16 марта 2011, 02:20

Не лучше, чем в Ванкувере

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Лев ТИГАЙ

В марте завершились сразу несколько чемпионатов мира, где были разыграны медали в 48 олимпийских дисциплинах. Из 86 видов программы Ванкувера-2010 в нынешнем зимнем сезоне осталось провести ЧМ только по восьми. Это керлинг (2 комплекта наград), фигурное катание (4) и хоккей (2). При этом хоккейное первенство планеты по уровню имеет мало общего с олимпийским турниром, а ЧМ фигуристов в Японии только что отменили. В общем, пик сезона пройден, можно подводить итоги. Для России - весьма неутешительные.

Напомню, на прошлогодних Играх в Канаде мы довольствовались "рекордными" тремя золотыми (две в биатлоне, одна в лыжах) и 11-м местом в командном зачете. Тогда многим казалось, что хуже быть уже не может, российский спорт достиг дна и дальше, на пути к Сочи-2014, будет только прибавлять. Тем более что сразу за ванкуверским провалом в руководстве многих федераций и сборных произошли революционные изменения.

Не может, говорите? Еще как! Докладываю: на всех уже состоявшихся ЧМ-2010/11 россияне из 78 олимпийских дисциплин выиграли целых две. Зубков с Воеводой в бобах-двойках и сноубордистка Заварзина в параллельном гигантском слаломе. Всё.

Вспомним, как распределилось золото Ванкувера. 1. Канада - 14 наград. 2. Германия - 10. 3. США, Норвегия - 9. 5. Корея, Швейцария - 6. 7. Швеция, Китай - 5. 9. Австрия, Голландия - 4. 11. Россия - 3. 12. Франция, Австралия, Чехия - 2. 15. Польша, Италия, Белоруссия, Словакия, Великобритания - 1.

А вот так выглядит аналогичная табель о рангах нынешнего сезона. 1. Норвегия - 14. 2. Германия - 11. 3. Канада, Австрия - 9. 5. США - 6. 6. Голландия, Корея, Франция - 4. 9. Швеция, Китай, Австралия - 3. 12. Россия, Финляндия - 2. 14. Италия, Чехия, Словения, Латвия - 1. Почувствуйте разницу. Если сможете, конечно.

Да, у нас еще есть золото конькобежца Скобрева, но оно завоевано в многоборье, которого в олимпийской программе нет. А на ЧМ на отдельных дистанциях россиянин выступил примерно так же, как и в Ванкувере: тогда были бронза и серебро, сейчас - бронза и бронза. Понятно, что Скобрев находился не в лучшей форме, пик которой пришелся на многоборный ЧМ, - и тем не менее.

Да, мы еще можем зацепить какой-то титул (например, в хоккее), однако общей картины это не изменит: за первую четверть отрезка между Ванкувером и Сочи внятного прогресса у российских спортсменов нет - скорее, наоборот. И пусть в отдельных видах стало получше, в целом динамика то ли нулевая, то ли отрицательная. С цифрами не поспоришь.

Кстати, о цифрах: знаете, сколько медалей ЧМ в олимпийских видах выиграли в этом сезоне российские женщины? Не золотых, а любых, лишь бы не "деревянных"? Одну-единственную! Ту самую, что добыла Заварзина. А ведь раньше львиную долю золотого запаса нам всегда обеспечивал именно слабый пол.

В субботу, обдумывая эту колонку, я сформулировал печальную мысль: весь наш зимний женский элитный спорт теперь состоит из сноубордисток-слаломисток (там кроме Заварзиной есть и лидер Кубка мира Тудегешева, и призер Ванкувера Илюхина, и экс-медалистка ЧМ Болдыкова) и биатлонистки Зайцевой. А на следующий день "отвалилась" и Зайцева, объявившая о завершении карьеры.

Не собираюсь углубляться в нюансы и гадать, почему маститый лыжник Легков вдруг тяжелеет так, что проигрывает на трех километрах почти две минуты, а Слепцова на огневом рубеже вдруг перестает толком различать мишени. Замечу лишь, что провал наших биатлонистов в Ханты-Мансийске, ставший как бы квинтэссенцией всего зимнего сезона, - следствие не локальных, а системных проблем. В этом виде спорта лыжная подготовка уже давно важнее стрелковой. Здесь выигрывают те, кто хорошо бежит и сносно стреляет. А тем, у кого наоборот (то есть большинству наших), остается либо идти в своем скромном темпе и ждать, что все заведомо более быстрые (человек 10, а то и 20) чудесным образом "застрелятся", либо рвать жилы на пределе и приходить на рубеж в полуобморочном состоянии, в котором попасть пять из пяти просто нереально.

Именно о важности "скоростной ориентации" говорил в интервью "СЭ" глава СБР Михаил Прохоров. Кстати, для его финансово-менеджерской связки с Сергеем Кущенко этот провал стал вторым в карьере - после фиаско баскетбольного ЦСКА в московском "Финале четырех" Евролиги.

Что ж, хорошо хоть, что они правильно говорят. Дело за малым: воплотить слова в пресловутый "результат на табло". В конце концов в баскетболе-то - все получилось. Уже на следующий год после "Олимпийского"-2005. А до Сочи времени - в три раза больше.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости