Рио-2016

17 августа 2016, 07:15

Владимир Кирильцев: "Кто нам мешает, не скажу. Мне еще домой вернуться надо"

Владимир РАУШ
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РИО-2016

Старший тренер спринтерской сборной России подводит итоги соревнований на треке, на которых россияне отметились двумя медалями – серебром Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой в командном спринте и бронзой Дениса Дмитриева в спринте мужском.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

По сравнению с лондонскими Играми, где у нас совсем не было наград, можно говорить об определенном прогрессе наших трековиков. Однако старший тренер российской сборной по спринту Владимир Кирильцев в интервью обозревателю "СЭ" нарисовал совсем не радужную картину.

МЫ КАК СУЩЕСТВОВАЛИ В ПОДВАЛАХ, ТАК И БУДЕМ СУЩЕСТВОВАТЬ

– Две нынешние медали – это потолок для российских спринтеров или они были способны на большее?

– Как всегда, все решают детали. Мне обидно за Дениса Дмитриева, который мог замахнуться не только на бронзовую медаль. Увы, судьба распорядилась таким образом, что он уже в полуфинале встретился со знаменитым британцем Джейсоном Кенни. Перед этим заездом я сказал Денису: "Если как следует настроишься и пройдешь Кенни, стопроцентно станешь олимпийским чемпионом". Потому что именно англичанин был здесь главным претендентом на золото. Но у Дмитриева не получилось…

Анастасия Войнова в кейрине тоже могла выступить гораздо лучше. Но ее подвела нехватка опыта. Я все время твердил Насте: "Не надо побеждать на мировых и европейских первенствах, на этапах Кубка мира. Все эти турниры не нужны, на них следует только учиться". Трековые дисциплины очень травмоопасны, и потому выигрывать надо только на Олимпиаде. Если уж рисковать – то только там. Но к этому надо быть готовым и точно знать, что делать. А Войнова оказалась недостаточна опытна. Я не смог переубедить ее и заставить поступить по-моему.

– В перспективе ваши подопечные могут бороться с мировыми лидерами?

– Не просто могут, они уже готовы. Насте и Даше Шмелевой немного не хватило времени, чтобы выиграть золотые медали уже на этих Играх. Я уверен, что на следующей Олимпиаде они совершенно точно станут чемпионками – если не будет травм, и нам не станут совать палки в колеса. К сожалению, сейчас такое иногда происходит. То ли от зависти, то ли мы просто не нужны.

– Можете конкретизировать, кто вам вставляет палки в колеса?

– Я сейчас скажу, а мне ведь еще домой вернуться надо. И потом – все равно от этого ничего не изменится. Мы как существовали в подвалах, так и будем существовать. Какой смысл поливать людей грязью?

– Вы говорите – не хватило времени. Сколько же его нужно?

– Понимаете, после каждого блока соревнований я анализирую выступления и стараюсь понять свои ошибки. При подготовке к этой Олимпиаде я тоже совершил несколько промахов. Была бы возможность вернуться на два месяца назад, я бы обязательно их исправил. Например, в начале июня мы провели совершенно лишние гонки в Литве. Тогда я ребят немного перегрузил. Получилось, что следующий блок подготовки, когда нарабатывалась основная сила, группа начала не совсем свежей. И в итоге на максимальный уровень так и не вышла. Передачу мы сейчас раскручиваем, но нам немного не хватает – всего одного километра в час. А это как те самые несколько сотых. Если бы все получилось, у девчонок были бы золотые медали и в командном спринте, и в кейрине.

Денис ДМИТРИЕВ взял бронзу Игр в мужском спринте. Фото REUTERS
Денис ДМИТРИЕВ взял бронзу Игр в мужском спринте. Фото REUTERS

– Вы признаетесь подопечным в своих ошибках?

– Обязательно. Я всегда спортсменам объясняю, что и зачем мы делаем. А если в чем-то промахиваемся – так прямо и говорю.

– Тренерский авторитет это не подрывает?

– Знаете, я сам еще не так давно был действующим спортсменом. Так вот мой тренер этого мне не говорил. Мы топтались на месте, но нам ничего не объясняли. Сначала было непонимание, недоумение. А потом случилось самое страшное – пропала вера в то, что мы делаем. А без веры – все, конец. Без нее результата не будет, какой бы методикой не пользоваться. И олимпийским чемпионом такой спортсмен никогда не станет.

Бывает, что гонщик перегружен, устал. Кто, как ни он сам, лучше всего чувствует свое тело? Тогда он должен сказать мне, и мы снизим нагрузку. Я же не могу заглянуть человеку в голову. В нашей группе есть единственное исключение – Денис Дмитриев, который всегда чувствует себя на 100 процентов. Это профессионал своего тела, которому никакой тренер не требуется. Нужен только ассистент и хорошая компания, в остальном же он готовит себя сам.

– Не боитесь, что однажды Дмитриев перерастет вас и просто перестанет в вас нуждаться?

– Это уже случилось. Я готовил его к лондонской Олимпиаде и перед самыми Играми понял: он меня перерос. Уже в тот момент он был умнее меня. Я говорю сейчас не о командной, а о личной подготовке. Денис знал, что ему нужно, гораздо лучше, чем я. Он просто почувствовал свое тело, и это великолепно. Мне бы еще парочку таких Дмитриевых, и мы бы порвали весь мир!

– Как же в таком случае вы продолжаете его тренировать?

– Я остаюсь старшим тренером по спринтерским дисциплинам, но личным наставником Дениса быть перестал. После лондонских Игр сказал ему: "Если тебе что-то понадобится, я всегда готов помочь. Но сейчас нам надо расстаться, я тебя уже торможу". Он все понял, мы сохранили хорошие отношения. Дмитриев начал готовиться под руководством француза Бенуа Виту, а сейчас его тренирует мой ассистент Владимир Хозов.

Владимир КИРИЛЬЦЕВ и его подопечная Анастасия ВОЙНОВА. Фото tula-sport.ru
Владимир КИРИЛЬЦЕВ и его подопечная Анастасия ВОЙНОВА. Фото tula-sport.ru

ТЕПЕРЬ МЕНЯ СЧИТАЮТ ПОСЛЕДНЕЙ СВОЛОЧЬЮ

– Насколько выступление в Рио соответствует нынешним возможностям российского трекового велоспорта?

– Мы самая бедная команда здесь, как это ни парадоксально. Я имею в виду как финансы, так и техническое оснащение. Да, у нас появляются новые колеса или велосипеды. Но все это происходит так поздно, что когда мы их получаем, соперники выступают на еще более совершенной технике. Например, я очень долго просил купить новые австралийские велосипеды. Мне говорят: "Хорошо, попробуем на Олимпиаду". Но они мне не нужны на Олимпиаде! Мне они нужны за год до Игр, чтобы можно было опробовать велосипеды и выбрать лучший из них! Хорошо, наконец-то я получил желаемое. Но австралийцы сейчас едут уже на следующей модели.

– Проблема в нехватке денег или бесконечном бюрократическом процессе?

– И в том, и в другом. На заказ велосипедов уходит по полгода. Если есть человек, готовый выделить деньги, проще взять наличные, съездить в Австралию, самому купить и привезти. Но мы же легких путей не ищем. Нам же через пятнадцать дверей надо пройти. Или вот вам другой момент. Англичане каждого своего спортсмена снимают на видеокамеры с четырех точек. И изучают в течение всего года. У нас – одна камера на две команды. Новую купили только сейчас, за месяц до Олимпиады. Твою мать! Я только две недели учился ей пользоваться. А мне надо было не разбираться с ней, а уже получать информацию.

– Как в России обстоят дела с треками?

– Отвратительно. Я сам из Тульской области, наш велотрек – хороший, бетонный. Но базу для сборной там не сделаешь, зимой ведь не покатаешься. Вот он и функционирует по 6-7 месяцев в году. Если пошел дождь – тренировка срывается. В Петербурге есть отличный трек, его создатель Александр Кузнецов приглашает. Но там бешеная стоимость аренды плюс питание в гостинице отвратительное. Спортсмены просто травятся. Решить вопрос можно, но вы уже знаете – у нас все делается через пятнадцать дверей.

Я поступал по-другому. Брал свои личные деньги и тратил их на спортсменов, покупал им качественную еду. Провел так два сбора, но больше в Питер мы не ездим. Кузнецов выделяет два часа тренировок в день, которые удобны ему, а не мне. Предоставить больше он не может, потому что у него своя команда.

Дарья ШМЕЛЕВА избежала аварии на олимпийском треке. Фото REUTERS
Дарья ШМЕЛЕВА избежала аварии на олимпийском треке. Фото REUTERS

– Это частный велотрек, который он построил на собственные средства. Имеет право.

– Да, он хозяин. Я все прекрасно понимаю и не спорю. Кузнецов – авторитетный, уважаемый человек, который прошел большой путь. Он сам все построил. Сам! И я даже склонен верить, что честным путем. За это я его очень сильно уважаю. Он мой кумир, серьезно. Александра Анатольевича боятся все – но только не я. Чего его бояться? С ним нужно дружить и вместе решать дела.

– Ваши взгляды на велоспорт сильно отличаются?

– У нас немного разные направления, мы пересекаемся только изредка. Спорить с Кузнецовым мне даже неудобно, ему уже столько лет. Что я, такой маленький мальчик, буду навязывать ему свои мысли?! То, что он хочет развивать велоспорт – это сто процентов. Так же как и я, кстати. Хотя надежда, что это может произойти, постепенно исчезает. У нас же все неправильно: все на знакомствах, все какие-то странные люди заправляют делом. Далекие от велоспорта, зато близкие к бизнесу.

Все хотят заработать денег. Когда я только пришел в сборную, на первом же тренерском совещании сказал: "Ребята, давайте сначала на мировой уровень выйдем, а потом уже будем друг с другом разбираться. Мой ученик поедет или твой – какая разница?" Кто-то услышал, кто-то – нет. Основная масса, как всегда, не услышала. Все со своими амбициями, своими претензиями. Вид спорта у нас бедный, вот каждый тренер и норовит урвать копейку. Если удастся приткнуть спортсмена в сильную команду, в течение года он сможет получать зарплату. А ведь можно было бы наладить контакт с другими наставниками и получать зарплату всю жизнь.

Мое предложение было именно таким. Но меня не услышали. Тогда я плюнул и стал готовить свою команду. Теперь меня считают последней сволочью, потому что я выскочка и никому не помог. Хотя ведь я предлагал…

– Как же уживаются британцы, которые за последние несколько лет стали мировой супердержавой в трековых велогонках и выигрывают медали пачками?

– Да, они в 2008 году решили, что нужно поднять велоспорт. Вложили в него 9 миллионов фунтов и теперь всегда с олимпийскими медалями.

Денис ДМИТРИЕВ. Фото REUTERS
Денис ДМИТРИЕВ. Фото REUTERS

ДОПИНГ ПРОСТО НЕ НУЖЕН

– Вы успеваете следить за мировыми тенденциями в подготовке?

– В свое время я гонялся за новинками, но года четыре назад перестал. Понял, что нужно придумывать что-то свое. Это случилось как раз на лондонской Олимпиаде. Денис Дмитриев в спринте занял тогда 5-е место, в командном спринте мы стали седьмыми, а девчонки вообще не отобрались. Мы все догоняли, за кем-то шпионили… И я понял – так мы никого не догоним. Моя задача – придумать то, что будет актуально еще десять лет. Вот тогда мы станем самыми сильными.

– Такое разве возможно? Ведь велосипед – в прямом и переносном смысле – давно изобретен.

– Как это изобретен? Голь на выдумки хитра. Вы даже не представляете, сколько у меня разных интересных упражнений! Очень помог опыт работы тренером в тренажерном зале, который я получил после окончания велосипедной карьеры. Тогда, например, я понял, что спортом правит сила. Не надо принимать никаких запрещенных препаратов. Они просто не нужны. Надо просто готовить организм правильно. И все! В тренажерке я общался со многими ребятами. Половина там была повернута на фармакологии, другая половина – на правильном питании и тренировках. Эти люди говорили: "Мне фарма не нужна, я все равно жму больше чем другие. Почему? Просто потому, что очень этого хочу".

– Но на треке нужна не абсолютная, а взрывная сила.

– Взрывная сила начнет работать только при наличии силы абсолютной. Мы поднимаем максимальную силу, ближе к соревнованиям переводим ее во взрывную и последние две-три недели перед соревнованиями шлифуем скорость на треке.

– В тренажерном зале можно хорошо заработать?

– Я лично получал не очень много. Дело было в Серпухове, там зарплаты не очень большие. Отработал три месяца, стал в тренажерном зале старшим тренером. Я тогда только закончил выступать и еще не очень разбирался в фитнесе. Пришлось перелопатить гору обучающей литературы, чтобы не выглядеть профаном. Добиться можно всего, если очень захотеть.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости