7 декабря 2012, 04:00

Все Универсиады: от Турина-1959 до Казани-2013

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
КАЗАНЬ 2013

Беспрецедентная серия побед советской сборной, выигравшей 16 Универсиад подряд, завершилась в конце зимы 1987 года в Чехословакии. Впрочем, сначала - о трех турнирах, увенчавших почти 20-летнее безоговорочное господство нашей команды в студенческом спорте.

XII ЛЕТНЯЯ УНИВЕРСИАДА

1983

ЭДМОНТОН Канада

01.07 - 12.07

73 страны

28 стран-медалистов

2400 участников

10 видов спорта

118 комплектов медалей

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

58

30

25

113

2. США

12

20

22

54

3. Канада

9

10

19

38

4. Италия

8

11

6

25

5. Румыния

6

11

10

27

Универсиада в Эдмонтоне прошла под знаком тотального превосходства одной сборной над всеми остальными. В очередной раз всех превзошел, естественно, Советский Союз. Но как! По количеству завоеванных золотых медалей наша команда опередила ближайшего преследователя США почти в пять (!) раз - 58 наград высшего достоинства против 12. Ничего подобного история Универсиад не знала ни до Эдмонтона-1983, ни после него. Судя по всему, этот рекорд - на века. Превзойти который, конечно, можно, но разве что теоретически.

В целом советская сборная показала второй результат в истории - как по золотым медалям, так и по общему количеству наград. Больше было только у нее самой на домашней Универсиаде-1973 (69 и 134 соответственно). Тогда, кстати, был установлен еще один "вечный" рекорд, до которого в Эдмонтоне дотянуться не удалось: сборная СССР завоевала на 50 высших наград больше, чем американцы (в Канаде - "всего" на 46).

Невероятно, но для общей победы нашей команде хватило выступлений в одном только женском плавании, в котором советская сборная завоевала 13 золотых наград из 15! Обыграть наших пловчих смогла только австралийка Сьюзи Вудхаус, дважды первенствовавшая в баттерфляе. Настоящий фурор произвела Ирина Ларичева, победившая на всех четырех дистанциях вольным стилем. По две золотые медали завоевали Лариса Горчакова (спина), Лариса Белоконь (брасс) и Ирина Герасимова (комплекс). Плюс советской сборной не было равных во всех трех эстафетах.

Порыв женщин поддержали и пловцы. Хотя они одержали меньше побед (10 против 13), зато завоевали больше наград всех достоинств (19 против 16). Советские мужчины тоже выиграли все эстафеты, а в индивидуальных видах золото на двух дистанциях завоевал 3-кратный олимпийский чемпион Москвы-1980 Владимир Сальников. Главным же неудачником в бассейне, пожалуй, оказался американец Том Джагер. Будущий 5-кратный олимпийский чемпион и 6-кратный мировой рекордсмен на дистанции 50 метров вольным стилем дважды финишировал в Эдмонтоне вторым на 100-метровках: кролем он уступил Сергею Смирягину, баттерфляем - Алексею Марковскому. Еще три золота советской команде принесли будущий 4-кратный чемпион Европы Сергей Заболотнов, олимпийские чемпионы Москвы Сергей Фесенко и Робертас Жулпа.

Поскромнее советские студенты выступили в легкой атлетике, где им досталось "всего" 14 золотых медалей. Вторую Универсиаду в карьере (первую - в 1979 году) на 110-метровке с барьерами выиграл Андрей Прокофьев, а на 400-метровке лучшим стал Александр Харлов. В прыжках в высоту не было равных будущему рекордсмену мира Игорю Паклину, в метании молота - Юрию Тамму. Еще два советских легкоатлета выиграли свои вторые Универсиады подряд - олимпийский чемпион-1980 Дайнис Кула (копье) и Константин Волков (шест). Удивительно, но главными конкурентами советской мужской сборной оказались... нигерийцы, которые уступили нашей команде лишь одну золотую медаль (5 против 6).

Еще восемь наград высшей пробы добыли легкоатлетки. Это Мария Пинигина (400 м), Ирина Подъяловская (800 м), Наталья Петрова (первая советская победа на 100 м с барьерами), Екатерина Фисенко (400 м с барьерами), Тамара Быкова (высота), Наталья Лисовская (она открыла свою серию из трех золотых Универсиад в толкании ядра) и Екатерина Смирнова (семиборье). Плюс во второй раз подряд не было равных эстафетной команде 4х400 м.

Главным же отличием этой Универсиады стал дебют велосипедного спорта, который был представлен на студенческих соревнованиях в первый и последний раз. Вполне возможно, это произошло потому, что в Эдмонтоне не было равных советским велосипедистам, которые завоевали 10 золотых наград из 12 возможных! В первую очередь стоит отметить выигравших по два вида Эрику Салумяэ, позже завоевавшую два олимпийских золота (за СССР в 1988 году, за Эстонию - в 1992-м), и 4-кратную чемпионку мира Надежду Кибардину. По одной победе одержали Алексей Доценко, Александр Панфилов, Александр Краснов, Виктор Манаков и Тамара Полякова. Плюс советские велосипедисты выиграли командную гонку на время. Нельзя не отметить, что свой единственный шанс поучаствовать в Универсиаде использовала Жанни Лонго. Легендарная француженка, 13-кратная чемпионка мира, являющаяся единственной в своем виде спорта участницей семи Олимпиад подряд (с 1984-го по 2008-й), в Эдмонтоне, правда, занять первое место не смогла, ограничившись серебром в гонке преследования на треке и бронзой на шоссе.

Блеснули в Эдмонтоне и советские гимнасты, добывшие девять золотых медалей. Были выиграны оба командных первенства, Юрий Королев к двум своим победам добавил серебро, а еще одно золото на счету Александра Погорелова. У женщин настоящей героиней Универсиады стала будущая 3-кратная чемпионка мира Наталья Юрченко, завоевавшая четыре золота (абсолютное первенство, брусья, бревно и опорный прыжок).

Не лучшим образом выступили советские фехтовальщики - единственную победу в командных соревнованиях добыли саблисты. В прыжках в воду вообще остались без золота - только серебро, которое на 3-метровом трамплине принес Николай Дрошин. Зато в Эдмонтоне не было равных Грегу Луганису. Американец, которому еще только предстояло стать 4-кратным олимпийским чемпионом, выиграл на Универсиаде оба вида программы.

В игровых видах спорта выступление в Эдмонтоне могли занести себе в актив только ватерполисты: победив в финале американцев, они стали первыми 3-кратными чемпионами Универсиад (ранее в 1970 и 1973 годах). Остальные разочаровали: без медалей остались баскетболисты, волейболисты (в обоих видах спорта - и мужчины, и женщины) и футболисты. Зато относительно успешно выступили теннисисты. Нет, победить не удалось никому, но совместными усилиями были завоеваны серебро и три бронзы.

XII ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

1985

БЕЛЛУНО Италия

16.02 - 24.02

32 страны

17 стран-медалистов

649 участников

7 видов спорта

31 комплект медалей

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

8

3

4

15

2. Канада

6

5

8

19

3. Чехословакия

4

3

2

9

4. Италия

3

6

5

14

5. США

3

6

2

11

Впервые после 1966 года, когда для общей победы сборной СССР потребовалось завоевать больше серебряных медалей, чем французам (золотых было по 5), наша команда столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны канадцев. Которая, справедливости ради, была создана искусственно. Дело в том, что в Беллуно дебютировал шорт-трек. Который сразу же стал самым медальным видом спорта на Универсиадах: на коротких дорожках разыгрывалось 10 комплектов наград из 31! При этом именно Канада была законодателем моды на заре шорт-трека. Достаточно сказать, что скороходы из этой страны завоевали 18 медалей из 30 разыгрывавшихся. А в остальных видах спорта - лишь бронзу в мужской лыжной эстафете 4х10 км.

Советская же команда по традиции большую часть наград завоевала в лыжных гонках, где в шести видах ей досталось девять медалей (5 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые). У мужчин абсолютным чемпионом стал Владимир Никитин: к победе в эстафете он добавил золото на 15 км и 30 км в масс-старте. При этом чемпион мира-1982 и серебряный призер Олимпиады-1984 дважды опередил 20-летнего Алексея Прокуророва (бронза и серебро) - будущего чемпиона мира-1997 и олимпийского чемпиона-1998 на "тридцатке".

А вот женщины неудачно выступили в эстафете: впервые за девять Универсиад наша команда не попала даже в число призеров. Исправить положение им удалось в гонках на пять и десять километров. Победительницей дважды стала Наталья Фурлетова, двукратным бронзовым призером - Юлия Степанова. Позже Степанова уже под фамилией Шамшурина будет серебряным призером чемпионата мира-1989 в эстафете.

Провальным выдалось выступление советских фигуристов: единственное золото завоевали в танцах Майя Усова и Александр Жулин. Наибольших успехов эта пара добьется только в начале 90-х: на двух Олимпиадах она попадет в призеры (бронза Альбервилля-1992 и серебро Лиллехаммера-1994), а между ними в 1993 году выиграет чемпионаты мира и Европы. В одиночных видах и женщины, и мужчины вообще остались без наград. В парном же катании в призеры попали Юлия Быстрова с Александром Тарасовым (серебро) и Светлана Французова с Олегом Горшковым (бронза). Кстати, вторая пара является родителями одного из сильнейших нынешних российских фигуристов, 19-летнего Гордея Горшкова.

Еще одну золотую медаль советской команде принес прыгун с трамплина Геннадий Прокопенко. А серебряный призер чемпионата мира-1984 в командном первенстве среди двоеборцев Александр Просвирнин завоевал в Беллуно серебро. Но наибольший интерес, безусловно, вызвал хоккейный турнир.

Хоккеисты выступили на Универсиаде в восьмой раз, и до этого по три раза чемпионами становились сборные Советского Союза и Чехословакии (однажды - Канада). Именно между ними и развернулась борьба за золото. Наши хоккеисты перед решающим поединком выиграли три встречи с общим счетом 34:4. Чехи были поскромнее - четыре победы с разностью шайб 38:5. После первого периода сборная СССР уступала в счете (0:1), однако смогла переломить ход матча и выиграть 2:1. Автором победной шайбы оказался известный потом по выступлениям за столичное "Динамо" Александр Семак, завоевавший на чемпионатах мира медали всех достоинств (золото-1990, серебро-1987 и бронза-1991). А лучшим бомбардиром турнира стал форвард "Химика", олимпийский чемпион-1988 и чемпион мира-1989 Александр Черных, набравший 13 (7+6) очков.

XIII ЛЕТНЯЯ УНИВЕРСИАДА

1985

КОБЕ Япония

24.08 - 04.09

106 стран

29 стран-медалистов

2783 участника

11 видов спорта

120 комплектов медалей

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

42

22

20

84

2. США

23

22

24

69

3. Куба

8

8

5

21

4. Китай

7

7

6

20

5. Румыния

6

7

6

19

Соревнования в Кобе подвели черту под фантастической серией сборной СССР: начиная с Инсбрука-1968 она выиграла 16 Универсиад подряд (по 8 зимних и летних). Установив невероятное количество всевозможных рекордов, многие из которых не побиты до сих пор (а некоторые - вообще могут быть никогда не побиты).

Главный печальный вывод, который можно было сделать после Универсиады в Японии - в отечественном плавании наступил кризис. Который, увы, продолжается до сих пор - уже почти 30 лет. Нет, отдельные победы, конечно, встречаются, но о былом превосходстве над всеми соперниками бессмысленно даже мечтать. Двумя годами ранее на победной волне московской Олимпиады наши пловцы завоевали 23 золотые награды. В Кобе - всего лишь три, добавив к ним по пять серебряных и бронзовых медалей. Впрочем, при той россыпи звезд (настоящих и будущих), которая приехала в Японию, в этом нет ничего удивительного. Будущий 8-кратный олимпийский чемпион, американец Мэтт Бионди и 3-кратный, немец Михаэль Гросс - у мужчин, будущая олимпийская чемпионка Сеула-1988 Таня Богомилова из Болгарии и приехавшая в статусе 3-кратной золотой медалистки Лос-Анджелеса-1984 американка Мэри Мигер - у женщин. Правда, на этом фоне вовсе не затерялся Игорь Полянский. Советский спинист, который через три года вернется из Сеула с золотой и двумя бронзовыми медалями, выиграл в Кобе обе дистанции. Третью же победу одержала Светлана Копчикова на 200-метровке комплексом. Нельзя не отметить блестящее выступление американцев, которые в бассейне завоевали 17 из своих 23 золотых медалей. В том числе - выиграли все шесть эстафет.

Тем не менее локальная неудача не могла повлиять на итоговый результат сборной СССР. Блестяще выступили спортивные гимнасты, завоевавшие 12 золотых медалей в 14 видах программы! В командных соревнованиях женщины одержали шестую победу за семь последних Универсиад, а мужчины - пятую за шесть. В отдельных видах, как и два года назад, не было равных Наталье Юрченко (3 золота). Однако главным героем турнира стал, безусловно, Дмитрий Билозерчев: 19-летний гимнаст, который станет в Сеуле 3-кратным олимпийским чемпионом, в Кобе одержал пять (!) индивидуальных побед. А еще два золота сборной СССР принес Валентин Могильный.

Легкоатлеты повторили результат, показанный в Эдмонтоне-1983 - 14 золотых наград. Большинство из которых (10) завоевали женщины. Это Татьяна Алексеева (400 м), Надежда Звягинцева (800 м), Светлана Китова (1500 м), Марина Родченкова (10 000 м), Маргарита Новицкайте (400 м с барьерами), Ирина Валюкевич (длина), Наталья Лисовская (ядро - второй раз подряд), Александра Григорьева (дебют ходьбы на 5 км) и эстафетная команда 4х400 м. А Ирина Слюсарь к победе на 100-метровке добавила бронзу на дистанции вдвое длиннее. У мужчин с золотыми медалями вернулись Тагир Земсков (400 м с барьерами), Виктор Мостович (ходьба 20 км), Родион Гатауллин (шест) и Игорь Паклин (вторая кряду победа в прыжках в высоту).

Лучшее выступление в истории Универсиад выдали теннисисты: во всех пяти видах они дошли до финала! Александр Зверев и Лариса Савченко победили как в одиночном разряде, так и в паре (с Сергеем Леонюком и Светланой Пархоменко соответственно). И только в миксте Савченко и Леонюк проиграли решающую встречу румынской паре.

Четыре золота принесли и фехтовальщики: Александр Мочаев (шпага) и Сергей Миндиргасов (сабля) одержали по две победы - как в личном, так и в командном первенстве. В прыжках в воду не было равных представителям Китая (5 побед из 6), а единственное золото у них отобрала Юлия Жирульник (трамплин). Как и в Токио-1967, в Кобе-1985 состоялись соревнования по дзюдо. Советские дзюдоисты не ударили в грязь лицом: Виктор Поддубный победил в категории до 86 кг, а еще в четырех были завоеваны бронзовые награды.

Наконец, эта Универсиада запомнилась отличным выступлением советских команд в игровых видах спорта - три победы из шести возможных. Главным сюрпризом стали итоги баскетбольных турниров: и мужчины, и женщины в финальных матчах обыграли сборные США, повторив золотой дубль Турина-1970. Правда, с тех пор побед в баскетболе больше не было: ни у сборной СССР, ни у россиян. Третье золото принесли ватерполисты, для которых оно также оказалось последним. Ну а еще одно призовое место завоевали волейболисты: в финале они уступили хозяевам Универсиады.

XIII ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

1987

ШТРБСКЕ ПЛЕСО Чехословакия

21.02 - 28.02

22 страны

12 стран-медалистов

472 участника

6 видов спорта

25 комплектов медалей

Страна

З

С

Б

Всего

1. Чехословакия

17

7

5

29

2. СССР

6

8

4

18

3. Австрия

1

2

0

3

Болгария

1

2

0

3

5. США

0

1

6

7

Югославия

0

1

6

7

Эта Универсиада в Чехословакии вошла в историю не только как первое поражение советской сборной за 19 лет. Да, хозяева приложили максимум усилий для того, чтобы как можно увереннее переиграть нашу команду. Но при этом и установили целый ряд высших достижений. В частности, лишь во второй раз (впервые - в Рованиеми-1970) золотые медали смогли завоевать представители всего лишь четырех стран. А больше одной победы одержали лишь две из них! Никогда прежде на зимних Универсиадах преимущество лучшей команды по золотым наградам не было почти трехкратным. Ну а по проценту завоеванных первых мест сборной Чехословакии не оказалось равных ни до, ни после этого турнира: хозяева выиграли 17 видов из 25 возможных (68,0 процента!). Предыдущий рекорд принадлежал сборной СССР и был показан на домашней летней Универсиаде-1973 - 62,2 процента (69 из 111).

Сразу хочется назвать имена тех, кто все-таки смог отобрать у сборных ЧССР и СССР два золота. Это болгарин Петер Попангелов, выигравший слалом, и австрийский братско-сестринский дуэт фигуристов-танцоров Катрин и Кристофф Бек. К слову, фактически советскую сборную обыграли двое чехословацких горнолыжников: по четыре раза на высшую ступень пьедестала почета поднимались Петер Журко и Людмила Миланова. Для которых, впрочем, это выступление на домашней Универсиаде так и осталось единственным серьезным успехом в карьере. Всего же в горных лыжах хозяева одержали девять побед из десяти возможных, а советская сборная не завоевала ни одной медали.

Зато по традиции не оказалось равных нашим лыжникам. Вторую Универсиаду подряд победный дубль (15 км и масс-старт 30 км) оформил Никитин. Ну а наша мужская эстафетная команда завоевала десятое золото из десяти возможных! Эту серию побед смогут прервать только японцы в 1991 году. А вот женская эстафета в очередной раз оказалось победной для чехословацких лыжниц: опередив советскую сборную, они одержали четвертую победу за пять последних стартов. Правда, без золота наши девушки все равно не остались: на 5-километровой дистанции лучшей стала Тамара Тихонова. Для нее это был, кстати, первый серьезный успех в индивидуальном виде. Триумфальной же для Тихоновой окажется Олимпиада-1988 в Калгари, где она пополнит личную коллекцию двумя золотыми (20 км и эстафета) и одной серебряной (5 км) медалями. А будущая 6-кратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова (по три золота в Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994) в Штрбске Плесо стала обладательницей трех наград: к серебру в эстафете она добавила такую же медаль на 5-километровой дистанции и бронзу на 10 км.

Оставшиеся два золота советской сборной принесли фигуристы. У женщин победу праздновала Лариса Замотина, у пар - Елена Квитченко с Рашидом Кадыркаевым. Правда, добиться серьезных успехов на крупных международных турнирах никому из них так и не удалось. А вот победители прошлой Универсиады, танцоры Усова и Жулин, на этот раз смогли завоевать только серебро.

Впрочем, несмотря на многочисленные победы сборной Чехословакии, главным для нее в любом случае был хоккейный турнир. Который сложился весьма драматически. По пути к решающему матчу хозяева в пяти встречах забросили 71 шайбу, разгромив как скромную команду КНДР (25:2, а второй период - 16:1!), так и далеко не последние сборные Финляндии (16:1) и Канады (12:4). Советская команда выступала куда менее уверенно. К примеру, у Китая она выиграла со счетом 10:5, а канадцев смогла дожать лишь в заключительном периоде (4:3). Что неудивительно: титулованных и известных игроков в составе сборной СССР практически не было. В частности, лучший клуб страны ЦСКА представлял только форвард Александр Зыбин. Зато были два нападающих из команды Московского института нефти и газа. Лучшим же бомбардиром нашей сборной стал Аркадий Андреев из "Крыльев Советов", набравший 9 (5+4) очков.

Тем не менее поединок с Чехословакией стал украшением всей Универсиады. После двух периодов советская сборная благодаря шайбам Сергея Новоселова (горьковское "Торпедо") и Андрея Дадакина (тольяттинское "Торпедо") вела 2:1. Увы, добиться столь необходимой победы нашей команде оказалось не под силу. В заключительной трети матча на шайбу Зыбина хозяева ответили двумя. И добились ничьей, которая позволила им завоевать золото благодаря лучшей разности заброшенных и пропущенных шайб. Таким образом хоккейная сборная Чехословакии сравнялась с советской по количеству побед на Универсиадах (по 4). Правда, с тех пор наша команда добивалась успехов куда чаще (6 раз против одного). Но это уже совсем другая история.

Павел ОСИПОВ

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости