Теймураз Габашвили: "Даже разрешенная фармакология у нас уходит в прошлое"
Теймураз ГАБАШВИЛИ.
Родился 23 мая 1985 года в Тбилиси.
Занимает 103-е место в мировом одиночном разряде.
Победитель одного турнира АТР в парном разряде (Хьюстон, США - 2015).
Призовые, заработанные за карьеру, - 2 890 000 долларов.
Провел 12 личных матчей за сборную России.
Мастер спорта международного класса.
Тренер - Гильермо Каньяс.
Пока в некоторых видах спорта российская сборная лишалась одного участника Олимпиады за другим, в теннисе количество наших спортсменов увеличилось. Из листа ожидания в основной список переместился Теймураз Габашвили. Рейтинг не позволял 103-й ракетке мира попасть в одиночную сетку олимпийского турнира, но в его пользу сыграла целая череда отказов со стороны представителей других стран.
– Вы попали на Олимпиаду в последний момент. Следили за тем, сколько участников теннисного турнира отказалось от выступления в Рио и как вы продвинулись в листе ожидания?
– Это было невозможно. В Федерации тенниса России мне объяснили, что принцип простой очередности в этом случае не действует. Совершенно необязательно, что в случае отказа освободившееся место занимает первый человек из листа ожидания. Все решал Международный олимпийский комитет, который руководствовался своими критериями отбора. Именно МОК посылал запрос национальной теннисной федерации, готов ли ее представитель выступить в Рио. После этого я полностью расслабился и доверился судьбе. Решил: как будет – так и будет.
– Как узнали, что ваша фамилия появилась в заявочном листе?
– Все случилось в воскресенье, в последний день матча Кубка Дэвиса против голландцев. Я тогда не выступал, ведь мы выиграли поединок досрочно. В нашей теннисной федерации мне сказали, что из МОК пришел официальный запрос по моему поводу. Тогда и стало понятно – я еду на Игры!
ОЛИМПИАДА НЕ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С "БОЛЬШИМ ШЛЕМОМ"
– Существовала еще угроза, что исполком МОК дисквалифицирует всю российскую сборную. Не было опасений, что поездка в Рио-де-Жанейро все-таки не состоится?
– Я постоянно следил за текущими новостями, все время заходил на разные спортивные порталы... Конечно, это было очень важно для меня. Мне уже 31 год, а я еще ни разу не выступал на Олимпиаде. И далеко не факт, что смогу продержаться на высшем уровне еще четыре года, чтобы сыграть на следующих Играх. Хотя, откровенно говоря, я не очень верил, что МОК станет отстранять всю нашу команду. Для этого должны быть очень серьезные основания. Кроме того, допинг касается тенниса в самую последнюю очередь. К тому же все российские игроки практически постоянно тренируются за границей и проходят проверку в лабораториях, аккредитованных за рубежом.
– Как вообще обстоят дела с фармакологией в теннисе? Скажем, Виктория Азаренко призналась мне, что не покупает даже мультивитамины.
– Лично я принимаю только аминокислоты. Они нужны для более быстрого восстановления, поскольку график матчей у нас очень плотный. Плюс много перелетов, да еще постоянно перемещаемся из жары в холод и наоборот. Протеинами и другими разрешенными препаратами теннисисты пользуются только в межсезонье, когда тренировки длятся по восемь часов в день. Хотя сейчас даже это начинает уходить в прошлое. На первый план выходит правильное питание, восстановление и режим. Посмотрите, сколько возрастных игроков продолжают выступать на высшем уровне! Раньше человек в 30 лет считался уже ветераном, а сейчас люди в 35-36 лет добиваются своих лучших результатов. С разрешенной фармакологией это было бы невозможно – химия есть химия. Поэтому в нашем спорте все большее распространение приобретают диета и натуральные препараты.
– Трудно ли было столь долго находиться в подвешенном состоянии, не зная, сможешь ли ты выступить на Играх или нет?
– В этом смысле теннис значительно отличается от других видов спорта. Турниры у нас продолжаются даже во время Игр, так что альтернатива есть всегда. Я был заявлен на эти соревнования и просто ждал. Если бы в олимпийской заявке появилось место – поехал бы в Рио. Если бы нет – отправился бы по своему прежнему маршруту. Неизвестность тоже не слишком тяготила: профессия научила меня быть легким на подъем. В нашем деле часто бывает, что подтверждение об участии в турнире приходит за день-два до старта. В таком случае бронируешь билет, быстро собираешь сумку и едешь в аэропорт. Лететь что на один континент, что на другой – особенной разницы нет.
– Многие зарубежные коллеги безболезненно отказываются от выступления в Рио. Что значат Олимпийские игры для вас?
– Для меня это совершенно новый опыт. Очень интересно пройти на параде во время церемонии открытия Игр, пожить в Олимпийской деревне. Думаю, атмосфера там будет совершенно иная, чем на обычных теннисных турнирах. И патриотизм должен просто зашкаливать: представлять такую страну, как Россия, – это огромная честь.
– Знаменитая Мартина Хингис как-то заявила мне: Олимпиада – это вполне заурядный турнир, не имеющий ни традиций, ни особого веса в теннисном мире. Как вам такая точка зрения?
– Тут я с ней полностью согласен. Олимпийские игры – не самый главный турнир для теннисистов, это сто процентов. Их можно сравнивать с соревнованиями уровня "Мастерс", но никак не с "Большим шлемом". Скажем, матчи US Open или Roland Garros показывают в прямом эфире сотни стран мира. Такого внимания к олимпийскому теннисному турниру нет даже близко. Да и таких традиций, как тот же Уимблдон, он не имеет. Все-таки теннис вернулся в программу Олимпиад относительно недавно, большую часть времени он в ней отсутствовал.
– И все-таки мне кажется, что главная причина многочисленных отказов ведущих игроков мира – не низкий престиж турнира и даже не боязнь вируса Зика. Просто в Рио отсутствует призовой фонд и не разыгрываются рейтинговые очки.
– Это тоже имеет место. Только я бы изменил порядок: сначала рейтинговые очки, а потом – призовой фонд. В конце концов, деньги можно заработать на других соревнованиях. А рейтинг, как быть с ним? Если я дойду до четвертьфинала на любом крупном турнире, то смогу завоевать большое количество рейтинговых очков. В случае вылета из четвертьфинала в Рио я не получу абсолютно ничего. С материальной точки зрения поездку на Олимпиаду оправдывает только выигрыш медали, лучше всего – золотой. Лишь она может принести настоящую известность и серьезные призовые. Поэтому я и говорю, что выступление на Играх – это вопрос прежде всего патриотизма.
СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ИГРАМ НЕ БЫЛО
– Мария Шарапова рассказывала, что дополнительным стимулом для ее занятий теннисом стала победа Евгения Кафельникова на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Как у вас с подобными воспоминаниями?
– Я, кстати, тоже видел финальный матч Кафельникова в Сиднее. Вообще же, стараюсь следить за всеми олимпийскими соревнованиями – если есть такая возможность. Например, во время сочинских Игр я находился в Америке, выступал в серии заокеанских турниров. Из-за большой разницы во времени смотреть соревнования не получалось, оставалось только изучать результаты.
– Выступать в Бразилии вам уже доводилось?
– Я был там пару раз: играл на турнире в Сан-Пауло и еще ездил в составе сборной на Кубок Дэвиса. Страна большая, один штат сильно отличается от другого, и люди очень разные. Но лично мне там было комфортно: я ведь свободно говорю на испанском, который очень близок к португальскому. Так что языкового барьера не было.
– После матча Кубка Дэвиса с голландцами вы играли на турнире в Хорватии на грунте, а затем выступали в Казахстане на харде. В преддверии Олимпиады столь частая смена покрытий выглядит неоптимальным вариантом.
– Согласен. Дело в том, что на турнир в хорватском Умаге я заявился еще до того как получил путевку на Олимпиаду. И отказаться от участия уже не мог. Поскольку теннисные соревнования в Рио пройдут на харде, лучше было бы все время выступать на этом покрытии.
– Как строится ваша подготовка к олимпийскому турниру?
– Специальной подготовки как таковой нет. Этим теннис также отличается от других видов спорта: мы не имеем возможности целенаправленно подводить себя к каким-то одним соревнованиям. К тому же недавно я приболел, у меня было ОРЗ. Чтобы восстановиться, пришлось пожертвовать тренировками – пять-шесть дней у меня просто пропало. Да и график получается достаточно плотный: в Бразилию я лечу во вторник, 2 августа, а уже 6-го должен буду провести первый матч.
– Недавно вы были удостоены звания мастера спорта международного класса. Уже успели получить значок и удостоверение?
– Пока нет, но собираюсь. Самое любопытное – норму мастера спорта международного класса я выполнил еще лет шесть или семь назад. Однако тогда произошла техническая накладка, и документы на получение звания вовремя поданы не были. По правилам же, если этого не сделать в течение трех месяцев, претендовать на звание ты уже не можешь. Хорошо, что на этот раз все получилось иначе. Если не олимпийская медаль, то значок "МСМК" мою грудь украшать уж точно будет (смеется).