8 апреля 2010, 03:25

Придет ли конец "борьбе людей"?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Грядущее избрание (а если называть вещи своими именами - уже состоявшееся назначение) Александра Жукова на пост президента Олимпийского комитета России - событие, в значительной степени прогнозировавшееся несколько недель назад. Александр Дмитриевич не только едва ли не самый интеллигентный представитель высшего эшелона власти, хорошо знакомый с проблемами большого спорта, но еще и фигура, не вызывающая откровенной неприязни у кого бы то ни было из представителей нынешнего российского спортивного бомонда.

Это принципиальный момент. Ведь де-факто бомонд этот, а вместе с ним и вся спортивная общественность в той или иной степени до сих пор разделена на два лагеря: сочувствующих нынешнему министру Виталию Мутко и бывшему - Вячеславу Фетисову. Причем, по меткому выражению одного из их предшественников - Шамиля Тарпищева, противостояние двух этих лагерей представляет собой не "борьбу идей", которая, наверное, могла бы принести пользу российскому спорту, а однозначно губительную для него "борьбу людей".

Экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, декларировавший союз с Мутко, после ванкуверской "Цусимы" был принесен в жертву общественному мнению. В свою очередь, Виталий Леонтьевич сохранил свой пост, поэтому было ясно, что ни Вячеславу Александровичу, ни кому-то из его сторонников (к примеру, Ирине Родниной) в обозримом будущем возглавить ОКР не суждено. В противном случае противостояние в высших спортивных сферах вышло бы на новый уровень, а руководство страны, раздраженное критическим положением в российском спорте в преддверии масштабного проекта "Сочи-2014", наоборот, заинтересовано в консолидации усилий на олимпийских фронтах.

В данной консолидации, скорее всего, и состоит главный смысл приглашения Жукова на пост президента ОКР. Причем пост этот выглядит в значительной степени представительским. В нынешних условиях, когда государство, напрямую или косвенно (то есть привлекая спонсоров-монополистов), взяло на себя финансирование всего большого спорта, власть в нем фактически принадлежит министерству. Именно ему, а также другим государственным органам, предстоит отслеживать положение дел в федерациях, контролировать использование ими выделяемых средств. По большому счету российскому спорту не так уж важно, сохранит ли после 20 мая Жуков свою должность вице-премьера или не сохранит. Гораздо важнее то, что этот умный, избегающий крайностей человек, находящийся, надо полагать, в хорошей спортивной форме, будет достойно представлять Россию на международном уровне. А внутри страны за счет своего авторитета постарается свести к минимуму антагонизм между различными спортивными течениями.

Не исключено, кстати, что отказ Государственной думы от проведения "Парламентского часа" с участием Мутко объясняется в первую очередь нежеланием высшего руководства страны до поры до времени подвергать спортивного министра жесткой открытой критике. Поведение же Мутко во время аналогичного мероприятия в Совете Федерации, о котором говорил глава думского комитета по спорту Антон Сихарулидзе, стало лишь формальным поводом для такого решения.

Далеко не факт, что министр, который, судя по его пост-ванкуверским интервью, способен держать удар в словесных дуэлях с отдельными представителями прессы, справился бы с напором российских парламентариев, выдвинувшихся против него единым фронтом. Для думцев PR-эффект от такой беседы получился бы значительным, но это был бы единственный ее результат, поскольку подавляющее большинство депутатов - болельщики, мало разбирающиеся в тонкостях спорта высших достижений.

Впрочем, рискну предположить, что время для такого разговора рано или поздно придет. Но для начала надо положить конец разрушительной "борьбе людей".

Евгений ФЕДЯКОВ

 

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости