22 июля 2019, 00:00

Россияне начали выступление на ЕЮОФ-2019 с бронзы

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
XV летний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль открылся вчера в Баку.

Более 3 500 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 50 стран Европы – для юношеского фестиваля цифры совсем неплохие, учитывая, что во многих летних видах спорта сейчас разгар сезона и пора континентальных первенств и чемпионатов мира. Соревнования проходят по десяти видам спорта: баскетбол, велоспорт, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, борьба, спортивная гимнастика и теннис.

В составе российской делегации 108 спортсменов. Наши выступят во всех видах программы, кроме гандбола. В баскетбол на фестивале сыграют только девушки, а вот в волейболе представительство будет полным – сыграют и парни, и девушки.

Бронзовое начало

Еще до официального старта соревнований были разыграны первые комплекты медалей в вольной и греко-римской борьбе. Обладателем первой медали в составе Олимпийской команды России стал 16-летний борец греко-римского стиля из Соликамска Максим Гуров. Он завоевал бронзу в категории до 45 кг.

– Вообще я рассчитывал на золото, – с грустной улыбкой сказал спортсмен. – Мой соперник по полуфиналу (азербайджанец Фарид Садихли. – Прим. "СЭ") достаточно сильный, плюс выступает у себя дома. Но ведь и Россия совсем не слабая. Она фаворит всего Олимпийского фестиваля. Так что это, конечно, не оправдание – все дело во мне. Надо было настраиваться как следует.

Для меня это был последний старт в категории до 45 килограммов. Пришлось вес сгонять. Но длинные руки помогли в схватке за третье место с итальянцем. Набрал перекатами 7 очков. Более тугой обхват получается. Мой кумир? Очень хочу научиться делать задний пояс как Роман Власов, двукратный олимпийский чемпион

Первый день для россиян вообще выдался бронзовым. Кроме Гурова, третьим стал Данил Григорьев в весовой категории до 55 кг. А в вольной борьбе медали взяли Магомед-Эми Эльтемиров (55 кг) и Эльдар Асакаев (45 кг). Плохим такой результат назвать нельзя, борцы готовятся к первенству Европы и привезли на этот турнир состав во многом экспериментальный состав. "Зато как бьются! Какой опыт получают!", – чуть ли не хором говорят тренеры.

Станислав Поздняков. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
21 июля Баку. Президент ОКР Станислав Поздняков. Фото Наталья Пахаленко, ОКР

Юношеский фестиваль – важные традиции

Тем временем в Олимпийской деревне фестиваля спортсмены, которым только предстоит выйти на старт, встретились с президентом ОКР Станиславом Поздняковым и генеральным секретарем Анастасией Давыдовой. Такие торжественные мероприятия уже стали доброй традицией, и не зависят ни от уровня олимпийских соревнований, ни от возраста спортсменов. Ведь для юных атлетов этот фестиваль по сути и является настоящими Олимпийскими играми.

– Знаю, что многие прошли от и большой и сложный путь, чтобы стать частью команды, – сказал Поздняков. – Это первая ваша большая победа. По-хорошему я вам завидую. Когда я был спортсменом, такие фестивали не проводились. У вас есть возможность получить богатый соревновательный опыт, на крупном мультиспортивном событии. Желаю вам успехов, и уверен, что команда России будет бороться за первое общекомандное место.

Верю, что в вашем багаже будут не только медали, но и новые знакомства, дружба со спортсменами из разных стран, которая является неотъемлемой частью олимпийских ценностей, и самые яркие впечатления.

С ответным словом от команды выступил старший тренер команды по легкой атлетике Евгений Козлов, который поблагодарил президента ОКР Станислава Позднякова за возможность выступать под национальным флагом.

– Наш вид спорта переживает нелегкий период, – сказал Козлов. – Я хочу поблагодарить президента ОКР Станислава Позднякова за то, что мои ребята могут выступать в национальной форме и под российским флагом. Трудно поверить, но у меня от этих слов – мурашки по коже. Надеюсь, что фестиваль станет шагом к тому, чтобы наша команда в полном составе выступит в Токио-2020.

О том же несколько дней назад, на церемонии проводов – она, кстати, тоже стала традиционным мероприятием Олимпийского комитета как для взрослых, так и для юных спортсменов, – говорила знаменосец нашей команды Виолетта Игнатьева.

– Я выступала на юношеском олимпийском фестивале в Дьере, на юношеских Играх в Буэнос-Айресе, поэтому для меня быть частью команды России с одной стороны привычно, а с другой – всякий раз очень волнительно. Плюс каждый раз это возможность выступать в национальной экипировке, с флагом. На этот раз хочется услышать и гимн России в свою честь.

Сборная России в олимпийской деревне в Баку. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
21 июля Баку. Сборная России в олимпийской деревне в Баку. Фото Наталья Пахаленко, ОКР

От фестиваля до взрослого чемпионата мира за два года

Соревновательный опыт в формате большого мультиспортивного праздника, пусть он и называется лишь фестивалем, очень полезен. С одной стороны, спортсмены с удовольствием друг с другом знакомятся, начинают дружить, сами чувствуют себя частью национальной команды и ощущают ту самую неповторимую атмосферу, какая бывает только на таких больших событиях. А с другой – присматриваются с возможным будущим соперникам и готовят себя к олимпийским стартам на более высоком уровне.

Простой пример: два года назад в венгерском Дьере россияне завоевали 61 награду: 30 золотых, 19 серебряных и 12 бронзовых медалей. Основными поставщиками наград для России два года назад стали пловцы – 23 медали и спортивные гимнасты – 15. В частности, Андрей Минаков выиграл тогда шесть золотых медалей, через год на юношеских ОИ-2018 он также стал шестикартным чемпионом, а теперь представляет сборную уже на чемпионате мира по водным видам спорта. Аналогичная история успеха у Дарьи Васькиной, выигравшей в Дьере четыре золота. Богатый урожай собрали в Венгрии и гимнасты. У Ксении Клименко было четыре золотые медали, Сергея Найдина – три. Все эти спортсмены сейчас на слуху и в обойме основной сборной.

Одно из самых громких имен в этой сборной – Евгения Чикунова, ставшая, пожалуй, главным открытием чемпионата России. 14-летняя спортсменка обыграла не кого-нибудь, а саму Юлию Ефимову на ее коронной 200-метровке брассом, установив попутно юношеский рекорд России (2.22,67). На вопрос о том, почему спортсменка с таким результатом не едет на взрослые соревнования, личный тренер спортсменки Юрий Маслов не раз отвечал: развитие и рост результатов должны идти постепенно, только тогда из маленькой звездочки вырастет большая звезда.?

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости