Россия выиграла баттл! Феерическое начало Олимпиады
Дмитрий Симонов из Буэнос-Айреса
Первое золото ЮОИ-2018 России принес стрелок из пневматической винтовки Григорий Шамаков. Почти в то же самое время Валерия Овчинникова и Илья Бескровный взяли верх над всеми соперниками в соревнованиях по BMX. Это случилось в стартовый день соревнований, около полудня по местному времени (шесть вечера по Москве), то есть Игры к тому моменту продолжались всего несколько часов. И понеслось! Пять золотых медалей – в воскресенье, шесть – в понедельник. Итого – 11. Надо ли объяснять, что никто не подобрался к нашей олимпийской команде даже близко. У победителей двух предыдущих юношеских Олимпиад китайцев было два золота после двух дней, у ближайшего преследователя – Венгрии – пять.
Днями ранее на организованном ОКР удобном чартерном рейсе Москва – Тенерифе – Буэнос-Айрес мы пообщались с директором по спорту Олимпийского комитета России Андреем Конокотиным, и тот сказал, что для командной победы по прикидкам должно хватить 33 золотых наград. Что ж, если работать по нынешнему графику, Россия за шесть дней досрочно выиграет Игры!
Это, конечно же, шутка. Все-таки подобные медальные рывки – всегда в определенной степени стечение обстоятельств. В отдельные дни больше "наших" видов спорта, в другие меньше. Хотя и о заоблачном везении говорить точно не приходится. Как бы громко это ни звучало, золотых медалей (да и медалей в целом) могло быть даже больше, чем 11! Например, серебром довольствовался дзюдоист Абрек Нагучев, явный фаворит состязаний в весовой категории до 66 кг, – он допустил обидную ошибку в поединке с азербайджанским спортсменом Вугаром Талыбовым и после поражения долго не поднимался с татами, не сумев сдержать слез разочарования. Но юношеские Игры – это прежде всего опыт, возможность не повторить ошибок на будущих взрослых соревнованиях. Впрочем, золото в дзюдо у нас все равно есть – у Ирэны Хубуловой (до 55 кг), победившей в финале всего за 43 секунды.
Главный хит этой Олимпиады у России – пока что тхэквондо, где наши мальчишки и девчонки выносят всех: по две победы в первые два дня! Какая у нас там страна – футбольная или хоккейная? Нет, ребята, у нас тхэквондо-страна! Юные олимпийские чемпионы Полина Щербакова (до 44 кг), Дмитрий Шишко (до 48 кг), Елизавета Рядинская (до 49 кг) и Григорий Попов (до 55 кг) это подтвердят.
Подводить итоги сейчас сверхпреждевременно, но первые выводы сделать можно. Во-первых, прав был президент ОКР Станислав Поздняков, который незадолго до старта Игр в Аргентине сказал в интервью: развитие спорта в стране позволяет всерьез рассчитывать на успехи на мировой арене не только во взрослом, но и на детско-юношеском уровне. Во-вторых, очевидно, что свою роль сыграл профессионально выстроенный процесс подготовки и обеспечения условий для олимпийской команды России со стороны ОКР и его партнеров (это генеральный спонсор – глобальная энергетическая компания "Газпром", генеральные партнеры – авиакомпания "Аэрофлот" и официальный экипировщик ZASPORT, партнер ОКР – горно-металлургическая компания "Норникель"). Из общения с иностранными журналистами на Играх становится ясно, что далеко не все национальные комитеты относятся к юношам и девушкам столь же трепетно, как к взрослым профи. Наконец, для самих молодых атлетов патриотизм – не пустой звук, они сами говорят это в интервью. И очень здорово, что мы снова можем слышать российский гимн и видеть наш триколор на церемониях награждения.
Кстати, публика с теплотой относится ко всему российскому – пока на Играх не было ни единого случая провокации или негатива в адрес нашей страны или спортсменов. Радует и посещаемость ЮОИ – на арены выстраиваются очереди, тысячи людей приходят в олимпийские парки, смотрят соревнования или просто гуляют, ведь помимо собственно соревнований для них созданы интересные аттракционы и развлечения.
У Колесникова уже два золота. И это только пока
Самые ожидаемые золотые награды ЮОИ-2018 – у трехкратного чемпиона Европы, дважды рекордсмена мира и теперь уже двукратного олимпийского чемпиона среди юношей пловца Климента Колесникова. В первый день Игр он участвовал в смешанной эстафете 4х100. Климент и его команда (Андрей Минаков, Полина Егорова, Елизавета Клеванович) вообще весь заплыв не позволяли к себе приблизиться, хотя стартовали на восьмой дорожке, – в предварительных раундах плыл "резервный состав". А спустя сутки наш знаменосец юношеской Олимпиады выиграл стометровку на спине. Но это только начало. Теоретически Колесников может уехать из Аргентины шестикратным – впереди у него, скорее всего, две индивидуальные дисциплины и две эстафеты.
– Все, что запланировал, получается, – сказал Колесников после первого победного заплыва. – Надеюсь, медаль не последняя. Но расслабляться нельзя, все соперники сильные. Я уже совершил однажды ошибочку – на недавнем чемпионате Европы, и повторять не хочу.
– Как вам церемония открытия Игр?
– Было здорово. Приятно нести флаг России – это воодушевляет, когда ты представляешь всю страну! Сравнивать церемонии открытия разных Олимпиад мне сложно – все-таки я впервые участвовал, а не смотрел со стороны.
– Что скажете про атмосферу на ЮОИ и условия в Олимпийской деревне?
– Арены отличные. А вот в деревне в первый день были небольшие проблемы с питанием – огромные очереди и маловато еды. Но затем организаторы все исправили. Еда теперь есть разная – итальянская, аргентинская. А вот русской кухни нет. Были бы не против покушать пельмени или блины!
– Чем планируете заниматься в Аргентине после того, как турнир по плаванию завершится?
– После соревнований я сразу улетаю, а другие ребята-пловцы останутся отдохнуть и смогут посмотреть Буэнос-Айрес.
Золотой трансформер из Воронежа
Турнир по брейк-дансу (он же брейкинг) – главная и самая крутая фишка юношеских Игр-2018, где помимо классики, сохранившейся чуть ли не со времен Древней Греции, представлены и новые игровые дисциплины-мутанты, в которые удобнее играть в обычной жизни (баскетбол "3 на 3", мини-футбол, пляжный гандбол), и молодежные виды (уличные танцы, скалолазание, роллер-спорт).
В двух словах о правилах. Поединок в брейкинге называется баттлом, на Олимпиаде проводят по два или четыре (зависит от турнирной стадии) раунда – с паузой посредине длиной в минуту. Суть раунда проста – спортсмены исполняют короткий танец. При этом тот, кто не танцует, не покидает площадку и остается частью шоу. Далее пять судей в каждом раунде отдают победу одному из участников. Танцоров принято называть би-бой (b-boy) и би-герл (b-girl), и выступают они не под обычными именем и фамилией, а под прозвищем, обычно на английском языке. В брейкинге (как и, допустим, в киберспорте) это норма: никнеймы указаны в официальных стартовых протоколах и на экранах в момент объявления результатов баттла, а также звучат на церемонии награждения медалистов. На мой взгляд, это вообще отражает некий новый виток в самоопределении человека в современном мире: ты существуешь под именем, которое ты выбрал сам (оно кажется тебе комфортным и соответствующим твоему внутреннему миру), а не под именем, которое придумано без твоего участия, когда ты еще, вероятно, даже не появился на свет.
Наконец-то настал момент, когда даже при вручении медалей Олимпиады объявляют ник, то есть имя, которое человек взял себе сам и которое любит , а не имя, данное без твоего участие
– Дмитрий Симонов (@dmitriy_f1re) 8 октября 2018 г.
Очень круто! Кроме шуток pic.twitter.com/84mi00haDN
Оба российских танцора – Сергей Bumblеbee Чернышев и Кристина Matina Яшина – являлись претендентами на самые высокие награды, а их главными конкурентами считались японцы. На предыдущем крупном турнире россияне заняли вторые места, уступив представителям Японии, но были полны надежд обыграть главных конкурентов на самом важном соревновании года. Надо сказать, что и Бамблби, и Матина являются сильными, хорошо известными спортсменами в российском и мировом брейк-данс-сообществе, их видео легко найти в Youtube. Чернышов участвовал и в популярном ТВ-проекте "Танцы", но по решению наставников шоу его путь завершился на одной из стадий отбора: в итоговые команды и концерты Бамблби не попал. Впрочем, это не является мерилом мастерства – "Танцы" предъявляют довольно специфические требования к танцорам.
Олимпиада сложилась для Чернышова и Яшиной по-разному. Оба спортсмена спокойно прошли предварительную стадию, но уже в полуфинале Бамблби столкнулся с японцем. Матине же досталась канадка Эмма. Казалось, что ничто не помешает россиянке встретиться в финале с японкой. Однако полуфинальный баттл завершился сенсацией – в примерно равной борьбе победила североамериканка, и к поединку за бронзу разочарованная Кристина собраться не смогла, уступив еще и кореянке. Скорее всего, наша девушка просто переволновалась.
Зато Бамблби (свое прозвище танцор из Воронежа взял у героя блокбастера "Трансформеры") совершил сенсацию, превзойдя главного конкурента в самом ярком баттле дня. Победа над французом Мартином в финале стала уже делом техники. Первое в истории олимпийское золото, пусть и юношеское, уезжает в Россию!
"Все решила битва взглядов"
После победы наш чемпион почти 20 минут общался с журналистами. Вот некоторые его ответы (полностью интервью читайте на сайте "СЭ").
– Самое крутое и сложное, что ты сделал сегодня, это победа над японцем в полуфинале?
– Для меня – да. Наше с ним соперничество длится давно. Здесь я почувствовал в себе силы. На Олимпиаде хорошо ощущается российская энергия. Ты приехал представлять Россию, всю страну, а не только себя. Это накладывает ответственность. А если так, то неудачным выступлением ты можешь подвести гораздо больше людей, возлагавших на тебя надежды. Я очень сильно нервничал, но, как человек оптимистичный и смотрящий на жизнь с улыбкой, подавил в себе это волнение. И я понял, что выиграю у него, еще до баттла. Вышел с определенным намерением – что я выиграю. Тут на самом деле все решила битва взглядов. Просто посмотрел ему глаза – и понял типа, что Россия… это, блин, Россия! Тут больше ничего и не скажешь. Знаете, я нигде раньше не чувствовал такой принадлежности к своей стране. И это осознание мне помогало. Для меня честь выступать за Россию, и я не мог опозорить страну перед ним.
– Ты как сам относишься к тому, что теперь брейк-данс не просто танец и культура, а вид спорта? Многим непривычно.
– Я отношусь позитивно. Хотя есть много хейтеров, именно в нашей культуре. Танцоры многие думали, что культура подвергнется изменениям и люди не смогут видеть настоящий брейк. Когда все это вгоняют в рамки спорта, все может поломаться. Но у штурвала тут стоят грамотные люди, основатели направления как такого. Они сделали все правильно и красиво. То, что брейкинг приходит в спорт, только к лучшему, потому что он не только не теряет, но еще и приобретает спортивную составляющую. Я всегда любил спортивный подход. Например, судья на обычном баттле показывает рукой на того, кто победил. А тут появляется протокол, и судья может объяснить, почему он отдал голос за того или другого. Ответственность налагается на судей, на спортсменов, и естественно, это вывело брейк на еще одну ступеньку.
Россиянин Сергей Чернышов B-Boy Bumblebee первый в истории олимпийский чемпион по брейкингу !!!! pic.twitter.com/Q3GtiTGt4r
– Дмитрий Симонов (@dmitriy_f1re) 8 октября 2018 г.
– Кому ты хочешь посвятить свою победу?
– Отцу. И посвятил. Он здесь. Причем не смотрел мое выступление, начиная с полуфинала, потому что нужны сильные нервы, которых у нас нет. А когда он после подошел, я ему сказал: – "Это тебе". Он мой… как бы это сказать. Он мне в первую очередь не отец, а мой друг, тренер, потом уже отец. Три в одном для меня. Такие отношения еще надо поискать… Воспитание, которое он мне давал по жизни, в том числе в брейке, ничем не заменишь. Он сам один из основателей брейка в Воронеже, откуда я родом. В 1998 – 2000-х годах он сам занимался, танцевал, имел более 200 учеников. Я один из них.
Посвящаю победу ему. Маме. Всем моим друзьям, близким, которые смотрели все это в России. У меня уже разрываются директ инстаграма и вотсапп, все дела. Пока не осознаю, но мне очень хочется выйти со всеми на связь. Услышать "поздравляю". И очень хочу вернуться. Атмосфера здесь классная, все очень здорово, но я особо долго не люблю задерживаться в чужой стране, какая бы она ни была, а я много изъездил. Но тянет домой. Родина… Скучаешь сильно по людям. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ (говорит в диктофон громко. – Прим. "СЭ"). Ваша поддержка была для меня самой важной сегодня!
– Самый ожидаемый вопрос. Так почему Bumblebee?
– Когда вышел первый фильм "Трансформеры", мне просто очень понравился этот персонаж, Бамблби. Я в нем как-то увидел себя. Он такой оторва. У меня тоже много спонтанности в жизни. Когда-то мне это мешает. Не люблю спланированных сильных действий, хотя без этого порой не обойдешься. Но чтобы все планировать – нет, это не про меня. Хотя в последнее время я научился это переделывать в свой плюс. Как в брейке, так и в жизни. У меня все на фристайле.
Буэнос-Айрес (Аргентина). Юношеские Олимпийские игры. Дзюдо. Девушки. До 53 кг. 1. ХУБУЛОВА. 2. Лхагвасурен (Монголия). 3. Акоста Батте (Куба) и Эрмагамбетова (Узбекистан).
Плавание. Юноши. Спина. 100 м. 1. КОЛЕСНИКОВ. 2. Мартин (Румыния). Чеккона (Италия). Девушки. Спина. 100 м. 1. ВАСЬКИНА. 2. Маккион (Австралия). 3. Уайт (США). Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Китай. 2. Австралия. 3. РОССИЯ (Васькина, Макарова, Егорова, Клеванович).
Тхэквондо. Юноши. До 55 кг. 1. ПОПОВ. 2. Кан Мин Ким (Корея). 3. Карим (Иордания) и Амаду (Нигер). Девушки. До 49 кг. 1. РЯДНИНСКАЯ. 2. Золотик (США). Цао Цзыхань (Китай) и Е Чи Ли (Корея).
Брейк-данс. Юноши. 1. ЧЕРНЫШЕВ. 2. Мартин (Франция).
?Стрельба. Пневматический пистолет. 10 м. Девушки. 1. Бхакер (Индия). 2. ЕНИНА. 3. Гхуцибередзе (Грузия).