19 октября 2018, 00:00

Как Россия выиграла Олимпиаду

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В Буэнос-Айресе завершились III летние юношеские Олимпийские игры – для спортсменов 14 – 18 лет. Впервые в истории этих соревнований победу, причем досрочную, одержала олимпийская команда России. Рекордными для нашей страны стали и число завоеванных медалей (59), и количество золотых наград (29). Об итогах Олимпиады и ее заключительных днях – в материале спецкора "СЭ".

Итоговый медальный зачет ЮОИ-2018

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

29

18

12

59

2. Китай

18

9

9

36

3. Япония

15

12

12

39

4. Венгрия

12

7

5

24

5. Италия

11

10

12

33

6. Аргентина

11

6

9

26

7. Иран

7

3

3

13

8. США

6

5

6

17

9. Франция

5

15

7

27

10. Украина

5

7

6

18

Дмитрий Симонов из Буэнос-Айреса

Есть рекорды!

В день открытия юношеских Игр президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков говорил о том, что задача-минимум для России – оказаться в тройке призеров в неофициальном командном зачете. Однако итоговый результат превзошел самые смелые ожидания: наша олимпийская команда рванула на первое место в медальной таблице в первый же день и не покидала вершину до самого конца. Победа была одержала досрочно (аж за два дня до церемонии закрытия, которая прошла в Олимпийской деревне в формате дискотеки) и, что называется, в одну калитку – за все время никто так и не смог навязать россиянам реальную конкуренцию. Китай, выигравший ЮОИ в Сингапуре-2010 и Нанкине-2014, в этот раз финишировал вторым с огромным отставанием. Не сумели ярко проявить себя американцы и немцы, которые перед стартом тоже считались претендентами на коллективную победу.

Вот цифры олимпийской команды России для сравнения.

2010 год. Золото – 18, серебро – 14, бронза – 11. Всего – 43.

2014 год. Золото – 27, серебро – 19, бронза – 11. Всего – 57.

2018 год. Золото – 29, серебро – 18, бронза – 12. Всего – 59.

Прогресс в результатах налицо. Еще никогда у России не было первого места, так много наград и столько золота на юношеских Олимпиадах! Такой результат особенно важен на фоне того, что сразу после Пхенчхана наша команда и ОКР были восстановлены в правах и вновь получили возможность носить флаг и слово "Россия" на экипировке, слушать гимн. Наши юные атлеты в очередной раз доказали всему миру, что мы, во-первых, мощнейшая спортивная держава, а во-вторых, неотъемлемая часть большой и на самом деле дружной мировой спортивной семьи и всего олимпийского движения.

– Еще каких-то полгода назад мы находились в сложной ситуации и вообще не знали, поедем ли на юношеские игры в Буэнос-Айрес, а если поедем, то в каком статусе, – подчеркнул генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев в четверг во время традиционной церемонии награждения, где на этот раз чествовали тех российских атлетов, кто завоевал награды во второй половине ЮОИ-2018. – А сейчас мы видим, что у нас есть во всех смыслах настоящая олимпийская команда России – и она умеет побеждать. Скоро мы улетаем на родину, где нашими спортсменами гордятся и где их очень ждут. Медали юношеских Игр – одна из ступеней на пути к большим медалям больших Олимпиад. Уверен, что многих из ребят мы увидим на Играх в Париже в 2024-м или даже в Токио в 2020-м.

– На юношеских играх и фестивалях мы всегда среди лидеров, в этом возрасте поколение у нас традиционно одно из сильнейших в мире, – продолжил Сенглеев, общаясь с журналистами. – Проблемы могут возникать позже – в момент перехода на взрослый уровень. Но и тут очевидна положительная динамика. Не случайно ОКР уделяет большое влияние юношеским играм и, в частности, осуществляет финансирование на заключительном этапе подготовки, собирает ребят на одной базе для совместных тренировок, многие приезжают из разных субъектов РФ. Для нас это именно полноценная олимпийская команда – со всеми вытекающими правами, обязанностями и ответственностью. Кроме того, призеры ЮОИ автоматически попадают в понятие "кандидат в команду на Олимпиаду". Мы отслеживаем спортсменов, попавших в наши списки, и оцениваем процент ребят, которые в дальнейшем реализовали себя на взрослом уровне, этот момент очень важен.

Золотые наши: художественная гимнастика, бокс, пляжный волейбол

В первой половине Игр основной запас медалей, прежде всего золота, был добыт усилиями пловцов (13 золотых!) во главе с великолепным Климентом Колесниковым (3 индивидуальные и три эстафетные победы плюс коллективное серебро – столько же у его товарища по команде Андрея Минакова), тхэквондистов (4 золота + бронза), борцов-вольников (2 победы из двух). Главной медийной звездой ЮОИ-2018 стал первый в истории олимпийский чемпион по брейк-дансу Сергей "Бамблби" Чернышев, который проявил себя и как один из ментальных лидеров нашей команды, в связи с чем единогласно было решено доверить ему флаг России на церемония закрытия.

На заключительном этапе свой существенный вклад внесли представители других видов спорта. Например, женский пляжный волейбол. Две наши Маши, Бочарова и Воронина, которые за последние года три доминировали в разных возрастных категориях в Европе и мире, подтвердили свой статус, хотя финал против Италии сложился напряженно. В другом командном виде, мини-футболе, очень сильная Бразилия обыграла россиян (4:1), но для команды Сергея Скоровича серебро – тоже великолепный результат. И нужно поблагодарить футболистов за жажду борьбы и характер, проявленный с первой до последней минуты матча против гораздо более опытных соперников (почти все бразильцы регулярно имеют практику в основе клубов своей суперлиги, у нас таких нет вообще). Если уж на то пошло, то хозяева турнира, наследники Марадоны и Месси, аргентинцы на домашней Олимпиаде остались вообще без медалей в футболе, несмотря на сумасшедшую поддержку трибун.

Еще до старта Игр не было никаких сомнений, кому достанется единственное золото в художественной гимнастике, в многоборье. Российская школа "художки" неподражаема и непобедима во всех возрастах. Юная красавица Дарья Трубникова доказала это и в Аргентине. Сейчас мир восторгается сестрами Авериными, а тем временем за ними следом уже идет еще одна спортсменка с огромным потенциалом.

Настоящий спортивный подвиг совершила боксер Анастасия Шамонова в категории до 75 кг. Девушка входила в число самых ярких звезд всей российской команды, успела проявить себя и на взрослом уровне. Ее успех – из разряда ожидаемых. Но какой ценой он был достигнут! В первом бою на Олимпиаде Настя получила травму спины; в полуфинале и финале ей пришлось боксировать через боль. Это была победа не столько над соперницами, сколько над самой собой. Боксеры в принципе вошли в число главных золотодобытчиков – все четыре представителя России добрались до финалов своих весовых категорий. За несколько часов до Шамоновой свой решающий поединок уверенно выиграл Андрей Дронов. А в заключительный день Илья Попов победил, а Руслан Колесников уступил и стал вторым. Причем в этом поединке россиянин сломал руку, но все равно бился до конца. Интересно, кстати, получилось, что медальное шествие России фактически началось одним Колесниковым, пловцом Климентом, и завершилось другим, боксером Русланом.

Первая в истории России олимпийская медаль завоевана в каратэ – виде спорта, который включен и в программу взрослой Олимпиады в Токио. Анна Чернышева добыла серебро – но осталась чуть недовольна, поскольку мечтала о золоте. Здоровые амбиции, которые помогают двигаться вперед!

Россия + Украина = друзья

Шесть медалей нашей олимпийской команды (1-2-3) завоеваны в смешанных составах – то есть в сотрудничестве с представителями других стран. В прыжках в воду троекратно бронзовым стал Руслан Терновой – одну из своих медалей он получил в паре с украинкой Софьей Лискун. Так выпал жребий.

Будем честны: нетрудно представить, какой резонанс вызвал бы подобный расклад на взрослой Олимпиаде и какие вещи, возможно, пришлось бы услышать или прочитать в СМИ или в социальных сетях. В этом смысле "маленькие" Игры подали правильный пример большим, а не наоборот. Максимальная доброжелательность и взаимное уважение спортсменов, тренеров и членов делегаций по отношению друг другу, полнейшая адекватность болельщиков, тотальный игнор любых политических подтекстов – вот таким должен быть настоящий спорт, вот такой бывает настоящая спортивная дружба. Всегда, а не только на юношеских Олимпиадах, нужно помнить: мы не противники, мы – друзья!

– В определенный момент многие почему-то забыли, что олимпийское движение и спорт – вне политики, – сказал по этому поводу генеральный директор ОКР Сенглеев. – И вот сейчас, на ЮОИ-2018, наконец-то вновь вспомнили о верных принципах. И это не может не радовать!

Встречайте юных героев в субботу в Москве!

Пребывание и выступление олимпийской команды России на ЮОИ-2018, организованные ОКР и его партнерами (генеральный спонсор – глобальная энергетическая компания "Газпром", генеральные партнеры – авиакомпания "Аэрофлот" и официальный экипировщик ZASPORT, партнер ОКР – горно-металлургическая компания "Норникель"), подошли к концу. Комфортный чартер с ребятами стартует из Буэнос-Айреса в пятницу вечером по местному времени, проведет в пути около 20 часов, сделав короткую остановку в Европе и приземлится в аэропорту Шереметьево в субботу, 20 октября, около 19.30 по Москве. Все, кто болел за юных спортсменов, могут поприветствовать их в терминале D на торжественном мероприятии начиная с 20.30.

Не стесняйтесь, не ленитесь – приезжайте их встречать! Каждый из этих ребят – чемпионы, призеры, просто участники ЮОИ, завоевавшие свое место в олимпийской команде в трудной конкурентной борьбе, – заслуживает ваших аплодисментов и добрых слов. Слоган ЮОИ-2018 "Почувствуй будущее" – это про них!

Все российские медалисты ЮОИ-2018
Плавание.
Анастасия Макарова, Андрей Минаков, Дарья Васькина, Климент Колесников, Полина Егорова, Елизавета Клеванович, Даниил Марков, Владислав Герасименко
Брейк-данс. Сергей Bumblebee Чернышев.
Тхэквондо. Дмитрий Шишко, Елизавета Рядинская, Георгий Попов, Полина Щербакова, Кристина Адебайо.
Стрельба. Григорий Шамаков. Яна Енина, Анастасия Деревягина.
Дзюдо. Ирена Хубулова, Абрек Нагучев.
Спортивная гимнастика. Ксения Клименко, Сергей Найдин.
Борьба. Степан Стародубцев, Мухаммад Евлоев, Ахмедхан Тембетов, Сергей Козырев.
Парусный спорт. Яна Резникова.
Легкая атлетика. Виолетта Игнатьева, Мария Кочанова, Дмитрий Качанов, Мария Привалова.
Современное пятиборье. Егор Громадский.
Баскетбол. Никита Ремизов.
Прыжки в воду. Ульяна Клюева, Руслан Терновой.
Прыжки на батуте. Вера Белянкина.
Бокс. Алексей Дронов, Анастасия Шамонова, Илья Попов, Руслан Колесников.
Велоспорт. Илья Бескровный, Варвара Овчинникова.
Каратэ. Анна Чернышева.
Пляжный волейбол. Мария Бочарова, Мария Воронина

Футзал. Камиль Герейханов, Павел Карпов, Данил Карпук, Максим Окулов, Данил Самусенко, Денис Субботин, Павел Сысолятин, Илья Федотов, Игорь Чернявский, Кирилл Яруллин.
Бокс. Юноши. До 64 кг. 1. ПОПОВ. 2. Шайкен (Казахстан). 3. Азим (Великобритания). До 81 кг. 1. Итаума (Великобритания). 2. КОЛЕСНИКОВ. 3. Мержанов (Узбекистан). Свыше 91 кг. 1. ДРОНОВ. 2. Тойбай (Казахстан). 3. Эльсави (Египет).
Девушки. 69-75 кг. 1. ШАМОНОВА. 2. Брильо (Франция). 3. Рябец (Казахстан).
Футзал. Юноши. Финал. Бразилия – РОССИЯ – 4:1. За 3-е место. Аргентина – Египет – 4:5.

Карате. Девушки. До 59 кг. 1. Сакаджи (Япония). 2. ЧЕРНЫШЕВА. 3. Аль-Ассири (Саудовская Аравия).

 

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости