20 сентября 2013, 13:54

Игры для Сочи: русское чудо

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Жак Рогге. Конец эпохи

 

За последние 12 лет в олимпийском движении произошло много важных событий, к которым непосредственное отношение имел президент МОК Жак Рогге. Олег ШАМОНАЕВ - о главных из них.

Для жителей России самым запоминающимся решением команды Рогге стала победа Сочи в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 - решение смелое, рискованное и сенсационное. С одной стороны, наша страна оставалась одной из немногих крупных "зимних держав", которая ни разу не проводила Белые игры, - моральное право претендовать на эти соревнования у России, безусловно, было. С другой стороны, российский кандидат и наша заявка в целом оставляли много вопросов. Главный из них - практически полное отсутствие в Сочи и окрестностях спортивной инфраструктуры и соседство с политически нестабильными регионами Северного Кавказа. Соглашаясь на наш вариант, МОК шел на огромный риск, и то, что эта осторожная и прагматичная организация в итоге нам доверилась, - настоящее чудо.

Летом 2007-го, во время сессии МОК в Гватемале, главным претендентом на Игры-2014 считался корейский Пхёнчхан. Об остроте борьбы можно судить хотя бы по тому факту, что во втором туре Сочи выиграл у корейцев с перевесом всего в четыре голоса. При этом успех российской заявки - исключительно дипломатический. В отличие от корейцев предъявить голосующим делегатам мы могли лишь проекты и рассуждения. Все знают, что решающим фактором здесь стали приезд на сессию МОК Владимира Путина и выдающаяся выборная кампания с его участием - явная и закулисная. Роль в этой истории Рогге покрыта туманом, хотя понятно, что нетривиальный выбор проекта "Сочи-2014" не мог быть сделан без ведома первого лица в МОК.

Несмотря на то что избрание Рогге на президентский пост произошло в Москве, бельгийского хирурга сложно заподозрить в тайных симпатиях к России и уж тем более в лоббировании российских интересов. И тем не менее в случае с Сочи он поддался обаянию российской заявки, дал себя убедить и позволил членам МОК проголосовать не умом, а сердцем, отдав приоритет перспективе, а не фактам. Откладывая заявку Пхёнчхана еще на четыре года (ранее корейцы проиграли Ванкуверу Олимпиаду-2010 и смогли заполучить только зимние Игры-2018), Рогге подставлялся не только перед азиатами, но и перед пулом официальных партнеров МОК, в который входит корейская компания "Самсунг". И все-таки на выборах в Гватемале-2007 президент МОК поступил не как осторожный функционер, а как стратег.

Какую роль сыграют зимние Игры "Сочи-2014" в олимпийском движении и в истории нашей страны - вопрос пока открытый. Но очевидно, что Рогге предоставил нам редкий шанс, которого мы не получали с 1980 года и, скорее всего, не получим еще много лет. Наверное, Россия могла бы предложить для зимних Игр более удачное место, чем черноморский курорт (хотя среди столиц Белых олимпиад уже были города из субтропиков и расположенные южнее Сочи). Но Рогге безоглядно поверил нам во всем, за что несколько лет назад ему был вручен российский орден дружбы. Хотя, думается, итоги голосования в Гватемале меньше, чем на золотую звезду Героя России, не тянут.

БОРЬБА С ДОПИНГОМ: НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ

Одна из самых явных тенденций в мировом спорте в период "правления" Жака Рогге - грандиозная антидопинговая кампания. Не то чтобы прежние боссы МОК смотрели на применение запрещенных стимуляторов сквозь пальцы - допинговые скандалы случались и раньше, и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было создано еще при Хуане Антонио Самаранче, в 1999-м. В конце концов, спринтера Джонсона, прыгуна Сотомайора, футболиста Марадону, гимнастку Радукан и велогонщика Пантани ловили за руку еще при "старой власти". Но никогда прежде борьба с допингом не становилась решающим фактором спортивной жизни, никогда результаты соревнований из-за положительных допинг-тестов не пересматривались через несколько лет после их окончания, и никогда жертвами проверок не становилось так много звезд первой величины.

Рогге никого не выгонял из спорта лично, никогда не говорил пламенных речей о "засилье допинга" и держался ото всех скандалов на некоторой дистанции. Но именно МОК финансировал WADA в тот момент, когда антидопинговая инквизиция входила в раж, и именно Рогге предоставил борцам с запрещенными препаратами полный карт-бланш в осуществлении их самых смелых фантазий в деле поимки и наказания "фармакологических" чемпионов. Можно спорить о методах или этических нюансах деятельности WADA, но нельзя игнорировать тот факт, что крестовый поход против допинга вывернул мировой спорт наизнанку. "Нулевая терпимость" отныне может превратить спортивную икону в презираемого всеми преступника буквально за несколько часов.

В прежние времена допинговые расследования служили во многом инструментом спортивной политики - именно этим была вызвана нервная реакция России на скандалы вокруг наших спортсменов на зимних Играх-2002, первой Олимпиаде Жака Рогге в качестве президента МОК. Однако впоследствии выяснилось, что война против запрещенных препаратов при новой власти - самодостаточный процесс, и Россия в нем - вовсе не главная жертва. Если говорить о том, какая страна больше всех пострадала от "чистки рядов" за последние 12 лет, то главным претендентом, безусловно, станут США, которые были вынуждены отправить в антидопинговую мясорубку таких легенд, как Мэрион Джонс и Лэнс Армстронг, и задним числом потеряли много олимпийских медалей.

Спортсмены прошлого могли бы сойти с ума, окажись они в нынешней реальности, созданной борцами с допингом. Еще 15 лет назад никто себе и представить не мог, что контролеры могут вломиться к атлетам во внесоревновательный период, что кого-то могут дисквалифицировать не на основании положительных тестов, а из-за "паспортов крови", стероидных профилей или просто из-за свидетельств коллег. Пробы, размороженные через много лет, добровольные признания в употреблении допинга, пожизненные дисквалификации, антидопинговые рекламные кампании - все это приметы нового времени, времени Жака Рогге.

Конечно, "фармакологи" все это время тоже не сидели сложа руки, но идеализировать ситуацию никто и не собирается. На войне как на войне, и до окончательной победы одной из сторон еще очень далеко.

ЗАКРЫТИЕ АМЕРИКИ: НЕОБЪЯВЛЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Рогге стал первым президентом МОК после Второй мировой войны, при котором США не получили ни одной Олимпиады. Решение о проведении зимних Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити принималось еще при прежнем руководстве, а после этого - как отрезало. Причем в ходе различных выборных кампаний были провалены кандидатуры таких городов, как Нью-Йорк (ОИ-2012) и Чикаго (ОИ-2016). В последнем случае за американскую заявку агитировал лично Барак Обама, но это не дало эффекта - чикагцы проиграли очень спорному проекту, который представил Рио-де-Жанейро.

Долгое время считалось, подобная обструкция заявок из Штатов - реакция на коррупционный скандал после выборов столицы Олимпиады-2002. Но затем выяснилось, что между МОК и Олимпийским комитетом США (USOC) существуют и другие проблемы. Дело в том, что USOC - единственный национальный орган, получающий процент от спонсорских контрактов МОК. В свое время американцы добились, чтобы им доставались 20 процентов доходов от коммерческих соглашений Международного олимпийского комитета и 12,75 процента от продажи олимпийских телевизионных прав на США (контракт c NBC на $4,38 миллиарда - на сегодня крупнейшая сделка в истории МОК). Такая рента позволяет USOC гарантировать почти 40 процентов своего 150-миллионного годового бюджета.

В нынешней ситуации Олимпийский комитет США - одна из немногих спортивных организаций в мире, которая не получает государственных дотаций. Исключение составила только субсидия в $10 миллионов от Конгресса в 1981-м, когда USOC стоял на грани банкротства из-за бойкота московской Олимпиады. Но другие национальные олимпийские комитеты недовольны особым статусом американцев. Считается, что эта оппозиция и провалила кандидатуры Чикаго и Нью-Йорка. В конце прошлого года соглашение между USOC и МОК с большим трудом удалось продлить до 2020 года, но при этом американцы пообещали в будущем довольствоваться отчислениями в 10 процентов от спонсорских контрактов и в 7 процентов от продажи телеправ.

Из-за бушевавшего конфликта вокруг отчислений американцы даже не претендовали на Олимпиаду-2020, но теперь рассчитывают, что после подписания соглашения и при новом главе МОК они все-таки победят в конкурсе за Игры-2024. Случится это или нет, но Рогге уже точно войдет в историю как первый президент нашей эры, решившийся на противостояние с самым могущественным национальным комитетом и, несмотря на давление спонсоров, сумевший оставить США без Олимпиад на целых 18 лет.

ПРОГРАММА ИГР: ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Деятельность президента МОК часто принято оценивать по тому, как в период его правления менялась олимпийская программа и состав участников Игр. Это очень важный вектор в олимпийском движении. Например, Хуан Антонио Самаранч запомнился в том числе тем, что пригласил на Игры профессионалов и открыл олимпийскую программу для экстремальных "молодежных" дисциплин (сноуборда, фристайла, велоспорта BMX и так далее). Впрочем, реформы Самаранча привели к тому, что программа летних Игр распухла до критических величин. Поэтому главной задачей Рогге после его прихода к власти стало отражение атак новых желающих пополнить олимпийскую семью и, по возможности, избавление от "устаревших" видов спорта.

Решить эти проблемы полностью не получилось. Удалить из программы Игр удалось только бейсбол. Главные апологеты этого вида спорта - американцы - сами вручили себе черную метку, когда сборная США в квалификации к Олимпиаде-2004 выставила столь слабый состав, что не смогла пройти отбор. Но на смену бейсболу пришли гольф и регби-7, и лишь ценой невероятных усилий по сокращению отдельных дисциплин МОК удалось остановиться на цифре в 306 медальных комплектов на Играх-2016. Для сравнения - на Олимпиаде-2000 разыгрывалось 300 комплектов наград. Неудачная попытка лишить олимпийского статуса спортивную борьбу показала, что программа Игр при Рогге утрамбовалась и законсервировалась окончательно и его преемнику придется резать по живому.

Еще один подарок будущим поколениям команда Рогге приготовила, допустив накануне Олимпиады в Сочи резкий рост количества дисциплин на зимних Играх (сразу на 12). Это заставило говорить о том, что Белые игры перерастают свой камерный формат и больше не будут "младшим братом" летних. Однако вся последняя зимняя экспансия случилась в рамках традиционных видов спорта, и объявлять ее революцией неправильно. Единственная реформистская тенденция в отношении олимпийской программы, которую можно отметить у Рогге, - окончательное и бесповоротное восстановление на Играх "гендерного баланса". После того как свое место на Олимпиаде получили женские бокс и прыжки с трамплина, под флагом с олимпийскими кольцами остался только один чисто мужской вид спорта - лыжное двоеборье. При том что два вида (синхронное плавание и художественная гимнастика) де-факто являются чисто женскими.

Бурное развитие женского спорта, спровоцированное в том числе стратегией Рогге, породило несколько неожиданных проблем, которые пока не нашли однозначного решения. Во-первых, ученым со всего мира больше года пришлось разбираться с "феноменом Кастер Семеня" - чемпионки мира по легкой атлетике из ЮАР, которую заподозрили в "неполном соответствии своему полу". А во-вторых, некоторые из спортивных федераций поддались соблазну использовать сексуальность женского тела для увеличения рейтинга своего вида спорта. В итоге в бадминтоне разразился конфликт вокруг попытки обязать спортсменок выходить на корт в юбках. А в баскетболе и классическом волейболе были предприняты неудачные попытки использовать в качестве игровой формы платья.

Параллельно спортивным властям пришлось участвовать в многочисленных судебных процессах, инициированных мусульманками, которые требовали разрешить им соревноваться в хиджабах. И то, что эти процессы обычно заканчивались победой верующих спортсменок, сулит мировому спорту очень странную перспективу.

Это касается и вопроса о "гендерном соответствии". Пока он отложен до появления новых эксцессов. Но, учитывая то, что администрация Рогге уже дала официальное разрешение на участие в Олимпиадах транссексуалам, новые скандалы не за горами. Решить эти проблемы в рамках стратегии максимальной толерантности и политкорректности, которую проповедовало прежнее руководство МОК, будет очень тяжело. А это значит, преемнику Рогге в любом случае придется придумывать что-то новое.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости