не обойтись. Говорят, что хороший прыгун должен иметь сразу несколько пар глаз, в том числе и на затылке, чтобы безошибочно определять свое местонахождение в пространстве.

Андрей ЮДИН. Фото REUTERS
Андрей ЮДИН. Фото REUTERS

Далее – мощная, накаченная спина. Специфика батута заключается в том, что на каждый элемент атлет должен заходить в строго вертикальном положении. Только тогда туго натянутая сетка выкинет тебя точно вверх. Именно спина выступает в качестве своеобразного руля, которым атлет управляет своим центром тяжести и соответственно – направлением полета. Стоит хоть немного изменить угол приземления, как тут же возникает угроза улететь куда-нибудь на трибуну. Чтобы воспрепятствовать такой неприятности, спортсмена обязательно страхует тренер с небольшим матом. Если вдруг что-то пошло не так, он тут же бросает свой спасательный круг под ноги подопечного, помогая таким образом погасить скорость.

Наконец – сильные ноги и отлично развитая "дыхалка". Все выступление, состоящее из десяти акробатических элементов разной сложности, длится не более 20 секунд. Но за это время ноги успевают буквально задеревенеть, а дыхание перехватывает. Про хладнокровие и смелость даже говорить не стоит. Для батута, в котором спортсмены подлетают в воздух на 7-8 метров, – это общее место.

Дмитрий УШАКОВ. Фото REUTERS
Дмитрий УШАКОВ. Фото REUTERS

Номинальным лидером российской сборной считался Ушаков. Четыре года назад он прогремел на всю планету, сенсационно завоевав на лондонской Олимпиаде серебряную награду. Однако с тех пор 27-летний спортсмен из Ейска больших достижений не добивался. В индивидуальных соревнованиях на чемпионатах мира он ни разу не смог подняться выше пятого места, в основном собирая медали в командных выступлениях. 20-летний тольяттинец Юдин находился в тени более опытного товарища. Впрочем, посвященные утверждали: этот парень готов к штурму вершины. В прошлом году он впервые заявил о себе во весь голос, заняв третье место на первенстве планеты в датском Оденсе. А в нынешнем сезоне стал одним из лидеров Кубка мира, выиграв сразу четыре его этапа.

Квалификационный барьер оба россиянина преодолели без особых проблем. Ушаков в двух попытках набрал 109,180 балла и занял четвертое место, Юдин расположился вслед за ним с 108,725 баллами. Предварительный турнир выиграл действующий чемпион мира китаец Гао – 112,535 балла.

Андрей ЮДИН. Фото REUTERS
Андрей ЮДИН. Фото REUTERS

Увы, стоило начаться основным соревнованиям, как произошла неприятность. Юдин уже после второго своего элемента приземлился на самый край сетки, буквально пройдясь спиной по страховочным матам. Естественно, следующее отталкивание катапультировало его за пределы прыжковой зоны – и на этом борьба за медали для нашего спортсмена закончилась. Ушаков выходил на помост сразу после неудачного выступления товарища: можно было представить, сколько сил стоило ему сохранить хладнокровие. Дмитрий выступил достойно, но оценка в 59,525 балла позволила занять ему только 5-е место. Золотую же медаль сенсационно выиграл белорус Владислав Гончаров, который доселе никогда не стоял на высшей ступени пьедестала почета. Он набрал 61,745 балла и опередил всех своих соперников.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Батут. 13 августа.
Мужчины. Личное первенство. Финал.
1. Гончаров (Белоруссия) – 61,745. 2. Дун Дун (Китай) – 60,535. 3. Гао Лей (Китай) – 60,175. 4. Мунетомо (Япония) – 59,535. 5. УШАКОВ – 59,525. 7. Ито (Япония) – 58,800. 8. Шмидт (Новая Зеландия) – 57,140. 9. ЮДИН – 6,815.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости