Как Россия спаслась от самого чудовищного допинг-скандала
Считается, что российский допинговый ад наступил в 2015-м. Фильм Зеппельта, доклады Паунда и Макларена, а как следствие — изгнание из международной спортивной жизни и унизительный нейтральный флаг. Последствия этого скандала мы не можем расхлебать до сих пор. Прошли пять лет, но ситуация во многих аспектах стала только хуже.
Но если копнуть чуть глубже, некоторое время назад наша страна уже была в похожей ситуации. Вы только представьте: семеро спортсменов, из них двое призеров, попались на допинге прямо во время Олимпийских игр! Сейчас за такое любую делегацию стерли бы в порошок. Но тогда, в Атланте-96, России удалось не только избежать обвинений в систематическом допинге, но и отстоять спортсменов и вернуть медали!
Скандал наутро после теракта
Гром грянул 28 июля 1996 года — в самый разгар Олимпиады и прямо на следующий день после теракта в Олимпийском парке. Там погибли два человека и еще более ста получили ранения. Преступник вмонтировал взрывное устройство в обрезок металлической трубы, начиненный шурупами и гвоздями. МОК всерьез рассматривал вариант прервать Олимпиаду: после такой трагедии продолжать действительно было непросто, да и угроза безопасности была более чем реальна. Но история диктовала иное: раз уж продолжали даже после бойни в Мюнхене-72, нужно было продолжать и сейчас. И Игры пошли дальше — и продолжились российским допинговым скандалом.
Утром 28 июля представители медицинской комиссии МОК сообщили, что тесты российского пловца Андрея Корнеева (бронза на 200 м баттерфляем), борца Зафара Гулиева (бронза в категории до 48 кг) и литовской велосипедистки Риты Размайте дали положительный результат на запрещенный препарат — бромантан.
Спустя два дня тот же бромантан нашли еще у двоих россиян — пловчихи Нины Живаневской и бегуньи Марины Транденковой. Всего, по сведениям тогдашнего вице-президента Олимпийского комитета России Александра Козловского, дисквалифицировали семерых россиян. Но часть из них еще не успела выступить и их фамилии так и остались неизвестными.
Бромантан рекомендовала Академия наук
— Сам я о бромантане ничего не слышал, — пишет Козловский в своей книге «С олимпийской занозой в сердце». — Информацию тут же пересказал Смирнову (президенту ОКР — Прим. «СЭ»). Виталий Георгиевич приехал в отель, где жили руководители МОК. Встретившись с Самаранчем (президент МОК — прим. «СЭ»), вышел от него и сразу проинструктировал меня: «У тебя есть 20 минут — мы должны оперативно подать иск в спортивный арбитраж».
Суть в том, что бромантан — инновационная разработка советских медиков. Это средство изначально применялось в вооруженных силах для повышения выносливости. А оттуда, как и многие другие, перекочевало в спорт. С учетом жары в Атланте, российским олимпийцам его рекомендовала Академия наук. А теперь самое огненное: незадолго до Игр в Атланте бромантан был внесен в список запрещенных препаратов. То есть Академия наук официально рекомендовала нашим спортсменам допинг?!
Тут необходима ремарка: Всемирного антидопингового агентства тогда не существовало, оно появится только спустя три года. Борьбой с допингом пока занималась медицинская комиссия МОК во главе с бельгийским принцем Александром де Меродом. Принц — личность крайне интересная, по сути, основоположник современной борьбы с допингом. И в той ситуации он был настроен максимально жестко. Скандал в Атланте потенциально мог внести его имя в историю: ничего подобного на Олимпийских играх до сих пор не случалось.
Но россияне сдаваться не собирались. Как и советовал Самаранч, ОКР подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. На слушаниях с нашей стороны присутствовали Козловский и Геннадий Алешин — президент федерации плавания. Что само по себе забавно: Козловский великолепно владел иностранным языком, но ничего не понимал в медицинских аспектах. Алешин же на английском вообще не говорил.
Дожидался вердикта в баре
Тем не менее, суд завершился убедительной победой России. Выяснилось, что незадолго до Игр, в мае 1996 года, ОКР добровольно послал в МОК 50 таблеток бромантана для их изучения. В июле медкомиссия пришла к выводу, что препарат повышает результаты и является допингом. Но в известность об этом ни ОКР, ни кого-либо другого не поставила. Смешной аргумент на сегодняшний день, правда? Но тут надо сделать поправку: в 1996-м Запрещенный список еще нельзя было открыть в приложении в телефоне, да и публиковать его на сайте никому в голову не приходило.
Так что суд согласился: МОК не уведомил о запрете на бромантан должным образом, а значит, не имел права никого дисквалифицировать. Тем более, что спортсмены принимали его еще до того, как препарат стал запрещенным. Тоже не аргумент для современного суда, но на тот момент — еще какой. Так что после десяти дней непрерывных заседаний Козловский отправился получать вердикт. Как это происходило — он описывает в книге весьма красочно.
«Дожидался в соседнем баре. В 13:00 вошел в помещение и услышал: еще полчаса погуляй!» Наконец, они определились. Вручили бумаги, которые я положил под мышку. Уже развернувшись, услышал за спиной: «Ну, ты хоть для приличия почитай!» Сразу нашел последнюю страницу: «Всех спортсменов оправдать...»
Допинговое дело в Атланте закончилось для России абсолютным триумфом. Спортсменов не только не стали дисквалифицировать, но и сохранили завоеванные медали. Вроде как бромантан не давал им заметного преимущества и его допинговые свойства не доказаны.
МОК, конечно, на этом не успокоился. И сразу после Атланты бромантан уже без вопросов стал допингом. Спустя год на нем попадется на чемпионате мира лыжница Любовь Егорова. И тут уже никакие оправдания не сработали: о запрете препарата было известно давно, и Егоровой пришлось вернуть золотую медаль и отправиться в дисквалификацию.